Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

пропустил это описание, как реализовано?
тут про шлюз, здесь усовершенствования

Что, -  при  перегонки СС, определяет вкус?  пониженная точка кипения или пониженное содержания в процессе кислорода. ..
при ВД кислорода нету (почти) значит он не влияет на ароматику продукта. Остается точка кипения. Если она ниже 45С, то меньше в отбор лезут хвостовые и промежуточные + нет продуктов разложения дрожжей.

Есть ли ощущаемая разница вкуса, при перегонки  сырца полученного ВД,  1 неполный рект (НДРФ).  2 дальнейшая ВД перегонка.
Чем меньше укрепление, тем ароматнее продукт (исходные ароматы сырья браги). Отсюда - если хочешь ароматный дистиллят из качественного ароматного сырья, то лучше ВД без укрепления. Если брага не удалась, то лучше ВД с большим укреплением, вплоть до ректификации.

Поделиться сообщением

Я гоню на РК: куб (кега 50л), многотрубная мультипленочная царга (37 трубок высота флегмы 25см), основная царга с насадкой (1м, СПН 3,5), царга пастеризации (20см, СПН 3,5), дефлегматор. Спирт отличный, на водку и на укрепление ВД дистиллята от первого погона.

Я правильно понимаю: Куб-мультпленочная царга-насадочная царга-цп ?

Если да, то для чего тут мультипленочная царга? Она получается эффективнее насадочной царги?

Какая производительность этой РК установки?

Поделиться сообщением

Да..и еще вопрос..Олег..а почему ты её, мультипленочн. называешь.. типа много трубок в каждой пленка? тридцатисемипленочная ...да?

Поделиться сообщением

Куб-мультпленочная царга-насадочная царга-цп ?

да

типа много трубок в каждой пленка? тридцатисемипленочная ...да?

да

Если да, то для чего тут мультипленочная царга? Она получается эффективнее насадочной царги?   Какая производительность этой РК установки

у нее в РК свои задачи. 

1. отсечь в пленке (внутри трубок) промежуточные и нижние концевые фракции

2. обеспечить большую производительность по пару, чем такой же высоты царга с СПН

3. обеспечить  колонну высокоспиртуозным паром за счет накопления в межтрубном пространстве флегмы 80% и выше

4. удержать промежуточные фракции в флегме, что в межтрубном пространстве за счет ее  бОльшего количества, чем в царге с СПН.

Производительность в районе 800-1000 мл/час по спирту 96+%. Но на пределах не гонял, так что потолка не знаю.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Сегодня доварил холодильник для вакуума. Теперь у меня полный комплект для вакуумной дистилляции.

Брага на подходе, надеюсь все получится. Брага сильно пенится((. Это рожь в заторе так себя ведет.

Через день-два надеюсь плпробовать вакуумный дистиллят.

Собираюсь сделать перегонку полностью всей браги. Потом уже делить на Т1 и Т2 по методике Габриэля-Кило115.

Или стоит попробовать отобрать головы и изоамилольные фракции прямо с браги?

Поделиться сообщением

у тебя с индукц.датчиком шлюз заработал?
нет. Поплавковый отлично справляется.

Или стоит попробовать отобрать головы и изоамилольные фракции прямо с браги?
при температуре ниже 40С стоит отобрать сразу головы, потом отобрать тело до момента, когда пойдут хвосты. Получишь сразу ароматный дистиллят в один проход.

Собираюсь сделать перегонку полностью всей браги. Потом уже делить на Т1 и Т2 по методике
нет необходимости быстро гнать на сырец, если дрожжи не свариваются.

Испарить литр
спасибо, поправил)))

Поделиться сообщением

при температуре ниже 40С стоит отобрать сразу головы, потом отобрать тело до момента, когда пойдут хвосты. Получишь сразу ароматный дистиллят в один проход.

Олег. -  Ставлю ограничение (ТРМ) 40грС Жду капель.  при каком разряжение  начнёт капать? Температура охлаждения?

Далее какие рекомендации... Температура/давление на хвостах.

Тару можно перекидывать пережав силикон зажимом. .. двумя зажимами. ))

Спасибо. 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

Ставлю ограничение (ТРМ) 40грС Жду капель. при каком разряжение начнёт капать?
-91-92КПс

Поделиться сообщением

Самый важный момент для меня: как отсечь сивуху(изоамилольные фракции)? Теоретически я предполагаю (по К крет), что они выйдут с головами и подголовниками.

Но при атмосферном перегоне это не совсем так. Эти зловонные фракции размазываются на пол погона.

Насколько хорошо обстоит дело при разрежении, вот это вопросище)

Поделиться сообщением

Ставлю ограничение (ТРМ) 40грС Жду капель.  при каком разряжение  начнёт капать? Температура охлаждения? Далее какие рекомендации... Температура/давление на хвостах.
похоже что ты ведешь процесс при постоянной температуре. Это значит, что по мере отбора дистиллята будет расти вакуум.

Предположим, что начальная точка 40С в кубе.  При этой температуре 14% брага закипит на -90,6кПа. Но тут главное мощность нагрева куба. Чем больше нагрев, тем больше отбор. Когда отбираю головы, то при появлении первых капель я вырубаю нагрев, тк вода в рубашке куба перегрета. Когда начнет медленнее капать, то включаю нагрев на 500-800 Вт при 50л кубе. Головы в покапельном режиме отходят четко.

Самый важный момент для меня: как отсечь сивуху(изоамилольные фракции)? Теоретически я предполагаю (по К крет), что они выйдут с головами и подголовниками.

Изоамилол отходит четко в подголовниках, сразу за головами. Из 50л браги получается порядка 350-400мл голов и 150-200мл подголовников. В них есть спирт, но по органолептике его почти не слышно. Граница перехода к чистому дистилляту четкая. Моя "погрешность" +/-50мл.

Поделиться сообщением

Головы в покапельном режиме отходят четко.

Олег, это при дистилляции с укреплением или без?

Поделиться сообщением

это при дистилляции с укреплением или без?

головы всегда отбираю в режиме без укрепления. 

Если сначала делать укрепление а потом отбирать головы, то подголовников не будет - изики размажутся по погону, потому что смоются высокоспиртуозной флегмой обратно в куб, а потом опять полетят в отбора. Так и будут болтаться пока не перейдут в дистиллят.

Мне пока не ведомо, есть ли другой способ вытащить изики отдельно с возвратом спирта в куб?!

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением

Температура охлаждения, при дистилляции Т - 40С, какая должна быть.?

Чем ни же - тем лучше. Не выше 10 грС я думаю. Хотя от конденсора зависит.

Сегодня запустил вакуумную дистилляцию.  Котел 70 лит. зерновая брага.

Конденсор по мотивам охладителя Олега на базе гофротрубы 16мм, шлюз - тоже полная копия.

Конденсор и шлюз сварил сам.  корпус шлюза и корпус конденсора не вызвал затруднения в изготовлении, а вот сварка гофротрубы - это полный ппц.

конденсор с съемной крышкой, обслуживаемый типа.

Дистилляцию вел при разрежении -92-93 кПа. Мощность отбора голов - 420 Вт.

Мощность дистилляции - 1750. Охладитель спокойно возьмет и больше - но брага с рожью, и пена очень сильная идет, если дать больше.

Для наблюдения за пеной вставил стеклянный диоптр.

Как и писал Олег - очень четко отсекаются головы и изоамилольные фракции. Это меня очень порадовало ).

После отбора голов, тело отбирал до крепости в струе 43 и закончил пока, завтра добью.

Выражаю огромную благодарность форуму и участникам темы. Особенно автору темы Олегу  :-)  

Поделиться сообщением

как отсекать хвосты? При дистилляции без укрепления

тело отбирал до крепости в струе 43

я торможу по "нюху" отбор тела и перехожу на отбор хвостов примерно в 40% в струе. 

емпература охлаждения, при дистилляции Т - 40С, какая должна быть.?
примерно от 8 до 15С на входе и около 17С на выходе. Главное чтобы дистиллят не нагревался выше 20С, иначе начнет парить обратно в систему.

Сегодня запустил вакуумную дистилляцию.  Котел 70 лит. зерновая брага.
с почином! Достойный старт. 

сварка гофротрубы - это полный ппц.
поделись опытом. Я нержогофру только паяю, либо на спец фитинг.

пена очень сильная идет, если дать больше. Для наблюдения за пеной вставил стеклянный диоптр.
чтобы из куба не было брызгоуноса нужно поставить перед горлом выходного патрубка экран (диск) большего диаметра, чтобы брызги по нему били.

Поделиться сообщением

Я имел ввиду температуру охлаждающей жидкости

)). да понятно.... у меня 4й этаж. 10грС вряд ли будет. Автономкой ещё не занимался.

примерно от 8 до 15С на входе и около 17С на выходе. Главное чтобы дистиллят не нагревался выше 20С, иначе начнет парить обратно в систему.

Спасибо, Олег. Буду ставить ограничение по температуре, и смотреть когда пойдёт конденсат. 

Поделиться сообщением

да понятно.... у меня 4й этаж. 10грС вряд ли будет. Автономкой ещё не занимался.

Если температура высокая - тогда думай об очень мощном холодильнике. 

Поделиться сообщением

Нет необходимости делать вакуумный спиртометр.

Коллега, здесь не соглашусь. Вакуумный попугай нужен.  Сразу в процесс вникать начинаешь.

Касательно шлюза. По мне получилось боловство это, не скажу что зря убито время на проектирование и его изготовление.

Но проще в практике оказалось использование просто пробирок.

Чем меньше укрепление, тем ароматнее продукт (исходные ароматы сырья браги). Отсюда - если хочешь ароматный дистиллят из качественного ароматного сырья, то лучше ВД без укрепления.

Добавлю: при условии соблюдении температуры кипения, до разложения дрожжей.

Поделиться сообщением

у меня клюшка, плюс доохладитель из винтажного холодильника, от отца достался.вот он на  цветном фото.
post-5169-0-25299400-1541523620_thumb.jpg
Если в него (после "рубашки") подавать конденсат, с низу . И далее в приёмную ёмкость. 

Поделиться сообщением

головы всегда отбираю в режиме без укрепления.  Если сначала делать укрепление а потом отбирать головы, то подголовников не будет - изики размажутся по погону, потому что смоются высокоспиртуозной флегмой обратно в куб, а потом опять полетят в отбора. Так и будут болтаться пока не перейдут в дистиллят.   Мне пока не ведомо, есть ли другой способ вытащить изики отдельно с возвратом спирта в куб?!

Вот с этого места очень интересно.

Ты укрепляешь за счет возврата дистилята? - Правильно?

Если производить отбор голов с укреплением, то в многотрубнике скапливаются не только головы, а смесь многих фракций, после переполнения многотрубника, часть ее содержимого стекает в куб и получается круговорот веществ. Правильно?

Поэтому ты, и не укрепляешь. Это все верно спору нет, у меня таже история.

Но вот не всегда мне удается взять изики в подголовниках - здесь согласен в конструктивности решения оборудования, и даже понимаю проблему.

И проблему однозначно не решить, т.к. качество браги всегда разное, соответственно количество изиков, а объем многотрубника один.

У меня над многотрубником стоит труба с метр до дистилятора, сама труба при капельном отборе возвращает малое количество флегмы в многотрубник.

При чем этой флегме достаточно комнатной температуры этой самой трубы. И что происходит дальше:

Многотрубник медленно накапливает всякие фракции от голов до изиков, которые уже оттуда просто так не выпаришь, т.к. температура накопившейся жидкости в многотрубнике всегда ниже  чем температура жидкости в кубе. И получается, что все фракции смешиваются во время основного погона.

Как и писал Олег - очень четко отсекаются головы и изоамилольные фракции. Это меня очень порадовало

Ты давно начал перегонят под вакумом?

у меня клюшка, плюс доохладитель из винтажного холодильника, от отца достался.вот он на  цветном фото

в твоем случае только спирт сырец.

шлан в шланге не пойдет, крышка от банки не пойдет, герметично крышку куба - думаю тоже не получится.

Поделиться сообщением

У меня над многотрубником стоит труба с метр до дистилятора, сама труба при капельном отборе возвращает малое количество флегмы в многотрубник.

При чем этой флегме достаточно комнатной температуры этой самой трубы. И что происходит дальше:

Многотрубник медленно накапливает всякие фракции от голов до изиков, которые уже оттуда просто так не выпаришь, т.к. температура накопившейся жидкости в многотрубнике всегда ниже  чем температура жидкости в кубе. И получается, что все фракции смешиваются во время основного погона.

Роман, многотрубник - это дефлегматор же?

С дефлегматором изоамилольные фракции не отделить, ты сам об этот и пишешь. Убирай дефлегматор и работай без него.

отвечаю на вопрос мне: это мой первый перегон под вакуумом

Поделиться сообщением

шлан в шланге не пойдет, крышка от банки не пойдет, герметично крышку куба - думаю тоже не получится.

У меня уже давно всё другое. Года три ВД.  На фото показан холодильник . Вопрос был про него.

.
attachicon.gifimg_3489.jpg
Если в него (после "рубашки") подавать конденсат, с низу . И далее в приёмную ёмкость. 

То есть, после охлаждения в "рубашке" дистиллят подавать с низу холодильника. Что увеличит время охлаждения. 

Поделиться сообщением

[b][member=РоманЫчъ][/b], все твои проблемы из-за непродуманных конструкций.

1.

Касательно шлюза. По мне получилось боловство это, не скажу что зря убито время на проектирование и его изготовление. Но проще в практике оказалось использование просто пробирок.
Как помнится на видео у тебя в шлюзе закипание не детское. Не те клапана использовал.

2.

У меня над многотрубником стоит труба с метр до дистилятора, сама труба при капельном отборе возвращает малое количество флегмы в многотрубник. При чем этой флегме достаточно комнатной температуры этой самой трубы. И что происходит дальше: Многотрубник медленно накапливает всякие фракции от голов до изиков, которые уже оттуда просто так не выпаришь, т.к. температура накопившейся жидкости в многотрубнике всегда ниже  чем температура жидкости в кубе. И получается, что все фракции смешиваются во время основного погона.

спрашивается - если ты сам поставил пустую царгу и все косяки понял, то почему не убрал эту пустую царгу и не сделал отбор флегмы (возврат в куб) из межтрубного пространства?

качество браги всегда разное, соответственно количество изиков
это точно. Если работать на одной браге, то можно по статистике организовать автоматический отбор голов и переход на отбор тела. Если брага разная, то остается нюхать. Значит нужен шлюз или другой отборник. Других приборов под эти задачи пока нет.

т.е. доохладитель дистиллята. А почему нет. Только вопрос к твоему древнему змеевику по гидравлическому сопротивлению - не застопорит движение дистиллята? Проверять нужно.

Поделиться сообщением

Конструкция шлюза очень удачная, я считаю. 

Главное - не большой объем. Я первоначально сделал на основе диоптра 3". 30 сек слив был. 

Сейчас шлюз на основе трубы 38мм. Сливается за 5 сек. Клапана - китайские на 12 вольт. 

В работе нареканий нет. Стоимость компонентов - самое большое 1000руб. 

усатый, в роли шлюза,  впаривает перистальтику по цене почти 28000. Разницу чувствуете? 

К тому же - нет необходимости выставлять скорость отбора, в отличие от насоса.

Вчера распробовал малость дистиллят. Мне не понравился, честно говоря. Классического зернового вкуса нет.

Да и в тело пробрались изики. Видимо надо делить по габриэлю и тут, но пропорции деления, думаю, будут немного другими. Займусь на досуге.

Понравилось: быстрый запуск дистилляции при температуре 37гр.С (это при разрежении -92-93кПа).

Получаемый дистиллят по качеству на уровне дистиллята второй перегонки по классической схеме.

То есть крепость идет уже от 50 (в моем случае) и минимум прочих примесей.

Наверно мне надо технологию перегонки зерновой браги в вакууме отработать. Результат наверняка можно улучшить.

Для работы с фруктами - это самое оно. Что с классическими фруктовыми брагам, что при приготовлении мацератов - низкие температуры - лучшие друзья.

Будем работать.

PS: на вакуумную линию перед насосом думаю поставить мало-мальский влагоотделитель в виде заглушенной трубы 38мм наполненной РПН. С верху вход и выход - к насосу с верху трубы, к конденсору - с низу. Возможно будет лучще в этой роли небольшой КТ. Надо пробовать.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...