Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Стал полностью автономен и свободен от всего, кроме шума. Нажал кнопку и ушёл. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serv  МСД под вакуумом?  А где сухопарник?:mosking: Может быть пропустим этот этап и сразу перейдём к тарельчатой колоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE ,эта схема- результат практического опыта и количество 82% дистиллята второй перегонки -это несколько неожиданный для меня результат.. Учитывая то, что он получен без дополнительных энергозатрат, а только за счёт барботажа первичным дистиллятом. 

В опыте не было подачи спирта-сырца в барботер первого куба и льда в ресивере, эти мысли появились по ходу рисования схемы.

А началось всё с приобретения нового 50л аппарата производства МЗБО и мысли приспособить старый аппарат в качестве приемной ёмкости, с конденсацией вторичных паров

7 минут назад, Юнга сказал:

@serv  МСД под вакуумом?  А где сухопарник?:mosking: Может быть пропустим этот этап и сразу перейдём к тарельчатой колоне?

Ну в общем-то колонны можно поставить сразу две, на каждый аппарат свою..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга главная ошибка всех, кто думает, что МСД эта ровно одна тарелка (одна банка) в том, что МСД не имеет ВОЗВРАТА в куб. Флегма НЕ возвращается, кубовое содержимое НЕ получает новый состав: оно отдаёт и дальше то, что вылетает согласно Кректу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, moroz-85 сказал:

главная ошибка всех, кто думает, что МСД эта ровно одна тарелка (одна банка)

Дело в том, что я пробовал МСД под вакуумом, т. е. я уже эту главную ошибку сделал раньше, когда думал, что это классно. Затем я исправил эту ошибку и построил тарельчатую колону и даже не хочу вспоминать этот гемор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга коллега, тут вопрос не за вкусовщину же поставлен (?), а за технологию. А они разные у одной банки МСД и одной тарелки колонны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, moroz-85 сказал:

вопрос не за вкусовщину же поставлен (?), а за технологию. А они разные у одной банки МСД и одной тарелки колонны.

Согласен, о вкусах не спорят.  Вопрос в другом - в  каком случае процесс технологичнее? Посмотри на свою установку и вспомни "волосатые трубки", которые ты делаешь в том числе и для возврата флегмы в куб, о чём мы спорим - ты хочешь сказать, что МСД лучше? Лично я так не считаю, потому что пробовал это на практике.

Вопрос на засыпку какую температуру нужно поддерживать в первом кубе и во втором кубе, их же нужно  оба греть?  Как стабилизировать давление в обеих кубах? На практике всё получается очень плохо и неуправляемо.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга @Юнга , это не классическая МСД с сухопарниками и барботерами, а два полноценных аппарата, работающие последовательно. Причем второй аппарат не требует постороннего нагрева.На каждый можно поставить по колонне, удвоив общую длину. Кроме того, обрати внимание на расход охлаждающей воды, согласись, что 40л в час при продолжительности цикла 4 часа -это совсем немного

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Юнга сказал:

Посмотри на свою установку и вспомни "волосатые трубки", которые ты делаешь в том числе и для возврата флегмы в куб

Во мне постоянно стучит внутри некое непонятное разуму существо, которое говорит: «нам нужна новая блестящая железка», а потом, когда оно ложится спать, просыпается другое, которое говорит: «пусть эта блестящая штука постоит в углу - гони прямым перегоном». Вот я и успокаиваю обоих. Один отвечает за мои экспериментаторские мысли, второй за вкусовые. Обоих удовлетворяю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, serv сказал:

это не классическая МСД с сухопарниками и барботерами,

Да про сухопарник я прикалывался:mosking:. Я  пробовал МСД из 6-ти банок, которые были соединены между собой последовательно н/ж гофрированными трубками -входящая внизу банки, выходящая вверху. Н/ж трубки выполняли роль конденсаторов, через небольшой промежуток времени капающий дистиллят заполнял некоторый объём первой банки и она превращалась в твой второй аппарат(полноценный) -  и дальше начинался  барботаж, только под вакуумом. В определённый момент всё останавливалось и приходилось поднимать температуру в кубе или включать вак насос, потом я начал теплоизолировать банки и трубки их соединяющие и т.д и т.п... Но суть не в этом - то,что я получил на выходе в последней банке было незначительно в объёме и отвратительно на вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, serv сказал:

Причем второй аппарат не требует постороннего нагрева

Сергей, какая мощность нагрева у питающего куба? А второй куб похоже работает в режиме эмульгации?

И когда останавливается процесс и с какими остатками в кубах?

4 минуты назад, Юнга сказал:

 я получил на выходе в последней банке было незначительно в объёме и отвратительно на вкус.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Asus ,ТЭН 3кВт, с регулятором мощности, после разгона работа на 60-65% от напряжения сети. Остатки в кубах показаны на схеме, 3,2л 82% дистиллята и 8,5л спирта-сырца крепостью 24%, остаток барды не замерял. Перегон завершил при 20% крепости в струе из первого куба, пробы отбирал шприцем, в 8 начал, в 12 закончил, до воды не стал отжимать, т.к. 3х литровая ёмкость заполнилась.

22 минуты назад, Юнга сказал:

. Но суть не в этом - то,что я получил на выходе в последней банке было незначительно в объёме и отвратительно на вкус.

Естественно. В последней банке у тебя головы сконцентрировались..

@Asus ,я не знаю, что такое режим эмульгации, просто оказались задействованы все факторы, влияющие на скорость испарения: температура входящего дистиллята, большая площадь испарения за счёт барботажа и скорость уноса частиц за счёт вакуума.

Да, еще..2 вакуумных насоса (малыши, по 15вт) были соединены последовательно и работали постоянно. Как оказалось, это для них щадящий режим, они даже существенно не нагрелись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, serv сказал:

Естественно. В последней банке у тебя головы сконцентрировались..

То что было в других банках было не намного лучше, особого разделения не получилось. Уж не знаю, что на вкус получилось у тебя? Я по любому этим заниматься не буду. Меня тарельчатая колона в комплексе с методом отбора Pole, устраивает выше крыши как по органолептике так и по крепости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Юнга сказал:

не знаю, что на вкус получилось у тебя? Я по любому этим заниматься не буду. 

Дистиллят грушевый, крепостью 81%. Запаха голов и хвостов при растирании на ладони не ощущается. Ароматики фруктов, впрочем, тоже. Какая-то есть, но непонятная. Разбавил 0,5 л до 42%,поставил на отдых. Может, раскроется. Дегустаторы наготове))

@Юнга , я тебя  ни к чему не призываю, просто поделился опытом.. Я вообще-то сторонник двойной перегонки и изначальной целью было получение спирта-сырца из браги. Но раз такой неожиданный результат получился практически за одну перегонку, было бы бездарным не использовать этот опыт. Тем более, если есть второй аппарат, не выбрасывать же его))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

Вопрос на засыпку какую температуру нужно поддерживать в первом кубе и во втором кубе, их же нужно  оба греть?  Как стабилизировать давление в обеих кубах? На практике всё получается очень плохо и неуправляемо.

 

В первом кубе температуру поддерживаю не выше 60С,  и это практически единственный параметр, который я регулирую. Второй куб греется горячим первичным дистиллятом,  специально его не грею, хотя и можно, плитка его выдержит. Ещё можно регулировать подачей охлаждающей воды игольчатым вентилем на выходе, на схеме он есть.

Вообще-то, чтобы система была управляемой, необходимо и достаточно, чтобы хотя бы один элемент её был управляемым).

 

Система без обратной связи по вакууму, поэтому давление ,как и температура последовательно понижаются по ходу дистиллята. Если в ресивере доходит до -95 кПа, то в первом кубе около -80 кПа, судя по температуре кипения. Гидравлическое сопротивление..не знаю пока, стоит ли бороться)

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serv у тебя получился классический американский (moonshine still) аппарат однократной перегонки. По Дискавери был сериал, как они там по лесам бегают и варят пойло - точно такая конструкция - только у тебя вакуумная. Была у них серия как они два куба подключили: один с кукурузным суслом, второй с яблочным, вывели трубы в один барбатер и миксанули два дистиллята)

59E9D9D5-5E68-4ED2-93C3-8459A63CE762.jpeg

C3F73434-8444-4224-B863-1EED4281E50D.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85 , ага, идея то работоспособная! Но я смотрю, они вторую ёмкость греют паром, а у меня она греется дистиллятом. Я ж ещё воду экономлю, поскольку в огороде дефицит.

Сейчас наступил второй этап развития тс..а что, если: ))

1.После исчерпания первого куба подогревать второй куб, то получится классическая вторая перегонка, но без энергозатрат на разгон куба.

2. Загрузить во второй куб яблочный жмых и получать на выходе ароматный продукт. Прошлогодний опыт показался очень удачным. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, serv сказал:

Дистиллят грушевый, крепостью 81%. Запаха голов и хвостов при растирании на ладони не ощущается. Ароматики фруктов, впрочем, тоже. Какая-то есть, но непонятная. Разбавил 0,5 л до 42%,поставил на отдых. Может, раскроется.

Вот тут самое главное для меня. Зачем такая схема?

 

Глобально в дистилляции имеются две цели.

1. Получить дистиллят 80+% для питья в белую.

2. Получить ароматный фруктовый дистиллят для бочки или питья в белую.

Дело в том, что твоя схема позволяет достичь 1 цель.

Вторая цель не достижима, т.к. дистиллят 80+% очень ободран и его выдержка в бочках не даст напиток лучше чем при выдержке ароматного дистиллята 60-65%.

На ММЦ первая цель легко достигается в обычном режиме перегонки с укреплением.

Вторая цель достигается на ММЦ при перегонке в форсированном режиме на трубках от ф9 мм внутренний. Есть контролируемый проскок паров и автоматика позволяющая держать нужную спиртуозность дистиллята путем перезагрузок ММЦ по уставке дельты температур. Причем подходят и низкооспиртуозные браги (до 6-8%). Не нужен даже отбор первого тела в без укрепления.

 

В целом твоя схема рабочая. Ты это доказал. Респект.

Пойдет ли другим эта схема покажет время. Все имеют какой-то разный опыт, возможности и потребности.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.09.2021 в 14:09, POLE сказал:

1. Получить дистиллят 80+% для питья в белую.

2. Получить ароматный фруктовый дистиллят для бочки или питья в белую.

Дело в том, что твоя схема позволяет достичь 1 цель.

Вторая цель не достижима, т.к. дистиллят 80+% очень ободран

Олег, нет, не ободран.Ну или не совсем ободран)

Разбавил в субботу до 40-42%, два литра сосед забрал на термориформинг при 60С, на 3 суток.

Другую часть привез на дегустацию на работу для первичной оценки (выдержка около 1,5 суток)

Из 5 экспертов четверо однозначно сказали, что пахнет грушей, один, что фруктами, но запах спирта перебивает фруктовый. Нужно, как коньяк, согреть руками.

Пустой бокал однозначно пахнет грушей.Очевидно для всех, кроме меня, я не могу идентифицировать однозначно. Месяц подождем..

Следующую порцию планирую перегнать со жмыхом во втором кубе, аромат и вкус должны быть ярче.

04.09.2021 в 14:09, POLE сказал:

Все имеют какой-то разный опыт, возможности и потребности

 Так для того и форум, чтоб делиться опытом..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, serv сказал:

не совсем ободран)

Конечно богаче чем недоспирт, но для бочки в укрепленном дистилляте на 1-2 тарелках не хватает ароматов из голов и хвостов. Поэтому рекомендую часть дистиллята брать первым телом на прямотоке. Да и ароматные хвосты стоит добавлять. Те что без сивушного запаха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.09.2021 в 11:14, serv сказал:

воду экономлю

Уточни пожалуйста, охладитель пара на первом кубе точно весь пар конденсирует, или все таки часть пара пролетает и барботирует во втором кубе. Если второе, то это может привести к революционному перевороту в конструировании систем охлаждения. Идея то очевидная: отнять энергию у пара, заставив его испарять более крепкий пар (кипятить легче кипящую ссж). Все условия для этого созданы: сначала во втором кубе конденсируется ссж покрепче, потом - из-за неминуемого истощения ссж в первом кубе - идет пар послабее, с температурой повыше, которой достаточно для кипения ссж во втором кубе. И эти условия автоматически поддерживаются. Для плавного старта процесса можно во 2-й куб сразу наливать немного крепкой ссж.

Такой подход позволяет охлаждать пар, не традиционно перенося его энергию в теплоноситель и потом в канализацию (прямо или косвенно), а заставляя пар отдавать энергию работой.   

Возможно, серьезная проблема, которая может помешать практическому внедрению такого подхода - создающийся перепад давления. Чем больше мы заставляем пар работать, тем меньше будет разряжение в первичном кубе.        

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 , я не могу проконтролировать, весь ли пар конденсируется. Да и непринципиально это. Над горячим дистиллятом всегда присутствуют пары жидкости с давлением, соответствующим температуре. Во втором кубе необязательно происходит  кипение, скорее, кмк, псевдокипение. А может и кипение, хз, как проверить?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serv Почему я думаю, что у тебя пар проходит из 1-го во 2-й куб: потому что 40л\час обычной воды не могут охладить весь пар из 11% браги на 2-3квт нагрева.  

1) покажи плиз свою установку, особенно конденсатор. Если он не специальный мощный, то он не должен охлаждать весь пар на 2-3квт на вакууме.

2) Ты хотя бы один раз пробовал дистиллировать классически - сразу в отбор из первого куба (без второго и т.д.)? Баланс по спирту брага-продукт сходится? Если не сходится - часть пара не конденсируется и улетает в насос. 

3) Если подавать меньше воды на охладитель 1-го куба, то что происходит? Должно так быть: Больше пара проходит из 1-го во 2-й куб - Этот пар совершает больше работы по испарению ссж из 2-го куба - Требуется больше давление пара, чтобы он мог это делать - Давление в 1-м кубе растет - Температура в 1-м кубе повышается.  Но, пока пар из 1-го куба всю свою энергию вкладывает в работу по испарению ссж во 2-м кубе, система должна стабильно работать.  

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...