Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

11 часов назад, moroz-85 сказал:

Пока выяснил две вещи 100% допустимые в вакуумной постановке браги: 1) только ЧКД; 2) никаких концентрированных (выпаренных) вещей

Ну с ЧКД понятно, а чем заменить концентраты в условиях Питера? Летом, когда свежие фрукты доступны, изготавливать под вакуумом  концентраты  и извлекать ароматные воды(и консервировать)? Или только зерновые дистилляты?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга дайте НАМ время. Слава богу с ароматными спиртами разобрались. И даже места взяли на конкурсах. Но это не интересно и обыденно. Для всех. С дистиллятами, уверен, выстрелом как из Петропаловки пульнем. Не сразу, но метко. Дэн45 невероятное сотворил, если попрет тема, то, возможно, на минималках обыграем ведущих ) без сарказма. В условиях чуууть крайнего севера ) работаем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, moroz-85 сказал:

С дистиллятами, уверен, выстрелом как из Петропаловки пульнем. Не сразу, но метко.

Токо с пушек "Авроры" не пуляйте, а то как в 1917 - раз пальнули, до сих пор маемся:laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга пойдём другим путЕм, сумеем. И сможем. Последний КМШ, кажись, проскочил, я не упомянул, результаты не выложил, так как медаль не пощупал и не заимел воотчию, но факт есть, что, на даже быстром приготовлении вакуум место занял. Движемся к дистиллятам. Это важнее.

E5E20A0D-0D14-4B52-B7C1-C16B52F98047.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, moroz-85 сказал:

1) только ЧКД

что такое ? с чем едят ? ,  извините парни, не успеваю за вами (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, EVlzh69 сказал:

что такое ? с чем едят ?

ЧКД - чистая культура дрожжей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, moroz-85 сказал:

результаты не выложил, так как медаль не пощупал и не заимел воотчию, но факт есть,

Поздравления с ЗОЛОТОМ !!!   :preved:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@EVlzh69 спасибо, но дело было в ноябре прошлого года (за давностью лет). С тех пор много воды (нет) - дистиллята утекло. Конкурс - это письками мериться у одних, а у меня лишь повод за недорого отдать стряпню в руки более-менее понимающих в этом людей, а не просто корешей, родственников и собутыльников. Ведь не зря всеобщий разум этой ветки пришёл к выводу, что эта категория отдельная. Сложно. Вот дай мне, года три назад почесть, то я б не понял о чем речь, а вот готовить стал и вник, но не сразу. И, уверен, ещё годы пройдут, пока до конца это будет понятно. Но дорога у меня (да и всех тут) - главная, только параллельна другой магистрали и никоем образом её не пытается обогнать, а лишь дать ещё одну альтернативу. Кому карандаш, кому акварель, а кому масло. А там... как рассудят. Но главное, чтоб нравилось самому. От того в ветке(-ах) столь много хвалебного и воспетого данной технологии,- что круг художников по интересам. Но истина одна везде - «в ВИНЕ»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.08.2020 в 14:22, den45 сказал:

Интересно вы их окуда берёте? Постоянно работаю на зерновых на хороших дрожжах нет не голов не тем более хвостов. Попробовал тут недавно ради интереса кодзи меллоу вот там были головы конкретные,а на М-1 головы фруктами пахнут.

 

03.08.2020 в 14:26, makh сказал:

Из хлебопекарских дрожжей и атмосферной перегонки .)

 

03.08.2020 в 16:03, Юнга сказал:

Я сейчас дроблю яблоки(до состояния каши), мезгу отжимаю на прессе и сок взбраживаю на "Воронежских" сухих пекарских дрожжах.

 

03.08.2020 в 16:03, Юнга сказал:

аромата выше крыши, голов нет, да и хвостов тоже,

 

04.08.2020 в 09:30, moroz-85 сказал:

только ЧКД

Вчера после дробления очередной партии яблок у меня не влезло в пресс(для отжима сока) примерно 15кг яблочного пюре. Оставил это пюре на ночь на веранде, за ночь пюре забродило на диких дрожжах(у нас очень жарко) - при открытии крышки в нос шибанул резкий запах растворителя. Для интереса снял гидрозатвор с ёмкости, в которой бродит на пекарских дрожжах "Воронежские" отжатый вчера яблочный сок - нет ни малейшего намёка на запах растворителя. Возникает вопрос - дело в дрожжах?

Я не являюсь торговым представителем дрожжей "Воронежские", но то как они ведут себя на фруктовых брагах - ни голов ни хвостов, мне нравится. Да, кстати, я и бурбон делал на этих дрожжах  - дистиллят имел фруктовый запах. Может просто в силу обстоятельств, я не имею возможности приобрести ЧКД и не могу сравнить результаты, но так ли уж критично использовать в нашем деле ЧКД - в виноделии там понятно? Я не микробиолог потому не знаю можно ли считать пекарские дрожжи чистыми культурами? Может быть основная задача расы дрожжей, которые используется для выпечки хлебобулочных изделий - производство углекислого газа, а спирт - это побочный продукт, но дыма то без огня не бывает?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня отрицательный опыт с воронежскими дрожжами.

Специальные винные дрожжи то что нужно для ароматных благородных дистиллятов. Не зря умные головы столетия тратят на выращивание новых и сохранение удачных дрожжевых культур.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Юнга сказал:

Я не являюсь торговым представителем дрожжей "Воронежские"

 

2 часа назад, POLE сказал:

Не зря умные головы столетия тратят 

Все познаётся в сравнении. Иначе бы не было вакуумной ветки. Просто каждый приходит к этому через свои грабли. Для кого-то виски «двадцатка» и коньяк «иксошный» как способ напиться, а кому-то «драм» на вечер посмаковать. 

Ничего против всевозможных дрожжей не имею, но если уж делать что-то вкусное, то брать только самое приспособленное. Вон на Ангелах жёлтых работал не один год. И чего? Бурбон получал? Ни хрена. А вроде кукурузу юзал живую. Считай, сырьё же основное? Ан нет. Результат полного сбраживания не есть результат готового напитка. Простой пример: вино и пиво для употребления сразу (брага же?) и сусла под коньяк и виски (тоже брага?). Одно пьётся и ценится, а второе ну на очень любителя. А все почему? Подходы разные. К температурам, дрожжам, времени, исходному сырью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если кто-то перегонит под вакуумом хорошее вино, предвариетльно освободив его от серы (например, мельхиоровой очисткой), и скажет, что вкус дистиллята напоминает благородное вино - вот это докажет, что винные чкд дрожжи дают эффект. 

Очень маловероятно, что это произойдет, слишком специфические должны сложится обстоятельства: производитель вина (кому еще не жалко переводить хорошее вино много литров), имеющий вд оборудование (у них обычно крутые коньячные дистилляторы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 из хорошего вина под вакуумом стараются сделать безалкогольное хорошее вино. То есть целевой продукт это барда.

вакуумный коньячный спирт не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закончил вчера(11.08.2020) перегон под вакуумом абрикосовой браги. Состав сусла:

абрикосы(мякоть) - 15кг

вода -10л

дрожжи «Воронежские» -50гр

Суть эксперимента заключалась в том, что я не добавлял сахар в сусло, как делал прежде. Задача понятная — определить выход спирта из абрикос, которые растут на моём участке, а так же содержание сахара, так сказать «материнского».

Разные источники в сети приводят разные цифры по содержанию сахара(фруктозы) — от 60гр до 150гр в килограмме. Вес абрикос, наверное, имеется ввиду брутто(с косточкой). Я косточки удаляю перед дроблением, т. к. в них содержится синильная кислота, хоть и в незначительных количествах, но лучше уж без косточек. Брага отбродила за 10дней.

Перегонял на тарельчатой колоне(10 колпачковых тарелок) по методу Pole. Давление контролировалось в верхней точке конденсатора в пределах 3,4-3,6 кПа абс:

 

 

Получается следующая картина по выходу 100% спирта:

мякоть абрикоса(нетто) - 803,5/15 =53мл/кг

абрикос с косточкой(нетто +19%) - 803,5/(15*1,19) =45мл/кг

 

Для определения к-ва сахара в абрикосах решил применить коэффициент пересчёта(выхода спирта) 0,6л абсолютного спирта на 1 кг сахара(может быть это много, не знаю).

Таким образом содержание сахара в килограмме абрикос следующее:

мякоть абрикоса(нетто) -53(мл/кг)/0,6(мл/г)= 88г/кг

абрикос с косточкой(нетто +19%) -45(мл/кг )/0,6(мл/г) =75г/кг

Показания измерительных приборов на 2этапе перегона были мной опубликованы в ветке «Вспомогательное оборудование» и их толкование на основании возможной спиртуозности браги не совпадало с ожидаемыми показаниями приборов. Теперь, после окончания перегона и подведения итогов, можно более или менее точно определить спиртуозность браги на начало каждого этапа перегона:

этап 1 (803,5мл/25000мл)*100%=3,21%,5

этап 2 ((803,5мл-655,5мл)/(25000мл-1150мл))*100%=0,62%

этап 3 ((803,5мл-655,5мл-118мл)/(25000мл-1150мл-200мл))=0,126%

Что касается этапа 3 то, наверное, перистальтика просто скачала остатки спирта в трубках от предыдущего этапа, потом всё разбавилось водой, поэтому есть какая то спиртуозность у жидкости отобранной на этом этапе.

 

 

 

 

 

изображение.png

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Дела идут. Контора пишет». Это вот ваше (Наше) оборудование уже всех достало. 

Хочется про сезонное услышать. Ягоды и фрукты полным ходом. Как оно у Вас? На вакууме? Прогресс идёт, а ВЫ все железяках 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Это вот ваше (Наше) оборудование уже всех достало. 

Хочется про сезонное услышать. Ягоды и фрукты полным ходом. Как оно у Вас? На вакууме? Прогресс идёт, а ВЫ все железяках 

На практике, наверное, достала борьба с урожаем фруктов- абрикосы и сливы наконец то ВСЁ - сегодня последние 16кг под гидрозатвор поставил и перекрестился. Но груши и яблоки не попускают - пока по три ведра в день на сок давлю, конвейер: яблоки(груши)-дробление-прессование- сок-брага-дистиллят работает круглосуточно(надо увеличивать объём куба потому и интересуюсь построением правильных кубов -, а то запара получается). Слава богу, что ягоды(виноград) ещё не в кондиции,  тогда вообще труба будет.

Поэтому в перерывах между практической дистилляцией обсудить теоретические вопросы по оборудованию - это  кайф, а ты говоришь достало:pardon:

Вчера посмотрел сколько дистиллята добыл и подумал, а что я с ним делать то буду - мне столько не выпить - прийдётся бочку, наверное, искать:mosking:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Юнга сказал:

а ты говоришь достало:pardon:

Конечно достало. Ветка железяк😀, а хочется больше практических умозаключений. Типа, вот взял такой сорт и такой, с земли, аль с дерева и получил то-то или то-то, мол призадумался и т.д.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, moroz-85 сказал:

взял такой сорт и такой, с земли, аль с дерева и получил то-то или то-то, мол призадумался

Если честно, то успевать бы с земли поднимать(надо успеть раньше ос), а о том чтобы по деревьям лазить даже и мысли нет. Пробую отдельно сбраживать сок из яблок и груш, а затем сравниваю органолептику дистиллятов - по ароматике где то рядом, а вот по вкусу разница слышна отчётливо, не спутаешь. Провёл эксперимент сок яблок 50%+сок груш 50% - в результирующем дистилляте  победа за яблоками. У меня шесть яблонь - при отжиме сока не сортирую, всё в кучу.  Абрикосовый дистиллят имеет миндальные нотки во вкусе и характерную явно выраженную абрикосовую ароматику. Все фруктовые дистилляты имеют слегка сладковатый приятный вкус, именно такой какой ожидаешь после вдыхания аромата(метод Pole рулит). Слива пока бродит, результатов нет, но он не за горами.

Я в прошлые года сбраживал фрукты на диких дрожжах, а  в этом году для сбраживания решил использовать дрожжи "Воронежские". Средний срок брожения 10суток, не жду когда осядет шапка. Сегодня с уверенностью могу сказать, что головы при отборе дистиллята теперь отсутствуют совсем, никакого намёка на запах растворителя или резких запахов нет - наоборот головокружительные фруктовые тона, поэтому принял решение головы не отбирать. К сожалению не имею возможности для ВБД на фруктах - слишком большая нагрузка на куб, думаю под занавес борьбы с урожаем всё таки попробовать.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был у меня ябложмых с сахаром. В основном всегда отгабриэливал,  но часть сделал на вакууме весной в марте. Сырец был чудесен - пах яблоками как сок( литров 10 крепостью около 25) . Вторая прямая атмосферная перегонка до 60 в струе удивила. Голов почти не отбирал, запах яблок ушёл на задний план, вылезли хвосты  и горькое послевкусие. Залил в бочонок домашний 5 л сразу разбавив водой до питейных 42 и забыл на полгода...вчера достал, крепость внутри аж 55. Разбавил, добавил фруктозы и на стол праздничный, фурор не вызвал напиток,  но и отрицательного не услышал...Яблок ни в запахе ни во вкусе,  обычный фруктовый дистилят . Буду ждать еще с пару месяцев максимум до НГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, lsdf сказал:

Залил в бочонок домашний 5 л сразу разбавив водой до питейных 42 и забыл на полгода...вчера достал, крепость внутри аж 55.

Если я правильно понял, то ты в бочёнок залил дистиллят крепостью 42%, а через полгода извлёк из бочёнка, а у дистиллята крепость стала 55% - я не перепутал?

 

1 час назад, lsdf сказал:

Сырец был чудесен - пах яблоками как сок( литров 10 крепостью около 25) . Вторая прямая атмосферная перегонка до 60 в струе удивила.

Надо было перегонять до питейной крепости под вакуумом за один проход, второй перегон на атмосфере не нужен. Да и вообще если ты работаешь под вакуумом, то на фига корячится - габриэлить на атмосфере, за один раз перегнал- в итоге и вкус и аромат в норме.

 

1 час назад, lsdf сказал:

Был у меня ябложмых с сахаром. В основном всегда отгабриэливал,  но часть сделал на вакууме весной в марте.

Получается, что у тебя сусло бродило до марта и сусло было с яблочным жмыхом - т. е. яблочным вином это назвать нельзя -я правильно понял? Если это так, то не стоит сетовать на горькое послевкусие после второго перегона, яблочный жмых - это пектин, а дрожжики его в метиловый спирт и всякую хрень перерабатывают, а они у тебя с осени до зимы выходит пектин кушали и спирт в кислоту перерабатывали.

 Я раньше сам дображивал до такого состояния фруктовые браги пока шапка не осядет, потом отфильтровывал и опускал в подвал. Перегонял по мере возможности, во вкусе дистиллята появлялись разные тона, не всегда достойные. В этом году даю бродить на пекарских дрожжах 10-14дней(при Т=26-30град) и сразу же перегоняю - вкус и аромат дистиллята кардинально улучшился. Что касается яблочного жмыха, то я измельчаю и отжимаю яблоки и к брожению жмых не допускаю-сбраживаю только сок, аромата хватает.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Юнга сказал:

Если я правильно понял, то ты в бочёнок залил дистиллят крепостью 42%, а через полгода извлёк из бочёнка, а у дистиллята крепость стала 55% - я не перепутал?

правильно, тк квартира , не подвал и  похоже ангелам понравилось содержимое хлебать

3 часа назад, Юнга сказал:

второй перегон на атмосфере не нужен

а куда деваться , если нагнали так слабоватенько... да и первый раз это было 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, lsdf сказал:

Вторая прямая атмосферная перегонка до 60 в струе удивила

 

6 часов назад, lsdf сказал:

Яблок ни в запахе ни во вкусе

Ты так соседний форум не шатай. Там эта методика действующая.

Неоднократно, а вопщем-та, постоянно замечено, что на вакууме надо брать дист с первого погона и с первых капель. Там весь цимус. Остатки спирта там хоть по Pole, хоть мимо на укрепление, хоть купаж Т1 и Т2, но факт есть факт. Повторюсь ещё раз: любое укрепление, даже прямыми перегонами вредит и прЕтит вакууму. Этот «товарищ», хотя нет - ТОВАРИЩ, даёт ясно понять какие процессы идут на атмосфере по иному: это кипение одних с другими и окисление третьих. Как результат: не понимание и недоумение. 

Постулат для лично меня сейчас один: усрись, но сделай качественную брагу, просиди, пронюхай и возьми на прямом перегоне ту часть, которая меняет по запаху и вкусу твоё понимание о прошлых (атмосферных) перегонах. А дальше... дальше выше описал: приторно - мешай, нет, - то так пей.

Пы.Сы. Я тут пью последние пару недель дист из яблочного концентрата. Совсем без запаха и вкуса исходника - яблока. Пустой и обезличенный. Но есть одно НО. Я гнал прямым СС и гнал прямым готовый продукт. Я ВООБЩЕ НИЧЕГО не дробил. Тупо до 10% в первый и во второй раз, все в одну кучу... Сегодня одному очень предвзятому носу давал - в запахе не почувствовал ничего постороннего и ничего вкусного, а во вкусе лишь на фоне что-то ИЗИ(мало)коватое, но очень далеко и то, если придраться, да и напиток свеж ещё. Не устаканен. Но, мля? Без ОТХОДОВ (совсем!), без ДРОБЛЕНИЯ, за столом, чтоб просто сознание менял, как у всех для этих целей

ЧЕМ НЕ ПЛЮС ЭТОТ МЕТОД. Пусть даже так

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, lsdf сказал:

да и первый раз это было 

Всё когда то бывает первый раз - с почином тебя! Лиха беда начало - теперь пойдёт, главное не останавливаться на достигнутом и всё получится.

17 минут назад, moroz-85 сказал:

усрись, но сделай качественную брагу, просиди, пронюхай и возьми на прямом перегоне

Трудно спорить - всё верно. При вакуумной перегонке никакие новые ароматы и вкусы не образуются в процессе, как при атмосферной перегонке, поэтому что есть изначально в браге то и будет в дистилляте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, lsdf сказал:

Сырец был чудесен - пах яблоками как сок( литров 10 крепостью около 25) .

Этот первый дистиллят лучше в стеклянную бутыль закупоривать и в сторону.

Если оставшаяся барда ароматна и ее жаль выливать (у меня такое часто) лучше на ней повторно сбродить сахар. Потом перегнать с укреплением  до получения крепкого дистиллята, чтобы смиксовать с первым и в бочку. Тогда будет то что нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...