Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1-5 если считать по сухому весу зерна .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствовать! Вопрос по ПГ. Имеется куб 40 литров (кастрюля а ля люкссталь) и собираю ПГ из кеги 30-ки. Вопрос на сколько повышается уровень в развариваемой парогенератором несоложенке? Какой ГМ делать изначально, что бы осталось место для разварки ,осахаривания, брожения, перегонки? Или в таком кубе это слезы и нужно кустарить что то бОльшего объема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=bans][/b],  По Викторчику , с ХД копист ...

Расчеты.
1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.  
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
 4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
   Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать smiley.gif
Пример: на 23 кг зерна надо 11*23/4=63 г = 6 пакетиков по 11г, можно 5 пакетиков. Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более. 
6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=bans],  По Викторчику , с ХД копист ...

Расчеты.
 

 

Это мне кажется общие расчеты сколько засыпь сколько выход? Нет? Тут же про ПГ ничего не сказано, или он в этих расчетах "по умолчанию"!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=bans][/b],  По умолчанию ))) Делал, сошлось. 

Точные расчёты по пару, надоть Сергея тормошить )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос на сколько повышается уровень в развариваемой парогенератором несоложенке?

Все что тебе нужно знать это сколько испаряется воды 1 кВт за 1 час (ответ около 1,8 литра) 

таким образом если у тебя 3 кВт мощность ПГ то при разгоне куба ты испаришь (на разгон куба уйдет 35-40 минут) 3-3,6 литра воды добавиться в затор

потом варка, варить ты будешь скорее всего на 1,5-2 кВт пару часов, те еще литров 2*2*1,8 = 7 литров воды. таким образом, тебе надо оставить не менее 10 литров свободными, а ГМ считай из конечного объема после разварки

в общем засыпь 7-8 кг в твой 40 литровый кубик. доливаешь до 25 литров водой (общий объем) и варишь в итоге будет 35 литров затор

Пока варим, из куба собственно то же испаряется вода, но не так интенсивно как из ПГ и улетает в атмосфру от силы 0,5 литра в час...

Потом когда перегонять будешь придется в два захода, я половину отливал , когда острым паром пользовался...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задам вопрос дилетанта ещё здесь. Как определить не начал ли киснуть мой первый солодовый затор?

 

И ещё: в затор сыпал 2 пачки турбодрожжи Bragman whisky, 72 гр. Цена высоковата(относительно), но, говорят, оно того стОит. Или это не так? И какими дрожжами можно их заменить для настаивании на дубовой щепе. Насколько хуже будет итоговый результат?

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё: в затор сыпал 2 пачки турбодрожжи Bragman whisky, 72 гр. Цена высоковата(относительно), но, говорят, оно того стОит. Или это не так? И какими дрожжами можно их заменить для настаивании на дубовой щепе. Насколько хуже будет итоговый результат?

Народ использует от прессованных,до элитных вискарных. Главное чтоб выбраживало в О! Потом сам поймешь куда двигать,на начальном этапе не стоит этим заморачиваться. Важнее,перегонка и дальнейшая выдержка продукта в бочке. Щепка хороша,практикуй,личный опыт важнее нашей писанины здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Задам вопрос дилетанта ещё здесь. Как определить не начал ли киснуть мой первый солодовый затор?

Сколько дней стоит? 

После того как дрожжи отгуляли (3-4-5 дней), затор может ТЕОРЕТИЧЕСКИ скиснуть :), если в него попадут/попали кислые, характерный признак скисания тонкая белесая пленка.

Дрожжевая пленка имеет цвет топленого молока (теплый белый цвет) а кислая пленка типа холодного серозного цвета. Ну и пузыри отличаются, правда я тебе их не опишу :) надо самому увидеть и сравнить, поставь как ни будь квас без дрожжей на лактобактериях и поймешь тогда сам.

Незначительное подкисание если подкисает при помощи правильных лактобактерий затору не то, что не повредит , а даже может улучшить органолептику исходного продукта, но сквасить могут и другие вредители и тогда лучше точно не будет.

 

 

 

 


И ещё: в затор сыпал 2 пачки турбодрожжи Bragman whisky, 72 гр. 

Сухих дрожжей достаточно 20-30 грам на 50 литров затора с обычным гидромодулем 1-4.

Ты зачем столько нафигячил или ты ставил 300 литров затор?

 

 

 


 Цена высоковата(относительно), но, говорят, оно того стОит. Или это не так?

С точки зрения продавца все так :) надо же кому то продавать.

 

Если хочешь очень правильный виски для бочки - броди пивными элевыми (верхового брожения), они то же не дешовые, я использую генерацию после варки пива, но они капризные и надо следить за температурой обычно около 18-20 град держать желательно).

Совершенно замечатльно бродят сафы (обычные хлебопекарные) справляясь с практически любым гидромодулем какие мы обычно ставим (вплоть до 1-2,5) если ставить жидкие заторы (1-5 или 1-6) то вообще смысла покупать спиртовые дрожжи (они же вискарные) нет совершенно, никого волшебного вкуса ты не получишь, Вискарные дрожжи буржуйские это развод нас на бабки не более.

Самый лучший результат по соотношению цена/качество для дистиллята дадут свежие прессованные дрожжи хорошего производителя , например Воронежские (их нужно до 5 раз больше навеску делать чем сухих) те 100-150 грамм на 50 литров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты зачем столько нафигячил

Как продавец сказал. Я ж нибум- бум в этом деле.

С точки зрения продавца все так

Кто бы сомневался...

броди пивными элевыми (верхового брожения)

Где их брать?

никого волшебного вкуса ты не получишь, Вискарные дрожжи буржуйские это развод нас на бабки не более.

Понял.

замечатльно бродят сафы

В смысле саф-левюр, саф-момент? А пакмая кристалл не пойдут? Их есть у меня. И сколько их нужно добавлять?

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где их брать?

У пивняков крафтовых например, после брожения тебе могут слить просто сколько хочешь из ЦКТ (это вариант нахаляву)

или купить в инете или в магазине если такой у Вас имеется.

Пакмая мне не нравятся это Турки, эти редиски перекупили наш дрожжевой завод (Воронежский) у французов (саф) и он стал вонять на всю округу как в совке было,  а дрожжи стали какого то бурого цвета, пока Французким завод был, запах не было от слова совсем, я одно время думал, что завод закрылся , но все равно бродят лучше сухих... пока .

В общем не стоит пакмайя , это мое мнение, не более. Многие ими бродят и даже хвалят, навеску делай побольше ,  грамм 50 на 50 литров.

Сафы продаются в любом магазине и обычно не залеживаются, для дрожжей важно, даже не то какие они, а то как их хранили и поскольку в магазинах никто их в холодильник не кладет, то преимущество имеют те которые быстрее разбираются покупателями.

 

 

Как продавец сказал. Я ж нибум- бум в этом деле.

И сколько он тебе рекомендовал их сыпать?

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И сколько он тебе рекомендовал их сыпать?

На 17 кг солода обе пачки по 72 грамма))). Ну и общий объём литров 55 - 58 получился.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 17 кг солода обе пачки по 72 грамма))). Ну и общий объём литров 55 - 58 получился.

жестко... че понятно, чтоб ты у него еще купил, на следующий затор :)

Вообще даже если посчитать как их производитель рекомендует на 5-6 кг сахара пакет,

17 кг солода*0,5 (редко больше сбраживаемого сахара получишь в заторе) экстрактивность 0,6-0.7 ну и декстринов (не сбраживаемые сахара) будет процентов 20  из того что растворится в заторе.

итого у тебя в заторе будет около 8 кг глюкозы/фруктозы , но фруктоза/глюкоза не сахароза и дрожжи их жуют легко и охотно :) то есть одной пачки было за глаза, а по мне так грам 50 вполне хватило бы.

продавцу привет :).

 

Затор ты поставил очень густой... гнать его без ПГ угребешься. на будущее если нет ПГ фильтруй затор сразу, при помощи мешка любого - сразу затирай в мешеке, потом отжимай мешок и промывай кипятком еще раз. получишь неплотное, хорошо сбраживаемое сусло, а после брожения брагу которую можно гнать на любом аппарате вплоть до тенов.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.

 

а это разве нормально? 250 грамм с килограмма зерна, а при достижении навыка 275-300. я просто уточняю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=z200],Тю, зачем так пугать ? Я уж подумал, что где по пьяни, чего нить...))) Так там же копист был. При чем, очень старый, когда учились...
Так то 0,4 с кг. Получаю стабильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

В 648-й раз укрепился в своих выводах, что в зерновых хвостов нет, брать надо почти насухо.

 

 

 

 

 

 

Гоню только из пшеничного солода, опыта всего месяц. Познал запах голов и сивухи. Гоню до нуля, но в конце погона не унюхиваю ничего отвратительного. Так и не познакомился с отвратным запахом хвостов. Моя концевая часть погона пахнет приятно.

 

Так чем пахнут хвосты?

 

Изменено пользователем Лигрыл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так чем пахнут хвосты?

Зерновые хвосты пахнут ХЛЕБОМ - фурфурол, им же фурфуролом пахнет Хлеб.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так оставлять их или ликвидировать? Че-та рука не поднимается вырезать вкусняшку.

Изменено пользователем Gagarin
Удалено полное цитирование последнего сообщения темы (п.2.3.3 правил форума)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Так оставлять их или ликвидировать?

Нельзя ликвидировать примеси из диста полностью :) это не ректификация, их можно допустить меньше или больше если подпустить хвостов больше , то напиток в бочке должен стоят не меньше двух лет, если меньше то  и выдерживать то приемлемого питейного результата можно поменьше.

Важен БАЛАНС всех примесей в продукте, даже промежуточные (изики) то же важны, они к пирмеру хорошо растворяют (лучше чем спирт) лигнин (древесный сахар). но если их много в дисте, то никакой сахар не подсластит самогонную отрыжку.

Ты пойми это дистилляция, хвостовые примеси испаряются согласно своему КРЕКТ, просто их в течении погона испарятся всегда меньше чем спирта, какое то количество испаряется.

 

А еще важно, что бы именно тебе и твоим друзьям нравилось то , что ты делаешь:). те все равно тебе самому решать, а для этого надо пробовать делать по разному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Важен БАЛАНС всех примесей в продукте, даже промежуточные (изики) то же важны, они к пирмеру хорошо растворяют (лучше чем спирт) лигнин (древесный сахар). но если их много в дисте, то никакой сахар не подсластит самогонную отрыжку.

Сахара, всё же, получают из целлюлозы. Лигнины окисляются в эфиры и прочие фенолы ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сахара, всё же, получают из целлюлозы.

Ты подменяешь понятия :) я не писал о гидролизе лигнина или целюлозы.

Заливая дист в бочку мы ничего не разлагаем , а лишь растворяем - экстрактируем  экстрагируем вещества  в дистиллят, лигнины дают некоторый сладковатый привкус, возможно сладость это асоциация с ванилью, я просто  встречал название лигнин - древесный сахар, где не помню уже.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

экстрагировать можно вещества, которые есть в исходном материале.

в древесине сахаров нет. есть целлюлоза, которую действием кислоты нужно сначала превратить (разложить) на полисахара, которые потом необходимо разложить на моносахара, а потом можно экстрагировать, а можно даже сбраживать ))

читать, что такое лигнин (лигнин не является самостоятельным веществом, а представляет собой смесь ароматических полимеров родственного строения), лучше в такой книге: Роговин З. А., Химия целлюлозы, М., 1972;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


экстрагировать

все все я каюсь, неграмотен, грешен :)


 

 


в древесине сахаров нет. есть целлюлоза,

есть конечно, и даже возможно при обжиге бочки она разлагается, если бочка не обожженая то толку от той целюлозы нет совсем , лигнин как есть экстрааа ... выделяется в затор и пахнет ванилью, запах ванили у многих людей ассоциируется с сладостью, отсюда часто лигнин называют такие как и я видимо неграмотные - древесным сахаром, сам сахар древесный то же имеет свое название - ксилаза, я не отрицаю, что сказал ненаучно и даже неграмотно, спасибо, что поправили.

Все уже поняли, что Вы обладаете глубокими познаниями, может по теме что? скажите? в частности полезности/не полезности сивух для целей извелечения  (ну их на эти латинизмы)  веществ из клепки дуба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 может по теме что? скажите? в частности полезности/не полезности сивух для целей извелечения  (ну их на эти латинизмы)  веществ из клепки дуба.

 

могу. для получения эфиров и фенолов (ароматических веществ) из клёпки дуба (из лигнина) необходима сивуха, а конкретно изоамилол 

 

0_cda0e_a392f7af_L.jpg

 

делигнифицировать - т.е. экстрагировать лигнин в дистиллят.

щёлочь образуется при обжиге, непосредственно в клёпке (уголь и зола имеют щелочную реакцию).

 

После перехода лигнина в в дистиллят в действие вступает этиловый спирт и кислород, которые расщепляют лигнин на изовалериановый, ванильный и прочие эфиры, что и даёт дистилляту цветочные, ванильные и прочие ароматы при выдержке в бочке (в цистерне с клёпкой).

 

Есть и другой путь насыщения дистиллята ароматами, без обжига бочки (клепки), а в присутствии изоамилола и кислот.

Или солей меди и щёлочи (на хд целая ветка есть по этой теме. там народ бродит по лесу и не видит деревьев.  нет, не так: что то лепит, но не понимает зачем. нет, и не так: обрабатывает щепу медным купоросом и щёлочью и дивится результатам - что стало лучше и  плинтус ушёл)

 Или комплексный )) органическая химия многогранна))

И, к бочке, давно всё не сводится...

Изменено пользователем Нерж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя ликвидировать примеси из диста полностью :) это не ректификация, их можно допустить меньше или больше если подпустить хвостов больше , то напиток в бочке должен стоят не меньше двух лет, если меньше то  и выдерживать то приемлемого питейного результата можно поменьше.

Важен БАЛАНС всех примесей в продукте, даже промежуточные (изики) то же важны, они к пирмеру хорошо растворяют (лучше чем спирт) лигнин (древесный сахар). но если их много в дисте, то никакой сахар не подсластит самогонную отрыжку.

Ты пойми это дистилляция, хвостовые примеси испаряются согласно своему КРЕКТ, просто их в течении погона испарятся всегда меньше чем спирта, какое то количество испаряется.

 

А еще важно, что бы именно тебе и твоим друзьям нравилось то , что ты делаешь :). те все равно тебе самому решать, а для этого надо пробовать делать по разному.

 

От моего первого опыта в количестве 5 л  публика неивствовала!

Но, как говорится, ни я ни мои друзья "слаще морковки ничего не ели", и полагаться на нашу огранолептику нам не приходится. Вкус самогона все знают, а про мое был только восторженный вопрос: - Что Это?

 

С изиками я строг. Убираю до порога чувствительности моего носа и еще чуть-чуть. И еще, я подкисляю брагу серной кислотой до РН5. Наброженные изики и уксусная кислота в присутствии катализатора серная кислота должны образовывать изомилацетат (ароматизатор дюшес). Сколько его образовывается я еще не понял, но вкус, как говорится, - вкусный.

 

Про мои хвосты. Гоню Т2.2 до 42% в приемной емкости ( в струе не засек), остальное до нуля. Можно это считать обрубанием хвостов?  Эта конечная низкоспиртуозная жидкость пахнет и хлебом и еще чем-то, но очень приятный запах. Я пока ее коплю в отдельную емкость. Наверное выливать не буду, а перегоню отдельно и буду делать посмотреть что выйдет.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...