Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

31 минуту назад, moroz-85 сказал:

Да, думалось и не спалось, а потом понялось,

 Вместо воды залить в насос антифриз. И трубку медную вставить в контур охлаждения. Я об этом.

33 минуты назад, moroz-85 сказал:

Как-то я уже пошел в магазин, пока с ребенком гулял, шел и думал, значит, куплю щас эту жижу, промажу ей колонну в круг и все швы - это гуд. А крышку? это мне за каждый раз ее мазать?))) Там же ж диаметр 350мм.... а в круг * на 3,1415...

Не совсем меня понял. Прозрачный силиконовый ГЕРМЕТИК для промазки швов у патрубков (один раз и застыло). Консистетная смазка по кругу для силиконовой прокладки. Она бесцветная и легко мажется и смывается, если захочется помыть.

36 минут назад, moroz-85 сказал:

уверенно для себя понимаю, что вакуумный может и не впечатлить, но, может, просто руки у меня кривые и ботаника говно из магазина, но тут только сравнение с атмосферой поможет понять. Поэтому я и повторю, что в умелых руках винокура, у которого и атмосферные мацераты очень хороши, вакуумные выйдут еще лучше)))

а может "дегустаторы" не в духе или завидуют)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.07.2019 в 12:40, POLE сказал:

Вместо воды залить в насос антифриз.

Если желание есть по экспериментировать у меня за сараем бочка с антифризом стоит,только  он вонючий капец. Я думаю лучше глицерин или пропиленгликоль.

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, kaserg сказал:

Maverick2005, привет..насос ещё не продал ?

всем говорю - пишите такие сообщения в личке. Ветку не стоит захламлять

10 часов назад, den45 сказал:

Если желание есть по экспериментировать у меня за сараем бочка стоит,только  он вонючий капец. Я думаю лучше глицерин или пропиленгликоль.

Пока руки не дошли до эксперимента с насосами. Некогда.  Я помню о твоей нас.станции. Спасибо 

А про что это - вонючий?

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГХ пришли. Я, тупень, дист щепой захерачил и тело по п...е по ГХ)))) короче, я делал впервые ГХ, хотелось. Можете палки не кидать, АлексейТ и Pole уже это сделали. Для себя вывод - больше не буду хвосты на ММЦ два раза гнать - толку ноль, ГХ помогло это понять. Один раз на укрепление и хорош, дальше другая стратегия. Я же хотел от спн уйти и по максимуму работать на вакууме с ММЦ - хрен там))) Короче: первый ГХ - это первые прямоточные капли (100мл) с клюквенной браги, собранные со скоростью 100мл/ч. Всего таких по 100мл было 4шт. (4 затора одинаковых), смешал их в одну кучу, хотел посмотреть, что мы выплюнули первым, это то посмотрел...., а что осталось - на щепе стоит и ГХ не проходил))))(вижу тапок летящий))))

второй ГХ - все то, что шло после тела, а именно: после того как ММЦ уже самозапиралась и клапан не срабатывал или срабатывал редко, я выключал ММЦ из работы и выдувал все прямотоком до 15%об в среднем в струе. Такой хрени было много, браги все были разные. И на кодзи и на фруктовых дрожжах и сырьевая тоже всяка разна. Короче, это все было залито, по принципу работы прямо с браги, но укреплено без деления, то бишь сразу колонну наполнял, как ММЦ заперлась - выключил. И так два раза. Результат виден. Но и он не информативен.

в след. раз с одного сырья будет 3-4 ГХ

1-ый номер 56,8%об

2-ой номер 87,4%об

1B7366A1-95EB-47AE-BC9D-6207962FCD7B.jpeg

6CFE0E22-9B91-4A49-B9A1-88F78692B141.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К теме вакуумной фильтрации. При разбавлении самбуки сиропом все было отлично, а при разбавлении водой до 38% - помутнело, причём, когда спирт в воду лил - вообще молоко в другой банке, не попала на фото))) 

Короче. Два-три «зелёных» обеззоленных фильтра и все в порядке!))) Уже не в первый раз так делаю. Без всяких других методов. Работает прекрасно.

 

38260EA5-CBD4-430C-AABA-9649C59E4AD6.jpeg

374FB838-B58A-4660-A687-710CA2697E83.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Близится первый в жизни перегон. Добулькивает брага на сахаре.

Как думаете, если в неё перед перегоном закинуть перекрученного на мясорубке хрена, будет толк ?   Как то в одном месте пробовал хреновуху, уж больно хороша была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, EVlzh69 сказал:

если в неё перед перегоном закинуть перекрученного на мясорубке хрена, будет толк ?   Как то в одном месте пробовал хреновуху, уж больно хороша была.

Хреновуха делается по другому. Это настойка.Ставка не только на аромат, но и на ядреность напитка.Живет она не долго. Аромат и ядреность снижаются. Поэтому нужно быстро выпивать.

Что касается мацерата их хрена, то это смелый эксперимент. Похоже что так еще не делали. Можешь попробовать. Аромат точно будет, а вот ядреность под вопросом. Если сомневаешься, то можно добавить корок ароматного хлеба вместо хрена.

При перегонке сах.браги с добавками можно попробовать комбинированную схему ВД. Сначала отбор голов им подголовников без укрепления (ММЦ пустая). Потом отбор первого тела без укрепления. Далее отбор второго тела с укреплением (ММЦ заполнена). Хвосты отбираем без возврата флегмы в ММЦ (по необходимости). Переход с первого тела на второе по органолептике или др.соображениям. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE,  Я в 2008 году  понравившуюся  хреновуху по 20 литров закупал. Хранилась до полугода, потери качества не замечал. 

Не понял, что значит первое и второе тело ?  тело одного погона делить пополам ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EVlzh69, Правильно понял. Тело ДИСТИЛЛЯТА, особливо фруктово-ягодного, надо брать аккуратно, на атмосфере и на вакууме есть разница. Если честно, то я до сих пор не понял Кректы и Киспы, но сделал для себя четкий вывод: головы и подголовники (согласно основной теории и графиков), беру по запаху, прямотоком, как на атмосфере, покапельно. Что не надо - на переработку. В разные тары по 100ил. После - сердце. Его мало всегда. Оно кончается на запах. Потом ММЦ в работу выключателем трехходового клапана произвожу. И до талого отжим. Купаж. 

Тяжело объяснять и читать написанное, но ты поймёшь, когда начнёшь делать.

Казните меня, но в крайний раз я не отбирал головы и подголовники, аромат шёл боибический. Все ушло в разведение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

moroz-85,  просьба пояснить.  по порядку : 

1. отбор голов/подголовников  прямотоком покапельно в тару по 100мл. и пока не кончатся.  это понятно. ( отбирать головы по 100мл. это хорошая идея, давно у тебя заприметил) 

2.  Что такое сердце ? и почему его мало ? 

3.  С включением ММЦ в работу понятно.

4.  Что такое :  И до талого отжим. -  ?

 

POLE, подскажи пож.,  какую разницу температур  на плате выставляешь для прекращения отбора тела ?

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

EVlzh69, 

2. Сердце - это та часть тела, которая имеет лучшую вкусоароматику, кто-то пенником называет. Мало, потому что нефиг)))) знаком с одним товарищем, он на шлеме работает. Так вот он берет это сердце по «10%» от АС вырезает из погона и копит, копит эти жмени))))) но для меня они сильно приторны 

4. Отжимать спирт из куба, пока ММЦ не заглохнет, то бишь не будет спирт в отбор переиспарять. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, EVlzh69 сказал:

что значит первое и второе тело ?  тело одного погона делить пополам ?

Именно так, но не пополам, а по органолептике или как пишет Александр

 

45 минут назад, moroz-85 сказал:

Сердце - это та часть тела, которая имеет лучшую вкусоароматику, кто-то пенником называет. Мало, потому что нефиг)))) знаком с одним товарищем, он на шлеме работает. Так вот он берет это сердце по «10%» от АС

Опытном путем подберешь объем первого тела (сердца).

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

какую разницу температур  на плате выставляешь для прекращения отбора тела ?

Дельта температур пара до и после ММЦ зависит от количества трубок и мощности нагрева куба. Поэтому она всегда разная. Это определяется в процессе перегона. При отборе голов и первого тела (сердца) на прямотоке разница будет мизер. После заполнения ММЦ разница будет существенная. К примеру 10С. Замечаешь это значение и выставляешь на контроллере разницу (дельту), примерно  на 10% меньше. Была дельта 10С, выставляешь 9грС. Пойдут хвосты и дельта начнет быстро уменьшаться. Дойдет до установленного значения и автоматика выключит аппарат. Но нужно контролировать проскок хвостов  в отбор (по запахану).

59 минут назад, moroz-85 сказал:

Отжимать спирт из куба, пока ММЦ не заглохнет, то бишь не будет спирт в отбор переиспарять.

Такой эффект пока зафиксирован на твоей ММЦ с трубками вдвое больше, чем у других. 

Так еще может получиться при недостаточной мощности нагрева, чтобы хвосты и пары воды "продавили" трубки ММЦ.

27 минут назад, moroz-85 сказал:

можно так позаботится

Нужно, если нет нержовых емкостей. Я так обжал 20 литровую бутыль пластиковой пивной кегой (коричневой). Но ставить на вакуум пока не стал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, moroz-85 сказал:

Она не моя. Я не придумывал аппараты и не описывал процессы в них, я лишь читал и изучал принципы из книг, доказывать кому-то что-то по процессам в колоннах - не тема этой ветки. Посему даже не буду вступать в диспуты.

Если есть желание обсуждать именно работу многотрубных колонн, а как частность Линас: есть соответствующуя тема.

Здесь вакуумная ветка. ММЦ топикстартера - как частность в виде «железа».

Иначе - захламление ветки.

Поэтому прошу без обид воспринимать слово «троллинг». Но сподвигнуть участников к обсуждению такими заявлениями  - ни что иное как целенаправленный флуд не по теме. 

Зы: аппарат на видео работает на атмосфере. 

   Извиняюсь за флуд, как то само получилось. То что аппарат работает при атмосфере я знаю, это я его делал. А тему читал для того что бы найти ответ на вопрос связанный с вакуумом. Хотел попробовать поработать при вакууме, но есть сомнения есть ли смысл.

   Интересует конкретный вопрос. При дистилляции, к примеру, фруктовой браги, хоть на ТЭНе, хоть на ПВК, вкусоароматика искажается. Ну если грубо говорить из яблок получается не яблочный сок, а яблочный компот. При пониженном давлении Т кипения снижается, а вот снижается ли "варёность" вкусоароматики???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, alexALEX сказал:

При дистилляции, к примеру, фруктовой браги, хоть на ТЭНе, хоть на ПВК, вкусоароматика искажается

Не согласен. Откуда такой вывод, да ещё с таким сравнением:

11 часов назад, alexALEX сказал:

не яблочный сок, а яблочный компот.

?

Это брага, а не настойка (мацерат). Ничего там не искажается. Вкус конечного атмосферного кальвадоса (бренди, ньюмейка и т.д.) целиком и полностью зависит от рук, умения, опыта и сырья. И, конкретно с браги дистилляты, сделанные на атмосфере и на вакууме различить сложнее, нежели мацераты, а уж тем более считать, что вакуумный лучше. Вон, японцы свой вискарь до совершенства доводят, выяснили (потому как наука там дальше шагнула, по сравнению с диаметрально-противоположным островом), что надо открытым огнём кубы греть, чего уж там говорить про арманьяки, которые специально кипятят перед погоном. И кто их переплюнул? Вот. Вакуум - это новый инструмент в создании чего-то. Для меня он легче и проще, в плане времени, безопасности, трудозатрат. Считаю, что мацераты на нем лучше выходят при прочих равных. По дистиллятам - вопрос открытый. Чуть взял не того - испортил, чуть недобрал - таже херня. 

Я уже писал тут как-то: я пил и пью атмосферные дистилляты от коллег и никогда не скажу, что атмосферные хуже или лучше. Бывают такие шедевры со шлема/аламбика, что хочется выкинуть все к чертям и поставить аутентичный аппарат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго дня. 
Выше обсуждался процесс тепломассаобмена. Спор возник с привязкой только к температуре. 
Следует кроме Т испарения/конденсации. Учитывать турбулентность. Странно что это не прозвучало. Проскок пара в в центре трубки - ламинарный поток. С ним борются. Пристеночный - турбулентный. 
Турбулентность как фактор скачкообразного изменения давления. Значимый фактор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Откуда такой вывод, да ещё с таким сравнением:

Я же специально применил выражение "грубо говоря". Возможно я слишком многого хочу. 

  Если дистилляты почти не различимы, то буду заниматься вакуумом не спеша. 

  В последнее время дистилляты предпочитаю перегонять прямотоком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, alexALEX сказал:

Вот так фокус.)) Летит так молекула спирта с температурой кипения 78,15, встречает на пути трубку с температурой 79,5 (температура кипения флегмы в колбе), и думает сконденсируюсь ка я на ней!

Ты не внимателен. Чистый спирт в молекулярном виде не летит из куба.

В кубе и в трубках пар (в агрегатном состоянии) не только газ это еще и мелкодисперсные спирто-водные аэрозоли. Поэтому у пара температура на 0,5-2 гр выше температуры жижи в кубе. Температура кипения флегмы в межтрубном пространстве ниже температуры пара в трубках. От того она и кипит. Ее температура примерно равна температуре пара над царгой (при входе в дефлегматор). На графике все видно.

13 часов назад, alexALEX сказал:

Хотел попробовать поработать при вакууме, но есть сомнения есть ли смысл.

   Интересует конкретный вопрос. При дистилляции, к примеру, фруктовой браги, хоть на ТЭНе, хоть на ПВК, вкусоароматика искажается. Ну если грубо говорить из яблок получается не яблочный сок, а яблочный компот. При пониженном давлении Т кипения снижается, а вот снижается ли "варёность" вкусоароматики???

Я свой выбор сделал в пользу вакуумных технологий винокурения. В первую очередь из-за вкусовых предпочтений.

58 минут назад, Предбанник сказал:

Выше обсуждался процесс тепломассаобмена. Спор возник с привязкой только к температуре. 
Следует кроме Т испарения/конденсации. Учитывать турбулентность. Странно что это не прозвучало. Проскок пара в в центре трубки - ламинарный поток. С ним борются. Пристеночный - турбулентный. 
Турбулентность как фактор скачкообразного изменения давления. Значимый фактор. 

Привет Анатолий. Давно наверное ты изучал гидравлику))) Чуток напутал про режимы, которые умозрительно разделяют на три: ламинарное течение, переходный процесс и турбулентное течение. То что у нас в трубках на вакууме, это трудно понять. На атмосфере скорее турбулентное, потому что пар плотнее и подпирает снизу. В вакууме пар разряженный и "растянутый". Но то, что в пристеночном слое режим ламинарный, это стопудово.

Про значимость турбулентности не понял. Она просто способствует массобмену. А вот в каких масштабах и лимитирует ли турбулентнось процесс- вопрос. 

ВД с укреплением от 29 07 2016.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, POLE сказал:

Но то, что в пристеночном слое режим ламинарный, это стопудово.

Олег, привет! 
У меня это не укладывается в голове (хотя можно и с этим жить как то)....  тогда есть ещё один слой ниже пристеночного. ;)
Если в пристеночном слое (на поверхности) происходит процесс тепломассообмена, то  "это" уже препятствие переводящее ламинат в паркет. )).  - Срывающая прямоточное перемещение газа на поверхности трубки в завихрения. Либо вызывающие изм давления.
 Конденсация - переход газа в жидкость, получается   "капля".  Капля является  сопротивлением  потоку. Разве не так?
Как и испарение, переход жидкости в газ. Эти процессы выражены на поверхности, с затуханием к середине  ... конечно затухание будет выражено  при опр. сечение трубки.   
Аэрозоль как препятствие потоку. я вот о чём. Если коротко.  пристеночный слой скорость стремится к нулю. К середине скорость увеличивается.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, POLE сказал:

Ты не внимателен. Чистый спирт в молекулярном виде не летит из куба.

В кубе и в трубках пар (в агрегатном состоянии) не только газ это еще и мелкодисперсные спирто-водные аэрозоли.

вообще не имеет ни какого значения.

38 минут назад, POLE сказал:

Поэтому у пара температура на 0,5-2 гр выше температуры жижи в кубе.

Больше того! С уменьшением количества спирта в кубе температура пара постоянно растет и близится к 100 град.

40 минут назад, POLE сказал:

Температура кипения флегмы в межтрубном пространстве ниже температуры пара в трубках

И равна температуре кипения флегмы с данной спиртуозностью (в моем случае 86% и соответственно примерно 79,5град)

И что это все доказывает? То что молекулы спирта сконденсируются на поверхности с температурой выше температуры их кипения?

46 минут назад, POLE сказал:

Я свой выбор сделал в пользу вакуумных технологий винокурения. В первую очередь из-за вкусовых предпочтений.

А что именно меняется? Если возможно конечно объяснить изменения в полученном продукте.

Вообще конечно заказал с али ДАД , универсальный контроллер ну и всякую мелочь. В данный момент изучаю какой насос купить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, alexALEX сказал:

А что именно меняется?

у меня опыт не столь большой. но добавлю к то му что ещё ответят. 
мне интересна была сама технология. всё на оборот - как бриться через зеркало.  На первом месте конечно возможность получать продукт в один перегон. 
Но как только выстроил тех процесс. Наступает следующий этап - работать с технологией получения ароматов. ... и всё по новой.  

Жду методички по мацератам от Сани moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Предбанник сказал:

мне интересна была сама технология

Вот я тоже больше из любопытства.

4 минуты назад, Предбанник сказал:

На первом месте конечно возможность получать продукт в один перегон. 

Ну это знаем, проходили.... Любая новая технология в самогоноварении начинается с этих слов )))

10 минут назад, Предбанник сказал:

Но как только выстроил тех процесс. Наступает следующий этап - работать с технологией получения ароматов. ... и всё по новой.  

Ох уж это "все по новой" ... дома все в железках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, alexALEX сказал:

То что молекулы спирта сконденсируются на поверхности с температурой выше температуры их кипения?

Я вакуумом не занимался. Я за Линас как он был на ХД. Так вот в трубках пар двухкомпонентной смеси загрязнённый примесями. И так он и конденсируется - как пар. В соответствии с фазовой диаграммой «рыбкой» как ее местами зовут в инете, то есть и спирт и вода. Собери флегму с трубок - в ней есть спирт при любых режимах. Как он туда попал?? По твоему..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, POLE сказал:

Подключайся. Понемногу, по уму можно все склепать. Было бы желание.

Уже поздновато, да и необходимость отпала, мне мои вкусняшки и так нравятся, а с брагой так и вовсе возиться неохота.

И не слишком интересно, все что надо - попробовал на коленке, а что-то повторять даже на новом уровне - уже скучновато. Да и со временем серьезная напряженка. Да и с рабочим пространством тоже, вакуум в малогабаритную квартиру не вписывается.

 

P.S. Ну и немножко провокации, чтобы мозги не застаивались. (POLE - это не критика, а раскачка мозгов)

Я одного не пойму, почему вы на своем квазилинасе зациклились, опять же никаких достоинств кроме недостатков.

И зачем гонка за производительностью - есть ли необходимость?

На мой взгляд, обычная короткая колонна (Литокс) намного удобнее, проще и, возможно, даже эффективнее. По крайней мере она управляется и регулируется проще и точнее.

 

 

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rudy сказал:

квазилинасе зациклились

Это просто так кажется))) лично мне нравится кусок прямоточного тела прямо с браги, смешанный с чуть укреплённой частью второго тела (2-3 тарелки пленочной колонны). 

Плюсы колонны:

1) дожимает спирт из браги без лишних телодвижений, захлёбов, заскоков, у меня ещё и сама себя останавливает.

2) укрепляет скопившиеся хвосты очень быстро.

Это как по мне. И да, разговор ведём про ДИСТИЛЛЯТЫ. Мне спирт вообще не интересен в получении, хоть на вакууме, хоть на атмосфере. А если речь про дистилляты, то колонны вообще не нужны в разговоре. Куб+конденсатор+хорошее сырьё. ММЦ - помощник в конце перегона, для купажа (ароматного тела и второго тела - я пока про солод и зерно молчу, так как работал больше с фруктово-плодовым сырьем). Объемы кубов не большие у всех. Прямоточного тела мало, вот чтобы хоть как-то дожать остатки - мне ММЦ ох как помогает, да и приторно мне слишком ароматное первое тело. Но я бы с удовольствием посмотрел на 

1 час назад, Rudy сказал:

обычная короткая колонна (Литокс)

У него много на ХД было колонн и конструктивных решений. 

Рисунок бы.

Сделать можно и попробовать поработать тоже. 

С железками, у меня лично, всегда интереса больше возиться, чем с самогоном)))

И ещё про ММЦ: гоню часто. И раз через 5-7 только, примерно, - брагу. В остальном мацераты и только. Так что у меня ММЦ часто отдыхает. Но пока на вакууме - это лучшая попытка, по отзывам, из того немногого что есть. ИМХО.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух сколько написали сразу и не просмотришь. Попозже внимательно почитаю и отвечу.

Про Литокса M16 правильно отметил - тут, рисунок 3 или 4, но без хитростей. Просто стандартная короткая колонна с крупной насадкой и с небольшим и удобно регулируемым укреплением специально предназначенная для всяких "ароматов".

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...