Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

15 часов назад, Олег6 сказал:

 Это болото укрепить прямотоком на вакууме без отбора голов до 65%; возможно, пару раз понадобиться. Потом 65% ЭЭ-ссж перегнать с отбором голов и хвостов. Должен получиться слабо сивушный, безголовый, богатый ЭЭ дистиллят. 

Перегнать на прямотоке, а не укрепить. Лучше сразу сделать вак фракционную перегонку, чем дважды перегонять. ЭЭ имеют высокие температуры кипения, поэтому должны выходить концентрированно вместе со спиртовыми парами. Если мы правильно думаем, то из 25-30% ССЖ они должны быть в головах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Креон содержит панкреатин. Фестал, кроме панкреатина, еще и желчь. Много других есть препаратов с панкреатином. Надо смотреть, чтобы было указано число единиц 10000-40000. 

1 час назад, POLE сказал:

Перегнать на прямотоке, а не укрепить. Лучше сразу сделать вак фракционную перегонку, чем дважды перегонять. ЭЭ имеют высокие температуры кипения, поэтому должны выходить концентрированно вместе со спиртовыми парами. Если мы правильно думаем, то из 25-30% ССЖ они должны быть в головах.

Мне непросто найти столько АС, чтобы довести дрож барду до 25%. Поэтому я предполагал добавить хвостов, сколько будет, и получить, допустим, в дрож барде 10%. Потом её перегнать прямотоком чисто для укрепления. Вопрос, достаточно ли 10% в дрож жиже, чтобы ЭЭ растворились и вылетели. Или они растворяются только в крепком этаноле (встречал в литературе упоминание, что высококипящие эфиры лучше растворяются в крепком этаноле). Отсюда и более общий вопрос: какая крепость этанола достаточна в дрож жиже, чтобы ЭЭ растворились и вылетели с этанолом при перегонке. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.11.2021 в 13:45, Олег6 сказал:

, что ЭЭ улетят в насос.

Если насос стоит после мощного холодильника , то не улетает сильно, только то что не скондесировалось , если стоит до холодильника то летит в него все во время его работы.

Основное разряжение поддерживает холодильник , склопывая пар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.11.2021 в 18:09, Олег6 сказал:

добавить соли (до концентрации 10%вес) и хвостов яблочных

С хвостами не горячись ! Я когда пытался сделать этилформиат брал как основу ССЖ - укреплённые хвосты ромовые. 

Заметную концентрацию этилформиата получить не удалось, а "хвостовой" запах остался (изменился конечно, и в лучшую сторону, но для чистого опыта нужен чистый спирт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вакуумный СС из дрожжевого осадка яблок перегнал на атмосфере на прямотоке без разделения, получил 65%. Этот СС2 опять перегнал на прямотоке, отобрав чуть голов (практически не было) и перейдя на хвосты на 60% в струе. Ожидалось, что ЭЭ будут в теле. 

Получил 80% ябл спирт. Запах отличный, типичный для кальвадосного спирта. Вкус вполне питейный, заметно мягче традиционного кальвадосного спирта, получаемого на атмосфере (который свежий имеет резкий непитейный вкус). Можно сказать, ближе к белому питью. Считаю, что это следствие первой перегонки на вакууме. Хорошо ли это для напитка - станет ясно через 5 лет.   

Самое главное, для чего эксперимент затевался - ЭЭ. Фруктовый, плодовый запах в продукте особо не выдается. Он обычный, хороший, и плодовый и фруктовый, но не повышенной концентрации. Поэтому считаю, что не получилось выделить ЭЭ из дрож осадка в значительной мере. 

Однако, польза от эксперимента есть: обычно дрож осадок выливал (с большой долей мезги и браги), а тут получилось его накопить за 2 месяца, и получить из него хороший спирт. Чтобы был понятен размер пользы: этот осадок составляет 10% от всего объема браги.   

 

Барда от перегона дрож осадка выдерживается с панкреатином, ждет, пока накоплю достаточно спирта для разбавления. @POLE, а зачем туда надо соль добавлять, и, главное, не даст ли это негативный эффект на вкусоароматику продукта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

обычно дрож осадок выливал (с большой долей мезги и браги), а тут получилось его накопить за 2 месяца, и получить из него хороший спирт. Чтобы был понятен размер пользы: этот осадок составляет 10% от всего объема браги.   

Ты яблоки с мякотью сбраживаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Яблоки, когда много собрал, дроблю Нептуном, и выжимки дожимаю прессом. Когда немного яблок набрал - отжимаю Салютом, там уже выжимки выкидываю. После Салюта сок чуть с мякотью (я тонкую капроновую сетку-фильтр не ставлю), но без ошметок. После пресса сок чистый. От Нептуна сок с мякотью и ошметками.

Былые годы, поднявшуюся на 2-3 день брожения шапку мезги снимал шумовкой и выкидывал. А также после окончания бурного брожения снимал брагу с осадка. В этом году насмотрелся видео как французы делают из яблок - они не парятся, и с осадка брагу не снимают вплоть до весны когда перегоняют. И решил сам тоже не париться с удалением попавшей мезги. Оседает на дно вместе с дрожжами. И не так много её - 10% от всей браги вместе с дрож остатком. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Олег6 сказал:

Оседает на дно вместе с дрожжами. И не так много её - 10% от всей браги вместе с дрож остатком

Понял, а я думаю откуда ты берёшь 10% осадка:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Олег6 сказал:

зачем туда надо соль добавлять, и, главное, не даст ли это негативный эффект на вкусоароматику продукта?

Соль связывает воду и спирты, эфиры и пр. соединения легче выходят.

Можно не добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спрошу, хотя понимаю, вряд ли кто знает:

ЭЭ практически не растворимы в воде, но растворимы в спирте. У меня нет достаточно АС, чтобы довести крепость дрожжевой барды до 25%. Есть 3л АС, с ним общая крепость получиться 19%. Достаточно ли этого, чтобы ЭЭ все растворились. Мне кажется, что достаточно, т.к. у меня в барде содержаться крохи ЭЭ, и все они растворяться в 3л АС, пусть даже крепость будет и низкой. 

 

Посчитать не могу, т.к. не нашел точных данных о растворимости основных ЭЭ - этилкапронат,этиилкаприлат,этилкапрат,этиллаурат. Вот только что нашел:

Известно благоприятное влияние энантового эфира на вкус и особенно букет коньяка. Между тем, с понижением крепости растворимость энантового эфира резко падает. Так, в спирте крепостью 45%об по сравнению с 63%-ным спиртом растворимость энантового эфира уменьшается в 20-26 раз. Это определяется особенностью его химического состава. Так, растворимость относительно низкокипящей (210-230°С) фракции энантового эфира в спирте 65% об была примерно в 6-10 раз больше, чем высококипящей (230-252°С). Однако наиболее интенсивным запахом обладают относительно низкокипящие эфиры жирных кислот, более высококипящие почти не имеют запаха /72/. Следовательно, осаждение этих высокомолекулярных компонентов при разбавлении коньячного спирта или обработке холодом не окажет отрицательного влияния на аромат продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 Попробуй растворить ЭЭ 19% навалке. Потом перелей в пластиковую бутылку и заморозь жижу в морозилке. По идее спиртовой раствор 19% должен замерзнуть по -9,4С. Потихоньку размораживай, чтобы слить спирт с ЭЭ, а вода с остатками бражного осадка должна быть льдом.

После можно перегонять и прочее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предварительные выводы по получению ЭЭ из барды от перегона дрож осадка. 

Барда стояла с панкретатином пару недель. Затворил спиртом 93,5%. Спирт получен на короткой насадочной колонне из хвостов вд яблок, плюс до массы немного безликих сахарных экспериментов. В спирте практически нет голов, есть немного сивухи. Отличный фон для распознавания ЭЭ. Какой бы ни был результат эксперимента, решил образец конечного "концентрата ЭЭ" на ГХ не посылать: фруктово-плодовый запах ЭЭ или должен явно определиться носом на фоне безголового дистиллята, или считаю выделение ЭЭ не удавшимся.  

Барду со спиртом = ССЖ 17-19% = перегнал на ВД без укрепления без разделения. Получилось 42%. Есть плодово-фруктовый запах. Не сильный. 

Дальше перегоню без разделения. И потом перегоню, доведя до 65%, с разделением, в надежде получить явный запах ЭЭ в теле. 

 

Кстати, мне понравился способ ВД без включения насоса, за счет поднятия температуры только (разряжение падает). Его теперь практикую, когда нужна 100% гарантия, что ничего не улетело в насос.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.12.2021 в 15:46, Олег6 сказал:

Есть плодово-фруктовый запах. Не сильный. 

Его и не должно быть много.

06.12.2021 в 15:46, Олег6 сказал:

мне понравился способ ВД без включения насоса, за счет поднятия температуры только (разряжение падает). Его теперь практикую, когда нужна 100% гарантия, что ничего не улетело в насос. 

Очень удобно при отборе голов покапельно с разделением по фракциям. Позволяет понять когда подходят "изики" с запахом растворителя и что стоит вернуть в дистиллят. Только делать нужно тщательно и долго

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результаты ГХ: подтверждение ожиданий и развенчание мифов

Перегнал яблочную брагу 2021 в СС на ВД. Половину этого СС перегнал на АД (образец 1), вторую половину - на ВД (образец 2).

Дрож остаток перегнал отдельно: первый раз на ВД, потом - как ранее описывал - на АД для концентрации ЭЭ (образец 3).

 

Выводы пока такие:

  1. Второй перегон можно делать на АД, состав продукта практически не отличается от второго перегона на ВД. Что я и ожидал.
  2. Второй неспешный перегон АД с медью в течение 7 часов не наваривает ЭЭ. Что явилось разочарованием - надеялся, что большая поверхность меди, переиспаряющая флегму, способствует образованию ЭЭ. Видимо, доп ЭЭ можно получить на втором перегоне только при добавлении в СС дрож осадка. Буду пробовать на след год. 
  3. Второй перегон АД с медью в течение 7 часов наваривает ЭАФ. Альдегидов наваривается почти на порядок больше, чем на ВД, сложных эфиров - на 10% больше. Всё вроде соответствует теории. Получается, долгие перегоны АД оправдывают себя только с дрож осадком. Без осадка - лучше быстро перегонять.
  4. Из дрож осадка (с мезгой и остатками слива браги) на ВД извлекается прекрасный продукт с увеличенными на порядок+ ЭЭ. На что и надеялся. Спасибо за технологию, изложенную в ветке Daniil на хд. 
  5. Метанол образуется в повышенных, но не опасных, концентрациях из-за небрежной фильтрации сока\браги, наличия ошметков яблок в соке. Так должно быть по теории. Особо метанола не опасаюсь, но вообще-то надо стремиться к более чистому соку.
  6. Сивуха\высшие спирты образуются в повышенных концентрациях из-за нарушенной технологии выдержки браги: у меня брага выдерживается в квартире при 23С, т.к. на даче температура гуляет от 20С до 0С (дрожжи уснут). Надо что-то придумывать.  

2021-12-08_ГХ анализ 3 дист.pdf 2021-12-08_Результат анализа таблица 3 дист.xls

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Олег6 сказал:

Из дрож осадка (с мезгой и остатками слива браги) на ВД извлекается прекрасный продукт с увеличенными на порядок+ ЭЭ. На что и надеялся. Спасибо за технологию, изложенную в ветке Daniil на хд.

Можешь уточнить здесь ТТХ перегона?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE ТТХ перегона дрож осадка для извлечения ЭЭ в продукт излагал: 1-й перегон ВД и 2,3-й перегон АД

Вставил в основное сообщение для удобства. 

 

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 Это и нужно связать с постом

Не любит народ вдумчиво вычитывать разные сообщения. Недопоставит, если они не связаны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, с ЭЭ получилось хорошо, но есть и неприятные моменты во всех трёх дистиллятах @Олег6 : высокая сивуха. Нельзя ли вакуумом это победить? Снизить вдвое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil если по вкусу через 5 лет будет сивуха выпирать, то буду купажировать этот высокосивушный продукт с низкосивушным, полученным на короткой насадочной колонне из яблочного СС. На "коротыше" можно резать сивуху управляемо, чтобы осталось от "немного" до "мало". И головы - также. Выдерживать его не надо. Насадочная работает на атмосфере, на вакууме смысла нет.

ММЦ в режим отжима сивухи пока никто не сделал: йолка не получилась, волосатик пока Moroz делает. Pole всегда позиционировал ММЦ как для дистиллята, режим сильного разделения типа не нужен. 

Юнга тарельчатую колонну перевел в такой режим, что даже не пытается сивуху отжать. Он счастливый человек - не знал запаха изиков, соответственно, и не пытался от них избавляться. На ХД весь вакуум на тарельчатых колоннах, возможно они там сивуху режут.

Линас с правильным подбором охлаждающей жидкости, наверное, мог бы вполовину отжать сивуху. Но пока никто не сделал для вакуума - накладно делать 2 контура охлаждения \ 2 контура с разным разряжением. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Олег6 сказал:

ММЦ в режим отжима сивухи пока никто не сделал

 

13 часов назад, Олег6 сказал:

Pole всегда позиционировал ММЦ как для дистиллята, режим сильного разделения типа не нужен. 

Удивил. ММЦ как раз сильно режет сивуху. Сильнее чем 2-3 тарелки при условии сравнительной крепости дистиллята. Для того и предназначен.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE исхожу из того, что для того, чтобы сильно порезать сивуху, надо перегнать на прямотоке 5+ раз. Или использовать колонну, выдающую продукт 93+% (в ней гораздо больше чем 2-3ФТ). ММЦ гораздо меньше дает. Может, понятие "сильно" необходимо уточнить: во сколько раз снижается содержание сивухи при дистилляции на ММЦ.

Вроде были ГХ с ММЦ, посмотреть бы. Нашел результаты ГХ с ММЦ, ты давал по ябл-сах браге, но там не показательно, вся сивуха в отборе, т.к. отбирал до воды почти.  

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Олег6 сказал:

Юнга тарельчатую колонну перевел в такой режим, что даже не пытается сивуху отжать.

Под словами "отжать сивуху", наверное, если я правильно понимаю, подразумевается "извлечь спирт из низкоспиртуозных хвостов"? Если об этом речь, то я в прошлом году после извлечения Т2 забирал из остатка в кубе что либо до крепости 0% в струе. Делал это я на прямотоке -получалось литра полтора крапостью 10-12% из 35 литров браги. Перегонял фруктовые свежие браги, плохих ароматов или сивушной вони не было в этих хвостах. Я потом все эти хвосты объединил и повторно перегнал не разбавляя водой - дистиллят получился с очень мощной ароматикой. А в этом году посмотрел видео о перегоне виноградной браги на чачу при давлении 20-25кПа и решил попробовать в надежде получить прекрасные ароматы, о которых твердят на ХД, да, и у нас на Телеграм-канале. Вот тут я и получил все атмосферные прелести -компотный вкус и запах варенных фруктов, а мои попытки взять что либо из куба после Т2 увенчались мутной жидкостью с тошнотворной концентрированной сивушной вонью. Теперь я понимаю, что нравится людям, которые нахваливают дистиллят отобранный при давлении ниже 20кПа и мне понятно каких ароматов им не хватает - мне это точно не нужно.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil, поясни пожалуйста, какое вещество на ГХ является ярким признаком "нахватал хвостов в продукт", "глубоко опустился" (на всякий случай, - я не про сивуху).  Видимо, это какие то жирные кислоты. Этот запах сильный в барде после второго-третьего перегона. Этот запах появляется на выходе продукта после 60% в струе. 

На ГХ размечена только одна кислота из четырех знаменитых. 

Кажется, что на ВД этого запаха хвостов существенно меньше. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 , жирные кислоты - да, в первую очередь. Фурфурол тоже хвостовая примесь. Ты правильно заметил, что это признаки, т.к. там куча ещё всяких веществ, которые мы не знаем и на которые нет градуировки в хроматографе, но которые дают соответствующую органолептику. Кроме запаха часто горечь во вкусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Олег6 сказал:

Нашел результаты ГХ с ММЦ, ты давал по ябл-сах браге, но там не показательно, вся сивуха в отборе, т.к. отбирал до воды почти.

В этих анализах основная масса сивушных масел  4547,44 мг/л сидит в головах.

 В теле 1 их 3608,82, а в теле 2 - 2331,2 мг/л. Из ГХ видно, что размазываются по погону разные компоненты сивушных масел с небольшими отличиями.

Схема перегона на -94кПа:

1. отбор голов покапельно прямотоком, до момента окончания резкости в запахе.  Т.е. ЭАФ + подголовники, пахнущие растворителем.

2. отбор тела 1 прямотоком на мощности 2,5 кВт, до крепости в струе дистиллята 30%.

3. отбор тела 2 с укреплением на ММЦ на 2,5 кВт, до крепости в струе дистиллята 10%.

По аромату слив из ММЦ как ароматная яблочная вода. Хвостами особо и не пахнет. Есть слабый, далекий "намек" на вонь хвостов из атмосферного дистиллята.

Чтобы иметь полную картинку нужно много браги одного состава, несколько перегонов с ММЦ на разной мощности и ГХ по отобранным фракциям, настроенный на конкретные компоненты сив масел по максимальному их спектру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...