Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21.09.2019 в 19:47, alexeyT сказал:

Пьянка у нас,

Странно прямо!😉

Опубликовано

Благодаря Алексею базовые знания сколько чего лить получены и был произведен тестовый запуск ЭК. Не все идет гладко и не все нравится. Уже уверенности поубавилось о совместном запуске НБК  и ЭК. )) Итак по расчетам Алексея подавать я должен 2.5кг пара в час на 3.5кг СС 55% крепости это примерно 4 литра СС. Я настроил подачу насоса на воде это была первая ошибка, так как где не бежит вода, то там бежит спирт. По итогу оказалась дырка в всасывающем шланге и когда пошел СС были не понятные пузыри в подаче. Это потом я узнал, что дырка в шланге. Ну и в целом вязкость у спирта другая и поэтому подачу по итогу я занизил. Головы я отбирал клапаном ШИМом, там все норм. Промежуточные пробовал отбирать через капиллярную трубку от холодильника, но для спирта она великовата, чуть шустро бежит, а вода через нее практически не капает.  

Итог. СС мой оказался 61%, а эпюрат 32% и в  минуту отбор был примерно 72мл. Т.е. я подавал пара примерно равное количеству спирта АС. Второе я не учел теплопотери по пару, подавал 1600Вт и должно было быть 2553 гр, а вышло всего 2091 грамм. Ошибка 290Вт, тут конечно и теплопотери и погрешность ТЭНа и калибровка регулятора мощности. Запах голов не ядреный, нет такой вони как первый слив при ректе. Запах и голов и пыльный запашок, а это возможно выходят промежуточные типа подголовники? 

Не понравилось, что надо охлаждать и деф и снизу горячее бежит. Как отдельное устройство не нравится )) Если к НБК присоединить уже лучше, но и на выход ЭК прям просится РК :laugh:

Подкорректирую параметры подачи и нагрева, получу еще чуток обезглавленного затем протестирую его на РК и будет ясно насколько хорошо получается. 

Уточнение по ЭК. Высота насадки 1300мм, ввод СС 360мм от верха! отбор промежуточных 260мм от верха. 

А еще вопрос. При равном давлении в трубах можно мощность делить площадью подачи пара? Т.е. если на парагене два отверстия одно площадью С а другое С/2 можно сказать что через С в два раза больше пара проходит? 

Опубликовано

Волька,  все получится, не сумлевайся!

ну не с первого, так со второго или третьего раза

про отбор промежуточных - не особо понял... они вниз сваливаются (НПП)

если ВПП, то отжать можно только 2 эфира, ни ИП, ни КА не получится

Опубликовано
16 часов назад, alexeyT сказал:

про отбор промежуточных - не особо понял..

мопед не мой. Делал по мотивам mekkaod. Он писал положительный отзыв о сосце "отбор промежуточных" и мне ничего не оставалось сделать, как все повторить 

ek2.jpg

Опубликовано

Волька, а скинь, пжста, ссылку на это дело, а то пару вопросов возникло, как пар через заглушку подавать, какой узел отбора голов, и если мы в колонну вводим и СС, и непастеризованный спирт (?), выводя из колонны при этом только головы и промежуточные, то где прячется желаемый результат, целью чего является создание этой конструкции?

Опубликовано
19 часов назад, Волька сказал:

эпюрат 32%

Укреплять будешь , или сразу на рк ? 

Опубликовано
15 часов назад, VVS2177 сказал:

то где прячется желаемый результат

Снизу подводится пар и снизу отводится то что слилось вниз, оно и есть обезглавленное. В этом и цель, отобрать у СС головы и слить обезглавленное, но увы хвостатое тельце. Вот сылка на БРУ меккакода

13 часов назад, Master_1 сказал:

Укреплять будешь

Еще одну е*лю я не выдержу, сразу на РК.  

Итак переходим к моим экспериментам. Мои знания и полученные данные не претендуют на научный труд. Вчера решил сразу усложнить задачу и запустить НБК + ЭК. НБК и ЭК ставятся у меня на один параген. На ЭК шаровый кран, вот схема.

169064836_2019-09-2708-52-02.JPG.05a1b164dbb99392ee508ee1cd0069e2.JPG

Первое, что пришло в голову надо запустить на воде и понять как делятся потоки пара, как их правильно распределить по колоннам и заодно определить теплопотери. Включил два тэна по 2кВт на 200 вольт. Дистиллят решил собирать из каждой отдельно. Тут даже мне понятно, что система не простая, где сопротивление меньше туда пар и пойдет. И он пошел по трубе НБК и из нее закапало. Их ЭК ни капли, труба подачи пара вроде как нагрелась, но на этом все и остановилось. Далее очень важный момент - если на такой мощности без ЭК подавать пар, то давление резко растет и начинает внутри НБК все клокотать. С подключенной ЭК давление 0 и капает из НБК. Я закрываю кран ЭК и тут же давление в ПГ подскакивает я открываю кран и вот наверно в этот момент пар проскочил в ЭК и деф ЭК нагрелся. Давление в ПГ опять упало до 0 . Время идет... но из ЭК по прежнему ни капли! Засек время и собрал из всех отверстий воду. Еще момент в НБК же нижний слив барды, так вот в него тоже не вытекло ничего. Вся вода вышла через верх НБК. После выключения из ЭК опять ничего не вытекло, ну это в надежде что там жидкость висела в насадке. Одно не понятно, какую роль играла ЭК в стабилизации по давлению если в ней ничего не сконденсировалось? Я пробовал пару раз еще кран закрывать, давление в НБК сразу подскакивало. ЭК в роли ТСА? Тут физическая мистика для меня ))

ИТОГ: 4 кВт при 200 Вольт это 3305 Вт, за 10 минут я собрал 730 мл воды - это 4380 мл в час. А должно было быть, если не ошибаюсь сильно, 5256 мл за час. Недобор почти литр это 600Вт и потери 18-20% !? так? Или НБК высокая дикая флегма и переиспарение воды? Но если так флегма до низа не дотекала иначе она бы вышла через нижний отбор НБК. Самый главный вывод, что я не смог сделать никакого вывода :laugh:

Следующий шаг наверно более грамотный. Я решил начать загружать НБК чтобы давление в ней поднялось и пар все таки пошел в ЭК. Нагружать решено водой. И выход НБК я подключил к входу СС ЭК. Подал 205 Вольт тэн 4 кВт. Загрузка около 20 литров, но это почти не важно. Давление поднялось до 6 мм рт ст. и пар пошел все таки в ЭК )) Из ЭК закапало. При этом подачи из НБК в ЭК не было, не продаваливало НБК до конденсации и пар где то в ее недрах конденсировался и стекал через выход барды  с температурой 101С. 

ИТОГ: раз в ЭК жидкость из НБК не попадала, то все что вылилось из ЭК это за счет подводимого пара из ПГ. За 2 мин выходило 55 мл воды это 1650 мл в час, т.е. чуть больше 1 кВт мощности попадало в ЭК.

И наконец третий шаг. Хватит думать и пора подавать брагу! )) Все теже 205 Вольт и 4 кВт ТЭН. Начальная загрузка водой может литров 16-18 час... Давануло давление где то 15 мм рт, пар пошел в ЭК. И было ощущение, что весь пар решил пойти в ЭК и прогрева НБК я не дождусь. Вот только в этот момент я решил попробовать подрегулировать поток пара краном. Толка наверно было мало. Верх НБК рукой держать и ничего. Ждать от загрузки водой было больше нечего. Я переключился на брагу. Процесс пошел , спиртовой пар уже смог подняться в НБК, прогрел его ДЕФ, брага начала нормально прогреваться и дистиллят пошел в ЭК. Брага все уходила и уходила, а из низа ЭК как бежала вода так и бежала :pardon: Я уже начал волноваться где спиртовая жидкость. Спустя 2.5 литра браги все таки полилось спиртовое. 

ИТОГ: Все стабилизировалось. Давление 18 мм рт ст в парагене. Барда на выходе 101.6С. Подача 330 мл в минуту это 19.8 литра в час. Отбор голов 60-70мл час. Крепость выхода ЭК 38%. Цвет такой мутноватый, солярку напоминает с отблеском. Головы воняют головами и пылью. Примерно час чуть больше длился эксперимент за это время все показатели стояли стабильно. Сколько подача пара была в ЭК пардоньте не скажу. По температуре воды из дэфа больше 1 киловатта было. 

Ничего не написал про температуру в ЭК. Это от того, что нечего написать. Единственный датчик там установлен в самом низу, в отверстие где планировалось манометр установить. Он показывает хрен знает , что. Даже при подаче чистого пара без НБК температура 85С. При самом первом эксперименте он показывал 67С, вчера при отборе тоже в районе 67С. На трубе заложены два датчика в районе 3 тарелки и в районе подачи СС, но я их еще не подключил )) Это скорее всего сегодня. А еще параген включал без подпитки, т.е. придется мощность корректировать. Если не ошибаюсь на подогрев уйдет около 500Вт, т.е. напряжение поднять до 220 и будет норм.  

Да и еще косяк был замечен. Продавливает гидрозатвор на подаче СС в ЭК. Осмысление пришло позже. НБК не имеет ТСА в этом наверно и проблема. Я же использовал отрицательный деф для конденсации и подогрева. Надо вечером просто повернуть деф в положительную сторону. 

Ужасное видео для общего представления.

• Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Вечер пятницы пришел. Итак подключил датчики температуры. Развернул деф НБК вверх. Посидел, покурил  ( не курю лет 13 как уже )  и понял, что не вытянет мой деф НБК ну и развернул его обратно вниз. Да понимаю, что надо по жиже подавать в ЭК, так я и подаю основное по жиже, там чуток паром пролетает, создает так сказать спиртовое облако, распылитель своеобразный :laugh: . И так же понял, что на воде разгонять тоже не дело, двойная работа. Надо сразу подавать брагу, как внизу НБК установится температура достаточная. Итак по датчика в ЭК. В районе ввода СС 77.4С на третей тарелке в районе 79.5С. Надо конечно учесть что датчики у меня стоят на трубе, а не внутри. Подача сегодня так же 330 в минуту браги, Только параген сегодня в непрерывном режиме и вольтаж 220 как и обещал. А так все стабильно шуршит. Вчерашнюю крепость перемерял да стала меньше в районе 35%. 

Опубликовано

Волька, все это занимательно...

Цель-то какая?

После НБК кислОт в отборе 300-400...

Максимум - с УА через ЭК разберешься... А кислоты плавненько переползут с телом дальше... И будут фонить эфиркой на следующем перегоне... Либо пока не этерифицируются полностью, либо пока не отсечешь

Опубликовано
28.09.2019 в 00:48, alexeyT сказал:

После НБК кислОт в отборе 300-400

Где же батенька вы раньше были? )) Я значит набрался надежд, размечтался и тут кислоты нарисовались. История то какая, была НБК и она мне очень нравится.А тут узнал про ЭК, ну и хочется же сэкономить время, отчего во время НБК не забрать головы? Чтобы потом еще и при ректификации ускорится. Фонить будут это конечно плохо. ЦП на РК не спасет? Сегодня на малом кубике сделаю пробную РК и станет более ясно надо было это мне или ну его. А мел в брагу не спасет от кислот?

Опубликовано

Волька, и быстрое сбраживание, и щелочь. и мел  снижают содержание кислОт в браге

но беда в том. что оных даже при выполнении всех предпосылок исходно набрАживается сильно много... до 10 гр/лАС

а при исползовании подкормок - вообще за 20 гр\лАС

Отбирать ЭАФ на НБК - не вопрос.... Только не нужно иллюзий строить.... пока кислоты не снизятся в 500-1000 раз, совокупление со спиртами с рождением эфирки гарантировано

Опубликовано
1 минуту назад, alexeyT сказал:

пока кислоты не снизятся в 500-1000 раз

Так а как все работает у того же мекакода? Или там не прерывная РК и поэтому кислоты не успевают реагировать? или как?

Опубликовано

Волька, он последний раз ГХ делал лет 6 назад, да и то - на кубовой перегонке

и мрамор у него в кубе....

• + репутация 1
Опубликовано
22 часа назад, alexeyT сказал:

пока кислоты не снизятся в 500-1000 раз, совокупление со спиртами с рождением эфирки гарантировано

получается после НБК лучше предРК ставить, чтоб хвосты убрать сначала?

Опубликовано (изменено)

kiliwin, ессно. иначе эфирка будет всю дорогу фонить, как ни отбирай...

по моим прикидкам - нужно получить СС не ниже 94.5%-95%, чтобы ощутимо срубить кислОты.

ну и вдобавок ИА придушить и ИБ сократить , раз эдак в 200-300.

1П не особо .... его - уже в конце, на укрепляюще-доочищаем ректе можно вылущить...

НБК с укреплением. не особо навороченная выходит.

20 ТТ, подача на 8-ю. отбор сивухи - с 12-13 ТТ

ЭАФ не отбираем.... иначе придется ЦП сверху лепить, что приведет к изменению параметров

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано

Итак эксперименты прошли. и как сказал уважаемый дядька 

30.09.2019 в 10:33, alexeyT сказал:

Только не нужно иллюзий строить....

:laugh: . Результат вышел хуже не куда. Прям вот реально ниже плинтуса. Начал рект с эпюрата. Да голов не было в том понимании вонючести. Но дальше полшли, что я называю подголовники (простите великодушно и в теории слаб и в терминологии) и не было им ни конца ни края. Пыльный мерзотный запашок. Это с учетом то ЦП на РК. Из 2.5л АС я товарного забрал 0.5л! Да при обычном кубовом ректе из обычного СС выход гораздо приятнее )) Итак дальше делаю выводы и вам решать насколько они верные. Если взять за основу теорию кислот, то вывод следующий. 

28.09.2019 в 00:48, alexeyT сказал:

И будут фонить эфиркой на следующем перегоне... Либо пока не этерифицируются полностью, либо пока не отсечешь

Итак при обычном кубовом ректе обычного СС мы достаточно долго и нудно забираем головы и пока отбираем кислоты как раз прореагируют и выйдут наружу в виде эфиров. В моем  же случае вроде и голов нет и хочется тело отбирать, а оно воняет, возможно если покипятить долго колонну на себя кислоты прореагируют и потом можно малой кровью отобрать лишние эфиры. Но смысл тогда эпюрировать если время это никак не сократит и левака будет выше крыши? Бестолковая железяка вышла в данном использовании. Собирать еще более сложное и громоздкое в моих условиях не вижу смысла, эпюрашку выставлю на продажу или попилю. Кстати вот когда те же самые пыльные подголовники перегоняю, то головы отошли и идет вкусный спирт и ничего по погону не размазывается. А вот их хвостов от РК спирт гораздо хуже выходит чем из голов. Это же наверно от того что кислоты ага? 

Опубликовано
2 минуты назад, Волька сказал:

, эпюрашку выставлю на продажу или попилю.

вот уж совсем ЗРЯ...

есть еще отходы, коих набирается немало...

и головы толком в спирт без ЭПЮ не превратишь

Опубликовано

Исходя из сказанного Алексеем и сделанных выводов пошел следующим экспериментом. Вчера залил весь эпюрат и поставил стеклянную колонну с 6 тарелками. Укреплять и резать хвосты и кислоты! Скорость отбора 2 литра в час крепость погона 94% Снизу со второй тарелки отбираю по чутка  идет с запахом изо.. Случайно для себя наверно почти открыл, что называется ндрф:laugh: Включил колонну, после старта она и 10 минут на себя не работала и включил сразу отбор на 2 литра. В кубе примерно 11 литров АС. Отобрал первые 2 литра, так понюхивал с головами было. Пошли вторые 2 литра. Запах да почти отличный )) вкус очень питкий да и левых примесей не столь ощущается. Надо повторить пробы, но по мне хороший продукт. И главное скорость! На ректе этого СС я любому 2 л голов бы насобирал долго и муторно  и тело потом по цедил по 400мл . Истина где то рядом. 

24 минуты назад, alexeyT сказал:

и головы толком в спирт без ЭПЮ не превратишь

Головы есть, надо попробовать. Может и сгодится хоть на это. Или ты про головы головы которые первые сливы из РК? Которые когда перегоняешь то вонь из ТСА прям проникает или прямо через железо просачивается :laugh: На РК первые 50 а может 100 мл я собираю на дачу. Перегонять я их зарекся. Даже ТСА в вентиляцию или канализацию ничего не спасает. Просачивается реально от всюду вонь. 

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, Волька сказал:

а в час крепость погона 94%

Володь, желательно до 95.5% дотянуться... тогда кислОт мизер останется.

а ежели подберешь ТТ для вывода сивухи - то ваще.... ПЦ-пц будет

При 96.2% с сивухой можно не заморачиваться, она вверх не полезет, пока спиртуозность на уровне

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано
6 минут назад, alexeyT сказал:

ежели подберешь ТТ для вывода сивухи

Про свою стеклянную вот тут писал 

Мне кажется достойно она режет хвост, на зерновом понравилось. И как с запахом изо со второй тарелки идет тоже нравится. Очень удачно получилось, я прям очень доволен. Реально с этой колонны получил удовольствия запаха и вкуса. На насадочной я так и не смог добиться толковых результатов ни с ндрф ни с зерном, полный отстой получался. 

Опубликовано

Волька, Ежели на духовитый дистиллят. а не на спирт, то 94% -  самое ОНО

Опубликовано

Завершил эксперимент. По укреплению на тарельчатой колонне СС после НБК и последующей РК. Я доволен. Скорость получения ректификата выросла в разы. На колонне 38мм диаметра с ЦП за 24 часа я получил из укрепленного СС 12 литров товарного спирта, органолептически отличного качества. Никакого лишнего запаха и вкуса. Для себя наверно качество могу определить, как ранее полученный спирт двойной ректификации. Только затрачено гораздо меньше времени и меньше спирта в повторную переработку. 

из расчета по времени на 25 кг сахара

НБК 5 часов

Укрепление 6 часов, при этом не снижая скорости отобрал голов примерно 600мл, гнал до 94С в кубе и затем хвосты отдельно 1.5 литра. Дист 94% 

Рект (на рект правда я залил 17 литров АС т.е. больше чем из 25 кг сахара) На головы и подголовники 6-7 часов и собрал около 2.5л. (до отсутствия на вкус и запах постороннего в разведенной воде пробе) Далее тело, скорость получилась 750мл/ч 

Буду работать в данном направлении. А связка НБК + ЭК не понравилась. Скорость значительно падает, кислоты, хвосты остаются, последующий рект для меня однозначно то же самое что из СС просто из под НБК. Требуется автоматизация. Эффективнее оказалось это время потратить на укрепление с частичным отрезанием голов и хвостов на тарельчатой колонне. 

Опубликовано

Коллеги, нужен совет! Переделал "Боринский" АОГВ-11,6  в парогенератор.
Подскажите, как перенастроить термопару на 110 градусов цельсия. Автоматика стоить eurosit 630.

Опубликовано (изменено)
15.08.2019 в 06:32, alexeyT сказал:

Master_1,  ну вот вроде и СВЕРШИЛОСЬ.....

сахарная однодневка с ГЦ, подача 25 л/час. 

снизу 70 см со смесью медных СПН 6 и 8 (ничего другого не нашел), сверху - 1 метр СПН3*3 Владовой 7-гранки.

над тарелкой питания - УПО, для вывода сивухи. 

Деф 2-х камерный. медный. Через него идет первичный подогрев браги, догрев - на интегрированом бардоотводчике/нагревателе....

2 сепаратора СО-2, над дефом и над узлом ввода...

3 основных косяка....

- деф как предподогреватель. не справляется. с него льется струйка несконденсированной флегмы....

- сепартор над питанием слишком мал, с него пена прет периодически...(обычный воздухоотводчик)

- бардоотводчик/догреватель ваще говно....

ННБК-исх.jpg

ННБК-сив.jpg

ННБК-т.jpg

ННБК-эаф.jpg

Итак. даже при наличии косяков - основная ЦЕЛЬ достигнута.... а именно - снижены кислОты в 100+ раз и сивуха в 366 раз

После переделок основной упор будет на ЭАФ, сильно желаю и его сократить раз в 5-7...

Алексей как понять упо для вывода сивухи перед питающей тарелкой . Он как выполнен в виде стаканного узла отбора ? 

А брага подаётся с самого верху на спн 3*3 или этот метр только для укрепления стоит 

Изменено пользователем AlekseyNazarow

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...