Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, POLE сказал:

Во время дробления.

В конструкции дробилки предусмотрена веялка или грохот, что ли или просто процесс рассеивания был осуществлён вручную через сито ?  Расскажи как организовано отделение шелухи. Вопрос не праздный, может быть перейму твой опыт.

 

16 часов назад, POLE сказал:

Солод свой, пророщенный.

Солод используешь зелёный или сушишь?

15 часов назад, moroz-85 сказал:

Я, наверное, открою для тебя секрет, что Коньяк - это территориальное обозначение виноградного дистиллята и только ТАМ есть тот самый виноград, который и имеет право называться КОНЬЯКОМ после выдержки. А не какой-нибудь Армянский 

Этот секрет я узнал в 1980 году, мой товарищ будучи студентом иняза,  в то время работал переводчиком на Олимпийских Играх и узнал об этом после общения с иностранными делегациями(СССР незаконно использовал эти названия для спиртных напитков на внутреннем рынке, а на экспорт они шли как игристые вина), ну и как водится просветил нас при общении в тесной компании. Тогда, кстати я первый раз попробовал Шампанское французского производства, марку не помню, но ощущения остались - мне не понравилось, кислятина, наше Артёмовское полусухое в разы лучше.:pardon:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армянский коньяк может называться коньяком. Там какая-то старая история на этот счет, не помню. Может быть не каждый. По крайней мере в европах можно встретить под названием коньяк, в отличие от всех остальных грузиняков и молдавских или дагестанских брэнди.

 

С наступающим! Пусть не будет хуже прошедшего..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, makh сказал:

Армянский коньяк может называться коньяком. Там какая-то старая история на этот счет, не помню.

Конечно нет, с чего бы! В России это возможно, но не в европах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31.12.2020 в 11:31, Юнга сказал:

В конструкции дробилки предусмотрена веялка или грохот, что ли или просто процесс рассеивания был осуществлён вручную через сито ?  Расскажи как организовано отделение шелухи. Вопрос не праздный, может быть перейму твой опыт.

Конструкция примитивная. Нет в ней встроенных сит. Просто подставляю под дробилку сито с ячейкой 4х4 В нем шелуха остается.

31.12.2020 в 11:31, Юнга сказал:

Солод используешь зелёный или сушишь?

Зеленый. Перемол на мясорубке и в пакеты, металлизированные из под кофе (накопились). Пакеты в морозилку. Один раз использовал солод годовалой заморозки. Сработало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересует мнение вакуумных самогонщиков, и не только.

Реализую очередное озарение.

Отрабатываю метод объективного определения содержания следовых количеств головных примесей. Предварительные результаты (ацетальдегид, ацетон) мягко говоря ох**тельные. Бюджет метода в пределах 1000 рублей. На данный момент жду из китаезии недостающие железки. В связи с праздниками китаезы борзеют. Но все равно надеюсь в течение месяца получу, то что мне нужно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, asmel сказал:

Интересует мнение вакуумных самогонщиков

Мнение на счёт чего? Стоит ли их оттуда убирать или нет?

10 минут назад, asmel сказал:

Предварительные результаты (ацетальдегид, ацетон) мягко говоря ох**тельные

 

11 минут назад, asmel сказал:

содержания следовых количеств головных примесей

Я же тебе предлагал: отнеси на почту свой спирт. Я оплачу твой анализ ГХ. Чтоб было понятно на сколько ты прав в «следах».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, moroz-85 сказал:

Мнение на счёт чего? Стоит ли их оттуда убирать или нет?

Мнение на счёт того, насколько это интересно. Про убирать или нет не обсуждается.

10 минут назад, moroz-85 сказал:

Я же тебе предлагал: отнеси на почту свой спирт. Я оплачу твой анализ ГХ. Чтоб было понятно на сколько ты прав в «следах».

Спасибо за предложение. Я сначала сам. При своих экспериментах мне необходима масса измерений, вряд ли у тебя хватит на это денег (без обид). Да даже не в этом дело - работать в Москве, а измерять в Ленинграде - это все равно, что "сношаться через дупло старого дуба"(с).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, asmel сказал:

мне необходима масса измерений

А нам достаточно будет двух: того 99-ого спирта, что ты имеешь сейчас и того, который ты потом почистишь от «следов». Всего и делов.

тебе только до почты дойти и по адресу отправить 50мл. Почтовые расходы тоже за мной. Предложение в силе. Пиши в личку как надумаешь. Мне лично очень интересно что там. Ректификацией на вакууме здесь никто не занимается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, moroz-85 сказал:

того 99-ого спирта

У меня 98+.

 

2 минуты назад, moroz-85 сказал:

Мне лично очень интересно что там.

Поверь, мне тоже очень интересно. Сейчас стараюсь поменьше куда-либо выходить - ковид. И я не собираюсь дочищать свой спирт, вряд ли это возможно, просто хочу увидеть своими силами есть ли в нем головы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, asmel сказал:

поменьше куда-либо выходить - ковид.

Это правильно. Но у почты РФ теперь есть услуга - забрать из дома. Почитай и отпиши мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз спасибо! Но пока подожду посылок из Алиэкспресс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, asmel сказал:

Отрабатываю метод объективного определения содержания следовых количеств головных примесей. Предварительные результаты (ацетальдегид, ацетон) мягко говоря ох**тельные.

@asmel, коллега, в аналитической химии стоит вопрос не столько определить вещество, сколько определить вещество в присутствии других веществ, которые мешают определению. Это называется селективность метода. Или ты суммарно определяешь все головные примеси - эфиры и альдегиды? Это тоже может быть полезно.

Если (когда) при низкой крепости навалки сивуха является головной примесью - она определяется как головная, вместе с эфирами и альдегидами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Daniil сказал:

Это тоже может быть полезно

На данный момент меня интересует относительная чистота спирта. Есть отклик от полученного спирта и есть и есть отклик от реперного (чистого). При адекватной разнице делаю выводы о дальнейших действиях. Реальный отклик от ацетальдегида и от ацетона. Результаты в цифре, а не вонючести продукта.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, asmel сказал:

Реальный отклик от ацетальдегида и от ацетона.

@asmel, какие концентрации получается отследить? Ты же делаешь это на модельных растворах, правильно я понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, asmel сказал:

Мнение на счёт того, насколько это интересно.

Понимаешь ли в чем в дело... Интерес - он возникает тогда, когда хоть немного понимаешь, что происходит и что пытаются донести. А так интерес быстро пропадает. 

Вот как пример: твоё последнее видео на ютубе с колонной на 1мин. Расскажи подробно об её устройстве. Для чего у тебя гофра и что в ней? И какие приблуды ждёшь с Али? Во что они должны сложиться по итогу? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Понимаешь ли в чем в дело...

Понимаю... В давние времена, когда я отработал очень многие нюансы на лазерном спектрометре с 0.01-нанометровой перестройкой длины волны в видимом и ультрафиолетовом диапазоне, затем на масс-спектрометре, у меня были очень большие возможности для добычи очень сложных и дорогих железок и стекляшек. Сейчас я вынужден изгаляться в совершенно других условиях. Но в любых делах есть свои плюсы и минусы. В данной ситуации, как говорится - голь на выдумки хитра и это плюс. Из минусов - приходится тратить силы и деньги (из нищенской пенсии)

Учитывая все это, я хотел бы в результате от своего озарения получить не только одобрительные похлопывания по плечу (чаще словесные помои от очень продвинутых и крутых специалистов с заборостроительным образованием).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, asmel сказал:

получить не только одобрительные похлопывания по плечу

Тогда тебе надо двигать это на своём ютуб-канале. Тем более тебе там часто предлагали/-ют купить чертежи и саму модель в сборе, но ты, как я помню, говорил, что тебе это не интересно. А сейчас наконец-то понял, что можешь монетизировать это. 

Форум, думаешь, поможет? Нет. Ты же заметил: тут ни у кого нет лабораторных (в плане объема) установок. Все работают на большом (относительно твоего) объёме. Все делают дистилляты. А ректификат вакуумщикам интересен к.м.к. только с точки зрения опытов и интереса, потому как есть множество других атмосферных способов получить спирт-гост, да и не все этот спирт любят, примерно 50/50 как всегда))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

тут ни у кого нет лабораторных (в плане объема) установок.

В этом видео https://www.youtube.com/watch?v=WRuhMGr3j08  у меня вовсе не лабораторные объемы. Сейчас отработал 11 литровую скороварку с усовершенствованным прямоточником, гоню на 45-50С, при этом никаких расходников и насосов. Кстати для производства СС (тот же дистиллят).

Но не в этом дело. Меня всегда угнетала проблема окончания отбора голов. Здесь большинство пользуется обонянием, у меня с этим проблемы, приходится пользоваться носом жены с почти постоянным диагнозом - "ну неплохо - неплохо", что меня совершенно не устраивало. У Руди для этого датчик голов на проводимости, но как-то мне не очень нравится. В свое время наигрался на измерении проводимости жидкостей, у меня проводимости плыли от времени измерения - наверно требовались платиновые электроды.

Так что с вожделением жду китайские подарки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько должно "голов" пойти в дистиллят, чтобы он получился вкусным после выдержки, - разве кто скажет, это страшная тайна. Надо поставить из одного сырца на выдержку 3 образца дистиллята с разным содержанием голов, года на четыре, и потом судить. Опять же, скорее всего, каждый для себя сделает разные выводы: "выпивохам" понравится поменьше голов, "гурманам" - побольше. 

Вот из собственного опыта: пью сейчас грушевый атмосферный дистиллят 4 года выдержки на щепе. Был в начале выдержки по вкусу очень резким, никакого удовольствия от пития, с прекрасным запахом. Сейчас резкость во вкусе вся ушла, более того, стал "водянистый", не то что резкости нет, а как будто разбавленный. Под подозрением 3 причины: 1) 4 года назад я был увлечен отсечением сивухи в начале первого слабоспиртового погона, и выливал на первом погоне в раковину первую стопку ацетоно-растворительного запаха. На 2-м перегоне отбирал головы по запаху, без особого усердия в обе стороны. 2) Оборотной щепы с разной степенью/качеством выдержки не хватает, не было возможности за 4 года правильно менять щепу. Да и понимания тогда еще не было, как дерево работает. Сначала заложил хорошо подготовленную щепу (долго-много-вымоченная, испеченная до корочки), но все-таки свежую, в правильном объеме. Она относительно быстро сделала свое дело, убрал её, оставил малую долю для довыдержки. Тогда еще вкус был резким. 3) После разбавления выдержанного дистилята до 40+, надо его еще выдерживать не "месяцок", а "годик", и на правильной щепе. 

Теперь гадаю, почему тела в продукте не хватает: толи зря головы выливал (сколько надо было оставить?), толи без доводки на хересной щепе достойный бренди не получить. 

Если по правилам выдержки на дереве атмосферных дистилятов инфу еще можно найти, то по вакуумным такими ноухау никто не делится. Вообще непонятно ничего, вплоть до категорических "смысла нет".            

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, asmel сказал:

с вожделением жду китайские подарки

На чем будет основан ПРИНЦИП выявления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Олег6 сказал:

Если по правилам выдержки на дереве атмосферных дистилятов инфу еще можно найти, то по вакуумным такими ноухау никто не делится

Какое нужно ноухау, если ободрал дистиллят, будь он хоть атмосферный, хоть вакуумный - при выдержке нет базы для развития полноты вкуса и аромата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

толи зря головы выливал

Посмотри кино от (будь они не ладны) ирландцев. На 1:50 заостри внимание на "HEAD" и времени их отбора, потом смотри далее и увидишь Срез "сердца", потом обрати внимание на время "хвоста" и его поступления в "депозит" к головам, ну и далее распределение примесей на третьей перегонке тоже понятно чего и куда. И самое главное ВРЕМЯ! Без мегазадрочительных покапельных отборов там и т.д. Может, в этом сакральный смысл ДИСТИЛЛЯЦИИ? Может, в "головах" много других вкуснях, которые потом переродятся и, может, та сивуха, летящая самая первая вместе со всем букетом имеет с ними союз отличающийся от той, что летит на другой свадьбе к концу погона? Но это мысли вслух и оффтоп.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Если по правилам выдержки на дереве атмосферных дистилятов инфу еще можно найти, то по вакуумным такими ноухау никто не делится.

Я в этом году при перегонке фруктовых браг пользовался методом Pole и кроме того никаких голов не отбирал(вообще), полученный таким образом абрикосовый, яблочный, грушевый и виноградный дистиллят(образцы) настоял на щепе.  Щепу для сравнения использовал первой, второй, третьей и  четвёртой "ходки". Не зависимо от количества "ходок" щепу перед настаиванием пропитал вином "саперави" под вакуумом, а затем отжёг газовой горелкой(открытым пламенем) до легкого обугливания. Как на мой вкус самый лучший вкус и аромат получился у дистиллята настоянного на щепе четвёртой "ходки", может быть через время всё изменится, но пока так. А если сравнивать с прошлогодними дистиллятами, которые я отбирал по методу 223-го, то дистилляты этого года впереди планеты всей по органолептике.  Кроме того, в прошлом году я отфильтровывал фруктовые браги и ставил их на дображивание в подвал до конца декабря. При перегоне таких браг голов было много и они были настоящие, вонючие и ядрёные.

Думаю, что основное значение для органолептики вакуумных дистиллятов и  будущих напитков из них имеет качество сырья и браги. Сырьё должно быть свежим и брага не передержанной:  сегодня активное брожение окончилось - бери и перегоняй, промедление смерти подобно. Других пока секретов нет.:thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

Сырьё должно быть свежим и брага не передержанной:  сегодня активное брожение окончилось - бери и перегоняй, промедление смерти подобно.

У меня тоже сложилось такое мнение (на сегодняшний день). Коллега присылал дистиллят коньячный на анализ, перегонял свежесброженный виноматериал. В итоге решили головы вообще не отбирать. Альдегидов мало.

А вот как часто советуют, чтобы виноматериал постоял, "созрел" (иногда - до весны) перед перекуркой - в таких случаях, видимо, и можно подхватить ацетальдегида и потом бороться с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

внимание на "HEAD" и времени их отбора

 

9 минут назад, Юнга сказал:

никаких голов не отбирал(вообще)

Предпочитаю доверять своему организму. Браги бывают разные и головы в них тоже. Головы отбираю всегда.

Тело разделяю на то что в белую и то что в бочку.

Головам даю выстоятся. Если головы не нравятся, то добавлять в дистиллят точно не буду. Для дистиллята в белую могу добавить небольшое количество для аромата. Для бочки побольше. Все по органолептике.

И да, чем дольше стоит брага, тем больше голов (ароматных эфиров) и подголовников (с запахом растворителя).

При ВБД голов почти нет. Можно не отбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...