Перейти к содержанию

Обсуждение вопросов приготовления зернового и солодового виски.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не понятно, это от АС или от объема залитого?

не внимательно читаешь, Мак, говорит об проценте от объема куба,  в АС это будет где-то на уровне Т2 по Юре

Кто нибудь пробовал гнать именно по Макарову? 

Мак, не вискорур, он сделал обзор зарубежной литературы по виски, за что ему респект и уважуха.  

Если хочешь вникнуть в процесс кольцевания,  начинать надо не с аппарата, а с браги

Раствор коварен!

• Ответов 638
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• 127L

102

• gabriel 61

68

• МихалычЪ

61

• Naruto

45

Опубликовано

Отбор голов начался при 78С в кубе с крепостью 92% в струе.

Кто то дает неверные данные

Или термометр или ареометр или оператор. Или спирт залил  в куб  

Опубликовано
Кто ни будь использовал для браги или сакэ

РИС-СЫРЕЦ?

Использовал дробленку рисовую на кодзи,брага одеколоном прет

Опубликовано

Использовал дробленку рисовую на кодзи,брага одеколоном прет

Рис сырец это не отшелушеный рис, как его с полей привозят...

Стоит он значитльно дешевле риса шлифованного, может давать какую то доп ароматику, вот я и спрашиваю.

То что дробленый шлифованный рис дал какой то непонятный запах на кодзях это скорее проблема кодзей.

Опубликовано

Привезли с Китая Мотай, повторить ни разу желание не возникало, предлагаю его всем подряд, с трудом люди пьют, откуда у вас эта тяга к кодзям не пойму

Опубликовано

Да, можно по разному, нужно экспериментировать, главное не переборщить, и не деактивировать ферменты в заторе, ибо:     Книга 1951-го года, тогда в спиртовой промышленности ещё было распространено использование солода а не микробных ферментов.

Во-во. А не проще ли вначале сыпануть немного амилосубтилина - он разжижает моментально. А осахаривать солодом. Тогда никакого ферментного привкуса не образуется - от от глюкавамарина , который мы не используем. 

VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM

Опубликовано (изменено)

А не проще ли вначале сыпануть немного амилосубтилина - он разжижает моментально

В общем то большинство прогрессивных винокуров,так и делают.

. А осахаривать солодом. Тогда никакого ферментного привкуса не образуется - от от глюкавамарина , который мы не используем.

Нет никакого привкуса ферментного,я тщательно пытался во вкусе,браги,СС,готового дистиллята выявить,но увы,мои рецепторы бессильны :pardon:

Изменено пользователем 7721
Опубликовано

И если ты только сегодня подошел к пониманию того , какой дистиллят нужно залить в бочку , чтобы получить правильный виски , то проверить , прав ты или нет можно будет только через 5 лет минимум. 

Ну так можно же купить 10-20 бочек и наполнить их разными дистиллятами - так эффективнее. 

VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM

Опубликовано (изменено)

Первый раз в жизни сделал брагу на ячменном солоде. Взял (по наитию))) 10 кг пильзнера базового, 2кг карамельного белорусского, 1кг Шато виски Бельгия. На 52 литра воды. Дрожжи спиртовые, Белорусские. С дрожжами чую переборщил. Ухнул всю пачку  (ибо дикий я еще пока)))  250 грамм, так как на ней написано (на заборе тоже было писано)))) , что она в аккурат на 57 литров. Ну думаю, где 52 там и 57 (ума то нету)))) Эт потом мне добрый человек сказал, что достаточно было бы 2 гр на кг.  Дрожжи развел в два захода, каждый в литре воды, с добавлением ложки сахарного песка. Ибо у меня было два затора.  Температурную паузу делал одну. Солод закидывал на температуре 68-70 градусов. Упала после внесения солода до 65. Укутал. Выдержал 2 часа. Быстро охладил. Залил в бочку. С бочкой засада! Когда брал, не посмотрел, что она без уплотнительной резинки. Поставив гидрозатвор на нее, понял, что он не работает. Из под крышки травит. Поплясал с бубнами вокруг нее, исполнив одновременно ламбаду, краковяк и польку, плюнул (слюной)))))) загерметизировать у меня не получилось. Ни силиконом, ни вставкой. Поэтому бродила без гидрозатвора. Сегодня вечером будет ровно 6 суток. Брага посветлела. Солод сел на дно. Брожения практически нет, только когда перемешаешь ежели. Так легонькие , то ли пенка, то ли пузырьки по краям. Думаю пора перегонять. Только вот как ее гнать?! Ежели я ее профильтрую через сито и марлю. Этого достаточно будет? И второй вопрос, сколько приблизительно голов нужно будет отобрать с такого количества. Как расчитать?

Изменено пользователем Лавр нижегородский
Опубликовано
[member=Лавр нижегородский],
Если брага осветилась , а дробина села , то ее можно деканатировать - снять с осадка при помощи нехитрого сифона из загнутой трубки , а осадок (дробину ) отжать через марлю или наволочку старую.
Либо гнать с дробиной острым паром.
Головы отбирают на солоде по запаху от 5 до 10 проц по АС. СУМАРНО ПО ВСЕМ ПОГОНАМ.
В ПЕРВЫЙ ПЕРЕГОН головы отбирают совсем немного 1-3 проц по АС или вовсе не отбирают.
А вообще масса тем с расписанными методиками, зачем спрашивать то, что является азами и сто пятьсот раз описано на форуме.
Опубликовано

Дрожжи спиртовые, Белорусские.

Это вообще какая-то биологическая диверсия, чтобы отбить у людей тягу к самогоноварению.
  • + репутация 1
Опубликовано

[member=],

А вообще масса тем с расписанными методиками, зачем спрашивать то, что является азами и сто пятьсот раз описано на форуме.

Благодарю! А по поводу форума, не все так просто как кажется бывалому))) Тут как дилетант начинаешь читать какую либо ветку, первый пост как правило за ЗДРАВИЕ, а остальные за упокой. Тему забалтывают. Читаешь, читаешь, а до сути хрен доберешься. Проще порой спросить. Ну, а ежели лень отвечать, дык никто никого не неволит... пренебреги)))

Опубликовано

Читаешь, читаешь, а до сути хрен доберешься. Проще порой спросить.

Привет , земляк! Спросить то оно может и проще , да только надо делать это заранее. 6 дней для солодовой браги по красному многовато , прямо скажем. Ну и пленка твоя настораживает. Брагу то не пробовал? Скулы от кислоты не сводит? 

Если не сводит , то срочно гони. 

Не хочу о грустном , но если сводит , то дешевле в унитаз. 

Опубликовано

О привет! Дык когда перший раз, всегда какие нибудь накладки. Мечешься как слепой кутенок. Как у Филатова. Ну, случайно, ну шутя. сбился с верного путя. Ну, дык я ж дитя природы, хучь дурное но дитя)))) Вот сей момент метнулся, лакнул чуток из жбана. Вродь не кислая. С легкой горчинкой, на подобие пива. Дык, я сей момент и собираюсь гнать.. Все уже у мя на низком старте. Благодарю за помощь!!!

Опубликовано

[b][member=Лавр нижегородский][/b], тогда гони,  не жди.

Опубликовано

Перегнал. Намучившись с отжимом дробины. Пришлось за выходные сваять пресс из подручных материалов. Ничего так вышел, козырный))). Пойдет и под виноград.

Что же касаемо продукта. То не ожидал, что получится отличная вещь. Думал будет горлодер. Ан нет. Получился мягкий, с дивным хлебным духом вискарь  (чую надо повторить, взяв лишь капельку дымного солода побольше). Правда свалял дурака (как всегда на Руси. Сначала делаю, потом думаю))))). Взял и пропустил сей продукт через уголь. Чем практически извел хлебный дух на ноль. Впредь буду умнее.

Опубликовано

Подскажите, решился на ГОС, затирать собираюсь в кастрюле с толстым дном. вопрос такой: не пригорит зерно на индукции? Буду варить кукурузу.

Опубликовано
[member=andrey974],
Помол в самую мелкую фракцию , нагрев до кипения при постоянном вывмешивании , после не варка , а настаивание 4-8 часов.
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Лавр нижегородский],
Хлебный дух это фурфурол , основная хврстовая примесь, в общем коассическтй виски хлебом то не отдает.
Примесь не полезная и в общем более ядовита чем этиловый спирт.
Углевать это нормально, но надо понимать что углевание удаляет сивухи неплохо , но при этом окисляет спирты и насыщает сортировку альдегидами (читай головами) , которые тоже ядовитей этанола.
Лучший способ контролировать примеси это понимать их КРЕКТ и уметь его использовать.
Опубликовано

[b][member=Naruto][/b], Помол мелкий, про настаивание не знал.

[b][member=Alex57][/b], Про солод знаю, в засыпь добавил его.

Опубликовано

Помол мелкий, про настаивание не знал.

Настаивание 8 часов даёт даже лучший результат чем варка 2 часа.

Единственно не делай густой затор гм 1-5 и докинь немного солода на 75-80гр , как нустеть начнет , солод для этой цели лучше взбить в блендере с водой , для затора в 50 литров достаточно Грам 200 солода на разжижение.

• + репутация 1
Опубликовано

не делай густой затор гм 1-5 

Я думал 1-4 делать и холодной водой охлаждать и довести до 1-5, не знаю чиллер справится ли

Опубликовано

Я думал 1-4 делать и холодной водой охлаждать и довести до 1-5, не знаю чиллер справится ли

Если зерном решил заняться то ПГ-ПВК, Жизненно необходим.В прочем ты сам поймешь в процессе...
Опубликовано

Можно и с ПГ сделать, громоздко только, помещение небольшое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...