Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

10 минут назад, Юнга сказал:

Так делают ведущие производители коньяков, бренди, виски, рома - во всяком случае, они  нам именно это показывают на youtube - все скупают у виноделов бочки из под вина,

Бочки из-под вина уже стоят шестой год в разной степени заливки. но я их не обугливал. Незачем, они и так отлично работают. Со щепой пока экспериментирую, но еще далеко до бочкового вкуса.

Лучший результат чем бочка дал тутовый дистиллят ВБД при настаивании на щепе американского дуба, из бочки из-под мерло. Выпили весь:good:

Поделиться сообщением

33 минуты назад, POLE сказал:

Бочки из-под вина уже стоят шестой год в разной степени заливки. но я их не обугливал

А я думал, что шотландцы самые терпеливые люди(по части выдержки)- ан нет, и питерцы туда же:))

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Предбанник сказал:

воска "там " вряд ли. 

54 минуты назад, Предбанник сказал:

Мёд обычно даёт мутность в напитке.

Конечно каждый из нас, несомненно, уже обладает собственным опытом при изготовлении напитков и определёнными стереотипами(и я - не исключение ), не хочу оспаривать различные точки зрения  - все они правильные. Просто решил сделать фото всего  что наблюдаю, может быть объектив моего телефона не в полной мере может передать всё то, что видит мой глаз.

-По поводу скепсиса о содержании восков в мёде -фото приготовленной к обжарке дубовой палочки, которая была обмазана мёдом 7дней назад  и лежит необожжённая - на фото виден белый налёт восков на палочке(он не липнет как мёд), а сразу после намазки -это был жёлтый медовый цвет, и всё прилипало к пальцам(может впиталось?).

-По поводу замутнения дистиллята от мёда - два фото -там где дубовые палочки - срок настаивания 7дней - на дне виден слой светлого осадка, до этого дистиллят очень мутный, а сейчас прозрачный. На втором фото(бутылочка со светлым дистиллятом без дубовых палочек) - 7 дней простояла без мёда и была очень мутная без осадка, мёд был внесён 3дня назад - виден осадок на дне, дистиллят заметно осветлился.

Делайте выводы...

дубовая палочка.jpg

Дистиллят на дубе.jpg

Светлый дистиллят.jpg

2 часа назад, POLE сказал:

непонятно зачем карамелизировать мед? Чтобы сладость добавить в дистиллят

Мёд, как мне кажется, даёт цветочные тона в послевкусии, но это уже "художественный свист", а может у меня мёд какой то особенный:)) Что бы понять - надо самому попробовать сделать и сравнить с тем что ты уже делал раньше, и главное - ты тогда точно будешь знать нужно ли это тебе.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Юнга сказал:

белый налёт восков на палочке(он не липнет как мёд),

Соскобли  налёт подожги

. и отпиши результат.
Пчёлам для зимовке готовится сахарный сироп. Мешаю палкой. Налёт от сахара внешне такой же. Не липнет. 

При температуре 35 °C воск становится пластичным.  
Откачивается из сот при более низкой температуре. Иначе рамка расползается.

Плавится  при температуре 62—68 °С. 

13 минут назад, Юнга сказал:

-это был жёлтый медовый цвет, и всё прилипало к пальцам(может впиталось?).

да не... то что называется осахарился,  может карамелизировался. 

15 минут назад, Юнга сказал:

-По поводу скепсиса о содержании восков в мёде

дак нет его в мёде. )) может следы. Посмотри поисковиком.

19 минут назад, Юнга сказал:

-По поводу замутнения дистиллята от мёда - два фото -там где дубовые палочки - срок настаивания 7дней - на дне виден слой светлого осадка, до этого дистиллят очень мутный, а сейчас прозрачный. На втором фото(бутылочка со светлым дистиллятом без дубовых палочек) - 7 дней простояла без мёда и была очень мутная без осадка, мёд был внесён 3дня назад - виден осадок на дне, дистиллят заметно осветлился.

Делайте выводы...

Коля, ты зря мои посты (тебе же) адресованные не читаешь.

1 час назад, Предбанник сказал:

- Мёд обычно даёт мутность в напитке. Если его использовать как добавку (что есть хорошо) то делай концентрат (дист питейной крепости и мёд).  Дай растворившемуся  мёду выпасть в осадок. Можно ускорить  поставив в холодильник. Получится янтарна жёлтая прозрачная жидкость. Цвет то конечно будет привязан к медоносам. Но прозрачность обеспечена.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Предбанник сказал:
5 часов назад, Юнга сказал:

и обжигаю  газовой горелкой,

это даст задымленность во вкусе. для карамелизации нужно нагреть дуб (палочку) до 160грС. . Духовка очень хороший вариант.

Нагрев получается быстрым(как ты и рекомендуешь) -попробуй сам(это не сложно) и сравни-вдруг понравиться,во всяком случае вариант с горелкой проще и исторически "кошернее", чем духовка:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

Со щепой пока экспериментирую, но еще далеко до бочкового вкуса.

Может быть потому, что нет контакта с атмосферой - процесс  со щепой протекает в стекле и наверное от начала до конца под вакуумом? Я сейчас понастаиваю дней 10 под вакуумом , а потом закрою горловину стеклянной банки дубовой пробкой(уже сделал) и поставлю в подвал на настаивание и рядом контрольную банку с таким же дистиллятом на дубе с герметичной металлической крышкой и попробую выдержать, на шесть лет моей выдержки точно не хватит- не питерский поди:)) Где то месяцев через шесть, думаю можно начать сравнивать, да, - я точно не шотландец:))

Поделиться сообщением

4 часа назад, Предбанник сказал:

Коля, ты зря мои посты (тебе же) адресованные не читаешь

Я читаю твои посты(и не только адресованные мне). По твоему совету поставил в морозилку образец со светлым дистиллятом, завтра извлеку и фото опубликую. Сейчас спустился в гараж и обжёг горелкой одну палочку(ту самую, что на фото). Результат такой как и обычно - белый налёт плавился как воск или мёд(не горит)  и пузырился(фото ниже). Гари как от жжёного сахара не было. Перед тем как обжечь пробовал соскоблить ногтём - вязкий как воск или охлаждённый пластилин, на вкус сладкий как мёд, не засахарившийся (кристаллов нет). Может мёд такой? Ты когда говоришь, что нет его(воска) в мёде, имеешь в виду то, что его там не должно быть при соблюдении технологии перегонки, а если  при перегонке мёда нарушили технологию(перегрели) - и я имею в результате смесь мёда с воском? Я не специалист в  области пчеловодства(я потребитель мёда), поэтому тебе может показаться что я несу ахинею, но я просто фиксирую результат который вижу, а мои мысли о воске могут оказаться просто предположениями, поскольку другого разумного объяснения тому что я вижу у меня нет:))

Дубовый чипс.jpg

Поделиться сообщением

6 часов назад, Предбанник сказал:

делай концентрат (дист питейной крепости и мёд).  Дай растворившемуся  мёду выпасть в осадок.

Я сделал не так как ты советуешь - не делал концентрат из дистиллята и мёда и не давал выпасть осадку в этом концентрате - просто твой совет поступил позже чем мой эксперимент. Я попробовал добавить мёд в мутный(опалесцентный) дистиллят до того как появились твои советы и получил в результате осадок(как ты и говоришь) но ещё попутно получил другой результат -  у меня  осветлился мутный(опалесцентный) дистиллят и при этом я не менял его крепость. А мои попытки объяснить этот эффект наличием восков в мёде носят предположительный характер. Может это какое то новое для меня свойство мёда, на которое я обратил ваше внимание? Может кто то тоже с этим сталкивался или кому то будет полезно моё наблюдение? То есть, главное на что я хотел обратить внимание - это эффект осветления мутного дистиллята мёдом, а не объяснение почему это произошло, хотя это тоже было бы не лишним:))

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

- это эффект осветления мутного дистиллята мёдом

да, это повышение плотности, для выпадения в осадок. 
Так же можно добиться (помутнения ) понижением температуры (холод), понижением спритуозности. 
Соответственно от опалесценции можно избавиться, повышением градусности напитка. и тд

13 часов назад, Юнга сказал:

Нагрев получается быстрым(как ты и рекомендуешь) -попробуй сам(это не сложно)

я пробовал. обжигал попиленные клёпки от сысоевских бочек -  в спирте.  Выдерживал в вакууме, периодически сбрасывая до атм. Передержал до вкуса плинтуса. А так результат был шикарным.  Держал пожалуй более 10 дней. 

11 часов назад, Юнга сказал:

а если  при перегонке мёда нарушили технологию(перегрели) - и я имею в результате смесь мёда с воском?

не бывает смеси, воск не растворяется. он будет как включение... Посмотри состав мёда.
У тебя влага вышла из мёда остался карамелизированный "сахар". 
В любом случае спасибо за практическую информацию.

Поделиться сообщением

11.02.2020 в 16:45, Предбанник сказал:

Дай растворившемуся  мёду выпасть в осадок. Можно ускорить  поставив в холодильник.

По твоему совету поставил образец с мутным светлым дистиллятом в холодильник(морозилку -16,5градС), за 12 часов дистиллят не осветлился(фото прилагаю), тогда я решил отфильтровать его через бумагу(2 столовых салфетки - суммарно 8 слоёв) в холодном виде(фото прилагаю) - получил абсолютно прозрачный дистиллят(фото прилагаю). Перед этими опытами по добавлению мёда побороть опалесценцию фильтрованием мне не удалось. Таким образом подвожу итоги своим экспериментам: если при разбавлении дистиллята до питейной крепости(40%) у меня будет получен мутный дистиллят(опалесцентный), то для получения абсолютно прозрачного напитка нужно добавить мёд, тщательно перемешать и поставить в морозилку на 12часов(может и меньше- нужно проверить), а затем профильтровать через 8 слоёв бумаги(2 столовые салфетки-меньше не пробовал). Такой способ хорош тем, что не нужно изменять крепость дистиллята с целью избавиться от опалесценции, а вот будет ли он работать во всех случаях - нужно проверять(у меня сработал). Благодарю Анатолия (Предбанник) за ценные советы, благодаря которым мне удалось достичь желаемого результата.

Мутный дистиллят из холодильника.jpg

Фильтрация холодного дистиллята.jpeg

дистиллят после фильтрования.jpg

Поделиться сообщением

Добавленный мёд обычно вызывает помутнение напитка. 
 - Можно делать концентрат, дать ему отстоятся до осветления и добавлять готовый напиток.
Отстаивается конечно долго. Может месяц. Не помню

Поделиться сообщением

а без мёда  есть решение вопроса с опалесценцией ?

Поделиться сообщением

27 минут назад, EVlzh69 сказал:

Есть - при разбавлении ректификата дистиллированной водой опалесценция не возникает:))

А если серьёзно, то встречал на форуме у виноделов когда то давно дельные советы по этому поводу, ссылку на форум не сохранил, а текст запомнил, привожу в оригинале:

"Я немного углубился в данный вопрос кратко изложу сложившееся свое мнение. В начале пару цитат про водно-спиртовые растворы

"Водно-спиртовые растворы представляют собой смешанные ассоциаты. Строение этих растворов в настоящее время не может считаться достаточно изученным. Применение к водно-спиртовым растворам упрощенных статистических моделей оказалось невозможным, поэтому для описания строения и свойств пользуются лишь качественными характеристиками."

"Сложность строения водно-спиртовых растворов подтверждается также их термодинамическими свойствами: изменением свободной энергии образования раствора, появлением экстремумов на кривых парциальных объемов и парциальных энтальпий и энтропии спирта в зависимости от концентрации его."

И это в чистых водно-спиртовых растворах в нашем случае состав значительно больше 2-х компонентов. А так как в конечном продукте воды все таки больше нужно уделять ей должное внимание. Многие сталкиваются с непонятным поведением раствора при смешивании с водой. И так при изменении концентрации спирта имеется несколько точек при которых меняются какие-то свойства раствора. Видимо для получения более предсказуемого результата нужно сделать так чтобы таких точек проходилось как можно меньше. Иначе требуется больше времени для прихода раствора в некий баланс. Итак что же это за точки

до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;

в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20 и С2Н5ОН—ЗН20;

в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.

Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.

Смешивание спирта с водой сопровождается также выделением тепла, максимальное количество которого, по исследованиям Д. И. Менделеева, приходится на концентрацию спирта 30% масс. (36,25% об.)

По мере повышения концентрации спирта сжатие смеси увеличивается, достигает максимальной величины при 45,3—48,2% масс. (53—56% об., ), а затем уменьшается.

17.5% (21.55%об)

30.0% (36.25%об)

46.0% (53.77%об)

88.5% (92.16%об)

Теперь рассмотрим важность этих точек точка 17.5% при ней заканчивается свободная вода, вся вода связывается в гидраты с молекулами спирта, при этом спирт может отнимать воду из гидратов солей, которые при этом могут выпасть в осадок. Эту точку считаем критической и при разведении через неё стараемся не проходить. Следующая точка 30% это точка максимума выделяемой теплоты определяется просто процентным соотношением гидратов считаем её не критичной. Точка 46% точка наибольшей плотности раствора соответственно наименьшей растворимости при прохождении через эту точку вниз могут выпасть в осадок вещества растворимые в спирте не растворимые в воде Критичная точка. И точка 88.5% до неё спирт очень интенсивно отбирает воду, способен разрушить более крепкие гидраты солей с выпадением осадка. При прохождении через эту точку желательно использовать дистиллированную воду.

Как же смотря на эту теорию правильно разводить до нужной крепости наши дистилляты?

Разводим спирт до 23,8% (25% об) получаем спиртованные воды при этом воду льем тонкой струйкой в спирт постоянно помешивая.Таким образом концентрация постепенно уменьшается не доходя до точки 17.5%. Эти воды ставим настаиваться на дубе точно так же как и спирт. При такой концентрации извлекаются чуть другие вещества.

Спирт на выдержку разводим до 57,15-60,27% (65-68% об) опять воду льем в спирт.

Затем по прошествии некоторого времени если нам понадобился напиток смешиваем спиртованную воду и спирт из расчета 3:2 получаем привычные 40-43 %об. Спирт льем в воду.Концентрация поднимается от 25 до 40. Удобно использовать капельницу струйка получается небольшая и удобно регулировать можно остановиться чтобы лучше перемешать. При добавлении спирта визуально видно как меняется прозрачность раствора При таком способе не возникает критичных помутнений (хотя они есть) и продукт можно употреблять сразу. Но лучше дать недельку другую отдохнуть."

Поделиться сообщением

3 часа назад, EVlzh69 сказал:

- обычно "хвосты" дают замутнение.
При повышении градуса напитка - включения растворяются и напиток становится прозрачным. 

Поделиться сообщением

16 минут назад, Предбанник сказал:

При повышении градуса напитка - включения растворяются и напиток становится прозрачным.

А так чтобы не повышать процентное содержание спирта? Тщательно отбирать хвосты? А если хвосты имеют приятный(неповторимый) запах и вкус? Такая задача часто возникает.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

А так чтобы не повышать процентное содержание спирта?

Оклеивание белком отлично работает. Прям по советской книжке про коньяк.

Поделиться сообщением

9 часов назад, dim65 сказал:

Оклеивание белком отлично работает. Прям по советской книжке про коньяк.

На вине я пробовал - получается, а на дистилляте не стал, побоялся, что белок свернётся. По молодости был опыт - на работе получал спирт ректифицированный для протирки контактов электрооборудования, мы конечно регулярно "протирали", правда перед этим разводили, но однажды проверяющий инспектор энергонадзора сказал, что "протирать" можно и не разводя, только после этого нужно запить свежим яйцом чтобы не было неприятных ощущений(прикололся) - ну мы, идиоты, и попробовали...:)), а он не стал - ржал долго.

Попробую сегодня, сделаю мутняка и оклею- опыт то уже есть:)). По результатам отчитаюсь.

Поделиться сообщением

Забодяжил, как и обещал, мутняк примерно 1,4литтра.   Образец разделил на три части: №1-контрольный образец, №2-для смешивания с мёдом, №3-для смешивания с яичным белком). Смешал образец №2(0,5л) с 3/4 чайной ложки мёда, образец №3(0,5л) с яичным белком отделённым от одного куриного яйца.

При смешивании дистиллята с яйцом(образец №3), как я и догадывался,  яичный белок начал сворачиваться,  в горле запершило, как будто этот белок свернулся в горле - вспомнил инспектора энергонадзора Геннадия Александровича -весёлый был человек, молодость:)).

При смешивании дистиллята с мёдом(образец №2) никаких видимых реакций не произошло.

Через час после смешивания:

смесь дистиллята с яйцом(образец №3) - свернувшийся белок начал расслаиваться;

смесь дистиллята с мёдом(образец №2)- незначительное(на фото можно не увидеть) укрупнение белых хлопьев.

Решил оставить на отстой до завтра и никаких действий с образцами не производить. Жду от вас советов и пожеланий. Фото прилагаю.

Мутняк исходящий.jpg

Мутняк перед смешиванием.jpg

Мутняк после оклейки.jpg

Мутняк через час после оклейки.jpg

Поделиться сообщением

Сравнил  по прошествии суток состояние вчерашних образцов мутняка, образец с яичным белком(№3) пока рулит:)) Оставил ещё на сути в состоянии покоя. 

Мутняк через сутки.jpg

Поделиться сообщением

Добрый вечер, друзья!

Вопрос к Александру Moroz-85

Подскажи, пожалуйста, с перегонкой (мацерацией) джина.

Сделал настой на 70% сортировки. 3л. (кубик у меня 223 на 12л, маленький)

Планирую для пергонки разбавить тремя литрами воды.

Вопрос следующий : когда останавливать погон?

И еще один : головы чуть-чуть отобрать ли?

Заранее благодарю за ответы!

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Mitrich сказал:

когда останавливать погон?

До «0%об.» по попугаю. Если сил нет ждать, то хотя бы на «15%об.».

5 минут назад, Mitrich сказал:

головы чуть-чуть отобрать ли?

Не надо ничего отбирать. Их там уже нет и не будет, так как нет «горячего кипения».

7 минут назад, Mitrich сказал:

Планирую для пергонки разбавить тремя литрами воды.

Я перегоняю джин всегда 50%об. На выходе имею от 45%об. до 55%об. готовой крепости, опять же: смотря до скольки отжимать куб.

Поделиться сообщением

Значит по поводу разбавления настоянной сортировки стоит добавить литр воды (52,5 %об)?

При перегоне "до суха" в приёмной ёмкости рассчитываю увидеть 50%?

Я все правильно понял?

Поделиться сообщением

14 минут назад, Mitrich сказал:

Я все правильно понял?

Да. Именно. Правило касается всех мацератов, подвергающихся редистилляции: рецептура и крепость вытяжки такая же, как в атмосферной рецептуре, как и протяженность настаивания. А потом, без фильтраций болота - все это в куб и до «0». Крепость оставляем такую, примерно которую хотим получить. Замечено, что около 40-50% лучше всего попадать в «градус». Абсент 85% настойку никогда не получал крепкой, хотя перегонял 85%. Не более 67% было общая крепость.

Поделиться сообщением

Цитата
19.02.2020 в 22:09, moroz-85 сказал:

Да. Именно. Правило касается всех мацератов, подвергающихся редистилляции: рецептура и крепость вытяжки такая же, как в атмосферной рецептуре, как и протяженность настаивания. А потом, без фильтраций болота - все это в куб и до «0». Крепость оставляем такую, примерно которую хотим получить. Замечено, что около 40-50% лучше всего попадать в «градус». Абсент 85% настойку никогда не получал крепкой, хотя перегонял 85%. Не более 67% было общая крепость.

Благодарю от души!

В пятницу в ночь пойду перегонять.

UPD

Друзья, кто сталкивался с таким моментом?

Как говорил, гоню джин. Идут натекания в систему. От трубок 223 чувствую аромат джина. 

Пропускают?

Изменено пользователем Mitrich

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...