Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Только что, moroz-85 сказал:

Это «красная» (с дробиной)

Ещё один дилетантский вопрос а на хрена "красная схема" - для ленивых или какой то особый шарм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Юнга сказал:

а нельзя ли отфильтровать зерновую брагу перед возгонкой, чтобы не заморачиваться с мешалками и прочими проблемами густых браг

.... хочется так думать - я тоже в начале пути
можно и фильтровать , есть мнение что без потери вкуса. по мне - больше телодвижений с последующей уборкой. Но я на зерно только как перешёл. 
На фото барда после перегона на этом ТЭНе. 

 

28 минут назад, Юнга сказал:

а на хрена "красная схема"

  

 

ded528d6-5e6b-4765-ac84-f4f71f2cf77b.3.jpg

Изменено пользователем Предбанник
так надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, POLE сказал:

подойдет. Только к нему нужно будет два конуса для прохода паров из куба в ММЦ и из ММЦ в конденсатор

Тоже смотрю на этот готовый диоптр с али. Стоит 5т.р., плюс переходники 4"-2", дорого, но не надо возится с резкой стекла. 

О чем говорит накопленный опыт: для такого диаметра стеклянного корпуса (кламп 4" внутр диам 97мм, стекло может шире) трубки от подставки под горячее сгодятся или стараться найти гофру вн10 (неотожженную обязательно)?

Видел несколько вариаций конструкций ММЦ, какая последняя попроще по изготовлению, если использовать такой готовый диоптр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Юнга сказал:

или какой то особый шарм?

Это особый вопрос. Не для ветки. Как дистилляция и ректификация в вечном споре

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

Видел несколько вариаций конструкций ММЦ, какая последняя попроще по изготовлению, если использовать такой готовый диоптр.

самое простое садить трубки в трубную решетку на отрезки силиконовых трубок внатяг.  Нижнюю трубную решетку делать из фторопласта толщиной не менее 10мм. Садить ее на силиконовое кольцо враспор с нижним клампом-держателем стеклянной трубы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pole, первые ММЦ у вас были 80мм с тонкими икея-трубками. Вы вроде говорили, что 2квт на них утилизируется. Потом все начали делать 100мм.

Если не планируется больше 2квт нагрева, стоит ли делать 100мм ММЦ? Даст ли это какие то выгоды перед 80мм?

И, наоборот, если мощность нагрева существенно меньше, чем рабочая мощность ММЦ, не получится ли так, что флегмы будет мало, и её будет не хватать для эффективной работы "толстой" ММЦ

Моя схема гонки - за 3 часа вечером перегнать 19л (бутыль от кулера) сидра крепостью 5-8. Охлажденной флегмы в ММЦ будет немного (всего АС около 1л, брать до хвостов - остается 0,8-0,9л АС); влияет ли такой скромный объем партии на выбор толщины корпуса ММЦ?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Олег6 сказал:

Pole, первые ММЦ у вас были 80мм с тонкими икея-трубками. Вы вроде говорили, что 2квт на них утилизируется. Потом все начали делать 100мм.

Если не планируется больше 2квт нагрева, стоит ли делать 100мм ММЦ? Даст ли это какие то выгоды перед 80мм?

Все верно. Переход на 100мм конструкции ММЦ был мною сделан для увеличения мощность и производительности. Не хотелось долго сидеть у аппарата с 50л в кубе.

80 мм ММЦ (царги) с трубками 7,5х6,5мм (решетки от ИКЕА) работают на вакууме хорошо  до мощности в 2кВт по нагреву в кубе, но долго. За 3 часа не управишься. Чтобы увеличить производительность следует увеличить либо количество трубок, либо диаметр. Увеличение диаметра будет в ущерб качеству дистиллята. Хвостов чуть больше пролетит в погон, хотя на вкус они незаметны. 

11 часов назад, Олег6 сказал:

если мощность нагрева существенно меньше, чем рабочая мощность ММЦ, не получится ли так, что флегмы будет мало, и её будет не хватать для эффективной работы "толстой" ММЦ

Нет. Количество флегмы будет то же, но за большее время, чем при большой мощности. Когда в кубе кипит, то идут пары. Кипит слабо - мало паров, кипит сильно - больше паров.

11 часов назад, Олег6 сказал:

Моя схема гонки - за 3 часа вечером перегнать 19л (бутыль от кулера) сидра крепостью 5-8. Охлажденной флегмы в ММЦ будет немного (всего АС около 1л, брать до хвостов - остается 0,8-0,9л АС); влияет ли такой скромный объем партии на выбор толщины корпуса ММЦ

В три часа можно уложиться, если делать ВД комбинированным методом. Сначала отобрать головы на прямотоке, потом сидр перегнать прямотоком и отобрать первое тело (по запаху пока не появятся первые нотки хвостов, либо по крепости). Затем часть отобранного тела залить в ММЦ и отобрать второе (крепкое) тело. Потом купажировать до получения напитка нужной крепости и "аромавкуса". Только нужно посчитать ММЦ под этот процесс и твою схему. Вычислить количество трубок, оптимальный объем флегмы в ММЦ исходя из диаметра корпуса (царги).

На какой диаметр ориентируешься?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

делать ВД комбинированным методом. Сначала отобрать головы на прямотоке, потом сидр перегнать прямотоком и отобрать первое тело (по запаху пока не появятся первые нотки хвостов, либо по крепости). Затем часть отобранного тела залить в ММЦ и отобрать второе (крепкое) тело. Потом купажировать до получения напитка нужной крепости и "аромавкуса".

Имею дело со своим яблочным соком, практика НЕ показывает "благородность" фруктовых дистиллятов,  а именно, что после голов и изиков идет вкусное тело. По опыту прямой дистилляции без укрепления, после голов долго идет крепкое тело с сивухой, потом идет слабое тело с меньшей сивухой. Сивуха вся в начале не улетает, даже на низкоспиртуозной браге, летит до конца погона, попадание её в тело может сдержать только сильное укрепление.

Посему вижу схему ВД так: сначала без укрепления головы и изики, когда головы по запаху кончаются, и к этому моменту серьезная часть изиков улетела, то включаем укрепление, зажимаем изики, и гоним до конца с укреплением, пока укрепления хватает для сдерживания изиков, Это храним, как чистый дистиллят. В другие дни гоним классическую шаратанскую схему, возможно и без вакуума: прямоток без укрепления, первый перегон - отбираем немного голов и изиков, второй перегон - дробные 3 части. Чистый ВД ММЦ дистиллят чем-то (пока не решил) разбавляем до 68 и выдерживаем месяц-год. Шаратан дистиллят выдерживаем как обычно 3+ года. Выдержанные чистый и классический спирты смешиваем в зависимости от текущего понимания вкусности, разбавляем и выдерживаем пока бренди не стабилизируется. 

  

1 час назад, POLE сказал:
12 часов назад, Олег6 сказал:

если мощность нагрева существенно меньше, чем рабочая мощность ММЦ, не получится ли так, что флегмы будет мало, и её будет не хватать для эффективной работы "толстой" ММЦ

Нет. Количество флегмы будет то же, но за большее время, чем при большой мощности.

Если мощности будет до 2квт, а диаметр корпуса ММЦ 100мм, беспокоюсь вот о чем: после голов и концентрированной порции изиков, когда начинаем набирать флегму в корпус, за то время, пока флегма набирается (не набралась еще более 5см), укрепление плохое, будет сивуха проскакивать, да и хвосты.

 

30 минут назад, POLE сказал:

На какой диаметр ориентируешься?

Ориентируюсь на 2квт. Плюс, ориентируюсь на меньше работы (но при разумных затратах), посему нравится готовый диоптр 4", о котором выше говорили. Трубки витые непонятно где взять, а икеивские - понятно. Значит, получается корпус диоптра 97мм, трубки 7,5мм. Привлекательно порезать икеивские 50см трубки пополам, но если 25см мало (везде говорится про 30см), то можно порезать и по 30+см, под крышу диоптра, остатки не жалко, поскольку трубки икеивские дешевые. Заполнить 97мм, вроде, необходимо трубками (какие бы они не были) до предела, чтобы площадь паропропускания была побольше. Если флегмы в толстом корпусе будет не хватать для быстрого перехода к укреплению, то можно пространство  между трубками на 5-10 см по высоте засыпать мелкой СПН.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, опыт у тебя есть значит разберешься в режимах под свое сырье.

41 минуту назад, Олег6 сказал:

Если мощности будет до 2квт, а диаметр корпуса ММЦ 100мм, беспокоюсь вот о чем: после голов и концентрированной порции изиков, когда начинаем набирать флегму в корпус, за то время, пока флегма набирается (не набралась еще более 5см), укрепление плохое, будет сивуха проскакивать, да и хвосты.

Не стоит беспокоиться, тот мизер сивушки, что попадет в крепкую флегму в межтрубном пространстве, там долго будет сидеть пока крепость во флегме не понизится. При этом в отбор сивушка не полезет (массово).

43 минуты назад, Олег6 сказал:

Ориентируюсь на 2квт.

Все верно пишешь. Икеевские трубки я резал попалам. Высоты в 25 см тоже хватает. У них есть преимущество перед простыми трубками - завольцованные концы. Это позволяет сделать шляпки (трубка надрезывается не до конца), чтобы в трубки брызги из ММЦ не попадали.

45 минут назад, Олег6 сказал:

Заполнить 97мм, вроде, необходимо трубками (какие бы они не были) до предела, чтобы площадь паропропускания была побольше.

Точно. Но если садить на силиконовые отрезки, то количество трубок будет меньше, чем при посадке на пайку или на заливку силиконом.

46 минут назад, Олег6 сказал:

Если флегмы в толстом корпусе будет не хватать для быстрого перехода к укреплению, то можно пространство  между трубками на 5-10 см по высоте засыпать мелкой СПН.

Проверено, что укрепление начинается уже с 5мм флегмы в межтрубном пространстве на моих ММЦ. При укреплении наблюдается резкое падение температуры пара над трубками в ММЦ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для контроля крепости браги ни ареометр ни рефрактометр не подходят. Причина - наличие сахара, примесей, СО2. Единственный приемлемый способ - измерение температуры кипения при известном давлении.

 

Но должно измеряться именно абсолютное давление, а не давление относительно атмосферы - при относительном измерении ошибка определения давления слишком велика. И давление должно измеряться именно в баке, а не в ресивере.

 

Оценка погрешности определения крепости браги таким способом 1 - 2%об. При этом следует прямо или косвенно убедиться, что в процессе измерения брага кипит.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Rudy сказал:

Единственный приемлемый способ - измерение температуры кипения при известном давлении.

Вот, чёт там погрешность тоже нехилая, как оказалось... по калькулятору раньше чисто теоретически смотрел, а на практике невпопад совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, POLE сказал:

Переход на 100мм конструкции ММЦ был мною сделан для увеличения мощность и производительности

Олег, есть смысл уйти от ММЦ к клапанной тарелке из фторопласта с шариками из фторопласта или полипропилена.

Шарики играют роль клапанов в лунках тарелки, а сам тарелка сверху прикрыта ситом для удержания шариков в лунках и создания мелкодисперсной  флегмы с лучшим ТМО..

По финансам, трудоёмкости и разборности много легче и проще, общая высота конструктива ниже, гидравлическое сопротивление соизмеримо с ММЦ.

В Питере пить красиво.

У  вас промбаза есть в отличии от торгашеской Москвы.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rudy сказал:

Для контроля крепости браги ни ареометр ни рефрактометр не подходят. Причина - наличие сахара, примесей, СО2. Единственный приемлемый способ - измерение температуры кипения при известном давлении.

Понятно, но пользоваться температурой кипения при выделяющемся СО2 (псевдокипение) не получается.

Единственный достоверный способ (пока ИМХО) это крепость дистиллята в струе. Примерно так - разбраживаем, бродит 1,5-2 дня, установка включается дистиллят отбирается, если крепостью районе 40%, то дистиллят отбирается до нужной крепости в струе (пусть 35%), потом отбор отключается и установка переходить в решим брожения (примерно 1 сутки), потом опять по циклу.

35 минут назад, Asus сказал:

есть смысл уйти от ММЦ к клапанной тарелке из фторопласта с шариками из фторопласта или полипропилена.

Шарики играют роль клапанов в лунках тарелки, а сам тарелка сверху прикрыта ситом для удержания шариков в лунках и создания мелкодисперсной  флегмы с лучшим ТМО..

По финансам, трудоёмкости и разборности много легче и проще, общая высота конструктива ниже, гидравлическое сопротивление соизмеримо с ММЦ.

С гидравлическим сопротивлением ты сильно промахнулся. Шарики тяжелые,  пары сильно разряженные.  Вакуумный насос должен быть очень мощным, чтобы шарики поднять и пробулькать тарелки. Мой водоструйник не прокачивает даже 5см вод столба при -90кПа. Про мембранники и поршневики не знаю.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, твои аргументы относятся к выбору плотности материала шарика, в вообще тема богатая на мысли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Asus сказал:

вообще тема богатая

тема то богатая, только не применимая для домашних условий.

Поясню.

В промышленности все конструкции тарелок априори исходят из диаметров от 250 и выше. На диаметрах ниже эти конструкции неэффективны по сравнению с насадками. А все потому, что в конструкцию закладывается  продвижение флегмы по горизонтали при кипении. 

Второе. Для вакуумных установок эти конструкции не пойдут. Не будут работать из-за низкой плотности пара.

Третье все конструкции промышленных установок работают в узком диапазоне, потому что сконструированы на непрерывную работу в комплексе разнофункциональных колонн.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте
Делаю несколько перегонов браги (солод + пш мука. по красной схеме) . ВБ и ВД
Первый погон  (из браги) -  отбор голов.
Второй (головы и хвосты) уже в готовый продукт.  

Сырец от первого перегона буду накапливать до литров 50 - 60.
Пока СС будет стоять что можно добавить по типу "мацерат" 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Предбанник сказал:

Пока СС будет стоять что можно добавить по типу "мацерат"

Можно ничего не добавлять в сам сырец, а повесить в джинкорзине над сырцом ингредиенты и отвакуумировать (но не кипятить сырец пд вакуумом). Ароматы из ингредиентов перейдут в сырец. Я так делал с зерновым дистиллятом. В качестве ингредиентов использовал сухой ароматный бельгийский солод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

22 часа назад, POLE сказал:

Понятно, но пользоваться температурой кипения при выделяющемся СО2 (псевдокипение) не получается.

Единственный достоверный способ (пока ИМХО) это крепость дистиллята в струе.

 

Выделение СО2 не мешает измерению - оно лишь определяет минимальное давление в баке, которое зависит от производительности вакуумника. Но в данных условиях (нет "правильных" датчиков давления) контроль крепости является достаточно хорошей альтернативой. Правда и этот метод не слишком прост, коррекция плавания температуры должна быть точной. 

 

Но сегодня нет доступных "правильных" датчиков абсолютного давления работающих от нуля - и в этом проблема. Точнее такие датчики есть, но они без встроенного усилителя, они не калиброваны и их выходные напряжения малы - 20-50 мВ на полной шкале - например такой (HPX015AS абсолютный 15psi). Не слишком сложно сделать свой усилитель (+калибровка +смещение +термокомпенсация), но это не всем доступно. Может стоит задуматься и создать такой девайс?

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Олег.
Понижать давление до образования пузырьков .... А сколько выдерживать по времени
Фрукты хотелось бы попробовать. За новые года переел солодовых ароматов ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.08.2017 в 15:12, POLE сказал:

 

 

post-2952-0-93885800-1502366472_thumb.jpg

Имеющиеся у меня баки для вакуума не подойдут, даже пробовать не буду. На первое время хочу сделать бак максимально просто: кега в кастрюлю, кастрюля на индукционку.

Кега. У меня стандартный объем порции браги - 19л. Получается, можно кегу DIN 30л. Имеет смысл сразу взять кегу 50л. Вопрос: члишнее пространство 50-19л - это сильно плохо? Есть ли еще какие доводы за и против 30/50л? Как в кегу засунуть экран от брызг, не прорезая отверстия под люк?

Кегу поставлю в эмалированный бак 40л, в него DIN кега влазит с маленьким зазором. Поставлю кегу на подпорки, чтобы было 5см воды снизу. Баки такие невысокие 30-40см. Такая маленькая высота рубашки сильно ухудшит процесс? взрывное кипение?

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Олег6 сказал:

за и против 30/50л

В таком раскладе у вас 20 литров работает как буфер ресивер. 
 

6 минут назад, Олег6 сказал:

экран от брызг

 

брызги - это залёт пены ... в вакуумопровод пр  вак. брожение? 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Rudy сказал:

Может стоит задуматься и создать такой девайс?

Об этом на ХД упорно думают Котище и др.

Мне больше нравится идея по типу твоего датчика проводимости. К примеру есть капсула с эталонной смесью 6% и в ней электроды на определенном расстоянии. Рядом прикручиваем такие же электроды. Всю конструкцию опускаем в жижу и по дифференциальной схеме сравниваем разницу между контролькой и реальностью. как наименьшее рассогласование тка можно включать отбор дистиллята.

14 минут назад, Предбанник сказал:

сколько выдерживать по времени
Фрукты хотелось бы попробовать.

Пару недель хватит. Засунь копченую грушу в джинкорзину.

10 минут назад, Олег6 сказал:

Имеет смысл сразу взять кегу 50л. Вопрос: члишнее пространство 50-19л - это сильно плохо? Есть ли еще какие доводы за и против 30/50л?

Имеет. Лишний объем дополнительная защита от брызгоуноса.

10 минут назад, Олег6 сказал:

Как в кегу засунуть экран от брызг, не прорезая отверстия под люк?

из силиконовой пластины 3 мм.

 

11 минут назад, Олег6 сказал:

Кегу поставлю в эмалированный бак 40л, в него DIN кега влазит с маленьким зазором. Поставлю кегу на подпорки, чтобы было 5см воды снизу. Баки такие невысокие 30-40см. Такая маленькая высота рубашки сильно ухудшит процесс? взрывное кипение?

Лучше, чтобы рубашка была побольше. Примерно по 2 см с каждой стороны, тогда циркуляция теплоносителя лучше и меньше локального перегрева от дна. Поищи на авито баки из-под капусты, что массово клепали умельцы в 80-90х.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Олег6 сказал:

Как в кегу засунуть экран от брызг

Мочалку нержовую в горловину засунуть.

 

7 часов назад, Предбанник сказал:

что можно добавить по типу "мацерат" 

Солод ржаной красный ферментированный,одного кг. на 50л вполне достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, den45 сказал:

Мочалку нержовую в горловину засунуть.

Если ВК сильное и брага-каша,то может забить проход с последующим вторичным заплевыванием уже от браги в мочалке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Rudy сказал:

например такой (HPX015AS абсолютный 15psi).

 

На днях вынужден был разобрать датчик   от всем известного производителя на ХД. - реле опять написала  - "нет датчика", а тратить опять месяц на пересылку туда сюда и неторопливую работу сервиса не хотелось.

Почистил/помыл спиртом и зубной щёткой, высушил -заработало. Собрал - не работает, вот блин. Разобрал полностью, и увидел отломившиеся провода от внутренней платы, отдал электронщику.

Он всё припаял, собрал, отдал, и на след. день прислал ссылку на китайцев, и сказал что можно подобное  делать, был бы спрос.

 

китай, модуль MS5611-01BA03 :  здесь

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...