Таблица лидеров
-
в Сообщения
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 26 ноября 2024
-
Год
26 ноября 2023 - 26 ноября 2024
-
Месяц
26 октября 2024 - 26 ноября 2024
-
Неделя
19 ноября 2024 - 26 ноября 2024
-
Сегодня
26 ноября 2024
-
Пользовательская дата
25.11.2019 - 25.11.2019
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.11.2019 в Сообщения
-
2 баллаВсем привет. Сколько себя помню у нас в семье всегда делали домашние вино, ну и конечно делали чачу. Вот я и пристрастился делать вино ну и несомненно чачу, поделюсь вкратце одним из своих рецептов чачи. Первое что хочу сказать я стараюсь минимально использовать сахар, а дрожжи вообще не использую. Для меня желательно сделать чачу из цельного вина, когда вино отыгралось и если мне не понравилось, то я его запускаю на чачу. Но в основном на чачу идет мезга ( отжимки).Сорта винограда использую в основном винные, белый, черный, розовый. Так как я перегоняю паром ,то гребни всегда стараюсь убирать. Был опыт перегонки с гребнями и без гребней, одинаковой закваски, и я понял по вкусу, что без гребней намного вкуснее и мягче. Если сравнить- без гребней нет лишнего запаха, горечи. 1) Отжимки без гребней, разбавляю один ко одному теплой водой. Обычно это бочка на 240-260 литров. Засыпаю: 100 кг мезги и 100 литров воды, сахар добавляю по разному 10-15 кг, смотрю по сладости винограда, по степени отжатия(процент содержания сока в мезге). Сахар только ради того, чтобы не зауксилось и для брожения, но не как ради количества спиртного. если сахар 22-24% то сахар конечно не добавляю.2) Ставлю на брожение в помещение, где температура 15-20 градусов, зависит от температуры на улице. Бродит по разному, но даю постоять не менее 40 дней, чтобы наверняка отбродило.3) Потом засыпаю в куб на 625 литров, две бочки то есть примерно 400 кг и перегоняю непрерывным парогенератором.Вывариваю все до нуля, получаю спирт сырец 10-15% . 4) Ну а потом все по классике... Перегоняю на медной тарельчатой колонне в струе 89-91%5) Полученный продукт разбавляю до 65 градусов родниковой водой с Домбая. Даю постоять пару недель, потом смотрю если нет осадка то заливаю в дубовую бочку. Новую бочку предварительно выдерживаю с вином не менее полугода. Вот так я готовлю так называемою чачу, ну а если на буржуйский манер, то думаю можно назвать- Граппа.
-
1 баллрано или поздно любой начинающий ректификатор приходит к пониманию того, что получаемый им спирт всё таки чем то попахивает... кого устраивает его спирт- ходите мимо, или укажите на неточности. кого спирт уже не устраивает- эта тема для вас и для тех кто хочет пройти путь становления ректификаторщика по кратчайшей дороге. сразу скажу- я тоже гнал когда- то на предзахлёбе, менял насадки и пересыпал их ооочень много раз, переделал всяких дефлегматоров и .... всё фигня по сравнению с правильно выбранным режимом нагрева. добавлю, в этой теме мы пытаемся получить чистый спирт для водки. конечно же этот спирт можно применить и для настоек, но для настоек спирт можно применить и грязнее, а скорость отбора на той же колонне при получении такого спирта может быть в два или три раза выше. автор этой методы не я. всё из книг, и из практики моей и коллег. здесь речь идёт о классической колонне без царги пастеризации (ЦП), нижнего отбора сивухи и пр. Расчёт домашней ректификационной колонны начинают с определения максимально возможной высоты колонны. внизу сообщения прикреплён калькулятор с его помощью можно всё посчитать не вдаваясь в мелочи. к примеру: имеем помещение с высотой потолков 2400 мм. отнимаем 300 мм на высоту дефлегматора , 400 мм - на высоту куба и 50 мм - на всякий случай. итого получается 2400-300-400-50=1650 - это и будет высота колонны. далее считаем диаметр колонны 1650/50(отношение желательного количества диаметров к высоте колонны)= 33 мм считаем производительность установки: 0.033/2=0.0165 радиус 0.0165*0.0165*3.14=0.000854865 м кв. -площадь сечения колонны. 0.000854865 м кв.*0.25 м/сек (скорость пара в свободном сечении колонны)*3600 (секунд)*1.6 кг м куб.(округленная плотность спиртового пара )=1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час) отбираем пятую часть конденсата 1.23/5=0.246 кг/ч и переводим в литры в час 0.246/0.789 (плотность спирта)=0.311 л/ч-производительность колонны. считаем мощность нагрева для куба: 1.23 кг/ч (количество спирта конденсирующегося в дефлегматоре за час)*837 кДж/кг (удельная теплота парообразования спирта)/3600 (перевод килоджоулей в кВт/ч)=0.285 кВт/ч с учётом постоянно уменьшаемого флегмового числа и существующих тепло потерь, да и просто для удобства расчётов , мощность нагрева принимаем равной - 0.311 кВт/ч. т.е. на 1 литр отбора спирта нагрев принимаем 1 кВт/ч. итого: для колонны высотой 1650 мм и 33 мм диаметра, скорость отбора спирта будет 311 мл/ч при нагреве 311 вт/ч но, нагрев этот не учитывает тепло потерь куба. обычно для утеплённого куба объёмом в 50 литров тепло потери не превышают 200 вт/ч. для 30 литрового утеплённого куба -120 вт, для куба изготовленного из утеплённой скороварки потери тепла ещё меньше и будут находиться в пределе 50-70 вт/ч. итого: общая мощность нагрева для установки с кубом в 50 литров будет равна 0.311 кВт/ч +0.2 кВт/ч= 0.511 кВт/ч -примерно 550 вт расчёт тепло потерь осуществляется практическим путём. коллегами было предложено несколько вариантов. 1) заливаем в куб воды, доводим до кипения, прогреваем колонну. устанавливаем нагрев близким к расчётному, на пример 600 ватт(для примера описанного выше). отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну. при нулевых тепло потерях количество конденсата вытекаемого из узла отбора было бы: 0.6 кВт/ч*3600(перевод в кДж)=2160 кДж 2160/2260(теплота испарения воды кДж/кг)=0.955 кг/ч но а так как тепло потери неизбежны, то естественно количество конденсата будет значительно меньше. например: отобрали мы 150 мл воды за 15 минут, значит за час отобрали бы 150*4=600 мл считаем полезную мощность 0.6кг*2260 (теплота парообразования)=1356 кДж 1356/3600=0.376 кВт/ч считаем тепло потери куба и колонны 600-376=224 ватт 2)имхо более точный метод, учитывает погрешности измерительных приборов как то вольтметров, омметров и пр. заливаем в куб воды, доводим до кипения, прогреваем колонну. отбор конденсата делаем "на всю"- т.е. без возврата флегмы в колонну. выше посчитали, что полезная мощность нагрева нам нужна 311 вт/ч. регулируя мощность нагрева куба добиваемся что бы конденсат стекал из холодильника со скоростью 0.311*3600(перевод в джоули)=1119 кДж 1119/2260=0.495 кг/ч или 0.495/4=0.123 л за 15 минут. Важно: как показала практика, учитывать потери тепла колонной не нужно . короче, для нахождения тепло потерь куба нужно установить на куб прямоточный холодильник и произвести вычисления по выше изложенной методе. если колонна уже куплена и нужно найти для неё режимы работы. то замеряем высоту насадочной части , делим эту высоту на 50 (соотношение высота/диаметр колонны ) полученный результат принимаем за диаметр колонны и считаем по методике описанной выше. например: имеем колонну с высотой насадочной части равной 1800 мм и диаметром 52 мм. 1800/50=36 мм. вот для колонны диаметром в 36 мм и считаем производительность. 0.036\2=0.018 0.018*0.018*3.14=0.00101736 м кв 0.00101736*3600*0.25*1.6=1.464 кг/ч 1.464/5=0.2929 кг/ч отбор 0.2929 /0.789=0.371л/ч-отбор тела. нагрев 371 вт/ч +ТП данные всего лишь расчётные. на практике данные по производительности и нагреву могут отличаться процентов на 10. руководствуясь данными расчётами спирт получается с максимально возможной чистотой. производительность может быть и повышенна , но качество спирта будет страдать. с помощью графика можно определить производительность колонны и нагрев в зависимости от высоты насадочного слоя - без расчётов. см. ниже чтобы точно определить необходимую мощность нагрева, при определённом отборе, найденого из графика высота колонны/отбор(нагрев),нужно проделать следующее: в кубе сырец. колонна прогрета на расчётной мощности. отработала 30-40 минут на себя. отобраны головы в кол-ве 1-2% от залитого спирта на АС. перешли к отбору подголовников. после 15 минут отбора подголовников с расчётной скоростью, отбираем спирт для измерения его крепости. Ареометр и термометр желательно по точнее. если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике отчётливо будет видно две полочки, одна будет соответствовать крепости 96,8 % , а другая 96.6 %. при крепости в 96.8 % в спирту(при разбавлении), появляются сивушные нотки-это говорит о том, что скорость пара для данной колонны завышена, и нагрев следует убавить. с помощью изменения мощности нагрева нужно найти место где происходит перелом - начинает повышаться крепость с 96.6% до 96.8 %. обычно величина нагрева отличается от расчётной на 50-100 ватт шаг установки мощности (в среднем) 50 ватт. на каждый шаг установки мощности-нужно дать колонне поработать для устаканивания режимов- минут 10-15 , и отобрать спирт в кол-ве достаточном для измерения крепости. отбор во время всего эксперимента отключать не нужно. после того, как нашли мощность нагрева соответствующей крепости в отборе 96.6%, то переходим ко второму этапу. этот этап нужен для того что бы точнее подобрать нагрев (скорость пара) и убедиться в том, как мощность нагрева влияет на органолептику спирта. Для этого нужно отобрать все подголовники, в кол-ве 30 % от залитого в куб спирта на АС. Во премя отбора тела, отбираем три- четыре пробы спирта по 10-15 мл, в четыре разные рюмки, эти три - четыре пробы следует брать при мощности в диапазоне соответствующей крепости спирта 96.6 % ,и одну пробу для сравнения сделать на мощности,где крепость спирта 96,8 %. рюмки подписываем величиной мощности при которой производился отбор. добавляем в них воды, встряхиваем, нюхаем сравниваем. Оптимальная мощность нагрева-соответствует пробе, где минимальное количество примесей. На каждый шаг установки мощности, нужно дать колонне время для устаканивания режимов минут 10-15 - достаточно. найденная величина мощности и будет рабочей. п.с. всё выше описанное справедливо если в кубе будет не сырец а разбавленный спирт первого сорта. технология ректификации. полученный после перегонки браги сырец заливаем в куб ректификационной колонны (РК). если сырца много, и объёма куба не хватит, то удобнее делать суточные навалки. утром залили, следующим утром слили лютер (лютерная вода -остаток в кубе после ректификации) и залили свежий сырец. а так то не имеет значение объём навалки, кому как удобней. в куб, в месте с сырцом нужно добавлять щёлочь. в сырце много кислот, эфиров и щёлочь помогает избавиться от них и уменьшить кол-во примесей в спирту. если в сырец полученный из сахара добавка щёлочи под вопросом, то в зерновые нужно добавлять точно. особенно если применялся метод холодного или полухолодного осахаривания- кислот там очень много. количество щёлочи примерно 1 чайная ложка пищевой соды на 10 литров сырца. лично я ложу примерно 3 чайные ложки едкого натра ( а он куда сильнее пищевой соды ) на 60 литров сырца. и лютер при сливе даёт явную щелочную реакцию на лакмусе, т.е. передоз по щёлочи сильный, но на качество спирта не влияет. окислять альдегиды в спирту марганцовкой можно, но имхо- лишняя возня. берём дитилированную воду 1 литр , добавляем в неё марганцовки 0.5 гр, размешиваем и подливаем в исправляемый сырец. емкость с сырцом нужна прозрачная или какая-то светлая, что бы была возможность следить за окраской. подлили немного раствора , размешали и смотрим. если раствор сырца пожелтел, то добавляем ещё раствора марганцовки и т.д. до тех пор пока сырец будет оставаться розоватым в течении 5-7 минут(а потом желтеть). как только добились этого условия- считай готово. данная технология описана у Цыганкова кажись. ну это для информации. итак залили сырец, сыпанули щёлочи , включили нагрев и доводим до кипения. после переходим на рабочую мощность , которую посчитали выше. даём поработать колонне "на себя" (без отбора) в течении 30-40 минут. затем включаем отбор голов. скорость отбора голов (эфиро альдегидная фракция ЭАФ) должна составлять 1/10 от скорости отбора тела. скорость отбора тела так же посчитали или нашли на графике выше. например посчитали что отбор тела 500 мл/ч- значит отбор голов 50мл/ч. количество голов составляют 1-2% от залитого в куб на АС (абсолютный спирт). кстати: по концентрации голов можно судить о правильно выбранном режиме нагрева- т.е. о разделяющей способности колонны. дело в том что эфиро альдегидная фракция имеет плотность (не крепость) выше , чем у спирта и чем больше их концентрация в спирту- тем меньше крепость у этого спирта. хороший результат- когда головы имеют крепость хотя бы 95% это для коротких колонн , а для колонн у которых соотношение высота диаметр 50-55 крепость голов должна быть в районе 94%, а головы от зернового сырья ещё должны иметь и желтовато- зеленоватую окраску. отобрали головы и далее переходим к отбору подголовников или как их называют по науке- оборотный сорт спирта. оборотный- это потому что этот спирт пойдёт на ректификацию со следующей партией сырца или будет переработан отдельно, как сырец. или ...есть там ещё варианты.... короче, оборотный сорт содержит ещё очень много голов и для того что бы остатки голов не попали в тело их и отбираем в количестве 25-30 % на АС от залитого в куб, скорость отбора такая же как и у скорости отбора тела. уж не знаю как у кого, но я отбираю оборотный сорт в кол-ве 30 %. при меньшем отобранном кол-ве в теле отмечаются ещё следы ЭАФ. для оперативного контроля качества получаемого спирта удобно пользоваться "рюмочной пробой". накапали из отбора 10 мл спирта в рюмку, добавили 10-15 мл воды, накрыли ладонью, встряхнули , нюхнули. содержимое рюмку нужно что бы было не холодным, тогда все тонкие ароматы улавливаются. конечно можно пользоваться и пробой Ланга, но об этом позже. переходим к отбору тела при той же скорости, только сменим тару. тело отбираем до тех пор пока температура в кубе не повысится до 93 градусов. после под отбор подставляется тара для сбора концевого оборотного сорта, его отбираем до появления в струе явно выраженной сивухи. если после переработки сырца планируется переработка первого сорта на вышку, то куб и колонну нужно пропарить- выгнать всю сивуху до воды. главное- не заиграться и не оголить тэны. обычно операция с пропаркой занимает минут 30. если же следующая после переработки сырца планируется так же перегонка сырца, то пропарка куба и колонны - бессмысленна. вторая ректификация делается по той же схеме те же 1-2 % голов 30% подголовников, только сивухи будет ... да почти не будет и головы не такие ядрёные. если головы с сырца смело на тех нужды, то после второй ректификации головы смело слить в сырец можно. при второй ректификации щёлочь , она же сода , так же желательно положить. проба Ланга отвешиваешь 200мг (0.2гр) марганцовки засыпаешь в 1 литр дистилированной воды раствор перемешиваешь встряхиванием и оставляешь в темном прохладном месте на два дня (можно пользоваться раствором и сразу). по истечении двух суток раствор готов. наливаешь 50 мл испытуемого спирта в стаканчик, добавляешь инсулиновым шприцом 1мл раствора-индикатора и включаешь таймер. наливаешь в такой же стаканчик чистой воды 50мл и добавляешь 1мл индикатора- это будет эталон, с ним ты будешь сравнивать изменяющуеся окраску спирта. измерения производить при температуре спирта 20 град (согласно ГОСТ ). при 15 градусах делают пробу Ланга за рубежом. в хорошей дистиллированной воде раствор сохраняет свою работоспособность и год и два. если раствор марганцовки поменял цвет с фиолетового на красный или вишнёвый цвет в течении недели, или за меньшее время, то это означает что вода была не качественной. вся суть нижеследующей темы в этом сообщении. далее (в теме) идёт обсуждение тех или иных тонкостей, но если что то новое появляется, то тут же добавляется в первый пост. приветствуются отзывы и дополнения по данной технологии. продолжение темы здесь http://vodkaforum.ru/viewtopic.php?t=7 Расчет_РК_140917 (1).xlsx
-
1 баллИльдар!!! опробовал аппарат, конечно не без помощи добрых людей, перегонял брагу в сырец и второй перегон с использованием спн, результат превзошёл немного ожидание, получил спирт 96,3%, по качеству вопросов нет всё отлично, практично и красиво, спасибо большое.
-
0 балловСергей155, попиваю бурбон из твоей бочки 20л, выдержка 1.7 лет - очень приятный вкус и запах. На НГ будет самое то! Спасибо всем вашим работникам за качественные изделия.
-
0 балловАга , для короткой царги SТН0024 самое оно , спиртогон для спирта .
-
0 балловПервый раз взялся за концентрат, решил делать по аналогии с зерном и, похоже, провал. Обычно зерно делаю так: - делю на т1 и т2 по 40 градусам в струе. Если брага слабая то получается не т1, а длинные головы с браги. - т2 на прямоток. Головы 10% асдо 60 градусов тело до 30-40 в струе по запаху хвосты. Хвосты и т1 на длинную тарельчатую и частично смешиваю с телом с прямотока и на дуб, частично вбелую. С солодом все наперекосяк. Брага совсем слабая, длинные головы дико резкие, на колонну их отпрпвлять очень стремно. Т2 всего 21 градус. Из т2 головы едкие, до 20% пиишлось откинуть. Тело с очень слабым ароматом. Хвосты после 30 с крайне неприятным запахом, дальше отбирать рука не поднялась. В итоге выход никакой, сырье для колонны сомнительное, тело не ароматное, все плохо. Очевидно надо менять технологию. Брага пахла отлично, бродило хорошо, сырье явно винить нет смысла.
-
0 балловPOLE, У моего насоса скорость вращения вала 0...50об/мин. Керамическое уплотнение выдерживает давление 7кПа(ниже не опускал), в обслуживании(замена или подтяжка сальниковой набивки, замена смазки и т.д.) или наладке не нуждается, стоит не дорого. Скорость вращения вала в насосах pedrollo. в которых установлены эти керамические уплотнения - 3000об/мин, замена уплотнений при их эксплутации(из моего практического опыта)-1раз в пять лет. Считаю, что применение пеньковой(фторопластовой, асбестовой, хлопчатобумажной и т.д.) набивки усложнит эксплуатацию узла уплотнения вала перистальтического насоса, да и вообще сальники - это решение из прошлого века))) Кроме того в случае применения всякого рода набивок или резиновых(пластиковых) манжетных уплотнений потребует специальной обработки поверхности вала в зоне трения, без такой обработки вал неизбежно будет истираться, что приведёт к разгерметизации(значит нужно будет периодически подтягивать буксу) и выходу вала из строя через время. Всех этих недостатков лишены торцевые керамические уплотнения, замена их процесс несложный и требуется 1раз в 5лет при круглосуточной эксплуатации
-
0 балловrus-sar, заказы в личку СОЛДЪ и в коммерческой теме Засыпь есть в коммерческой теме, след варки будет чуть другая , больше кукурузы -кукуруза 60 процентов -ржаной солод ферментированный 20% -ячменный солод 20% цены на 1 странице пподажной темы или на сайте www.maltose.ru фасовка 5литров 6,7кг или 3 литра - 3,8 кг плотность 71 процент +-2%
-
0 балловЦена на набор для сухопарника "Экстрактор Сокслета" снижена до 2300р.
-
0 балловзаказал у китайцев переходник SDS+ в квадрат под головку . Приедет - буду крутить мельницу перфоратором. Шурик не справлялся совсем. патрон кулачковый + переходник+головка - весьма громоздко .
-
0 балловУтка традиционно считается непростой задачей для приготовления на гриле. Однако, если помимо какой-то матери призвать на помощь опыт аргентинских асадоров, то результат получается очень даже.
-
0 балловНесколько лет ,брал на соседнем винограднике Рислинг,делал вино,но вкус не нравился, и всегда отправлял на перегонку. Чачао отличная всегда! Коньяком не назову,без бочек обходился,щепой,зерно кориандра, и через пол годика великолепный Бренди,подержать несколько лет не удавалось,очень быстро выжиралось
-
0 балловMixail4646, как-то слабенько ты отбираешь... Или у тебя СС мало?
-
0 баллов[member=Антел], ну да, если прямая труба с ФТ.... только в букваре про непрерывку было, там все прозаичнее....