Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

POLE-------ПОРАЗМЫСЛИВ Я ТОЖЕ ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ ЧТО ВСЯ ПЕРЕСТАЛЬТИКА С ДВИГАТЕЛЕМ  ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ В ОДНОМ ВАКУУМИРОВАННОМ ОБЪЕМЕ----- --------------------НА  АЛИ УЖЕ ПОДЫСКАЛ ЗА ДВА РУБЛЯ ПЕРЕСТАЛЬТИКУ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ РОТОР В ОРГСТЕКЛЕ ------------ДЕЛАТЬ ДУМАЮ НУЖНО СТАКАН ИЗ АЛЮМИНЕЕВОЙ БАЛВАНКИ ---ВЫВОДЫ ПОД ТРУБКИ И ПРОВОДА В ОТВЕРСТИЯХ ПРОКЛЕИТЬ ЭПОКСИДКОЙ----------НА СТАКАНЕ СБОКУ НУЖНО СДЕЛАТЬ ЛЫСКУ ПОЛКУ ДЛЯ БОЛЕЕ УДОБНОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТРУБОК----------С ЗАДИ СТАКАНА МОЖННО ПРИДУМАТЬ САМО ОХЛАЖДЕНИЕ ЭЛ ДВИГАТЕЛЯ----------------------------------------------

• Ответов 2.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Юнга

535

• POLE

521

• Олег6

440

• moroz-85

113

Опубликовано

Rudy сказал:

Перистальтика изнутри - более правильное решение. Твой шлюз кратковременно портит вакуум, а это плохо.
при всем уважении, что правильнее подскажет практика.

И что ты имел ввиду под фразой - "шлюз кратковременно портит вакуум". Просто почаще включается вак.насос.

При заполнении воздухом шлюза по датчику вакуума нет изменения показаний в районе одной десятой после запятой. Насосу откачать объем шлюза в 70 мл менее 2 секунд. На скорости дистилляции это не сказывается. Там скачки вакуума от кипения более значительны, чем от откачки шлюза.

Опубликовано (изменено)
  В 22.07.2017 в 01:00, Bogdanov_Alexey сказал:

...НА АЛИ УЖЕ ПОДЫСКАЛ ЗА ДВА РУБЛЯ ПЕРЕСТАЛЬТИКУ С ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ РОТОР В ОРГСТЕКЛЕ

Если он в плексе то, возможно, не надо ничего и делать. Просто обернуть снаружи металлической лентой и присобачить к корпусу.

Цитата

ВЫВОДЫ ПОД ... ПРОВОДА В ОТВЕРСТИЯХ ПРОКЛЕИТЬ ЭПОКСИДКОЙ...

Проще поставить герметичный разъем типа РМГ или подобный.

Но тут есть и еще одна проблема - стандартные насосы расчитаны для работы при температуре ниже 40*С и конденсат должен быть предварительно охлажден.

Pole, провал вакуума зависит от соотношения объемов шлюз/система и диаметра трубки от шлюза к системе и легко считается. Думаю, что он невелик в твоем случае, но, тем не менее, имеет место быть.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано (изменено)

И я о том же. Провал вакуума имеет место, незначителен и не мешает работе установки при наличии хорошего насоса. Хороший насос и ресивер это по умолчанию.

Rudy сказал:

Но тут есть и еще одна проблема - стандартные насосы расчитаны для работы при температуре ниже 40*С и конденсат должен быть предварительно охлажден.

не проблема. Конденсат в ВД должен иметь температуру на пару градусов ниже температуры конденсации паров при соответствующем вакууме. Оптимально держать около и ниже 20С.  При небольшом вакууме - не выше 30С. В противном случае он летит в ресивер.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

Тонкие места в работе шлюза.

Клапаны нужно промывать после прогона, тк хвосты загрязняют силиконовые шайбы и они начинают травить. Решение - промыть проточной водой весь шлюз.

Перед прогоном шлюз тоже стоит промыть водой и убедиться как она вытекает (свободно или нет). Если был перерыв между прогонами, то силиконовые резинки могут прилипнуть.

Эл.магн клапан должен быть выше уровня дистиллята. В мелкое отверстие клапана не должен попадать дистиллят. Иначе пропускать вакуум и воздух будет с трудом, что выведет из строя шлюз.

Перед шлюзом по линии дистиллята лучше поставить небольшой накопитель дистиллята по объему равно или чуть больше свободному объему шлюза. Работать будет стабильнее при больших расходах.

• + репутация 1
Опубликовано
  В 02.08.2017 в 11:03, POLE сказал:

Эл.магн клапан должен быть выше уровня дистиллята. В мелкое отверстие клапана не должен попадать дистиллят. Иначе пропускать вакуум и воздух будет с трудом, что выведет из строя шлюз.

Как раз об этом и думаю при сборке своего. У меня еще он не из нержавейки, латунь вроде.

Опубликовано

РоманЫчъ сказал:

не из нержавейки, латунь вроде
материал значения не имеет. Главное чтобы надежно открывался при вакууме
Опубликовано
  В 16.05.2017 в 14:29, POLE сказал:

Провел натурные стендовые испытания вакуумного шлюза для отбора дистиллята в атмосферу. На - 90кПа и головах работает стабильно! Впереди эксплуатация. Посмотрим как долго будут работать клапаны, в т.ч. электромагнитный.

post-2952-0-42287300-1494944951_thumb.jp

Олег,

1. Механические клапана сбой дают?

2. Электроклапан из алюминиевого сплава, при срабатывании в режим вакуума - спирты в него не попадают?

POLE сказал:

ты сначала раскрути такой клапан

Чтоб раскрутить надо заказать. А не можешь фото из нутри выложить

Опубликовано

РоманЫчъ сказал:

А не можешь фото из нутри выложить
могу

РоманЫчъ сказал:

1. Механические клапана сбой дают? 2. Электроклапан из алюминиевого сплава, при срабатывании в режим вакуума - спирты в него не попадают?
как-то писал,что эти клапана нужно промывать водой перед и после дистлляции. Тогда они не залипают (резинка силиконовая  при контакте с хвостами становится липкой и прилипает к седлу).

Элекроклапан и мех. клапана из дюралюминия. Эл.клапан нужно поднимать повыше уровня слива из холодильника-конденсатора. В этом случае гарантировано, что даже при забивке клапанов и переполнении шлюза дистиллят не зальет эл.клапан.

Опубликовано

РоманЫчъ сказал:

Корзину выбросил?
Оставил. Ее нельзя выбрасывать. Иначе пружинка и запорная силиконка на место не встанут. Корзинка похоже из винипласта. Может ошибаюсь. В идеале нужно спаять такую их нержовой проволоки или сделать из нержовой трубки. Будет время сделаю.
Опубликовано (изменено)
  POLE сказал:

сделать из нержовой трубки

Из гофрированной, если подобрать подходящее сечение, будет легко это сделать.

Изменено пользователем РоманЫчъ
Опубликовано

РоманЫчъ сказал:

Из гофрированной, если подобрать подходящее сечение
есть такая. у ней внутренний диаметр 14 мм. У корзинки внутри примерно 10-12мм. Можно подобрать

Клапан хороший. Пружинка точно из нержи. Сколько работает. а даже не почернела.Была бы из черного металла или хреновой нержи давно бы заржавела. Есть опыт по мочалкам

• + репутация 1
Опубликовано

Удостоверился в пользе обсуждения идей с оппонентами)))

На ХД рассматривали под лупой мой авт.шлюз. Чисто умозрительно)

Этим натолкнули меня на идею его усовершенствования.

Суть - убрать один из "недостатков" шлюза в виде частичного натекания воздуха и кратковременного снижения вакуума.

Решение - поставить дополнительный обратный клапан перед конденсатором. Подробнее на рисунке.

• + репутация 1
Опубликовано

Удостоверился в пользе обсуждения идей с оппонентами)))

На ХД рассматривали под лупой мой авт.шлюз. Чисто умозрительно)

Впрочем натолкнули меня на идею его усовершенствования.

Суть - убрать один из "недостатков" шлюза в виде частичного натекания воздуха и кратковременного снижения вакуума.

Решение - поставить дополнительный обратный клапан перед конденсатором. Подробнее на рисунке.

post-2952-0-09099200-1512325214_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

В развитие конструкции авт.вак.шлюза с целью устранения "недостатков":

1. неполный слив

2. барботаж дистиллята при заполнении шлюза воздухом

Неполный слив убирается, если вместо нижнего мех.клапана (под шлюзом) поставить эл.магн.клапан и включить его и пневм.клапан через таймер с задержкой (1-2сек) от срабатывания нижнего датчика уровнемера (поплавка). За время задержки включения клапанов дистиллят полностью сливается.

Барботаж дистиллята можно снизить если на вход с атмосферы у пневм.клапана поставить шайбу с мелким отверстием (на рис не показано - место между возд.фильтром и клапаном), чтобы дросселировать поток воздуха, заполняющего шлюз. При этом не будет мощного "удара" воздуха по зеркалу дистиллята в шлюзе. При этом время заполнения шлюза воздухом снизится, что приводит к снижению пропускной способности шлюза. Но, возможно, это не существенно. 

post-2952-0-77103300-1512648188_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Продолжаю совершенствовать конструкцию автоматического вакуумного шлюза.

На рис. схема шлюза с регулируемым уровнем и бесконтактным датчиком уровня.

Шлюз - стеклянная колба.

Датчик уровня - тип такой

Перемещая датчик уровня можно менять объем дистиллята в шлюзе.

Таймер устанавливается на задержку срабатывания клапанов до полного слива из шлюза.

Со схемой контроллера нужно помудрить, тк срабатывание (открытие) клапанов при заполнении до уровня должно быть без задержки, а закрытие клапанов должно быть с задержкой.

post-2952-0-03092200-1512716080_thumb.jpg

Опубликовано

POLE сказал:

По мере накопления голов  в шланге не торопясь ручками их откачиваешь.

Кстати да самый простой способ.

Только Макс настройся, что с первого раза не получиться поимать капельный отбор))) И шланг переполниться.

А вообще Олег на мысль натолкнул: перед шлангом небольшую емкость желательно в стекле объемом со шприц.

POLE сказал:

Суть - убрать один из "недостатков" шлюза в виде частичного натекания воздуха и кратковременного снижения вакуума. Решение - поставить дополнительный обратный клапан перед конденсатором. Подробнее на рисунке.

Должно сработать. Отпишись по результатам ПЛЗ.

POLE сказал:

Неполный слив убирается, если вместо нижнего мех.клапана (под шлюзом) поставить эл.магн.клапан и включить его и пневм.клапан через таймер с задержкой (1-2сек)

Нижний электроклапан не к чему, кто тебе мешает задержку выставить на трехходовом клапане.

У меня например есть переключение в ручной режим. Держу кнопку на вкл. "Атмосферы" пока все не сольется.

POLE сказал:

Барботаж дистиллята можно снизить если на вход с атмосферы у пневм.клапана поставить шайбу с мелким отверстием

Это хорошая доработка, но только на впуске атмосферы.

В 08.12.2017 в 06:51, POLE сказал:

Продолжаю совершенствовать конструкцию автоматического вакуумного шлюза.

На рис. схема шлюза с регулируемым уровнем и бесконтактным датчиком уровня.

Шлюз - стеклянная колба.

Датчик уровня - тип такой

Перемещая датчик уровня можно менять объем дистиллята в шлюзе.

Таймер устанавливается на задержку срабатывания клапанов до полного слива из шлюза.

Со схемой контроллера нужно помудрить, тк срабатывание (открытие) клапанов при заполнении до уровня должно быть без задержки, а закрытие клапанов должно быть с задержкой.

Не знаю. Нужно ли все это. Вроде Я уже переболел этой идеей. Шлюз изначально надо делать небольшого объема.

А датчик уровня, было бы не плохо опробывать в действии))) В нашем деле полезная штука.

Опубликовано

РоманЫчъ сказал:

Нижний электроклапан не к чему, кто тебе мешает задержку выставить на трехходовом клапане.
даже если сделать задержку срабатывания трехходового воздушного клапана, то все равно будет мизерный остаток дистиллята в трубке (примерно 1 мл), когда нижний мех.клапан запрется пружинкой.

Нижний эл.магн клапан это для перфекционистов, кому нужен полный слив. Мне по барабану))) Могу и так сделать.

Получается, что если авт.шлюз заработает как думается, то перистальтика останется сложной и дорогой игрушкой.

Опубликовано

Олег. Посматривая видео ХД пришла мысль.

А почему не сделать конденсатосборник перед насосом на элементе пельтье. 

Прошу не отбривать это злавещий термин "Пелтье" для винокуров.

Для конденсатосборника, мощность охлаждения не нужна, нужна поддерживаемая холодная поверхность. В моем случае температура входящей воды и выходящей, на ощупь не отличается.

223 вообще предлагал снег)))

Взять простейшее решение:

- Один элемент пельте,

- Один ватербокс через который будет пущен воздух, внутри набить медной стружки

- Один куллерный вентилятор для охлаждения нагревающейся поверхности пельтье

В 08.12.2017 в 10:12, POLE сказал:

Получается, что если авт.шлюз заработает как думается, то перистальтика останется сложной и дорогой игрушкой.

Не совсем так. 

Перильстатикой можно выполнять отбор на всем процессе перегонки.

А шлюзом на клапанах, извини ресурс ограничен. Только локально отбор голов и проб.

На сколько клацаний расчитан тот или иной клапан?(((

Я до сих пор мечтаю о непрерывном отборе дистилята.

Опубликовано

РоманЫчъ сказал:

А почему не сделать конденсатосборник перед насосом на элементе пельтье.
делал. Не получилось. Самые простые пельтьешки жрали 12А 12В, а толку не было. Скорость большая, разряжение большое а конденсатор  у меня хороший. Проскока нет, а пролетающие суперлегкие пары эфиров на пельтье не поймать.

Отсюда и предложение - барботер.

РоманЫчъ сказал:

Перильстатикой можно выполнять отбор на всем процессе перегонки. А шлюзом на клапанах, извини ресурс ограничен. Только локально отбор голов и проб. На сколько клацаний расчитан тот или иной клапан?(((
нет резона для дорогущей вак.перистальтики при бюджетном авт вак.шлюзе. Ресурс клапанов огромный. Силиконовая резинка работает на сжатие в холодной зоне. Ничего с ней не будет. Эл.магнитный воздушник (клапан) имеет резинки, что тоже рассчитаны с запасом при работе на сжатие.

Не знаю как у тебя, а у меня шлюз отработал как бобик 16 часов с  2 перерывами. Тянет на ВД с укреплением и головы (500Вт нагрева) и тело на (4кВт нагрева).

В новогодние праздники попробую его на макс производительность при ВД без укрепления на 4(кВт). По расчету должен успевать.

РоманЫчъ сказал:

посмотри внимательно таблицу с характеристиками трубок
это латексные трубки для медицины. Специально разработанные. Но для крепких спиртовых растворов не фен шуй. Стоять будут, но и вонять наверно тоже будут.

Купил на рынке в хозмаге такие решетки по 50руб/шт.

Два варианта: на 37 и 36 дырок (без одной в центре) диаметром 6 мм. Можно рассверлить до 10мм.

Размеры подходят под трубные решетки для многотрубной царги (ф 96, 106 и 108 мм). Можно обрезать как хочешь.

post-2952-0-16743300-1512738079_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

POLE сказал:

делал. Не получилось. Самые простые пельтьешки жрали 12А 12В, а толку не было

А нет фото, что ты именно сделал. Мне интересно как ты выполнил холодильную решетку именно поверхность и объем охлаждения.

Опубликовано (изменено)
  РоманЫчъ сказал:

А нет фото, что ты именно сделал. Мне интересно как ты выполнил холодильную решетку именно поверхность и объем охлаждения.

фото не делал. камеру взял алюминиевую от компьютерного кулера 6х6см типа такого. Там внутри оребрение. С обоих сторон по элементу пельтье. Над пельтьешками алюминивые радиаторы с ребрами. И всю конструкцию под мощный вентилятор.

Может мощность была мала или скорость и разряжение сильное. А может там паров не было.

В 80-х в лаборатории делал ловушку на жидком азоте. Тогда был эффект. :good:

Вот тут интересная бюджетная тепловая трубка.

Опубликовано

Перистальтические насосы есть и гораздо дешевле на обычном (а не шаговом) движке, например   такой. Там есть на любые напряжения, вот только стойкость трубки к химическим гадостям неизвестна и предельная рабочая температура, как правило, порядка 45*С.

А холодильник пельтье, на самом деле, полезная вещь - только не нужно пытаться охлаждать им конденсат, его КПД менее 30%. А вот поставить его перед вакуумником, чтобы пары не летели - самое то.

Опубликовано

Rudy сказал:

Перистальтические насосы есть и гораздо дешевле на обычном (а не шаговом) движке, например
есть такой (даже два). Трубка силиконовая. Работал на нижнем отборе в РК. Пробовал его на отсос дистиллята из вакуума. Работает, но не долго. Полчаса и трубка схлопывается. В вакуум его не совал. Котище отговорил. Говорит что коллектор будет искрить и движок сгорит.

Проверять уже не хочу. Сначала доработаю авт.шлюз. А потом посмотрим.

Элементы пельтье может и заработают, но очень дорогой может быть ловушка ароматов. ИМХО лучше барботер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...