Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, den45 сказал:

С первым затором всё прошло штатно при подаче заданной мощности темп. почти не росла и концу погона была немного больше 45гр.А вот с густой кашей при тойже мощности темп. пошла вверх не смотря на постоянную работу мешалки и к концу погона была больше 50гр.

Как работал насос в первом и втором случае?

Поделиться сообщением

Явных различий не было,включался на пару сек. через пару мин. но у меня натекание есть небольшое.

Есть правда у меня ещё подозрение,в горловине мочалка нержовая стоии её немного дробиной закидало возможно из-за этого:scratchhead:

Поделиться сообщением

2 часа назад, den45 сказал:

Есть правда у меня ещё подозрение,в горловине мочалка нержовая стоии её немного дробиной закидало возможно из-за этого:scratchhead:

Это скорее всего. Давление растет и температура тоже растет.

Поделиться сообщением

24.03.2020 в 01:34, den45 сказал:

не смотря на постоянную работу мешалки

Я пока без нее. Мне посложнее

Поделиться сообщением

@Mitrich предлагаю испытать, по моему, как раз твой случай

Поделиться сообщением

Всем доброго дня.

Пока карантин, начал перегонять рисовую, на козди брагу.

Дабы избежать ошибок, о которых ранее говорил, подогнал под это дело ТРМ.

ТРМ 10 с ПИД регулированием и выходом под твердотельное реле.

Сделал автонастройку, смоделировав систему кубом с водой на водяной бане. (Предполагаю, что значения теплоёмкости бани и воды в кубе примерно похожи на параметры рабочей системы)

Ограничил максимальную температуру на 40С

Перегон идет в данный момент.

IMG_20200330_085721.jpg

IMG_20200330_085812.jpg

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Олег6 сказал:

А нагрев рубашки (большой кастрюли) как идет, тэны где?

Под большой кастрюлей эл. плитка на 2кВт. на ней, как на утюге регулировка биметаллом. Я её на максимум выкручиваю ,чтоб на прямую в плитке было. А управляю или через диммер (для второго перегона буду использовать) или как сейчас ТРМ (для первого)

IMG_20200401_181142.jpg

Поделиться сообщением

4 часа назад, Mitrich сказал:

Сделал автонастройку

А она на ТРМ разве не сама подстраивается под конкретные условия? Заранее зачем?

Поделиться сообщением

21 час назад, lsdf сказал:

А она на ТРМ разве не сама подстраивается под конкретные условия? Заранее зачем?

Я так понимаю в режиме автонастройки и подстраивается, потратив время на понимание зависимостей T от энергии и времени и инерционности системы при заданных условиях.

А потом - да работает адекватно.

Пример: 1. моя система куб12л баня 7л и нагрев до 35C 2кВт плитой - параметры одни.

2. Куб 100л ПВК атмосфера, например, значит нагрев 78,6С и ТЭНы на 3кВт - параметры совсем другие.

Поделиться сообщением

Любой ПИД требует автонастройки под конкретный объём и конкретный максимум нагрева. У ОВЕН всегда надо сначала пройти процедуру эту. Причём при рабочих режимах. Например, если на основную паузу затирания сусла для, скажем, 50л он настроится, то остальные условия будут иметь уже погрешность в регулировании. А это: залеты по температуре. Это некритично, но скажу по секрету: почти все профессиональные домашние пивовары не юзают ПИД, а методом проб подбирают полный нагрев (есть в ОВНах такая функция) + инерция, так как ПИД ещё и очень долго «подбирается» к температуре. Для вакуума ПИД я вообще считаю не актуальным, совсем. Тормозить залёты: значить сбивать работу. В кубовом методе перегона температура куба всегда растёт, и не важно атмосфера или вакуум. Только атмосфера - это почти неизменение условий, а вакуум - это дополнительные неизвестные для работы автоматики. Я лично мысль о работе с ОВЕНом выкинул из головы. Но пробовал. Честно, несколько раз. Никого не призываю, просто опытом делюсь.

Поделиться сообщением

2 часа назад, moroz-85 сказал:

не юзают ПИД, а методом проб подбирают полный нагрев

у меня ЭНГЛУ намотана(плюс комфорка от стеклокерамики отдельно включаемая под дном)  и 2 независимых контроллера: один (ПИД) на нагрев и датчик снаружи куба , второй на температуру кубовой жидкости.

и как бы да : я знаю безопасную температуру нагрева стенки (выставляю в зависимости от сырья от 100 до 250, дальше уже теплоизоляция воняет) и ПИД намного безопасней подходит к ней, чем простой дискрет со своми залётами... да и контроллер не ОВЕН - не надо автонастройку делать, сам по себе интегрирует...

но это на атмосфере))  под вакуум не на этой бабайке будет, хотя кто знает

Изменено пользователем lsdf

Поделиться сообщением

8 часов назад, moroz-85 сказал:

вакуум - это дополнительные неизвестные для работы автоматики

Александр, согласен.

Но в данной системе я задался получить стабильную Т в водяной бане и не более. Под эти нюансы и сделал автонастройку.

Но вот вопрос для меня не до конца понятный:

Допустим диммером я могу контролировать (хоть как то) скорость отбора. Уменьшаю подводимую мощность к системе - уменьшаю скорость отбора.

В этом случае я и не глядел на Т в бане, только на отбор. Вот и выплыло, что баня разогревалась сильнее, чем я хотел.

При использовании ТРМ я эту Т довольно точно контролирую. Но как отрегулировать скорость отбора?

Предполагаю:

Стоит отрентироваться на некую дельта Т. Разницу между Т бани и Т куба, не позволяя ей превышать некий предел (45С для меня)

И меняя эту дельта Т с помощью ТРМ можно попробывать менять скороть отбора.

Например у меня сложилась некая зависимость температур, кратная 10С

Вода охлаждения - 17С

Т куба                   -  27-32С

Т бани                    -40С

Все вышесказанное - предположения.

Поделиться сообщением

Только что, Mitrich сказал:

Но как отрегулировать скорость отбора?

Перистальтическим насосом. У меня это реализовано так.

Поделиться сообщением

@Юнга, у меня прямоток. Тут с перистальтикой не получится. Приходится заряжать бубен регулировки нагрева.

Поделиться сообщением

@Mitrich , ну вот и стало понятно ,что Контроллер греет и снимает температуру бани, и значит конечно ,зная свое оборудование, можно регулировать отбор: чем больше дельта температур между кубом и баней - тем отбор больше, 

Изменено пользователем lsdf

Поделиться сообщением

Хотел перегнать брагу (манка/ячка/кодзи) под 30кПа остаточного, ничерта не вышло. Давление неуклонно снижается, несмотря на  5 заглушек от 223, его же крышку приемной емкости, и примерно 3м силиконового шланга 5х1.5. Сейчас уже ниже 20кПа опустилось.Как словить натекание?

Поделиться сообщением

Заполняешь водичкой тот узел который нужно проверить и смотришь есть ли пузырики.Мне таким образом даже вкубе удавалось найти место натекания. Буквально стакан воды что бы она покрывала небольшой участок, дальше вращаешь емкость и по звуку определяется.

Поделиться сообщением

1 час назад, okun сказал:

Как словить натекание?

Иногда слышно в каком месте свистит воздух. Но нужно чтобы было очень тихо.

Поделиться сообщением

@POLE

@den45 у меня противоположная проблема. Нужно организовать небольшое натекание в ПРАВИЛЬНОМ месте. Без него идет самовакуумирование.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, okun сказал:

противоположная проблема. Нужно организовать небольшое натекание в ПРАВИЛЬНОМ месте. Без него идет самовакуумирование.

можно попробовать зажимом гофмана на кусок трубки 5х1,5. Чуть приоткрыть и пусть подтравливает. Насос должен отрабатывать по датчику давления. Нагрев будет расти.

ПРАВИЛЬНОЕ место на ресивере или на вак линии к насосу.

Поделиться сообщением

6 часов назад, okun сказал:

у меня противоположная проблема. Нужно организовать небольшое натекание в ПРАВИЛЬНОМ месте

Я использую такой игольчатый кран https://e-vse.in.ua/p345595472-igolchatyj-ventil-14vn.html?gclid=Cj0KCQjwybD0BRDyARIsACyS8mtnUfaErLRlHzRKmnIOpGpNPBWZ4Y-Jnn6D_N0GnYiCyWE09afAF8AaAvLNEALw_wcB

при фильтровании настоек под вакуумом для обеспечения скорости фильтрования(обеспечиваю притечку в нужном месте), он отлично держит вакуум и позволяет организовать натекание в нужном месте  с нужной скоростью(регулирование очень "тонкое"). В Украине такие краны продаются в комплекте со штуцерами различного диаметра(используется в  системах очистки воды для дозированной подачи реагентов)- резьба коническая 1/4" - уплотняется без герметика, вакуум держат отлично(эксплуатирую с 2018г), думаю, что такие краны в России тоже продаются.

Поделиться сообщением

глупости потер

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

Ничего там не самоюстируется. Просто при манипуляциях со шлангами возникает разница в давлении, которая затем быстренько выравнивается. С абсолютными датчиками аналогично.

Ты ж его натягиваешь на писюна, поршень получается, и прочие деформации шланга при манипуляциях меняют его объем, а шланг таки имеет некое газодинамическое сопротивление..

Выпаяй датчик, посмотри ему на попку. С высокой вероятностью именно там будет атмосферная дырочка. Все кроме нее можно смело залить клеем.

Повторю мысль, озвученную год назад на ХД в беседе с 223-м -- натекание корпуса датчика есть страховка от попадания в датчик спиртосодержаших паров. 

В этом контексте есть еще полезный совет развакуумирование системы начинать с датчика.. 

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...