Перейти к публикации

Алкобрат

Пользователи
  • Публикации

    1 804
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    34

Последний раз Алкобрат выиграл 9 мая 2017

Публикации Алкобрат были самыми популярными!

Репутация

918 Очень хороший

Контакты

  • Имя
    Сергей

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Посетители профиля

1 796 просмотров профиля
  1. прикладываю график зависимости минимального флегмового числа от крепости кубового содержимого. другими словами , какое флегмовое число можно держать при определённом содержании спирта в кубе.
  2. раз по существу вопросов нет, то тему неохотно почищу и закрою. читать было очень интересно , но тут не об этом. если что то будет,то добавлю.
  3. конечно есть. это из вики... а вы бы какой величиной заменили это отношение? Олег, так мы ведь и говорим о бражных колоннах, где водяной пар подаётся снизу, а сверху подаётся брага. или я чего то не понял из того что ты хотел сказать...
  4. про кпд в 120 % -это вопрос собственно к автору. но я понимаю это так: допустим, что вы копаете землю когтями и вырабатываете за 12 часов 0.2 м куб грунта. нормировщики посмотрели и определили, что вы работаете с кпд 100%. и когда вы ленитесь и копаете за смену всего 0.1 куба грунта, то мастер в учётном листе пишет, что чувак работал с кпд 50%. и вам снижают пайку. а ваш друг копает грунт не ногтями, а палкой-копалкой и за смену выковыривает 0.3 куба грунта, но мастер не знает, что ваш друг пользуется средствами малой механизации и пишет, что он выполнил норму на 150%. так и с тарелками... имеем межтарелочное расстояние в 400 мм. при каких то условиях это межтарелочное расстояние, заполненное парожидкостной хернёй, работает как пол тарелки и в этом случае говорят-кпд 50%, при других условиях это межтарелочное расстояние работает как одна тарелка и в этом случае говорят,что кпд 100% , но есть и такие условия, когда это межтарелочное расстояние работает как 1.2 тарелки и в этом случае говорят, что кпд тарелки 120%. речь тут совершенно не идёт о производстве какой то работы с точки зрения энергетики, так что никакого противоречия у понимающих эти вещи людей, возникать не должно. повторюсь-это не я автор тех графиков.
  5. и вот ещё очень полезная информация. т.н. режим "подвижной пены" или режим эмульгирования. сразу стоит заметить , что этот режим подразумевает большое (больше 400 мм) межтарелочное расстояние, при чём пена, возникшая на нижней тарелке не должна дотягиваться до верхней, т.е. зона брызг должна быть по любому. в этих условиях КПД тарелки может достигать 100 и более процентов.
  6. [member=Glog], в общем-то это только пример расчёта. в формулу можно подставить свои значения. по опыту использования БК с провальными тарелками с отверстиями диам 10 мм, для переработки зерновых браг, через смотровое окно я так и не увидел барботажа и пены на тарелках, хотя и эксплуатировал на расчётном режиме. правда в моей колонне "живое" сечение больше чем нужно, когда конструировал колонну не знал как считать это живое сечение. [attachment=52846:распределение зон на тарелке.jpg]
  7. Расчёт бражной колонны по Стабникову для того что бы рассчитать бражную колонну для начала нужно определить высоту , которая будет занята тарелками. к примеру имеем высоту 2400 мм. 50 мм откинем на всякий случай, сверху в колонне над тарелкой питания оставим свободное пространство не занятое тарелками , высотой равной 2-3 межтарелочным расстояниям. это место нужно для того чтобы в отбор не попадали брызги и пена, которая активно образуется при нагревании и дегазации (освобождения от углекислоты). количество тарелок в бражной колонне выбирается: из написанного понятно, что для того что бы отжать спирт из браги колонне нужно всего 8.3 теоретических тарелок со 100% КПД. так как такой режим работы тарелки поддерживать трудно, то принимают кпд тарелки 50% и их количество увеличивают вдвое, такой режим работы имеет некоторый запас и позволяет менять режим работы колонны в некоторых пределах, без опасности упустить спирт с бардой. более того , количество тарелок увеличивают ещё процентов на 30... но мы этого делать не будем. потому что придётся снижать расстояние между тарелками , скорость пара тоже снизится и производительность снизится. итак примем к расчёту 17 тарелок. от высоты 2350 отнимем миллиметров 250 и остаётся 2100 мм на тарельчатую часть. 2100/17 расстояний=123 мм расчитываем скорость пара в свободном сечении колонны при расстоянии между тарелками равном 123мм существует несколько формул расчёта скорости пара в свободном сечении колонны в зависимости от расстояния между тарелками, но эта кажись самая универсальная. при глубине барботажа 3 мм , скорость пара равна 0.53 м/сек. далее выбираем диаметр колонны. возьмём например внутренний диаметр колонны равным 100 мм. по формуле т.е. объём пара равен произведению площади сечения колонны, скорости пара в свободном сечении и что бы получить объём пара за час умножают на 3600. при диаметре колонны 100 мм площадь сечения будет равна 0.00785 м кв. 0.00785*0.53*3600= 14.97 м куб./ч если брага зерновая, то содержание спирта в ней будет примерно 8%. т.е. пар образующийся при кипении бражки будет содержать примерно 40% спирта плотность 40%-ного водно-спиртового пара будет равна 0.817 кг/м куб т.е. 14.97 куб м пара будут иметь вес при конденсации 14.97*0.81=12.23 кг/ч при содержание спирта в 40%. плотность раствора будет равна 0.948г/см куб т.е. объём конденсата будет равен 12.23/0.948=12.9 литра 40%-ной жидкости в час. на абсолютный спирт это 5.16 л/ч это означает, что 8%-ной браги будет переработано 64 литра. при минимальной норме расхода 120 ватт на литр браги получается 64*120=7740 вт/ч-минимальная мощность парогенератора. теперь посчитаем количество и площадь отверстий на тарелке. диаметр отверстий на тарелках для сахарной браги достаточно 5-6 мм , для "густых" , зерновых браг 10 мм. но! настоятельно рекомендую, если планируется приготовление и перегонка браги из дроблёного зерна, то помол должен быть как можно тоньше. чем ближе к муке, тем лучше и многих проблем связанных с брагой удастся избежать. крупные (больше 2-3 мм) зерновые включения очень мешают работе. во первых: заторы из крупной дроблёнки труднее готовить, а во вторых дробина при перегонке будет стремиться "законопатить" трубопроводы, осесть на дно бродильной ёмкости и т.д. исходя из написанного , принимаем скорость пара в отверстиях равной 5 м/сек, для зерновой браги из зерна с помолом 0-1.5 мм , отверстия принимаем равными диаметру 8 мм. площадь отверстия будет равна 0.0000502 м кв. по формуле: находим объём пара проходящего через одно отверстие за час со скоростью 5 м/сек. 0.0000502*5*3600=0.903 м куб/ч всего за час в колонне поднимается 14.97 м куб пара в час. 14.97/0.903=16.56 отверстий. пусть 17 штук. "живое" сечении тарелки равно 11%. очевидно, что чем больше межтарелочное расстояние в колонне, тем выше скорость пара и тем больше должно быть "живое" сечение тарелки.
  8. Алкобрат

    НБРУ

    [b][member=Shumadan][/b], да , там виноматериал перерабатывали. бражная колонна, эпюрационная , ректификационная и х.з. что там ещё. но нижняя часть колонн представляет из себя кожухотрубные теплообменники опущенные в воду. куб заполнен водой, в воде теплообменники. куб греется , колонны работают. на мой вопрос: а как ты рассчитывал площадь теплообменников? автор сказал что делал по интуиции, т.е. наобум. помню на хд такое. нанпрофессор имя себе делал.
  9. Алкобрат

    НБРУ

    [b][member=Shumadan][/b],Олег, давно это было. в кубе вода, у каждой колонны в кубе, в воде теплообменник. т.е. все колонны греются глухим паром. отводы барды , и лютера наружу. в кубе вода не выкипает.
  10. Алкобрат

    НБРУ

    во! на хд помнится обсуждали.
  11. Алкобрат

    НБРУ

    в прошлый раз помогал как мог. нет вопросов-нет ответов. о чём вы тут пишете я вообще не понимаю. а если и возникнут вопросы, то лучше книги почитать.... не в ютуб же лезть.)
  12. оставлю здесь файлик. информацию буду дополнять. это теоретическая часть расчёта колонны. самое интересное- это то, что теоретические выводы полностью соответствуют практическим результатам. Откроем Стабникова 2.docx
  13. Александр, если брага мучная или из дроблёнки, где включения имеют максимальный размер 1.5 мм , то подойдёт любой водяной насос. я думаю что мощность насоса должна быть ватт на 300 минимум. я перекачиваю барду "агиделью". забавно, но поисковики никак не хотят работать по запросу "насос агидель". их у меня много по этому и пользуюсь ими. у него сальник резиновый со стальной пружинкой. достаточно быстро пружинку сжирает кислота из барды и сальник начинает сопливиться. в принципе этот вопрос с пружинкой можно порешать , но пока проще менять сальники. так же пробовал перекачивать разваренную 100 градусную массу вот таким насосом рванула пусковая ёмкость и насос сдали в металл. откуда я его за 150 руб и приобрёл. не знаю какая ёмкость там должна стоять, но я поставил 4 мкф . на сухую без проблем запускается, на воде тоже, а вот на сусле приходилось стартовать отвёрткой по крыльчатке обдува. думаю если поставить ёмкость на 10 мкф, то всё будет путём. качает хорошо, да и сальник там торцовый.
×
×
  • Создать...