Перейти к содержанию

Солодоращение

Михаилыч

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Был разговор про фото и 3-4 дня.

24 часа:

post-627-0-39136900-1474571225_thumb.jpgpost-627-0-85968000-1474571227_thumb.jpg

36 часов:

post-627-0-65979900-1474571246_thumb.jpgpost-627-0-07606400-1474571249_thumb.jpg

48 часов:

post-627-0-71956800-1474571354_thumb.jpgpost-627-0-24241700-1474571357_thumb.jpg

Так как на солодо-сахарную, завтра осахаривать и бродить...

• + репутация 1
Опубликовано

А как перемалываете зеленый солод? Рожь пропускаю через электромясорубку, втулок капроновых предохранительных ушатал уже несколько штук, с шелухой зерно воще не идет, забивает.

Разум говорит: «Не пей», но сильная воля побеждает.

Опубликовано (изменено)
  LexV сказал:

А как перемалываете зеленый солод?

комбайн Бошш жует зеленый солод без проблем, ключевой момент не набивать и не давить, а подсыпать по чуть, тогда и не забивается и не горят/ не ломаются втулки.

Если наваливать от души да еще проталкивать, мясорубка солодом забивается в миг, я то же поначалу такую ошибку делал... 

Решил не мудрствуя прорастить солод  прямо в пвк, воткнул фальшдно, для фильтрации...  засыпал 12 кило ячменя, (после разбухания объем где то 30 литров стал) мыть удобно, проливать удобно, поддерживать Т удобно... третьи сутки полет нормальный :), растет медленно, после 48 часов (на третьи сутки корешки вылезли...) раньше то же бегал с лотками да ситами , солод рос быстро, через 48 часов уже росток с зерно длинной был, что не есть хорошо.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

Ячмень, овес тоже  жует? Какая мощность мясорубки?

Разум говорит: «Не пей», но сильная воля побеждает.

Опубликовано

Ячмень жует, овес не пробовал...

Мясорубка от комбайна Бошш (ну самый распротсранненный комбайн хз какая там мощность) , мощность пофиг, я же говорю , сыпь по  чуть, не заталкивай... любая справится.

Опубликовано

[member=LexV],  вот этим пользуюсь.[attachment=17440:Model 500.jpg]

Чуток доработал, экран и стойку сделал. Кручу шуруповертом.

[attachment=17441:500-2.jpg]

через 48 часов уже росток с зерно длинной был, что не есть хорошо.
А какая проблема? Молоть по феншую, когда росток нужной длины...
Опубликовано (изменено)

Проблема в том, что при быстром росте (а при комнатной Т он быстрый ) солод имеет слабую ферментную активность..

Солод в тазике тли сите объемом 5-7 литров прогревался до комнатной температуры, а наваленный в пвк и проливаемый периодическихолодной водой имеет температуру 13-17 град , что оптимально для ращения... и растёт он медленно ... при этом нет каких то намеков на закисание, несмотря на то, что ни марганцовкой ни хлоркой не обрабатывал, только промывал.

Опубликовано

[b][member=Naruto][/b],   с закисанием, понятно. Откуда инфа про низкую активность ферментов? Не вижу причин,  если только прошлепать рост... Есть же метода с обламыванием вершков/корешков.

Опубликовано

Откуда не помню уже , тема есть медленное солодоращение...

Опубликовано

[b][member=Михаилыч][/b], загрузил по полной... :sarcastic: 

Проливаю холодной водой (все в квартире), делаю ГОС, все осахаривается (иодная проба). К своему стыду, за Т не слежу.  Надо подумать.

Опубликовано

[b][member=Антел][/b], Я думаю главные моменты в статье обозначены, особенно про ростки.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

[b][member=Михаилыч][/b], да вопрос то в активности ферментов при высокой и низкой температуре проращивания. А длина ростков везде расписана... У меня нет понимания, ну, разве особенности, связанные с проращиванием в природе. Весна и т.п.

Опубликовано

Антел сказал:

длина ростков везде расписана
Нет, то чем они херовые.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

Михаилыч сказал:

Нет, то чем они херовые.
:good:  :rofl: Нет слов.

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)

- солод пророс, можно его на балкон на заморозку вынести. пока не до него ... ) чтобы рост прикратить
такой врпрс мне не дает покоя, что дает обработка в рр-е марганца. перед термической обработкой.

что за не убиваемые "бацилы...    выдержка при 60 грС,   экспозиция два три часа.

Изменено пользователем Предбанник
Опубликовано
  Предбанник сказал:

- солод пророс, можно его на балкон на заморозку вынести. пока не до него ... ) чтобы рост прикратить

Можно и нужно ... заморозка лучше сушки в плане сохранения активности ферментов .

Опубликовано

- заморозка на ранней стадии проращивания повышает всхожесть и силу роста.
тонкости не помню.)) 

Опубликовано (изменено)

Зерно имеет свой жизненный цикл , общеизвестно , что свежее зерно прорастает хуже, насчёт замооозки не знаю , имхо это какая то "Лысенковщина"

Пшеница древняя культура и появилась из мест где Морозов никогда не было. Но как то всходит :) и неплохо всходит :)

На дикарях к слову ставить не советую , большую часть ароматику дикого Сэма дают не дикие дрожжи , а кислые, они же могут сквасить весь затор... я разводил диких в мешалке в густом хмелевши отваре и Доксицилин добавлял, что бы кислых прибить, дрожжи подучились , но запах из был не очень и народ скромный , какой то чудесной органолептики не вышло ...

Опубликовано (изменено)
  Naruto сказал:
 насчёт замооозки не знаю , имхо это какая то "Лысенковщина"

-  не это называется суточные колебания температур, а у нас  весенние заморозки. Я немного в теме. Того зерна которое было уже нет. Там вроде даже не колос был а метелка.

Короче запутался в форуме с названием "Зерновые напитки", посмотрел в разделе "литература" в заглавиях чего либо о ГОС, не увидел.

Я, как то ставил "сектановку",  плюс белорусские на первый старт. Про вкус не помню, но набраживали достойно. четыре затора ставил. И запах браги как у газировки.

Единственный момент мне не ясный, зачем на сетановку проращивать зерно.?

Дрожжи то от этого не добавляются и не убывают. 

Завтра контрольный день ... если не осилю ГОС. пойду куплю дрожжей (закончились) и на сектановку. Хотелось без сахара сделать.

Пригорело как то зерно к тэн, Голову ломал что с СС делать. Стал добавлять как купаж. )). Фиерично. 

Опубликовано
[member=Предбанник],
Дак сектановка то на ДД ставится.
По основном вопросу попробую процитировать Уважаемого Габриэля
Gabriel 61
 Не вижу почему неосахаренный солод+сахар могут быть лучше органолептически и экономически, поэтому проверять-повторять не стану. Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи. — ark1971, 27 Июн 12, 09:47
ark1971 , ты никогда не задавался вопросом , зачем зерно устроено таким образом , что содержит крахмал и ферменты? Неужели ты думаешь только для того , чтобы ты , нагревая его мог осахарить , и получить спирт. Нет , у природы несколько другие задачи. Однако откуда и за счет чего появляется росток у зерна? Какие чудесные силы таит в себе зерно, способное дать жизнь новому растению, создать множество себе подобных зерен?
Росток развивается, используя высокопитательные вещества самого зародыша. Однако их немного, и главным источником питания развивающегося ростка становятся белки и крахмал эндосперма, которые называют запасными. Здесь главную роль играет щиток зародыша. Клетки щитка, прилегающие непосредственно к эндосперму, при прорастании удлиняются, и через них поступают питательные вещества для развития ростка. Эти клетки называются всасывающими. Однако щиток не только всасывает питательные вещества для ростка, но и принимает участие в их Образовании, являясь источником специфических веществ, растворяющих клеточные оболочки и крахмал. И действительно, растворение крахмала у прорастающего зерна начинается около щитка и постепенно распространяется по эндосперму. Крахмал распадается до
растворимых углеводов, так называемых декстринов и мальтозы. Декстрины - это коллоидные вещества, растворимые в воде, имеющие значительно меньшую молекулярную массу по сравнению с крахмалом. Декстрины являются промежуточным продуктом распада крахмала, мальтоза - конечным. Молекула мальтозы состоит из двух молекул глюкозы. Одновременно с крахмалом идет распад и клетчатки, являющейся основой оболочек и клеток зерна.
И вот растворимые углеводы через щиток поступают в зародыш и расходуются им на построение тканей ростка, а также на дыхание, которое является источником энергии, необходимой для этого построения.
Видишь , как непринужденно распадается крахмал в растущем зерне. А кто его греет? Сто раз уже писал ,что идет осахаривание в браге , и оно заметное .Поэтому речь идет не о сахарной , а о смешенной браге. Многие здесь предлагают осахарить температурой солод , внести сахар , и сбродить на ЧКД. Такая технология тоже имеет смысл , но вкус будет несколько другой , по своему небольшому опыту - более пресный. Есть же определненные сорта коньяка , которые сбраживаются на ДД , значит что - то в этом есть.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

по количеству не понятного в исследуемом материале, иду по нарастающей. ... -  нада пить начинать ...
 --------------  :umnik:   инструкция в яйце, яйцо в утке утка в гнезде ... придётся  головы на два пальца отбирать

ANI271 сказал:
Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи. — ark1971, 27 Июн 12, 09:47

и мне так кажется. Хочу убедится.
Да сектановка на ДД, как я понимаю для этого достаточно промыть зерно и можно использовать как дрожжи. Зачем проращивать? ))

ANI271 сказал:
Сто раз уже писал ,что идет осахаривание в браге , и оно заметное .Поэтому речь идет не о сахарной , а о смешенной браге.

это о" сектанове?
буду искать
поиск по сайту: "Результатов нет"

Опубликовано
  Предбанник сказал:

Зачем проращивать?

так с зерна аромат возьмешь, а если прорастить, то еще вкус другой и выход больше. С секты вроде до 0,7 выход. Ты видел оболочкий зерна после 3 заливов? Изнутри все съедено.
  • + репутация 1

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано
[member=Предбанник], Это с ШД...
Там многие задавали подобные вопросы, почитай. С Н.Г.!
  • + репутация 1
Опубликовано

народ а вам не кажется что в этой теме должно быть сказано больше о ращении солода?

а то даже если взять во внимание тот факт что новичков заходит все больше, а в первом посте вообще ни грамма не сказано по теме.

Опубликовано (изменено)
  Arhis сказал:

народ а вам не кажется что в этой теме должно быть сказано больше о ращении солода?

мне кажется, что этой темы быть вообще не должно. Есть эта тема

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/17-prigotovlenie-bragi-iz-zelenogo-i-svetlogo-sol/

А эта тема вылезла, судя по первым постам и некоторым стертым, из спора- медленное солодоращерие и описанное в книжках. Андрей как всегда постирал посты и тема для новичка похожа на вспышки разума у разных людей в разное время опьянения. И новичкам она вообще ни о чем, т.к. спор идет уже о высшем пилотаже- на сколько кошернее растить зерно неделями, а не 4 дня. Новичку надо научиться сначало просто вырастить, не запоров его.

Изменено пользователем Garik80
  • + репутация 1

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...