Gagarin Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Может выделим тему ращения зелёного солода в отдельную? Есть у кого желание сделать фотоотчёт поэтапный по ращению? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
geocem Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Денис, вот хорошо бы. У меня планы по своему солоду на этот год грандиозные, но только с началом тепла. Прорастиь то можно и сейчас, но высушить качественно дома у меня не получалось ни разу. Подсушить - это да, но чуть недосушенный через зернодробилку не идёт. Вот бы ещё кто из коллег поделился бы умением сушить. И не по 2-3 кг а по 50-100.
Gagarin Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Володя ТВН проращивает по 50кг ржи за раз, но он почти не пишет на форуме :-( Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
127L Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Есть у кого желание сделать фотоотчёт поэтапный по ращению? Было дело делал фотки для себя. Могу выложить. Тему наверно имеет смысл выделить. Только способов солодоращения несколько, я придерживаюсь медленного, а кто-то считает что это пережитки прошлого. Может перелопатить зерновой раздел, раз уж все равно реформируемся? Структуировать его по технологическим этапам, - выбор сырья, солодоращение, затирание, сбраживание, перегонка, выдержка? Или это чрезмерно? Раствор коварен!
Владимир 1970 Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 По моей практике, 6 кило зерна нормально помещаются в 3 кошачьих лотках (зеленых обязательно)друг на друга. Этажерку из них сделать просто. Стоят сущие копейки. Места не занимают. Прописную истину перепишу, все мероприятия с зерном проводу самой холодной водой, проливаю особенно. Верхний лоток закрываю копытом от тех же лотков. В темноте зерно чувствует себя зарытым, и стремится стремится.
большой Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Володь, а почему именно в зеленых?
qwest_ans Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 (изменено) Я этажерку делаю из пластиковых фруктовых ящиков, они очень хорошо встают на друг друга, внутрь стелю укрывной материал. Изменено 10 февраля, 2016 пользователем qwest_ans
Gagarin Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 Было дело делал фотки для себя. Могу выложить. Тему наверно имеет смысл выделить. Только способов солодоращения несколько, я придерживаюсь медленного, а кто-то считает что это пережитки прошлого. Может перелопатить зерновой раздел, раз уж все равно реформируемся? Структуировать его по технологическим этапам, - выбор сырья, солодоращение, затирание, сбраживание, перегонка, выдержка? Или это чрезмерно? Андрей, ну почему нет, напиши как ты делаешь и в чём видишь преимущество перед тем как делают другие когда быстро растят, это ещё ценнее будет чем просто описание что делать так и всё. Можно и перелопатить, мне кажется логичным как ты предлагаешь сделать. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Владимир 1970 Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 [member=большой], ну как же, цвет надежды. И зерно думает что весна, пора.
127L Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 зерно думает что весна, пора. ага только весна - худшее время для проращивания солода как ни пародоксально это звучит, - задача солодовщика максимально замедлить ход прорастания, создав зерну самые неконфортные условия это опять же с позиции длительного солодоращения, а если надо быстро то летом на солнышке наверно прорастет за несколько часов до "нужной длинны корешков" Раствор коварен!
Владимир 1970 Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 [member=127L], Андрей, я не спорю, возможно какие то и есть в этом плюсы, в процентном бы отошении понять какие. При длительном проращивании при некомфортных условиях резко возрастают шансы получить плесень. Но опять же, я не спорю. У меня солод проращивается от 24 до 36 часов.
127L Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 [b][member=Владимир 1970][/b], я то вообще не спорю, это же бесполезно При длительном ращении я ни разу не видел даже намека на плесень, а откуда ей взяться при Т в помещении около 5С ? Проблемы были один раз с просо, и то косяк видимо мой, к просо нужен наверно другой подход, совместное проращивание каким-то другим зерном наверно. Преимущества долгого ращения как я понимаю в том, что альфы возникает кратно больше, она опять же как я понимаю, нужна для работы в заторах "по старой вере" Все цепляется одно за другое Раствор коварен!
127L Опубликовано 10 февраля, 2016 Опубликовано 10 февраля, 2016 [b][member=Владимир 1970][/b], глянь в начале темы обсуждение источников 1 Раствор коварен!
Alixx Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Каждый др...т как хочет. У всех разные условия. Я проращиваю за раз 2 кг. ячменя, в поли-проп. мешке из под сахара. Предварительно просеяв зерно и тщательно промыв его и горячей водой. Процесс идет непрерывно и это не напрягает возиться с небольшим количеством зерна в условиях обычной квартиры. Стараюсь переработать зерно в солод именно зимой-и времени больше и солод сушится очень быстро т.к. воздух сухой и батареи горячие (на них досушиваю почти до "жарового". Полностью поддерживаю мнение Ёкодзуны и Викторчика о том, что готовить пивной солод (длительного ращения ) для спирт. напитков нет смысла.
127L Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 готовить пивной солод (длительного ращения ) для спирт. напитков нет смысла пивной как раз быстрого ращения Раствор коварен!
Gagarin Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 @127L, Андрей, преимущество солода долгого ращения, я так понимаю, ты видишь в том что солода на осахаривание потребуется меньше, и тем самым мы снизим процентное содержание солода в заторе и его влияние на вкус конечного дистиллята? Или в чём ещё? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
большой Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Андрей , с чего ты взял, что весна худшее время для ращения солода!. Ты видать не понимаешь элементарной вещи, а именно то, что семя начинает прорастать тогда когда оно попадает в определенные условия. Основными факторами являются вода и температура и иногда засветка и все..... Время года не имеет абсолютно никакого значения.
127L Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 [b][member=Gagarin][/b], Денис, я уже начал фотки обрабатывать, наверно имеет смысл в отельной теме про "длительное ращение" рассказать? Вкратце - меньше солода и больше альфы которая "добивает" крахмал уже в бродилке. Основными факторами являются вода и температура и иногда засветка и все Тимофей, в моем случае это только зима. На счет весны найду ссылку на динозавров, у кого-то из них читал про сезонность. Раствор коварен!
большой Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Андрей это твое право, зима так зима. Просто в семени вода связанная в отличие от клубней, луковиц итд .они трогаются в рост к весне обязательно так как заканчивается период биологического покоя. Затем наступает или нет вынужденный покой, но это условия хранения. Поэтому у семени покой определяется только водой и температурой причем одновременно должен быть биологический оптимум. На скорость роста солода основное влияние оказывает температура . 2
127L Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 [b][member=большой][/b], Тимофей, я этого не знал. Смена сезона с холодного на теплый, как я помню вызывает трудности с поддержанием влажности в солодовне. Вентиляция нужна полюбому, снаружи более влажный (абсолютная влажность) и теплый воздух проникает относительно холодное помещение - повышается относительная влажность внутри. Это по памяти, не нашел у кого это было. Еще помню было про разное время необходимое для замачивания в зависимости от времени года. Раствор коварен!
большой Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Влажность воздуха конечно имеет влияние но не радикально. По поводу замачивания ....Дело в том, что влажность зерна может меняться при хранении. В современных условиях в элеваторах поддерживается стабильные условия , что исключает изменение влажности. Раньше этого не было поэтому об этом писали во времена динозавров. Мы используем маленькие объемы к тому же условия хранения у нас и тем более у мелких продавцов не айс и различное время замачивания имеет место быть. Касаемо условий в солодовне сейчас в промышленных масштабах условия тоже стабильны чего не скажешь о домашних и примитивных(старых) По поводу накопления ферментов в солоде не могу сказать ничего поскольку все таблицы составлены из промышленных масштабов где можно получать солод с заданными свойствами. В домашних условиях это повторить можно используя специальные камеры с довольно сложным устройством а это очень дорого. Я раньше тоже игрался с зеленым и белым солодом который сам выращивал получал устраивающие меня результаты для винокурения . Пивной мне не понравился ( делал три раза- нестабильный результат ) сильно зависит от качества зерна. Из-за небольших объемов (места мало) и не возможностью контроля (работа) отказался от этого и перешел на пивоваренный со стабильным результатом и без головной боли. Но это мое мнение. Если бы мне позволяли условия, то наверняка продолжил возится , может когда свалю в деревню и обзаведусь хозяйством. 1
Gagarin Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Пивной мне не понравился Зелёный ты имел в виду Тимофей? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Максим И. Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 может когда свалю в деревню и обзаведусь хозяйством. Я прошел путь от квартиры (съемной) в Москве, до деревни... Места больше, а вот со временем все не так... его стало еще меньше! превращаешься то в сантехника, то в электрика, то в плотника, то в пахаря... Солод может и стоит делать, но только спец солода или зеленый. ИМХО конечно... В Москве то проще купить базовые, даже мешками. 1 1
большой Опубликовано 11 февраля, 2016 Опубликовано 11 февраля, 2016 Денис нет . Я имел в виду солод для варки пива.Сушка. термообработка.... Максим я прекрасно понимаю о чем ты... Только ты находишься рядом а не в соседней области как у меня часто бывает. 10 минут всегда уделить можно. 1
Павел-64 Опубликовано 17 мая, 2016 Опубликовано 17 мая, 2016 Готовлю солод в овощных лотках.Из восьми лотков получается два с половиной ведра молотого зеленого солода.На прорашивание уходит четверо суток.В дальнейшем для прорашивания хочу приспособить стральную машинку автомат-наверное полегче будет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти