Перейти к публикации
вагон-самогон

Куб со встроенным парогенератором, опыт эксплуатации, особенности конструкции.

Рекомендованные сообщения

[b][member=Mihalich][/b], Михаил, при работе с ПВК первые 50 % сырца отлетают быстро, но если дожимать оставшиеся 50 % - то это получается... ну очень долго. разницы нет- большая мощность нагрева или маленькая... тут наверное зависит от теплопередачи внутри куба. х.з как было бы при работе с мешалкой ?

и дело даже не в пригарах и горелом запахе сырца. все ухищрения с "бубликами" , насосами и компрессорами были только для того что бы ускорить процесс отбора. но вот барботаж паром оказался самым эффективным и не затратным. 

я вот сейчас не помню точно, но если с барботёром отжимался сырец из браги с одной заливки за 6 часов, то без барботёра, просто  ПВК, этот процесс занимал 12 часов.

п.с.  жареную барду из куба животные любят больше чем из НБК. когда вскрывал куб, то духан был...как с хлебзавода.))

Поделиться сообщением

для того что бы ускорить процесс отбора. но вот барботаж паром оказался самым эффективным и не затратным. 
Такой же эффект дает продувка барды со дна воздухом. Мы применяем для быстрого отбора голов, еще до достижения температуры кипения спирта.  Но впервые этот способ был использован в лабораториях для ускоренной   отгонки остатков спирта из малоспиртуозной навалки. Пузырек более холодного, по сравнению с окружающей горячей средой, проходя через нее, конденсирует внутри себя самые летучие фракции и выводит их на поверхность. 

Поделиться сообщением

[b][member=Glog][/b], Спасибо. вот хорошо когда много людей заняты одной проблемой, решения быстро находятся. ну я в одного сражался... как мог.))

Поделиться сообщением

наткнулся на украинского производителя Welinoff-Inox.com ( www.welinof.com)
Не набирается ссылка.

Поделиться сообщением

Щас посмотрю как заходил .

Вот аквалюб спрашивал как зайти . Я зашел так :Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 6:22

Я заходил не напрямую . Заходил так - в гугле набрал царга пастеризации , там 3-я или 4-я вылезла ссылка http://hoalho.com/pr...sterizacii.html. зашел туда - там переход на velinoff.com . Там все посмотрел и ролик в том числе . Успехов коллега !

Поделиться сообщением

Из шульмановского если этиленгликоль слить, можно воду на охлаждение пустить. Один недостаток, слив барды.

Изменено пользователем Михаилыч

Поделиться сообщением

[member=Михаилыч],Был момент, росматривал вариант куба с внутренним парогенератором ПТН вода с внутренним змеевиком гликолем. Подсчитал... Отказался в пользу просто воды.

Поделиться сообщением

Почему бы такой конструктив не сделать ПВК?

те не попробовать его работу в режиме ПВК?

давление в 0,4 атм не должно развернуть куб. полно ПВК с плоским днищем при чем вполне приличного диаметра (Дима 100 литровые продает)

Сейчас думаю над большим кубиком, ПГ совершенно нет желания юзать пришел к практически такому же конструктиву, более того думаю, что стенка двойная то же не очень нужна, или нужна но не на всю высоту (так для расшерения воды несколько см с одно стороны или вообще трубой поднять ГБ)

те двойное дно и все, дно внутреннего куба трапецией сходящейся к центру  куба. внешенее дно плосское, можно его прозиговат но в принципе слив по центру неплохо усиливает конструкцию.

Перепуск пара в куб то же имеет место быть, но вот, что то я по своему опыту не заметил, что отгон острым паром занимает меньше времени... наоборот хвосты при перегонке острым паром  растягиваются до бесконечности, если жать досуха, я правда не пробовал перепускать пар из рубашки ПВК , надо попробовать будет.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Приветствую, коллеги.

Помнится я писал, что при большой подаваемой мощности происходит срабатывание аварийного клапана на выходе парогена, предполагал, что либо сечения паропровода не хватает, либо сумма сопротивления обратного клапана и каши избыточно, либо то и другое, х.з.  Проблема решилась проще некуда. Снял я обратный клапан перед барботом и нормуль. Рассуждал так. Требование наличия обратного клапана справедливо скорее для конструкции с отдельным парогеном. Там скорость падения температуры в гене больше чем в кубе, у гены объём поменьше будет,  что и даёт засасывание содержимого куба в барбот. А в кубе совмещённом с парогеном утепление общее и объём тоже единый, и остывает всё одновременно. В общем ничего у меня в барбот не попадает.

Если кому пригодится конечно.

Поделиться сообщением

А в кубе совмещённом с парогеном утепление общее и объём тоже единый, и остывает всё одновременно.

Ерунда поставь хотя бы кран.

Не однократно всасывало кашу в рубашку ПВК, особенно при добавлении холодной воды в куб для охлаждения затора.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Спасибо, буду иметь ввиду. Я охлаждаю сусло доливом холодной воды непосредственно в сусло, поэтому может и не засасывает.

Поделиться сообщением

Я охлаждаю сусло доливом холодной воды непосредственно в сусло, поэтому может и не засасывает.
вот как раз наоборот, при таком методе как раз и велика вероятность разряжения рубашки, нагрев выключен, воду холодную добавил, в рубашке пар воздуха нет , пар конденсирует и каша влетает в барби мгновенно.

Поделиться сообщением

каша влетает в барби мгновенно.

Ни разу такого не было. Возможно дело в конструкции бака, не знаю. Пишу только о собственном опыте.

Поделиться сообщением

А че обратный клапан запретили что ли?

Поделиться сообщением

запретили
товарищ его снял , говорит не нужОн.

Поделиться сообщением

Да как хотите, мне пока удобно.

Поделиться сообщением

И я на свой куб со встроенным парогеном не нарадуюсь. Любое бухло, пиво, что хочешь. Избыточного давления нет. Денис сварной сказал больше не делает. Ну дурак стеклянный уй в двух местах сломает. Восемь очков с магистрали не надо в рубаху давать - и все будет норм.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

Виктрыч вроде первый на моей памяти предложил простую систему контроля парогенератора (= рубашке куба со встроенным парогеном). Трубка почти до дна, сверху - шланг под потолок. Для безопасности шланг продлить вниз и вывести хотя бы в ведро (лучше - в каналью). Давление при 2-х метрах до потолка = 0,2 атм примерно. Вроде достаточно чтобы продавить обратный клапан и уровень каши над барботером.

ЗЫ Куда бы податься - к умным или красивым во внешний "непопулярный" нагрев или  электрический... Впрочем надо сначала куб найти  :sarcastic:. А пока теорию по всем вопросам подтянуть

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

[b][member=capsolo][/b], Антон, а как правильно надо включать воду на охлаждение после нагрева?  

Поделиться сообщением

Коллеги, нахожусь в процессе проектирования. Куб объемом около 90 литров. 40х40х60 см. по наружним стенкам.

Какого объема советуете сделать камеру парогена, чтобы обойтись без доливки, при перегонке густых каш.  

Предполагаю сделать между стенками зазор 2 см. Это около 9.6 литров. Достаточно будет? 

Еще вопрос. Все делают выход пара и ввод его чрезе "улицу". Чем плохо подавать пар через отвод во внутренней стенке и вниз на барботер по снимаемой медной трубке?

Фото чертежа в теме   https://forum.grainwine.info/index.php/topic/565-kub-kotorii-dlja-kvartiri/page-13 пост 258.

Поделиться сообщением

Доброго дня!

Есть котел на 80 литров. Вроде в рабочем состоянии. 

Насколько сложно его переделать под «перегонку зерновых»?

9479244D-CAA7-4B26-B663-65620D58A861.jpeg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...