Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

6 часов назад, Asus сказал:

У меня физически нет сил на пустое оппонирование.

При том хватает сил на пустое теоретизирование. Сделай. Покажи. 

Хотя бы и в 3х литровой банке как Asmel.

А то кванты....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Asus сказал:

Никакого понижения температуры там не будет никогда

Будет всегда.

 

7 часов назад, Asus сказал:

Олег, не "рви бабу надвое, чтобы впихнуть невпихуемое" - температура определяется балансом квантовых фазовых переходов

@Asus тебя занесло. Перестань нести чушь.

 

3 часа назад, dim65 сказал:

Получим мы туман - капли браги в газе, потом те капли испарятся - будет пар с составом тождественным браге, то есть те же 10 об

Совершенно справедливо. Но такого не случится, если подумаете. Как только крепость в капле снизится ниже крепости в баке, капля будет не испаряться, а конденсироваться (грубо).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Rudy сказал:

@Asus тебя занесло. Перестань нести чушь.

Динамический тепломассобменный баланс в окрестности равновесной и стабильной температуры на границе взаимных квантовых переходов это чушь?

Или квант  чушь?

Для справки: квантом называется единичный, т.е. неделимый,  акт любого  взаимодействия. В данном случае, межмолекулярного.

Ладно,  ребята, за безосновательные оскорбления спасибо, дальше без меня.

Либо часть ветки можно вообще удалить от греха подальше.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Rudy сказал:

Как только крепость в капле снизится ниже крепости в баке, капля будет не испаряться, а конденсироваться (грубо).

Это в насыщенном паре в устройстве где идёт ТМО. А тут то ненасыщенные пары да ещё похоже с примесью газов. Если при норм.условиях и Т=50С распылять в туман.

А а вакууме получится ли туман вообще вопрос.

Промышленность эту тему обсосала со всех сторон. От сгущенки до мыла. Должно кипеть. Перегрев тепловой напор время кипения - это обсуждается по задаче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Юнга сказал:

Интересно, а возможен  ли туман в вакууме?

 

27 минут назад, dim65 сказал:

А а вакууме получится ли туман вообще вопрос.

 

Думаю, что не получится при помощи ультразвукового туманообразователя. В конструкции ультразвуковых туманообразователей  есть вентилятор, который направляет струю воздуха(газа) на колеблющуюся мембрану с капельками жидкости(т. е циркуляция принудительная), а в вакууме  - что тоже вентилятор тулить будем:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга в маленьком комнатном увлажнителе вентилятора нет. Струя тумана холодная как и должно быть. В вакууме и капли и пар ломанут в конденсатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, dim65 сказал:

в маленьком комнатном увлажнителе вентилятора нет. Струя тумана холодная как и должно быть. В вакууме и капли и пар ломанут в конденсатор.

Маленький комнатный увлажнитель, например такой https://www.ixbt.com/home/kitfort-kt-2802-review.html - так у него же максимальная  мощность 25Вт и расход воды 325мл., такой для наших задач слабоватый будет.

Ну и опять же вопрос:  если струя тумана холодная, то что её заставит двигаться в холодный конденсатор, ведь туман -это жидкость, а не пар(газ) объём которого стремиться к бесконечности? Капля жидкости -это всё равно жидкость и  форму  капли она имеет за счёт силы поверхностного натяжения, т.е её объём не стремится к бесконечности.  Думаю, что для того, чтобы капле жидкости в вакууме без понуждающей силы попасть в конденсатор ей по-любому сначала нужно превратится в пар, в противном случае под собственным весом она вернётся назад к объёму жидкости откуда её выбросила колеблющаяся с ультразвуковой частотой мембрана. Кстати, понятие звука( ультразвука) неприменимо к вакууму - там же нет газа, который передаёт звук.:-)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача туманообразователя создать большую поверхность испарения, так же, как и мешалки ( кроме подпитки), или продувки, понятно, что суммарная площадь поверхности мелких капель многократно больше, чем открытой или даже вспененной поверхности. Ну то есть один из факторов интенсификации испарения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, serv сказал:

поверхности мелких капель многократно больше, чем открытой или даже вспененной поверхности.

Безусловно суммарная поверхность мелких капель больше, чем поверхность зеркала куба. Но капли то являются жидкостью и эти капли,  когда их оторвала мембрана от зеркала жидкости, уже ничего не подпитывает энергией(нет никакого контакта с ТЭНами и колеблющейся мембраной - источниками энергии) для того чтобы  молекулы получили энергию достаточную для преодоления силы поверхностного натяжения капли(испарились) и устремились к конденсатору.

Можно допустить, что колеблющаяся мембрана сообщает каплям столь необходимую(недостающую) энергию, которая превращает каплю жидкости в пар, но тогда если нет капли жидкости, то нет и тумана:pardon:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Юнга сказал:

колеблющаяся мембрана сообщает каплям столь необходимую(недостающую) энергию, которая превращает каплю жидкости в пар, но тогда если нет капли жидкости, то нет и тумана:pardon:

 

Механическая энергия превращает в пар только часть той жидкости из которой делает и туман тоже. Эта струя пара несёт капли тумана. Так и работает комнатный увлажнитель. Струя пара несёт туман. Без никакого вентилятора. Предполагая что капли отдали спирт, предстоит их отловить и назначить бардой а пар сконденсировать и назначить продуктом.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, dim65 сказал:

Предполагая что капли отдали спирт, предстоит их отловить и назначить бардой а пар сконденсировать и назначить продуктом.

Поскольку температуры конденсации разные, то, видимо, спирт будет конденсироваться на самой холодной части конденсатора, а в вода на более теплой. Ну или просто выпадать в виде осадков вследствие охлаждения после испарения спирта.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Юнга сказал:

Безусловно суммарная поверхность мелких капель больше, чем поверхность зеркала куба. Но капли то являются жидкостью и эти капли,  когда их оторвала мембрана от зеркала жидкости, уже ничего не подпитывает энергией

но эти капли не однородные, там есть интересующий нас спирт. И он конечно лучше испариться с большей поверхности. Даже без дополнительной подпитки теплом.

 

.

16 часов назад, Asus сказал:

Ладно,  ребята, ............ спасибо, дальше без меня.

не горячись, думаю никто этого не хочет.

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, serv сказал:

видимо, спирт будет конденсироваться на самой холодной части конденсатора, а в вода на более теплой.

ООООО!!!!? Парциальный дефлегматор пошёл... сколько копий поломали целый лес перевели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dim65 , это предположение, а не утверждение, как можно заметить..

Хотелось мы аргументированных возражений, если есть.

После предыдущих опытов осталось 3 литра хвостов крепостью 10%. Залил 1,5 л в соковарку, вместо крышки-ведро с холодной водой. Подогрел раствор на плитке до 60С, ушел спать. Наутро в накопителе 25мл конденсата крепостью 30%. Не успокоился на этом, еще раз подогрел, через 15 минут слил еще 15мл крепостью 36%.

В принципе, на суточную дозу вполне можно набрать в ручном режиме, с минимальным участием человека)). Конденсат надо сливать почаще.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, serv сказал:

После предыдущих опытов осталось 3 литра хвостов крепостью 10%. Залил 1,5 л в соковарку, вместо крышки-ведро с холодной водой. Подогрел раствор на плитке до 60С, ушел спать. Наутро в накопителе 25мл конденсата крепостью 30%.

Если бы ты кипятил то конденсат получился 55%.  Значит или КРект другой или из приемника испаряется весьма весело.

есть же в продаже СпиртовойАвтомат как то так. 100 Вт и 1 литр в сутки.

ты 25 мл чем замерял?

2 часа назад, serv сказал:

Хотелось мы аргументированных возражений, если есть.

Парциальная конденсация это эпос, от дефлегматора с 5 отборами до ЛИНАС. Это все как то работает. Или там внутри ТМО.

Я Запустил и наладил ЛИНАС АППАРАТ . Но склонен думать это без насадочный колонна. Типа эмульгирование без насадки в промышленности. Но с ТМО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dim65 сказал:

из приемника испаряется весьма весело.

Даже не сомневайся)

Носик выхода сока чуть выше дна накопителя и часть паров конденсата стремится в него, другого то выхода у них нет. Я то по наивности подставил под него кружку, дабы попробовать , что получается по новой технологии, ну и оставил так до утра, не дождался)

Вторая половина опыта более показательна.

2 часа назад, dim65 сказал:

 

ты 25 мл чем замерял?

Приподнял ведро, наклонил, конденсат с наружной поверхности слился в накопитель, наклонил накопитель, слил через носик в кружку, замерил рефрактометром крепость, перелил в 100мл мензурку. 

Надо же от чего-то отталкиваться, прежде ,чем пытаться интенсифицировать процесс. Ну, 1 мл/мин примерно в среднем получилось, считаю неплохой результат для первого опыта, с учётом ошибок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, serv сказал:

что получается по новой технологии

Технология не новая, по рассказам людей проведших часть жизни в местах лишения свободы, они таким же образом умудрялись получать дистиллят из хлебной закваски, только емкость с брагой накрывали пластиковым пакетом, дистиллят стекал по внутренним стенкам пакета:mosking: @serv - не обижайся, я ни на что не намекаю - просто констатирую факт.

3 часа назад, dim65 сказал:

Я Запустил и наладил ЛИНАС АППАРАТ

Под вакуумом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, serv сказал:

В принципе, на суточную дозу вполне можно набрать

8 лет тому назад у одного парня батя гнал на 85*С в режиме испарения, тупо на газу, собирая по крапалю, ну, прочти веточку мелкую. Так вот там и схемка есть. Понизь давление, поиграй с мощностью и чуть модернизируй скороварку.

Никогда бы не подумал, что от АППАРАТОВ дойдём до обсуждения деревенских тазиков над кастрюлей!😀

Хотя в этом есть что-то притягательное, духовное, традиционное 😀

 

EA1589F0-EF98-4E4F-A035-7996A10F1158.jpeg

На моем кубе можно димрот (их ща много крутят) без корпуса с приваренным клампом на выходе двух труб подачи/выхода ОЖ прям на крышку спиралью в куб сунуть, а через низ куба (у меня там место под ТЭН для прямого нагрева) писюн высунуть, все это на ПИД и сидеть, ждать...

BC34563A-D076-4425-A087-E3C66493DD0B.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы сильно отклонились от темы, надеюсь POLE нас извинит или отмодерирует.

Все уже придумано до нас. И оценка производительности есть.

92813124_.thumb.gif.6887c323b71d04b8eb61d0d326172eda.gif

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Никогда бы не подумал, что от АППАРАТОВ дойдём до обсуждения деревенских тазиков над кастрюлей

@serv а вообще то Александр прав, нужно каким то образом тазики в вакуум засунуть что ли, а то как последние "атмосферщики" скатились до примитива. Давайте лучше о непознанном и высоком, короче напустим тумана в вакуум хотя бы:mosking:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга ,я вообще-то опыт проводил, чтобы оценить перспективы испарения, как метода дистилляции, а не для того, чтобы обсуждать тазики над кастрюлями:mosking: Тем не менее, кругозор неожиданно приятно расширился). И появились новые идеи.

  Вакуум для нашего дела не самоцель, а средство для понижения температуры дистилляции. При кипении. Испарение  идёт при любой температуре и более интенсивно при температуре, близкой к температуре кипения. 

Идея такая: создать разрежение, нагреть жидкость до температуры, близкой к кипению , и переключить выход насоса к трубке, выведенной на дно куба, ну или к специальному барботеру, создав режим псевдокипения. Поскольку разность давлений небольшая, нагрузка на насос тоже небольшая, греться особо не должен. Насос, наверно, лучше мембранный, чтоб наверняка без выхлопов, а может и всё равно, без нагрузки же, только не водоструйный. Думается мне, что производительность будет сопоставима с кипением, и без затрат мощности на фазовый переход.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, serv сказал:

Идея такая: создать разрежение, нагреть жидкость до температуры, близкой к кипению , и переключить выход насоса к трубке, выведенной на дно куба, ну или к специальному барботеру, создав режим псевдокипения.

Идея понятна. Непонятно почему мы упорно хотим нагреть жидкость именно в вакууме, может быть нагревать её в атмосфере градусов до 35С(можно в потоке -поточным нагревателем) и закачивать порциями перистальтическим насосом(можно не насосом, а игольчатым краном или управляемым электромагнитным клапаном) в вакуумируемый сосуд с нагретой поверхностью(типа тарелки или сковородки). Думаю, что в этом случае взрывного кипения не будет, потому что отношение поверхности испарения к толщине слоя жидкости будет огромным.

17 минут назад, serv сказал:

Насос, наверно, лучше мембранный, чтоб наверняка без выхлопов, а может и всё равно, без нагрузки же, только не водоструйный. Думается мне, что производительность будет сопоставима с кипением, и без затрат мощности на фазовый переход.

Я не понял о какой производительности ты говоришь: о производительности процесса испарения или производительности насоса? Ну и об отсутствии затрат мощности на фазовый переход - ты имеешь ввиду переход вещества из одного агрегатного состояния в другое(жидкость - пар)?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , и тебе идея вакуумной НБК покоя не даёт) 

Закачивать (всасывать) можно просто через трубку с зажимом Гофмана, а может даже через распылитель

Перильстатику, наверно, лучше для откачки барды использовать и ей же (бардой) брагу предподогревать, так вроде делают.

Согласовать подачу браги с отводом барды+дистиллята, вроде должно все сбалансированно получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, serv сказал:

и тебе идея вакуумной НБК покоя не даёт) 

Идея хорошая во всех отношениях, ну и в частности позволяет полностью закрыть проблему взрывного кипения, а ведь сколько лет на эту тему ведутся бесплодные  дискуссии(и ты и я к этому приложили руку) на многих форумах -по части гипотез не на одну докторскую потянуть смогут:mosking:

18 минут назад, serv сказал:

Закачивать (всасывать) можно просто через трубку с зажимом Гофмана

Хотелось бы увидеть это действо. Я понимаю, что пережимать трубку или как то грубо дозировать жидкость зажимом Гофмана удастся, а вот чтобы тонко регулировать -это вряд ли.

18 минут назад, serv сказал:

Согласовать подачу браги с отводом барды+дистиллята,

А так ли уж важно выводить барду из вакуумированного сосуда в процессе перегона. Допустим, если использовать в качестве вакуумированного сосуда имеющийся у каждого из нас куб, но только не нагревать стенки водяной рубашкой, а наоборот - охлаждать. Пусть барда в охлаждённом виде хранится в кубе до конца перегонки - это лишит её возможности испарить со своей поверхности какие нибудь "изики", а после окончания перегона-просто слить барду при атмосферном давлении?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга ,не получается цитировать, так отвечу.

1. О производительности испарения в режиме псевдокипения.

2. Про фазовый переход чушь сморозил, бывает) , все равно же жидкость-пар, фазовый переход, хоть и не при кипении.

3. Зажимом Гофмана не пользовался, может, ты прав. Когда брагу в куб всасывал со дна банки, пальцами трубку пережимал, получалось очень точно дозировать) Ну или у нас трубки разные: у тебя ПВХ, у меня силикон.

4. Проблему ВК я решил). Но эксперимент вышел из под контроля)). Как ни пытался дестабилизировать систему, ни максимальной мощностью, ни постоянно работающим насосом, ни максимальным охлаждением, ВК не происходило. Даже в самом конце второго перегона. Мешок жмыха в кубе подозреваю)

 Взрывным кипением его только самогонщики называют, а в физике оно объёмное. По этому термину гораздо больше научной информации.

5. Если охлаждать стенки, пары будут конденсироваться на них и стекать в барду. Для непрерывного процесса нужен баланс, а у тебя в куб будет подаваться больше, чем отводиться. В чём смысл тогда?

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...