POLE Опубликовано 24 февраля, 2021 Автор Опубликовано 24 февраля, 2021 15 часов назад, Rudy сказал: не нужно наличие ССЖ в межтрубном объеме ММЦ. Все трубки и так УЖЕ омываются ССЖ. И всю флегму, достигшую дна ММЦ, можно сразу сливать в бак. Теоретически так, но практически не так. Вначале перегона много спирта и кипение интенсивное - по всему объему ММЦ. Флегма, стекая по трубкам, не успевает отдать часть спирта в пар и докипает внизу ММЦ. От середины к концу перегона, спиртуозность падает, спирта во флегме становится меньше. Кипение не интенсивное. Четко наблюдается: - часть трубок без пены, со стекающей по ней флегме, которая не кипит; - кипящий слой; - слой некипящей флегмы, обедненной спиртом и на ней поверхностное кипение. Вот в этот момент стоит сливать обедненную флегму в куб. Микродырка в днем ММЦ всегда будет сливать флегму в куб. Значит время перегонки увеличится. Два варианта. Первый уже предлагал - сброс флегмы в куб и по новой заполнение ММЦ. Можно приспособить автоматику - по дельте температур и на клапан. Второй - сброс флегмы через игольчатый клапан. Но автоматику тут уже сложнее приделать. То что ты предлагаешь (не держать флегму в ММЦ) будет работать, когда спирта много. Когда его мало стекающая флегма не успеет прокипеть, чтобы его выпарить. 14 часов назад, Олег6 сказал: DP101 показывает разряжение на 1,4-1,65 кпа больше (цифра меньше), чем разряжение в кубе, рассчитанное по температуре. Поправку на текущее атм давление учел, а то бы дельта была еще больше. В расчетные данные закладываются величины по чистой спирто-водной смеси. У нас в браге не только спирт и вода. Тоже нужно вводить поправку. 14 часов назад, Олег6 сказал: Для барботирования забирать не из ТСА, а из куба, более выгодно с т.з. того, что перепад давление будет меньше, но менее выгодно с т.з. того, что спиртовый пар чуть охладиться и в браге сконденсируется и не будет участвовать в барботировании - только зря его туда-сюда качали. Зачем гонять пар мимо конденсатора? Пар будет конденсироваться еще в насосе (компрессоре). 11 часов назад, Юнга сказал: барботаж не перемешивает брагу, а мешалка внутри куба делает ту же работу, но ещё и перемешивает брагу значительно увеличивая теплообмен. Считаю, что мешалка более эффективна, чем барботаж. Мощный барботаж и брагу перемешает. @Олег6 если продолжаешь тему барботажа, то уточни исходные условия: спиртуозность и др. характеристики сырья, температура, вакуум и пр.
Олег6 Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 подскажите пожалуйста, в частности @den45, помимо фермента г, ферменты п и ц пробовали, никакого посторонней органолептики в ВД продукте они не дают? Порошок пахнет весьма ярко, специфично, запах довольно таки родной для зерновых процессов. При дробной дистилляции на втором погоне какие-то хитрости есть?
den45 Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 @Олег6 В основном использую Г притом в зидком формате.П и Ц когда-то давно были,но тогда мне не удалось заметь какой то пользы от них.Сейчас хочу купить П попробовать ещё раз,на ХД есть упоминания,что с ним бродит по быстрей. 3 часа назад, Олег6 сказал: При дробной дистилляции на втором погоне Да я как то второй и не дроблю особо.Ну то есть головы по небходимости отбираю и хвосты под конец на 40% в струе рублю. 1
Юнга Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 16 часов назад, Олег6 сказал: переход на укрепление при 50-60% в струе, Я перехожу с режима отбора прямотоком на отбор с укреплением при снижении крепости дистиллята в струе до 40%. На стр 61 в ветке "Вспомогательное оборудование" я описал устройтво для автоматического переключения режимов отбора.
Юнга Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) 10 часов назад, POLE сказал: Мощный барботаж и брагу перемешает. Тогда нужно повышать давление в кубе, чтобы выросла производительность насоса для обеспечения мощного барботажа, что повлечёт изменение режима отбора и т.д и т.п.... По моему, овчинка выделки не стоит, мешалка более простой путь и она не связана с работой вакуумного насоса. Изменено 24 февраля, 2021 пользователем Юнга 1
Олег6 Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 1 час назад, Юнга сказал: Я перехожу с режима отбора прямотоком на отбор с укреплением при снижении крепости дистиллята в струе до 40% 40% в струе - это 5% в кубе. Чтобы к этому моменту отобрать 2\3 АС (про общий объем дистиллята даже речи нет), брага должна быть 15%. Вопрос остается
serv Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 56 минут назад, Юнга сказал: нужно провышать давление в кубе, чтобы выросла производительность насоса Это же нужно как-то доказать. Или признать заблуждением.
Юнга Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 10 минут назад, Олег6 сказал: 40% в струе - это 5% в кубе. Чтобы к этому моменту отобрать 2\3 АС (про общий объем дистиллята даже речи нет), брага должна быть 15%. Вопрос остается Было бы неплохо, если бы ты опубликовал более подробные расчёты, на основании которых ты приводишь эти цифры. Подозреваю, что речь ведётся о чистом водно-спиртовом растворе.
Юнга Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) 29 минут назад, serv сказал: Это же нужно как-то доказать. Или признать заблуждением. Если у тебя есть опыт пользования вакуумным насосом, то, наверное, моё высказывание о связи между производительностью насоса и давлением на его всасывающем трубопроводе(в ёмкости из которой он откачивает газ) не вызвало бы у тебя сомнений. Это очевидная вещь - у меня, например, откачка системы от атмосферного давления до 20 кПа длится считаные секунды(может быть 10с), а с 20кПа до 5кПа - минуты(примерно 1-3минуты), но мои слова, скорее всего, тебя не убедят. Здесь об этом подробнее(с графиками) https://zenova.ru/articles/ocenka-proizvoditelnosti-vakuumnyh-nasosov Изменено 24 февраля, 2021 пользователем Юнга
serv Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 @Юнга , про всасывающий трубопровод ты хорошо рассказал, а про напорный как-то незаметно обошел))
Олег6 Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 41 минуту назад, Юнга сказал: Подозреваю, что речь ведётся о чистом водно-спиртовом растворе Верно. Если брага "без каши" (сидр, зеленый солод по белой схеме), то должно хорошо совпадать. 1) Другие вещества в браге находятся в малых количествах, не изменяющих существенно температуру кипения. 2) Сухих веществ в браге "без каши" немного, они тоже существенно не изменяют темп кипения. Буду рад узнать обратное, не встречал такой информации.
Юнга Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) 52 минуты назад, serv сказал: а про напорный как-то незаметно обошел)) Если мы говорим о производительности насоса, то это литры в минуту(или м3/час) вещества(газа), а если вещества(газа) там практически нет ни со стороны всасывающего трубопровода ни со стороны нагнетающего трубопровода, то о какой производительности мы говорим. Ясное дело, что в случае с поршневым насосом(да и любым объёмным насосом или компрессором) речь идёт о том что в начале цикла сжатия мы имеем большой объём камеры, а в конце цикла - мы имеем маленький объём той же камеры(уменьшение происходит принудительно). Таким образом, если давление газа на всасывании велико( допустим атмосферное давление), то на начало цикла в камере сжатия будет содержаться большее количество вещества(газа), а если давление на входе в насос ниже(допустим 20кПа), то количество вещества в этом случае в камере на начало цикла будет в 5раз меньше. Поскольку количество циклов в минуту всегда неизменно для конкретного типа насоса(электропривод нерегулируемый), то за один и тот же промежуток времени будет произведено всегда одно и то же количество циклов, но количество вещества за один и тот же промежуток времени будет перекачано разное при разных давлениях на всасывающем трубопроводе(смотри выше). 1 час назад, Олег6 сказал: Вопрос остается 1 час назад, Юнга сказал: Было бы неплохо, если бы ты опубликовал более подробные расчёты, на основании которых ты приводишь эти цифры. 1 час назад, Олег6 сказал: 40% в струе - это 5% в кубе. Чтобы к этому моменту отобрать 2\3 АС (про общий объем дистиллята даже речи нет), брага должна быть 15% Олег, извини за настойчивость, но вопрос остаётся :)) Изменено 24 февраля, 2021 пользователем Юнга
Rudy Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 9 часов назад, POLE сказал: То что ты предлагаешь (не держать флегму в ММЦ) будет работать, когда спирта много. Когда его мало стекающая флегма не успеет прокипеть, чтобы его выпарить. Интересно, как это ей удастся не успеть прокипеть если ее температура кипения ниже, чем у трубки, по которой она стекает? Интенсивность кипения просто возрастет и трубка охладится. При определенных условиях (недостаточное количество возвратной флегмы == недостаточное ФЧ), возвратная флегма выкипит до воды, и эта вода стечет вниз. А, поскольку в трубке крепость пара не нулевая, температура пара в трубке ниже температуры кипения воды. Для регулировки степени укрепления (хоть в ММЦ, хоть в колонне) как раз и существует регулировка ФЧ. При обеднении бака ФЧ нужно увеличивать. Соответственно, увеличивается объем возвратной флегмы, что приводит к увеличению степени охлаждения трубок. и, соответственно, к большему укреплению на выходе. Это и скомпенсирует снижение спиртуозности в баке.
Олег6 Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 Пробовал новый дистиллят, полученный на короткой насадочной колонне на атмосфере из СС, полученного ВД прямотоком из браги ячка кодзи. Сравнивал с дистиллятом, полученным недавно почти таким же образом но всё на атмосфере. Старый дистиллят мягкий, с легким запахом зерновых. Новый - жесткий, причем жесткость подчеркнуто химическая, почти противно пить. Запах технического спирта. Пытался понять в чем дело. : Сначала скажу, что СС на ВД получился не вонючим, никакого пердушка, и по вкусу можно даже пить. Голов почти не было, хвостов не заметил, всё пошло в СС. Так что, скорее всего, дело не в СС, а во второй перегонке на атмосфере. Несмотря на отсутствие пердушка в СС, на всякий случай, как обычно, положил в СС малахитовую медь в концентрации в 2 раза меньше, чем обычно для атм СС. Кажется, что в СС ВД клал купорос с содой зря, в этом СС не было "серы", купорос с содой не нейтрализовались, и дали хим жесткость продукту, Есть такие чужие наблюдения о передозировки соде в СС. Но. После перегона атм СС в кубе остается густой черный осадок - как я понимаю, связанная медью "сера". На СС ВД осадка не должно было бы быть, раз запаха сероводорода нет. Но осадок есть, может и меньше чем обычно, но его много (фото почему то не загружается, ошибка -200). Еще различия: атм СС выжимал до 92,6С в баке, а ВД СС отжимал до 96,8С с такими же параметрами. Это свидетельствует о том, что в ВД СС изиков и хвостов гораздо меньше. При этом, остаток в кубе вонял изиками, как обычно. Возможно, что из-за большего захода в область хвостов, не смотря на показания приборов, контролирующих их непроникновение в продукт, все-таки в продукт что-то прорвалось. Хотя вкус совершенно не изиковый и не хвостовой. Больше похож на вкус укрепленных голов. Головы отбирал как обычно, по запаху и стабилизации температуры в колонне, голов из СС ВД получилось не меньше, чем обычно, что тоже удивило. Опять таки, возможно излишняя сода дала какие-нибудь альдегиды, тему пока не изучал. Так что пока предупреждение такое - СС ВД нельзя перегонять точно также как СС АД.
serv Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 19 минут назад, Юнга сказал: если вещества(газа) там практически нет Что же тогда создает давление 5 кПа? "Практически нет", на практике означает, что практически есть) А значит, занимает весь всасываемый объем (такое уж свойство газов) ,может быть сжато, и выдавлено в нагнетательный трубопровод, если давление в нем не превышает давления сжатого газа. В граммах в минуту, производительность, действительно, снизится, а в литрах в минуту останется такой же. На практике это значит, что объем пузырьков будет такой же, как и на атмосферном давлении.
Юнга Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) 2 часа назад, serv сказал: На практике это значит, что объем пузырьков будет такой же, как и на атмосферном давлении. Если мы при теоретическом обсуждении начали употреблять слова:"На практике это значит...", то стало быть теоретическую часть подготовки к процессу циркуляцинного барботажа в вакууме можно считать оконченной - есть две разные точки зрения и нужно переходить к их практической проверке, чтобы понять какие высказывания подтвердятся. Я, как человек не видящий смысла в целесообразности организации циркуляционного барботажа строю куб с мешалкой, а вы с Олегом, как люди поддерживающие идею циркуляционного барботажа должны провести серию опытов с практической реализацией ваших идей на практике. Сравним ваши и мои практические результаты. А может вы и правы... Изменено 24 февраля, 2021 пользователем Юнга
den45 Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 2 часа назад, Олег6 сказал: купорос с содой не нейтрализовались, и дали хим жесткость продукту, Пробовал как то раз брагу раскислять содой,то же помню какой то адски жгучий дистанции. получился🤮
POLE Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Опубликовано 25 февраля, 2021 @Rudy все так как пишешь. Только я смотрю на реальную конструкцию ММЦ. Чтобы организовать медленное, равномерное стекание флегмы по трубкам нужна регулировка возврата флегмы через игольчатый кран. У меня сейчас старт/стоп по уровню флегмы в ММЦ. Когда включается клапан, то весь поток флегмы из конденсатора попадает в ММЦ. Верхняя трубная решетка (ВТР) заполняется и по трубкам относительно равномерно стекает флегма. Поскольку ее много, она не успевает вся выкипеть на трубках. Отсюда кипение в объеме (докипание). Если делать тонкую плавную регулировку через игольчатый кран, то флегма из ММЦ будет постоянно в небольшом объеме поступать на ВТР и не будет по ней равномерно распределяться. Значит часть трубок будут "сухими". А чтобы отводить откипевшую флегму снизу ММЦ в куб, тоже нужно поставить игольчатый кран. Верхний и нижний краны в своей работе должны быть согласованы. Отсюда все конструктивные ограничения. 11 часов назад, Олег6 сказал: Сравнивал с дистиллятом, полученным недавно почти таким же образом но всё на атмосфере. Старый дистиллят мягкий, с легким запахом зерновых. Новый - жесткий, причем жесткость подчеркнуто химическая, почти противно пить. Запах технического спирта. Пытался понять в чем дело. По моим наблюдениям жесткость дают альдегиды. Химозный запах от подголовников. 11 часов назад, Олег6 сказал: СС ВД нельзя перегонять точно также как СС АД Ты меня удивил тем, что в СС добавляешь химию. Медь по классике кладут для связывания сероводорода, который образуется на высоких температурах при денатурации белка дрожжей и зерна + их взаимодействие с кислотами и пр.органикой. В ВД нет высоких температур, и если есть пердушок то не той природы. Поэтому медь не будет работать эффективно. Добавление в СС соды повышает выход этилацетата. Отсюда и характерный "водочный" запах и бОльший выход голов. 11 часов назад, Олег6 сказал: Головы отбирал как обычно, по запаху и стабилизации температуры в колонне, голов из СС ВД получилось не меньше, чем обычно, что тоже удивило. Опять таки, возможно излишняя сода дала какие-нибудь альдегиды, тему пока не изучал. И зачем вторую перегонку вак СС делал на атмосфере? Вроде понятно, что при ВД мы уходим от вонючести продукта перегоняя при низких температурах и без всякой химии.
POLE Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Опубликовано 25 февраля, 2021 11 часов назад, serv сказал: это значит, что объем пузырьков будет такой же, как и на атмосферном давлении Не будет. Плотность после сжатия и температура пара изменятся.
serv Опубликовано 25 февраля, 2021 Опубликовано 25 февраля, 2021 (изменено) 32 минуты назад, POLE сказал: Не будет. Плотность после сжатия и температура пара изменятся. Значимо изменятся, если давление на нагнетательной стороне будет значительно больше, чем на всасывающей. Хотя..давление столба жидкости +давление паров над жидкостью на выходе при 5 кПа после конденсатора на входе..так то сопоставимые цифры Изменено 25 февраля, 2021 пользователем serv
POLE Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Опубликовано 25 февраля, 2021 (изменено) 1 час назад, serv сказал: Значимо изменятся, если давление на нагнетательной стороне будет значительно больше, чем на всасывающей,а это не наш случай. Условно берем газ после конденсатора при давлении 5кПа и температуре 20С в объеме 5 литров. Сжимает и подаем под слой браги высотой 50см. При этом давление высоты столба воды 4,903 кПа. С учетом 5 кПа под слоем браги будет 9,903кПа. Брага температурой 35С. Рассчитываем по уравнению Клапейрона-Менделеева и получаем объем газа под слоем браги 2,6 литра. Изменено 25 февраля, 2021 пользователем POLE 1
serv Опубликовано 25 февраля, 2021 Опубликовано 25 февраля, 2021 @POLE , ну можно же хотя бы прикинуть, что это нереальная цифра.. 2,65 литра получается под слоем браги
Олег6 Опубликовано 25 февраля, 2021 Опубликовано 25 февраля, 2021 1 час назад, POLE сказал: И зачем вторую перегонку вак СС делал на атмосфере? Вроде понятно, что при ВД мы уходим от вонючести продукта перегоняя при низких температурах и без всякой химии. 1) Полагаю (пока теоретически, и по высказываниям вакумщиков с хд, сам практикой не проверил), что 90% эффекта ВД происходит на первой перегонке. СС ВД уже настолько чистый, что второй перегон на АД его не испортит. 2) Брага - кодзи. Из нее продукта с хорошей яркой органолептикой не жду. Из нее надо делать сильно очищенный продукт. Т.е. необходимо сильное укрепление. Вообще не знаю, как заставить ММЦ выдать продукт 90+%. Ну в начале, пока в кубе крепкий спирт - наверное сможет. А потом. И уж очень долго идет процесс на укреплении. Короткая насадочная колонна - это проверенное надежное решение для сильного укрепления. Когда заработает загрузка фото на форуме - посмотрите фото осадка на дне бака, оставшегося от СС ВД. Что это. Визуально - хлопья "серы", связанные "медью".
Юнга Опубликовано 25 февраля, 2021 Опубликовано 25 февраля, 2021 (изменено) 11 минут назад, Олег6 сказал: Когда заработает загрузка фото на форуме Загрузка фото работает, я вчера где то в 21:40 загружал фото в "Основное оборудование в ВД" - всё нормально. Может это у тебя какие то проблемы или формат фото не тот? Изменено 25 февраля, 2021 пользователем Юнга 1
POLE Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Опубликовано 25 февраля, 2021 40 минут назад, serv сказал: можно же хотя бы прикинуть, что это нереальная цифра.. Признаю. Есть ошибка.. Поправил свой пост. Уменьшение объема в два раза. И если продолжать эту тему, то нужно выбирать производительный мембранный насос, чтобы активировать дистилляцию барботажем. Для пробы можно акв.компрессор поместить в вакуум и им давить. Только с выходами трубок придется повозиться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти