Перейти к содержанию

Солодоращение

Михаилыч

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, Naruto сказал:

Мне лично очень интерсно солод из нестандартных залков, например кукурузы, смысл в том что зерно кукурузысочень сложно отфильтровать, а для ферментации ее нужно разваливать, кукурузный солод может решить эту проблему, хотя сам по себе обладает очень низкой диастатической активностью, но затор с таким кукурузным солодом будет гораздо проще поставить и сделать фильтрованное сусло. 

Ты имеешь ввиду применение кукурузного солода в целях пивоварения? Хочешь воспользоваться сильной декстринолитической активностью кукурузного солода для превращения неосахариваемого(нерастворимого) крахмала в декстрины? Или осахарить зерно кукурузы не разрушая его. При  помощи кукурузного солода??

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
2 минуты назад, dim65 сказал:

это ты со зла

Нет у меня никакого злого умысла , просто не понял что конкретно имелось ввиду:pardon:

Опубликовано
9 часов назад, Юнга сказал:

Или осахарить зерно кукурузы не разрушая его. При  помощи кукурузного солода??

Солод не требует для осахаривание крупного помола , а так же варки при Т 100 гр длительной. Работа смнесоложонкой занимает кучу времени и энергии. Ферменты в кукурузном солоде никакие (ну я так читал), а вот сама структура соложеного зерна другая.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Naruto сказал:

Солод не требует для осахаривание крупного помола , а так же варки при Т 100 гр длительной. Работа смнесоложонкой занимает кучу времени и энергии.

Если я правильно тебя понял, то речь идёт о том, чтобы прорастить зерно кукурузы для того чтобы избежать или уменьшить энергозатраты(затраты времени) на процессы подготовки к осолаживанию кукурузы. При этом ты допускаешь, что структура пророщеного зерна кукурузы будет этому способствовать. 

Если рассмотреть процессы подготовки кукурузных зерен к осахариванию, которые мы используем в сврей практике, то можно говорить о двух процессах:

1. Измельчение(дробление).
  2. Клестеризация кразмала содержащегося в измельченном зерне.

Если говорить о процессе измельчения, то его вряд ли удастся избежать в подготовке кукурузного пророщенного зерна и ещё не известно что будет менее энергозатратно(или затратно по времени) дробление сухого зерна или дробление пророщенного?

Что касается процесса клейстеризации крахмала в дроблёном кукурузном зерне, то если разобраться, то температура клейстеризации крахмала содеожащегося в дробленном кукурузном зерне лежит в диапазоне 71-80С и я не понимаю с какой целью долго варят при температуре 100С, заставляя кипеть сусло - ведь в этом случае осуществлятся фазовый переход воды из жидкого состояние в газообразное(пар), что требует затрат энергии в 6 раз больше чем нагрев воды. Я в своей практике не кипячу кукурузное сусло, а просто заливаю кукурузную дробленку кипятком(или нагреваю воду совместно с кукурузной дробленкой) и даю время на набухание(клейстеризацию) крахмала поддерживая температуру в диапазоне 80-90С, т.к. куб у меня хорошо теплоизолирован, то затраты энергии на поддержание температуры минимальны. Я думаю, что такой же процесс с набуханием крахмала(клестеризации) ожидает нас и в пророщенном дроблёном зерне кукурузы - крахмал он и в Африке крахмал:mosking:, но при этом мы ещё и заморочимся с проращиванием зерна кукурузы, а это тоже время и затраты энергии, да еще и получим в пророщеном зерне повышенную декстринолитическую активность, что приведет к тому что крахмалы начнут преобразовываться не в мальтозу а в декстрин,  обладающий повышенной липкостью, т.е можем получить кусок мамалыги вместо затора.

Опубликовано
‎31‎.‎01‎.‎2022 в 13:50, Юнга сказал:

что приведет к тому что крахмалы начнут преобразовываться не в мальтозу а в декстрин, 

Я не понял? Декстрин это же недорезаная мальтоза.....В чем проблема?

‎31‎.‎01‎.‎2022 в 13:50, Юнга сказал:

Я думаю, что такой же процесс с набуханием крахмала(клестеризации) ожидает нас и в пророщенном дроблёном зерне кукурузы - крахмал он и в Африке крахмал

А что в ячмене , пшенице крахмала нет?

Крахмал основной источник запасённых питательных веществ. Зерно кукурузы прорастает и использует запасенный крахмал полностью, то есть ферментов на расщепление   крахмала хватает.

Опубликовано
1 час назад, большой сказал:

Зерно кукурузы прорастает и использует запасенный крахмал полностью, то есть ферментов на расщепление   крахмала хватает.

Да я и не спорю, но почему тогда не используют кукурузный солод для осахаривания?

Опубликовано
12 часов назад, большой сказал:

Декстрин это же недорезаная мальтоза.....В чем проблема?

Пример использования кукурузного солода

Опубликовано

Во первых конфуз с зерном кукурузы.....Как говорит автор. Зерно полупроросшее

Зачем серебро?

‎03‎.‎02‎.‎2022 в 21:37, Юнга сказал:

Пример использования кукурузного солода

Фигня полная , даже смотреть не буду до конца . Нахуа туда другой солод ? Какое же это использование кукурузного солода. Это ни о чем.....

• Спасибо 1
Опубликовано
14 часов назад, большой сказал:

Фигня полная , даже смотреть не буду до конца . Нахуа туда другой солод ? Какое же это использование кукурузного солода. Это ни о чем

А как ты выращиваешь кукурузный солод и потом его используешь? Если у тебя есть личный опыт, то поделись, было бы интересно ознакомиться, а то слишком мало информации об использовании кукурузного солода в нашем деле;)

Нашёл на Ютубе ещё один пример использования кукурузного солода

к сожалению второй части этого видео пока не снято, но в комментариях автор говорит, что выход АС у него был очень маленький:-)

Опубликовано

Я не использую кукурузный солод. Я использую в настоящее время  только готовый ячменный, пшеничный и ржаной. Мне жалко времени на эти танцы с бубном . В свое время я делал напиток в виде эксперимента из пророщенной кукурузы. Зеленый солод сам себя осахаривал. .Использовать кукурузный солод для осахариваеия  другой несоложонки я смысла не вижу поскольку активность ферментов низкая.

• + репутация 1
Опубликовано

Прорастил ржаной солод в своей автоматизированной мини-солодовне, при проращивании я заодно провел испытание конструкции моей солодовни и способности электропривода вращать барабан с повышенной нагрузкой . Перед началом проращивания вес сухого зерна ржи составил 19,3кг а его объём 29литров. Проращивание длилось 4 суток при температуре 14,5 - 15С. Орошение зерна при проращивании осущестлялось 2 суток циклично в режиме:

• 5мин  орошение(550мл/мин),
  • 5 мин пауза.

При этом обдув зерна осуществлялся круглосуточно на протяжении 4-х суток. В результате вес пророщенрго солода увеличился до 33,392кг, что в 1,75 раза больше первоначального веса, а объем вырос до 64,9л, что в 2,24 раза больше первоначального объёма. Хочу заметить, что ржаной солод более подвержен поражениям патогенной микрофлоры, чем ячменный солод. Так после проращивания солода, я проводил работы по определению моментов сопротивления на валу барабана  своей будущей сушидки для солода, по прошествии  2-3х часов, в течение которых солод загружался-выгружался из одного барабана в другой, у него появился посторонний неприятный запах. После того, как солод был промыт и протравлен марганцовкой запах исчез, но урок я вынес -ржаной зелёный солод после окончания проращивания должен быть немедленно протравлен в марганцовке(не менее 1часа), измельчён и заморожен. О том как я проращивал рожь снято видео

Опубликовано (изменено)

После окончания проращивания зелёного солода я провел работы по определению моментов сопротивления на валу барабана моей будущей сушилки для солода при различных обёмах(массах) барабана, с целью рассчёта параметров и конструкции электропривода барабана. После сваривания в единое целое 3-х барабанов от бытовых автоматических стиральных машин у меня получился барабан диаметром 453мм и длиной 780мм, при этом его внутренний оюъём составил 125,6литра. Определены фактические моменты сопротивления на валу барабана при следующих загрузках его зелёным солодом:

Вес, кг          Объём, л           Тяговое усилие, Н      Момент, Н*м

12,363           23,6                     80                               18

24,688            47,2                    102                              22,95

33,932            64,9                     122                             27,45

О том как на сегодняшний день выглядит конструкция мое будущей сушилки для солода и как я проводил замеры снято видео

Если у кого то из коллег будут какие то замечания, предложения или советы по доработке или изменению конструкции моей будущей сушилки для солода, то я буду рад их рассмотреть.

Опубликовано

@Юнга

Если я правильно понял - после промывки и протравки ты зерно сразу засыпал в барабан?

Как бы классика предусматривает ещё этап замочки - когда зерно под водой, получает воду без воздуха. И так правильно.

Опубликовано
4 минуты назад, dim65 сказал:

Как бы классика предусматривает ещё этап замочки - когда зерно под водой, получает воду без воздуха. И так правильно.

Изучил много литературы и современных технологий проращивания зерна. Не хочу здесь всё пересказывать, лучше всего об этом рассказано в видео

на времени 6:33 этого видео говорится о том методе проращивания зерна, который реализован в конструкции моей солодовни.

Что касается метода замачивания в чанах под водой, да он издревле применялся при промышленном проращивании зерна в СССР из-за простоты такого процесса, но процессс предполагает круглосуточный технологический контроль персоналом этого процесса и его вмешательство на всех стадиях производства солода. При той технологии, которую использую я,  в этом нет необходимости, все автоматизировано. При необходимости можно легко изменить параметры орошения и проветривания.

40 минут назад, dim65 сказал:

Если я правильно понял - после промывки и протравки ты зерно сразу засыпал в барабан?

Да, ты все правильно понял - после промывки, протравки и загрузки зерна в барабан моё участие в процессе проращивания заканчивается. Думаю сейчас над автоматизацией процесса протравки зерна, а что касается автоматизации промывки зерна кроме применения хорошо провеянного очищенного зерна (не фермерского фуражного зерна) пока никакие мысли на ум не приходят:pardon: Есть предложения по облегчению процесса промывки с помощью воздушного барботажа зерна в промывочном баке снизу вверх для облегчения выноса сплавного мусора из толщи зерна на поверхность, думаю попробовать при проращивании пшеницы.

Опубликовано
22 минуты назад, Юнга сказал:

лучше всего об этом рассказано в видео

Очень странные цифры приводит оратор.

Итого 7 часов зерно в воде.

Может это и правильно не знаю. Правда у него все про пиво.

Ржаной зелёный для винокурения 1 к 10 осахаривал  

При долгой замочкой и медленном ращении при низкой температурах

Для пива столько ферментов ненадо.

У тебя по виду за 4 суток и перерос. Мы ж не листья ростим. 

Сколько несоложеники на кило кладёшь?

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, dim65 сказал:

У тебя по виду за 4 суток и перерос.

На видео, когда я только открыл барабан на четвертые сутки, там солод ещё не переросший, а затем я с ним еще эксперементировал часа 3-4, промывал и протравливал, а затем он у меня ещё и переночевал на улице(+3С) и когда я наутро перед измельчением снимал видео, то да -он уже был переросший(его рост все это время продолжался), но это уже были пятые сутки, получилось что я его передержал немного:pardon:

Сколько несоложеники на кило кладёшь?

Я обычно делаю бурбон, засыпь в затор в следущей пропорции:

• Кукуруза - 10кг,
  • ржаной солод 1,2кг,
  • ячменный солод 2кг

Очень странные цифры приводит оратор.

Итого 7 часов зерно в воде.

Может это и правильно не знаю. Правда у него все про пиво.

Я сам в ручную проращивал солод по его методике(геморойно конечно), но все что он говорил о наборе веса зерном совпало в моем случае тютя в тютю с его цифрами, поэтому я ему доверяю. Жаль, конечно, что у меня нет возможности приобретать перекись водорода для протравки(живу не понятно где) как это делает автор видео, это действительно лучше активирует зерна.

Ржаной зелёный для винокурения 1 к 10 осахаривал

Какое несоложёное сырьё ты осахаривал зелёным ржаным солодом в такой пропорции? Я почему спрашиваю, хочу провести опыт по осолаживанию сорго для получения чего то наподобие Маотай, сам не пробовал но все хвалят. Зерно сорго уже раздробил. :mosking:

Опубликовано
18 минут назад, Юнга сказал:

засыпь в затор в следущей пропорции:

Ну если 1:3 то конечно. Любой пивоваренный пойдёт.

19 минут назад, Юнга сказал:

у меня нет возможности приобретать перекись водорода для протравки(живу не понятно где)

Я тоже перекись не использую. Доксициклин немного при замочке. Или аналоги.

Зато КОАП не запрещает гнать для сэбя!

@Юнга

Я так делаю

16часов холодная вода

8 часов слито

8 часов холодная вода

итого 32 часа и в холодильник

слой пальца 2 иначе внутри все равно греется

Опубликовано
2 минуты назад, dim65 сказал:

Ну если 1:3 то конечно. Любой пивоваренный пойдёт.

Я не могу приобрести пивоваренный солод физически, мне за ним нужно ехать или в Россию или в Украину, потому и пользуюсь зелёным солодом. А пропорцию выдерживаю такую, как при применении пивовареного солода, чтобы достичь органолептического результата в будущем напитке, а не с целью полноты осахаривания, думаю, что для этого хватило бы меньшего количества солода.

Опубликовано
27 минут назад, Юнга сказал:

пользуюсь зелёным солодом

Зеленый и особенно рожь имеет мощную собственную органолептику.

Для повторения общепринятой надо уж тогда сушить и теребить ростки корешки и провеивать.

Я сравнивал магазинный белый пшеничный с зелёным домашним - они очень разные.

Опубликовано
2 часа назад, dim65 сказал:

когда зерно под водой, получает воду без воздуха.

это  реале не долго,долго воздушная пауза 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, dim65 сказал:

Для повторения общепринятой надо уж тогда сушить и теребить ростки корешки и провеивать.

Доделаю сушилку и сравню органолептику дистиллятов от зелёных солодов и сушеных, пока не сравнишь - не поймёшь, что лучше:pardon: Знаю точно, что затраты энергии на сушение(испарение воды) примерно в 7раз меньше, чем на заморозку  солода(воды), да и процесс дробления сущеного солода тоже более затратный - у меня на вальцовой дробилке 1,1кВт х 3000об/мин, а на мясорубке 180Вт.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

это  реале не долго,долго воздушная пауза 

Я график шотландских крестьян привёл .

4 смены по 8 часов. Итого 32.

только 8 воздух.

по окончании - один воздух если холодно

поливать только для охлаждения 

а реал дело такое, разное🤣🤣🤣

1 час назад, Юнга сказал:

сравню органолептику дистиллятов от зелёных солодов и сушеных

Корешки и ростки не забудь - удали

а то может у тебя и не бурбон, а хлебное вино из кукурузы???

осетинский арак проще говоря  😂😂😂

Изменено пользователем dim65
Опубликовано

@dim65 мне с тобой спорить не с руки,ты же умнее многих

скажу только,что воздушная пауза в 20 часов по началу проращиания имеет огромное значение при производстве амилолетического солода

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, dim65 сказал:

может у тебя и не бурбон, а хлебное вино из кукурузы

Я перед самой засыпью в затор обжариваю кукурузную дроблёнку до кремового цвета, чтобы усилить органолептику, так что дистиллят благоухает(попкорновые и цветочные ароматы мощно доминируют)  и никаких намёков на корешки и в помине нет. В принципе при обжарке(сушке) солода происходит  реакция Мейяра с солодом, а при моей технологии с кукурузой такая же реакция происходит и это мне больше нравится - напоминает Wild Turkey.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...