Дмитрий Яр, я учился азам перегонки у своего дядюшки , который гонит без малого лет 50 уже , он всегда снимал с дрожжей именно из за риска пригара .
По мне так лучше перебдеть , чем сам знаешь что и вон чего на свечке поможет избежать не нужных инфекций той осторожной даме .
На неделе приедет солод бельгийский копчёный , хоть классического копчёного не вышло (фенолы улетают практически полностью при выпаривании ) , но вся первая партия разошлась и половина ее это повторные закупки от тех кто взял попробовать сначала , так же висит много предзаказов на него .
Солод дюже хороший и экстракт и брага отличаются по вкусу , ну и дистиллят если по классике гнать то же отличается от просто дистилята и экстракта светлого ячменного курского солода ... Стоит ли оно лишних 30 рублей за кг (цена экстракта выше на 30 руб, так как сам солод стоит 84 руб кг против 35 отечественный светлый ) не знаю... Я по отГабри гоню и разницы особой не вижу в дистилляте , но народу нравится (может конечно магия в названии , но не вся :).
в остальном по ассортименту все же самое,
миксы с пшеницей и рожью , бурбон (темный сейчас в наличии с ферм рожью)
Из бурбрна наши местные партнёры (магазин Урал самогон) выгнали очень недурное хлебное вино , не знаю в чем фишка , но прям довольны и нахваливали его ...
затоштобыфсе,
Браги отличаются ценой , я не настаиваю на том , что на тенах обязательно пригорит...
Слова вполне вероятно , означают , что ВОЗМОЖЕН пригар , сахарную не жалко будет отправить на колонну , почувствовав привкус , а солодовую как бы жалко даже мне ...
Если вариантов нет то тогда по возможности снять с дрожжей и/или размешать все тщательно перед перегоном что бы не было плотного осадка на дне .
Насчёт пара , почему бы и нет . Единственно долго, хлопотно и хвосты растягиваются из за разбавления, в остальном острый пар очень даже вариант для любой браги ...
Вообще идеальный домашний вариант для солодовых экстрактов это индукция, имхо .