Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, Андрей751 сказал:

В чем подвох?

Ни в чем. У нас в России в г.Данков, Липецкая обл. есть огромный завод фирмы Angel. Можно через Китай с доставкой, а можно в России совсем по другой цене. Китайцы ведь по всему миру свою накрутку и доставку считают.

Ну и так. Пригодится, может, кому.

u-OohuK3GZI.jpg

Цветовая маркировка дрожжей Кодзи "ANGEL":

ГОЛУБОЙ ЛЕЙБ, СЕРЕБРИСТАЯ ПАЧКА - дрожжи винные для фруктов,ягод: 4-6гр. на 1кг. сырья, до 34°С.

ЖЕЛТЫЙ ЛЕЙБ, СЕРЕБРИСТАЯ ПАЧКА - дрожжи + ферменты для зерновых браг: 5-9гр. на 1кг. сырья, до 34°С.

КРАСНЫЙ ЛЕЙБ, СЕРЕБРИСТАЯ ПАЧКА - дрожжи без ферментов для сахарной браги: 5-10гр. на 1кг. сырья, до 13% спирта, до 38°С.

СИРЕНЕВЫЙ ЛЕЙБЛ, СЕРЕБРИСТАЯ ПАЧКА - дрожжи без ферментов для сахарной браги спирто и термо стойкие: : 3-6гр. на 1кг. сырья, до 12-17% спирта, до 42°С.

СИНЯЯ ПАЧКА - дрожжи + ферменты для зернового Вина: 3-5гр. на 1кг. сырья, до 34°С.

ЗОЛОТАЯ ПАЧКА - дрожжи хлебопекарные.

МАЛИНОВАЯ ПАЧКА - дрожжи хлебопекарные.

БЕЛАЯ ПАЧКА - дрожжи хлебопекарные.

  • Просто спасибо 4
  • + репутация 2
Опубликовано
25.02.2021 в 17:52, Олег6 сказал:

Но у меня нет доп мощности. Если же доп энергию не подводить, то исход пара увеличится только за счет увеличения доли испарения с поверхности. Эта доля, в сравнении с долей пара от кипения, совсем незначительная. Получается, барботирование в ходе процесса дистилляции почти не имеет смысла.  

Дополнительную энергию можно подать от другого источника, если мощность плиты не позволяет.

Хотелось бы обсудить такую идею: всасывать в барботер не неконденсируемый газ, а так же дозированно горячую воду определенной температуры из атмосферного чайника, например. При низком давлении вода превращается в пар, который выбрасывается через отверстия барботера. Видимо, нужен обратный клапан, чтоб пар не выбрасывался обратно в чайник и достаточно большие отверстия в барботере. Подача воды через  отверстие у дна куба, чтоб не вскипела по дороге.

 

Опубликовано
31 минуту назад, serv сказал:

Хотелось бы обсудить такую идею: всасывать в барботер не неконденсируемый газ, а так же дозированно горячую воду определенной температуры из атмосферного чайника, например. При низком давлении вода превращается в пар, который выбрасывается через отверстия барботера. Видимо, нужен обратный клапан, чтоб пар не выбрасывался обратно в чайник и достаточно большие отверстия в барботере. Подача воды через  отверстие у дна куба, чтоб не вскипела по дороге.

Думаю, что эффект будет обратный - вода не будет превращаться в пар при попадании в куб с низким давлением, а наоборот будет охлаждаться при расширении(адиабатический процесс) - то же самое происходит, когда газ из сосуда с высоким давлением(кислородный балон, например) попадает в атмосферу - то он охлаждается(вентиль балона покрывается инеем)

Опубликовано
3 минуты назад, serv сказал:

вода все-таки жидкость, а не газ, неправильно для нее применять газовые законы

Согласен, вода закипит - превратится в пар и охладит жидкость находящуюся в кубе:thankyou:

Опубликовано
3 минуты назад, Юнга сказал:

вода закипит - превратится в пар и охладит жидкость находящуюся в кубе

Не, должна нагреть. Температура кипения воды выше, чем у браги

Опубликовано
2 часа назад, serv сказал:

При низком давлении вода превращается в пар, который выбрасывается через отверстия барботера.

 

1 час назад, serv сказал:

Не, должна нагреть. Температура кипения воды выше, чем у браги

Что то ты меня запутал:mosking:

Опубликовано

Допустим, что в кубе -90кПа.  Под слоем браги 50см будет  -85кПа.

Чтобы при подаче вниз куба горячая вода превратилась в пар при таком вакууме, она должна иметь температуру больше 55С.

Да при этом водяной пар сконденсируется, но тепло перейдет в брагу. 

Так что перспектива подачи горячей воды в куб при ВД есть.

Только дрожжи будут вариться.

Но такая схема лучше чем НБК на ВД, потому что позволяет отобрать головы и хвосты.

 

Опубликовано
17 минут назад, POLE сказал:

при этом водяной пар сконденсируется, но тепло перейдет в брагу. 

А брага то при температуре кипения, теплу переходить некуда, только на испарение расходоваться. Внутрь пузырька пара.

 

30 минут назад, POLE сказал:

Только дрожжи будут вариться.

Подачу воды надо дозировать, чтобы конденсатор справлялся и давление в системе не повышалось. Тогда не будут вариться.

Опубликовано
1 час назад, Юнга сказал:

Что то ты меня запутал

Ну смотри: вода подается перегретой относительно температуры кипения при  давлении под слоем браги.

Как только попадает в эту область, сразу вскипает.

Давление в барботере возрастает, пар с температурой кипения воды выбрасывается в брагу.

Если брага не нагрета до своей температуры кипения, пузырек пара в ней сконденсируется и отдаст тепло браге.

Когда брага нагреется до температуры кипения, она больше не сможет нагреваться при этом давлении ,а будет только испаряться по всей поверхности раздела фаз. Внутрь пузырька.

По мере всплытия внешнее давление на пузырек будет уменьшаться, он будет увеличиваться .

Как то так вижу)

Опубликовано

Наивный но сложный вопрос. При переходе ссж в пар с температурой всё понятно, а вот при конденсации пара в ссж есть заморочки:

На ВД температура в кубе - ХС, наверху царги - пониже ХС-1 (допустим). Часть тепла, несомую паром, забрала царга и отдала в воздух. Можно ли сказать, что 1) пар укрепился - из него при конденсации получится флегма не такая, как получилась бы из пара испарившегося при куба при ХС, а такая, какая получается из пара XC-1? Или же крепость пара не изменилась, просто он потерял часть энергии, здесь опять же есть два варианта: 2) часть пара скондесировалась на царге и стекла в куб (или начала процесс тмо с вновь поступающим паром), остальная часть (в меньшем исходного объеме) пошла в кондер не укрепившись как был прямо из куба, 3) ничего не сконденсировалось в царге, просто пар переохладился и пошел весь в кондер неукрепившимся как был при выходе из куба?

Так я понимаю, зависит от среды от куба до кондера - насколько интенсивный тмо эта среда может поддержать.

Опубликовано
29 минут назад, Олег6 сказал:

Наивный но сложный вопрос.

Ничего не понял. Что хотел казать? В чем вопрос?

Что такое ХС?

Опубликовано

@POLE Я же преупредил, вопрос хоть и наивный, но непростой. 

ХС - конкретная температура в градусах. В кубе. Не важно какая именно. Важно, что наверху царги она меньше на один градус.

Вопрос заключается в следующем: о чем свидетельствует эта уменьшенная (по сравнению с баком) температура. Приводится три варианта ответа. Я почти уверен, что ты скажешь: дельта температуры свидетельствует об укреплении. Чтобы подтолкнуть к другому ответу, я привел другие варианты ответа.      

Опубликовано

Царга пустая. Или, что практически тоже самое, - ммц в режиме без укрепления. 

Парадоксально, но для царги с насадкой или тарел колонной ситуация понятна. А вот пустая царга, понижающая температуру пара, как бы превращается в пленочную колонну..

Опубликовано
5 минут назад, Олег6 сказал:

пустая царга, понижающая температуру пара, как бы превращается в пленочную колонну..

Два варианта:

1) царга пустая и в ней не образуется паразитной флегмы - пар пролетает в конденсатор, режим работы прямоток.

2) в пустой царге на стенках образуется паразитная флегма за счет охлаждения царги. Флегма имеет крепость выше чем брага, стекает вниз и по ходу частично испаряется. Происходит обогащение пара спиртовыми фракциями. Так примерно шлем работает. Режим работы с частичным укреплением. Если сильно охлаждать царгу, то это "пленочная однотрубная колонна".

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Вчера гнал прямотоком ВД солодовую брагу. Предыдущие мои и так куцые наблюдения были перечеркнуты.

Барботирование. Планировал применить для выгона голов (как писал раньше - остальные эффекты не привлекают). Камень аквариума купил новый 8см в диаметре, пишут корунд, дорогой.  Довел ВД до состояния, когда пошли первые капли. Нагрев 1\3 от 2квт. -94,5кпа. Темп в кубе весь погон от33до34С. Запускаю воздух импульсом пару сек. Отбор не увеличивается. Запускаю воздух сильно, куб аж трясется. Отбор не увеличивается. Вообщем, пробовал десяток раз и на головах и на теле потом - куб трясет, отбор не увеличивается.

Приостанавливаю эксперименты с барботированием. 

Запах. Впервые применял ферменты г п ц. Впервые делал затор в кеге (ниже опишу). Отбираю головы. Запах немного ацетон - головы, немного нитрокраска - изики, но этот букет скрывает сильнейший мерзкий запах сгнивших овощей. Помните как картошка или капуста сгнившая пахнет, белесая такая слизь разложившегося овоща. Каждый слив шлюза около 50мл, мерзкий запах  не ослабевает. На 8-м сливе запах сильно убавился, на 9-м - опять такой же сильный. Понял, что это не головнаяя проблема. Включил полную мощу. Отобрал до 20% в струе, остальное буду сегодня. Мерзкий запах шел весь погон, к концу ослаб но не изчез. Из под мерзкого запаха выступил сероводород. Такого мерзкого гнилого запаха никогда не встречал на погоне, сильный пердушок на атмосфере - да бывает часто если не только солод но и зерно в браге и\или бродит долго, но гниль... 

Утром нюхал. 1-2 по 50мл: ацетон, нитрокраска, немного сероводорода, мерзкого запаха почти нет. 3-4 по 50мл: голов и изиков почти не чувтсвуется, немного сероводорода. 5-9 по 50мл: немного сероводорода. Тело - немного сероводорода, в остальном приятный мятный почему то запах. Куда то делся мерзкий запах. Или это концентрированный сероводород был.  

Толи ферменты такой эффект дают, толи брагу заразил.

Как делал брагу: В воду 75С в кеге всыпал зеленый солод, темп стала 65С, всыпал сухой солод, темп стала 63С. Дождался 60+С, т.к. на всех ферментах написано "до 60С", обычно осахариваю на 63С (пока не понял почему до60С рекомендует производитель). Осахаривал 3часа, темп упала до 58С. Остужал сначала вакуумом до 55С (описывал раньше), потом мармитом. Не учитывая возню с вакуумом, остудил быстро. Дрожжи D53. Планируемая крепость браги 8%, АС 2л (6кг в сухом зерне, 24л воды включая на зеленный солод). Кега герметично, затвор. Через пару часов начала булькать. Первые сутки бродила факелом, пузыри не успевали. Второй день слабое брожение, к концу суток еле давило. Поставил систему, боялся с воздухом занести заразу, отвакуумировал потихоньку, было слышно сильное шипение. Несколько раз включал насос т.к. разряжение падало. Стояло сутки до погона. 

 

Не знаю пока, как делать второй погон. Учитывая крайне неудачный опыт второй перегонки ВД СС на атмосфере с малахитовой медью. Но здесь в СС явно есть пердушок. И мерзкий запах гнили вполне возможно растворился в спирте и скрывается. Попробую сначала нагреть в кружке, посмотрю какие запахи выходят из горячего. 

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
12 минут назад, Олег6 сказал:

пробовал десяток раз и на головах и на теле потом - куб трясет, отбор не увеличивается.

Видимо главное это нагрев.

13 минут назад, Олег6 сказал:

в СС явно есть пердушок

в моих заторах на зеленом солоде тоже бывало. Но я всегда клал антибиотик.

Не стоит сильно переживать. Уже писал, что пердушок из СС можно удалить при вак фильтрации в тонкой струе или выдерживании под вакуумом СС. Можно при доп. отборе голов или просто, но насос должен периодически включаться, чтобы газы отходили.

Я заливал СС с пердушком в бочку. Посте полугода выдерживания его не стало.

Опубликовано
7 минут назад, POLE сказал:

Видимо главное это нагрев.

 

24 минуты назад, Олег6 сказал:

пробовал десяток раз и на головах и на теле потом - куб трясет, отбор не увеличивается.

Тело то при  кипении отбирал...

Необъяснимый результат. Надо подумать, почему так.

Может, камень посмотреть, как распыляет? Или в одном месте травит, где-нибудь на стыке?

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, Олег6 сказал:

Мерзкий запах шел весь погон, к концу ослаб но не изчез. Из под мерзкого запаха выступил сероводород. Такого мерзкого гнилого запаха никогда не встречал на погоне, сильный пердушок на атмосфере - да бывает часто если не только солод но и зерно в браге и\или бродит долго, но гниль... 

Какой состав засыпи? Сколько времени бродил затор? Как менялась температура затора со временем? Устанавливал ли гидрозатвор? Был ли тот запах у браги до перегона?

40 минут назад, Олег6 сказал:

Приостанавливаю эксперименты с барботированием. 

А с подачей горячей воды в барботёр, как предлагал @serv , не пробовал?

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
3 минуты назад, Юнга сказал:

Какой состав засыпи? Сколько времени бродил затор? Как менялась температура затора со временем? Устанавливал ли гидрозатвор? Был ли тот запах у браги до перегона?

Какой состав засыпи? 2кг покупного ячменного солода, 4кг в сухом зерне пророщенной пшеницы => 7кг перемолотой мокрой, 18л воды сначала (+3л в зерне), потом долил до 24л (всего включая в зерне).

Сколько времени бродил затор? 1день сильно, 2день слабо, 3 день стоял.

Как менялась температура затора со временем? Пока сильно бродили - 30С, потом комнатная.

Устанавливал ли гидрозатвор? да

Был ли тот запах у браги до перегона? запах был не как обычно, солод чувствовался слабо, кислоты было больше обычного, пердухом не пахло, в целом заметно слабее и хуже запах чем обычно у такой браги.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
26 минут назад, Олег6 сказал:

4кг в сухом зерне пророщенной пшеницы => 7кг перемолотой мокрой,

Чем обеззараживал зерно пшеницы перед проращиванием и сколько длился процесс обеззараживания? При какой температуре проращивал пшеницу и сколько времени?

Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

Сколько времени бродил затор? 1день сильно, 2день слабо, 3 день стоял.

Как менялась температура затора со временем? Пока сильно бродили - 30С, потом комнатная.

Применял ли ты пеногаситель? Интересно а вещество которое содержится в пеногасителе(симетикон) не предохраняет, случайно, поверхность браги от проникнования болезнетворных микроорганизмов внутрь затора из воздуха?

Я задаю тебе эти вопросы чтобы сравнить с тем процессом, который проистекает сейчас  при брожении затора на бурбон в моём недоделанном алюминиевом кубе.

Я снял утепление с куба(боялся перегрева браги) и  внёс дрожжи при температуре 30,5 С, пик температуры был через 8часов - 31,5 С, дальше начался спад температуры затора. Через сутки температура снизилась до 27,7 С и я принял решение утеплить стенки куба. Через 40 часов после внесения дрожжей температура заторатемпература в утеплённой бродильной ёмкости - 25,4(в помещении 17,5 С), есть ещё слабое брожение(видео). Брожение провожу без гидрозатвора и периодически перемещиваю и проверяю наличие подушки из углекислого газа над поверхностью браги(зажжёной спичкой) - сейчас пламя не гаснет, значит подушки СО2 нет. Есть ли смысл в дальнейшем брожении, может быть надо начинать перегон, чтобы не допустить скисания затора? Брага на вкус кисловато -горькая. Если нужно начинать перегон, то возникает вопрос: у меня мой действующий перегонный куб вмещает 35л, а остаток браги в бродильной ёмкости(60л) может на улицу выкатить(днем +5С, ночью -2С) чтобы не закисла или просто раазутеплить?

 

Опубликовано
18 минут назад, Юнга сказал:

Чем обеззараживал зерно пшеницы перед проращиванием и сколько длился процесс обеззараживания? При какой температуре проращивал пшеницу и сколько времени?

Чем обеззараживал зерно пшеницы перед проращиванием и сколько длился процесс обеззараживания? Саначала промывал в теплой воде, пока не стала прозрачной. Замачивал в темнокрасной марганцовке пока цвет не ушел. Перед перемолкой опять замачивал в марганцовке также. Заметил, если зерно последние пару дней не мочить (но перемешивать), оно чуть подсохнет\подвянет и на мясорубке лучше идет. Если в зерне вода, то она набирается в полости мясорубки, почему то с перемолотой массой не выход, даже если долго крутить без подсыпки зерна, и эта вода снижает скорость молки, причем когда набирается полный корпус - то вообще не заходит новое зерно. Но в этот раз чего то перестраховался и замочил в марганцовке перед перемолкой.  

При какой температуре проращивал пшеницу и сколько времени? День в ледянной воде, постоянно менял. 3-дня проращивал ставил в квартире где похолоднее под окном, мешал, но не низкая температура была, даже один раз внизу тепло чувтсвовалось от саморазогрева. Надо конечно на низкой температуре проращивать. 

Пеногаситель не нужен к D-53. Даже если очень интенсивно бродит - пены нет. Пена и бяки идут как от расы дрожей, так и от "фритюра", "скорлупы", в которой крупинки дрожжей закатывают.

@Юнга У тебя еще нормально бродит. Еще набродит градуса. Можно перестраховаться - перегони сегодня сколько вместиться, остальное под хорошую крышку (хоть тестом залепи) и на улицу. На улице еще день-два побродит, запаса теплоты много. 

А точно тебе никто не скажет что делать. Это надо анализы делать, чтобы понимать, с одной стороны, сколько еще может выбродить, с другой стороны, насколько посторонние процессы уже силу набрали.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
3 минуты назад, Олег6 сказал:

Замачивал в темнокрасной марганцовке пока цвет не ушел. Перед перемолкой опять замачивал в марганцовке также.

Я перед проращиванием замачиваю зерно в перекиси водорода - одовременно идёт обеззараживание и повышение всхожести семян. Перед перемалыванием - так как и ты в марганцовка замачиваю, но я немного воды добавляю при перемалывании - так быстрей процесс у меня идёт. У меня старинная советская чугунная мясорубка с ручным приводом, правда, я чтобы руками не маслать, немецкий мотор редуктор поставил(64об/мин), однажды на ходу поправлял ложкой зерно и ложка между стенкой и винтом попала - шнек лопнул, пришлось на метаалолме новый искать:pardon:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...