Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Скажитека коллеги, а вот по поводу НБК на вак есть у у кого мысли интересные? 

Пиво гоню, но больно уж муторное это занятие... 

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для moroz-85  и den45, а так  же для всех, кому интересны мои эксперименты.
moroz-85  
Выходит, что ты больше в сторону ПОЧТИСПИРТА смотришь?
Расскажи про работу с тарелками. Есть ли трудности какие или особенности?
den45
А есть ли смысл городить колонны на вакууме, если задача получить спиртяшку?

В общем то получение спирта (крепкого дистилята) для меня имело практическое значение, дело в том что два близких для меня человека- тёща(в декабре исполняется 94года) и внучатый племянник(автомобильная авария) ведут неподвижный образ жизни(спирт необходим для санитарной обработки кожи), а в условиях войны, в которых мы оказались, ощущался некоторый(от слова полный) дефицит лекарственных препаратов, в т.ч. и спирта, поэтому я постарался совместить свои увлечения с потребностями семьи. После просмотра роликов Asmel, я собрал примитивную установку из двух стеклянных банок, соединил их между собой н/ж гофрированным рукавом, предварительно залил в одну из банок домашнее вино(у меня его много было в подвале) и откачал из них воздух маслянным вакуумным насосом НВР-1,25Д, которые у меня были в к-ве 2шт(когда то я занимался очисткой фузов подсолнечного масла и использовал установки ПСМ-4, а вакуумные насосы от этих установок в процессе не использовались и были мной демонтированы). Банку с вином помещал в ёмкость с водой. Вода нагревалась кипятильником, температура воды на заданных величинах поддерживалась термореле «Квочка»-для домашнего инкубатора(я и сейчас им пользуюсь). Приборов для контроля давления в наличии не было, поэтому откачку воздуха производил по справочнику Стэля(шучу, стэля по украински это –потолок), в общем то руководствовался временем работы насоса – насос качал 3минуты и я его отключал. Пустую банку помещал в снег, который периодически приносил с улицы.  К моему изумлению у меня всё получилось, но продукт, который скопился в приёмной ёмкости, сильно вонял растворителем. Я до этого никогда в жизни не занимался самогоноварением, это и была моя первая установка.  Пришлось консультироваться у своих знакомых, которые имели отношение к самогоноварению, тут то я и узнал о существовании «голов» , «тела» и «хвостов». Один из знакомых порекомендовал нагреть полученную жидкость до 70-80 град на водяной бане в атмосфере и дождаться когда противные запахи выветрятся, что я и сделал, часа через два жидкость престала вонять.  Крепость жидкости(ареометр-винометр попросил на время) оказалась в районе 40%.
    Потом я насмотрелся систему МСД, пробовал последовательно соединить несколько банок. Сначала ничего не получилось. После тщательного утепления всех банок всё  получилось но результаты были не слишком отличающиеся от ранее полученных на опыте с двумя банками.
Пришлось «засесть за учебники» – появились видео от Игоря Шульмана, я внимательно следил за его опытами и собственно говоря во многом старался повторить его достижения, что у меня получилось судите сами - видео я выложил.
    Так что я считаю, что ответил на вопрос- зачем я на вакууме стараюсь получить спирт.

Кстати спирт крепостью 93-94% обладает очень тонким и нежным ароматом на фруктовых брагах и отличается по ароматике от менее крепких спиртов, по моему мнению в лучшую сторону, но это субъективно.

Недавно насмотрелся видео как готовят ром Баккарди. Пытаюсь в подражание проводить дробный отбор продукта(

через каждые 650мл, а затем смешиваю эти фракции в разных пропорциях и различных сочетаниях доводя эти сочетания до питейной крепости(42-43%) и я вам скажу получаются разные напитки, конечно они не кардинально отличаются друг от друга но разница заметна. Даю продегустировать эти пробы своим знакомым и получаю разные сравнительные оценки, которые отличаются от моих собственных, но в чём все сходятся все оценки – эти напитки круче магазинных напитков, не говоря о традиционном самогоне. Один мой товарищ – очень опытный в этом деле, который меня консультировал раньше, привозил свою сахарную брагу, мы её совместно переганяли. Он был шокирован сравнительно малым количеством отобранных голов, да и долго не мог понять, а есть ли головы. Но больше всего он был удивлён отсутствием привычной для него вони при извлечении барды из куба
Часть проб поставил настаиваться на дубе. Яблочный дистиллят через месяц настаивания источает просто неземной аромат, вкус великолепный(я помню вкус кальвадоса при советской власти- и рядом не лежал). Чача из винограда Саперави северный отличается от чачи из винограда Лидия, но каждая по своему хороша. Перегнал литров 150 браги из прошлогоднего урожая абрикос(их было как грязи)- аромат и вкус ни с чем не сравнимый, думаю как из него сделать Амарето.  Если у кого нибудь есть опыт по изготовлению Амарето поделитесь, буду благодарен.
Попробовал перегнать накопившиеся хвосты от перегона фруктовых браг в смеси-  в разных отобранных пробах по 650мл, немного разный аромат, в пробах покрепче(90-80%)-преобладает слива, в пробах (>80%)-абрикос, а аромата винограда нет, хотя виноградных хвостов было больше всего по объёму.
Что касается вопроса о трудностях при дистилляции на тарелках, так их нет, по сравнению с гембелем, который я испытывал на МСД. Сейчас я пользуюсь самодельными колпачковыми тарелками, но была проба использовать самодельные ситчатые тарелки(одно время их раскручивал Шульман). Купил на рынке 10 штампованных сеток с отверстиями для раковин(20руб/шт) по размерам подошли к диаметру колоны(74мм) и установил в колону. Очень долго мучился пока подобрал мощность, на которой жидкость барботирует на тарелках, при малейших изменениях давления барботаж сразу же исчезал и муки начинались снова- отказался от использования. На колпачковых тарелках барботаж устойчивый от 300Вт до 3000Вт и не исчезает при колебаниях давления.
Хотелось бы сказать немного добрых слов в защиту маслянного вакуумного насоса. Я пользуюсь-НВР-1,25Д. Маслянные насосы незаслуженно ругают, я подозреваю в коммерческих целях. Его цена намного ниже безмаслянных( в Украине-2000грв/шт, при курсе 25грв/дол США)которые сейчас активно рекламируются. Производительность 1,25л/с, рабочее давление 3,3кПа, режим работы длительный-16час и более. Все разговоры о быстром загрязнении масла, большой цене масла несостоятельны. Я меняю масло после перегона 300л браги, но я тщательно вакуумирую систему не допуская длительной работы насоса в рабочем режиме(при нагреве браги)-насос обычно включается короткими сессиями на5сек через 10-15мин простоя обычно только в режиме отбора голов. При отборе тела насос не включается вообще или может быть один раз на 5сек. Первое время я сливал масло, фильтровал его через бумажную салфетку, прогревал его в духовке в металлической тарелке при температуре 150град  в течение часа-все запахи и влага испарялась и заливал его назад, доливая до уровня свежим маслом(всего объём масла 400мл). Сейчас я начал заливать мало ТП-22(цена 80руб/литр в ЛНР), такое масло я использовал в роторно-пластичатых компрессорах ПР-10, схожих по устройству с вакуумным насосом, такой же двухступенчатый и тоже с текстолитовыми пластинами. Хоть это масло ТП-22 и отличается по характеристикам от вакуумного масла, но никаких отклонений в работе насоса я не наблюдаю. Так что рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про лекарственное назначение спирта я понял,а вот дальше не совсем.На мой взгляд если у тебя качественная фруктовая брага зачем  обдирать её по вкусу и аромату на колонне? На прямотоке при дробной дистл. продукт будет очень ароматный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, moroz-85 сказал:

Спиртом мы считаем то, что влазит в  ГОСТ по ГХ, не более. Скупые цифры.

Спирт бывает настолько разным в пределах ГОСТа... Так же как и дистилляты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

okun, ахеренно... 15 мг сумма и 6000 мг. Видимо, у нас разное понимание разницы... При том, что 500 мг ИА вызывают симптомы отравления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, okun сказал:

Спирт бывает настолько разным в пределах ГОСТа...

okun, современный пищевой спирт-ректификат содержит очень мало примесей и практически нейтрален, обезличен в органолептике. Он примерно такой: ацетальдегид - 0,5-1 мг/л, метанол - 0,0001 об.%, изопропанол - 0,5 мг/л, уксусная кислота - 6 мг/л (всё на б.с.). И больше ничего нет.

А если спирт "разный", то это уже недоработка технолога или срабатывание недоброкачественного сырья, какой-то прелой кукурузы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, alexeyT сказал:

ахеренно...

Я про органолептическую разницу между ректификатами. Она бывает очень сильно заметна. 

 

1 час назад, Daniil сказал:

современный пищевой спирт-ректификат содержит очень мало примесей и практически нейтрален, обезличен в органолептике.

В идеале так и должно быть. Но почему то сортировка из Кузнецкого спирта намного мягче сортировки из Самарского спирта, а Рязанский и чистоганом заходил неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, okun сказал:

Но почему то сортировка из Кузнецкого спирта намного мягче сортировки из Самарского спирта, а Рязанский и чистоганом заходил неплохо.

okun, от партии к партии тоже может быть разница, даже на одном заводе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые вакуумный погон переношу на второй день.

Было у меня СС от первой до последней капли с манной каши, сброженной на китайских Кодзи в размере 15л неизвестной крепости (по банкам весь погон разлит). Добавил этот сырец в такую же точно брагу. Налил, опять же впервые, под самый верх, знаете, даже так налил, что пришлось крышку одеть, а потом лить, - не влезало в основную емкость 70-ти литровую, что называется «под завязку». Первые 100мл прямотоком капли-вструйку не пахли вкусно, как я привык на плодово-ягодном, зато сильно фонили промежуточным ИА. Оно и не мудрено - зерновое. 200,300,400,500,600 - запах пропал, но вкусного ничего не пошло. Принял решение сразу же перейти на ММЦ. Сейчас жду сижу вкусняшек вконце, надеюсь, по крайней мере. 

Вчера долго запускался из-за того, что пытался записать видео для Паши Азбука Винокура. Часа два, наверно. Кучу дублей. Не вышло нихрена. Я в тупике - не знаю как рассказать про своё железо для тех, кто не в теме. Пересматриваю и понимаю, что, если бы мне показали, а я не знал, не не понял бы ничего. Такая дилемма теперь - как рассказать об вакууме просто? Есть мысли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Саша,для совсем далёких от темы надо акцентироваться на том, что в отличие от атмосферной перегонки мы используем другой уровень (или диапазон) температур и достигается это созданием в перегонной системе давлений ниже атмосферных. Немножко о преимуществах низкотемпературной перегонки. Упомянуть можно и мировой опыт, вроде бы наращивается производство "холодного" виски и других напитков. Для нас понятнее звучит "отсутствие компотных ноток или каши", радикально улучшается вкусоароматика напитков.  И дальше (основная часть ролика) о средствах, т.е. об оборудовании начиная с куба и кончая приёмной ёмкостью с комментариями к каждому элементу-конструктивное исполнение, выполняемые функции, какое давление, какая температура и что при этом происходит (теплообменные процессы, фазовые переходы и т.д.). Ну это навскидку.Мне тоже хотелось бы, чтоб ролик получился не пустой, канал у Паши набирает обороты и аудитория будет большая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

. Оно и не мудрено - зерновое.

... кодзи🙄

 

На счёт видео могу помочь... оператор постановщик это моя первая профессия ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, den45 сказал:

кодзи

Ага! Расстрелять меня как врага народа!)))) последние 80гр высыпал. Больше не буду, обещаю!)

35 минут назад, den45 сказал:

могу помочь

Было бы замечательно! На следующий погон надо теперь снимать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, den45 сказал:

кодзи

Ага! Расстрелять меня как врага народа!)))) последние 80гр высыпал. Больше не буду, обещаю!)

1 час назад, den45 сказал:

могу помочь

Было бы замечательно! На следующий погон надо теперь снимать

Dekabrist, примерно так и делаю. По возможности стараюсь максимально просто рассказать о каждом элементе, а потом высылаю Павлу. Не с первого раза все выходит. Снимаю-удаляю-смотрю и так по кругу. Хочется же идею основную показать. Но я точно знаю, что негатива будет много... так как Паша выбрал меня и мое оборудование. А я часто слышу слова: дорого, не для простых людей и т.д., как только видят мою блестяшку... считают это пОнтом. А то, что я с железом по жизни работаю и что мне проще в понимании и изготовлении все это - никому не интересно. Простой пример: я бы куб не купил такой, просто случай подвернулся: у меня валялась дома автоматика Spirax Sarco для котлов, она мне досталась по наследству с одной работы. Она очень дорогая и очень мало где идёт, в основном для котельных. Выпал случай - я ее продал и купил сразу куб. Мешалку купил вместе с ПВК доктор губер, мешалку оставил, а ПВК продал без неё и подрывного клапана почти за те же деньги. К чему это я? Не потому что все купилось за кровные из семейного бюджета. Случаи ищу всегда. Да. Вложился тыщ на сто. Но по факту это все стоит в районе 250

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, moroz-85 сказал:

последние 80гр высыпал. Больше не буду,

На М-1 переходи и будет тебе счастье ароматное)) 

 

31 минуту назад, moroz-85 сказал:

На следующий погон надо теперь снимать

Свисти снимем.. 😉 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух! Понаписали много.

Попробую как-то ответить по порядку на правах модератора ветки.

1. ВК и насос внутрь или снаружи. Теоретически все правильно, но никто не рассматривает долговечность конструкции и ее функциональность в совокупности со стоимостью реализации.

Пластиковые китайские насосы горят даже на воде. Уже смог спалит пару. Плюс пластик не пищевой и в нем есть чему растворяться в браге. Нормальный насос из нержавейки +  ложное дно или фильтры в сумме по цене близки к мешалке. Но мешалка удобнее и функциональнее чем насос. Хотя кому как.

Что касается ВК, то смотрю как коллега Александр радуется своему ПВК с конусным дном и прихожу к выводу, чтобы избегать ВК при ВД нужно греть только стенки. Тэны у дна дают сильный локальный перегрев теплоносителя-воды и как следствие браги в придонном слое. Частично эту проблему решаю насосом в рубашке на своем ПВК (гоняет теплоноситель, для равномерного прогревания). Но на зерне этого мало - включаю мешалку.

Евгению могу посоветовать сделать два возможных улучшения: 1 - врезать черный китайский насос для циркуляции воды в рубашке. 2 - на дно куба насыпать керамических кипелок (дно засыпать сильно). В совокупности с пеногасителем должно дать эффект. Но на будущее - если планируешь переходить на зерно, то лучше мешалку сделать.

2. Спирт при вакуумных технологиях. Тут все просто и не стоит даже городить вакуумную ректификацию. Достаточно сделать ВД сахарной браги на прямотоке, а затем уже атмосферную ректификацию на РК.  Получится вполне качественный спирт. Я так и делаю, правда гоню спирт из хвостов и голов на РК. Это наиболее экономичный путь.

Но если кому-то захочется сделать "заазеатропный" спирт, то можно ничего не обсуждать без эксперимента. Тема вакуумная ректификация интересна только в экспериментальном и конструктивном плане. Теоретически технологию давно уже объяснили и обкатали на практике. И я не имею ввиду известного "академика". Все уже было сделано до него лет за 20 назад. 

 

Юнга - пиши по возможности покороче.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE,   циркуляция в рубашке есть, и именно таким насосиком. Недавно увеличил диаметр магистрали  от него и утеплил.

 

вот фото куба с насосом и куб изнутри.

1992374512_WhatsAppImage2019-11-04at20_14.08(1).thumb.jpeg.47540a141482fdd6ccf194a66026c498.jpeg2142061450_WhatsAppImage2019-11-04at20_14.08(2).thumb.jpeg.5a55bd55f5d09915cc17e7d41f0544e9.jpeg

WhatsApp Image 2019-11-04 at 20.14.08.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос мой про вак. 

НБК затерялся в спиртовом халеваре, повторю на всяк случай может у кого мысли интересные есть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, рект с использованием вакуума давно работет в проме. На непрерывке, ессно. 

Но там основной посыл - многократное использование пАра с целью ощутимой экономии энергии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, den45 сказал:

НБК

Pole, вроде, конструирует непрепрерывку ВБД. У меня тоже  есть шальная мысля погонять перистальтикой через длинный многотрубник с глухим паром/водой. Но это все на перспективе. Трубки уже взял почтиметровые. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, alexeyT сказал:

многократное использование пАра с целью ощутимой экономии энергии

Иными словами - включается экономика. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, moroz-85 сказал:

А я часто слышу слова: дорого, не для простых людей и т.д., как только видят мою блестяшку... считают это пОнтом.

Оно конечно если покупателей ДоктораГу считать за простых людей, пролетариев так сказать, умственного труда даже

 

8 часов назад, moroz-85 сказал:

Вложился тыщ на сто. Но по факту это все стоит в районе 250

 

А так похоже на промышленное оборудование

Фермерское мелкая пищевая такой тип

Учись у Счастливчика с его простой доступной самодельной Примой.

Аж ШИС прискакал на это ЭКСПО чтоб совсем в отцепленном вагоне не оказаться. Посмотри у кого сколько подписчиков.

Да кстати сама то цифра реальная, ШИС так же оценивает.

Три кеги водоструйник и сто кило льда - сколько бражки можно перегнать под вакуумом - вот это будет тема. Я так думаю. Уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, dim65 сказал:

Учись у Счастливчика с его простой доступной самодельной Примой

А чему мне у него учиться? Продажам или тому, как правильно приподносить материал? Если первое, то оно мне не интересно. На ЭКСПО они там как на ярмарке, а я идейный, мне не интересны их поезда с вагонами. Здесь свой поезд едет, только в другом направлении - больше позновательном и экспериментальном, а не коммерческий как у ШИС’а на ХД.

Я ж и завёл речь про своё, как ты говоришь, фермерское, только потому, что оно и не фермерское вовсе, как кажестся на первый взгляд. 9ч перегонять пол сотни литров браги, чтоб получить ~3л крепкого, - смутное фермерство)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, den45 сказал:

НБК

НБК на вакууме в тарельчатом исполнении вряд ли пойдет. Гидравлическое сопротивление тарелок многому мешает.

Или вопрос в непрерывной вак дистилляции (НВД)?

11 часов назад, moroz-85 сказал:

конструирует непрепрерывку ВБД.

После экспериментов с вак брожением + ВД (ВБД) меня сильно заинтересовала возможность сделать установку НВБД. На этим сейчас и работаю. Есть впросы, которые не стоит обсуждать, а просто нужно попробовать в железе. Это время отнимает.

12 часов назад, EVlzh69 сказал:

вот фото куба с насосом и куб изнутри.

зачетная штуковина. Попробуй керамические бусы на дно кинуть.

8 часов назад, dim65 сказал:

Учись у Счастливчика с его простой доступной самодельной Примой.

Аж ШИС прискакал на это ЭКСПО чтоб совсем в отцепленном вагоне не оказаться. Посмотри у кого сколько подписчиков.

Да кстати сама то цифра реальная, ШИС так же оценивает.

Ничего не понятно. Что нового и интересного они сделали, что может подойти к нашей теме?

8 часов назад, dim65 сказал:

Три кеги водоструйник и сто кило льда - сколько бражки можно перегнать под вакуумом - вот это будет тема.

Можно подробнее?

1 час назад, moroz-85 сказал:

9ч перегонять пол сотни литров браги, чтоб получить ~3л крепкого, - смутное фермерство)))) 

Это Саша перфекциониизм))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Продажам или тому, как правильно приподносить материал?

Александр, пока ни то, ни другое вдохновения не вызывает,

если это тот Жажин, что интернет торговлей занимается.

Сории за офтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

ты

 

2 часа назад, moroz-85 сказал:

как ты говоришь, фермерское, только потому, что оно и не фермерское вовсе, как кажестся на первый взгляд.

По цене я имел ввиду. Ценник не бытовой. Особенно вне столиц.

А бизнес от легальности зависит. Где нибудь 50 литров уникального крафтового джина вполне бизнес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...