Shurey 6 Опубликовано: 4 апреля 2021 @Valera0943 при каких объёмах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 4 апреля 2021 38 минут назад, Shurey сказал: при каких объёмах? 30 литров, но если обжиг сильный то созревание и раньше может произойти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 5 апреля 2021 Вчера смотрел видос у азбуки где хвалили дистиллят Андрея 127L, говорили ещё молодой по вкусу, хотя в описании пишут почти 2 года в бочке провёл, объём только не помню 100 вроде Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shevmk 1 Опубликовано: 14 апреля 2021 Получил очередную бочку на 100л, сильного обжига, от Сергея, качество на высшем уровне, супер! Спасибо Сергей! Буду заливать бурбон! Сергей, первая заливка на два года в бочку 100л, будет норм? Не заплинтусит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 14 апреля 2021 2 часа назад, shevmk сказал: первая заливка на два года в бочку 100л, будет норм? Не заплинтусит? Думаю нет. Но присматривать нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 14 апреля 2021 3 часа назад, shevmk сказал: Сергей Бочки Сергея не дают как такового плинтуса в классическом понимании, те горечи избыточно терпкого вкуса ... Так что в этом плане никаких проблем не будет , кому то (особенно капризным ревнителям виски , как из видоса выше ) может показаться слишком "много" бочки , те сладости , "орехов", ванили и тп вкусняшек забивающих вкус самого дистиллята , даже если так покажется то можно просто скупажировать выдержанный виски с свежим и залить на доп созревание в уже "подуставшую" бочку 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир-689 0 Опубликовано: 24 апреля 2021 Вчера заказал у Сергея свой первый полтинник. Начинаю готовить дисцилят для него! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artemic 0 Опубликовано: 2 мая 2021 (изменено) Заказывал у Сергея два бочонка по 30л.После месячной подготовки могу сказать следующее: 1. в плане организации изготовления и доставки - только положительные эмоции, все сделано в срок, никаких вопросов. 2. по качеству изготовления тоже все понравилось, единственное половина клепки с косым расположением серцевинных лучей, но назвать это недостатком за такую цену бочки, не повернется язык, да и вообще является ли это недостатком - покажет время. Аромат от бочки приятный - копченый чернослив с какими то шоколадными нотками, переходящие в специи... вообщем все отдично 3. после первой заливки водой - ни одной протечки, но что самое главное и ценное на мой (не очень опытный)взгляд - вода после второй заливки уже чистая, т.е. бочка не красит воду, как большинство бочек из черешчатого дуба. Как по мне это свидетельсвует о правильной подготовке клепки. Даже после заливки теплой водой , вода практически не изменила цвет. 4. Спасибо за бочонки, следующий заказ будет у Вас)) п.с. Вопрос . имеется 20 л Кальвадоса после выдержки в бочонке 26 л (дуба в напитке достаточно, т.е. болше уже не желательно) слит в стекло. Хочу наполнить новый Ваш бочонок на пол годика примерно, пока будет готовится новый дистиллят. собственно вопрос в том что стоит это делать и лучше сразу чистый заправлять в бочонок? Еще раз Спасибо! Изменено 2 мая 2021 пользователем Artemic 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 2 мая 2021 2 минуты назад, Artemic сказал: п.с. Вопрос . имеется 20 л Кальвадоса после выдержки в бочонке 26 л (дуба в напитке достаточно) слит в стекло. Хочу наполнить новый Ваш бочонок на пол годика примерно, пока будет готовится новый дистиллят. собственно вопрос в том что стоит это делать и лучше сразу чистый заправлять в бочонок? Я думаю ,что выдержанный ,предварительно кальвадос не нужно заливать в новую бочку. 30 минут назад, Artemic сказал: единственное половина клепки с косым расположением серцевинных лучей . Внимания требуют годичные слои , а с ними у нас все в порядке 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 22 мая 2021 (изменено) Всем приветы! Вопрос: если я поставил бочонок в гараж, там и влажность и температура приятней чем в квартире, не впитает ли она "запах гаража"? Он не критичны, конеш, без ароматов бенза и масел, но такой.... Свойственный гаражу ) Изменено 22 мая 2021 пользователем Shurey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 22 мая 2021 @Shurey При выборе места для выдержки дистиллята, нужно избегать помещений со специфическими и резкими запахами. Даже соседство корнеплодами в подвале портит ароматику выдерживаемого напитка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 22 мая 2021 (изменено) Так... принято, придётся в квартиру возвращать штоль? Жаль, так там хорошо, прохладно) ладно, дело хозяйское=) Изменено 22 мая 2021 пользователем Shurey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 22 мая 2021 @Shurey А что тебя смущает? Низкая температура важна для выдержки вина. Оптимальная температура, выдержки дистиллята, в европейской традиции 16-25°С. Американцы вообще этим не заморачиваются. Наверху в башнях и до 50°С доходит. Правда, такие спирты резковаты и более подходят для купажа или продаются по более низким ценам. Так что вдержка в жилом помещении не самый плохой вариант. А если выдерживать в коробе и повышать влажность шариками гидрогеля, то можно получить напитки высоких качеств. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 22 мая 2021 Так у нас сейчас за окном +30! И это только начало, полгода стоял бурбон, первый налив, с 14 л ушло 3, второй планирую дольше подержать, поэтому поставил в гараж, там +20 и не так сухо, не то чтобы там запашище, так, лёгкий флёр гаража) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 22 мая 2021 @Shurey безусловно,коллеги по высокому искусству винокурения и выдержки дистиллята, могут дать лишь общие рекомендации и направить советом бывалых). Решения принимать тебе, сообразуясь с собственными условиями и опытом. "Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре."© Е. Лец 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 28 мая 2021 (изменено) Еще раз... Наша мастерская не производит перерезку старых бочек из больших в малые. Любого происхождения. Ни винных, ни из под дистиллята. Также следует понимать, что качественные, импортные бочки из под классического хереса законтрактованы винокурами на много лет вперед. Ординарные же качественные винные, в большинстве своем уходят в Китай, Индию и т.д. Большую популярность для импорта в Россию получили винные бочки бочки, неизвестной этимологии, обработанные под давлением сиропами и концентратами придающие им ароматы вин. В большинстве своем, это бочки прошедшие не один цикл ремонта . Также на многих б\у бочках ставятся левые клейма известных бондарных производств и винокуров. Так что к приобретению б\у бочек .нужно походить нужно очень осторожно. Нужно помнить , что по правилам ЕС при импорте в Россию, покупатель сам должен озаботится качеством продукции. Рынок же российских б\у крайне мал, а наши виноделы крайне трепетно относятся к использованию бочек и вырабатывают их до последнего предела. Хересные же бочки есть, но крайне эпизодически попадают на вторичный рынок для винокуров. Обычно приходится ехать на винзоводы и на месте решать вопрос. И то не факт... Изменено 28 мая 2021 пользователем Сергей155 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 мая 2021 @Shurey впитает, все запахи будут в дистилляте , включи голову и подумай из бочки испаряется вода/спирт, замещаются они при это воздухом из того помещения где стоят и вся эта "эфирка" прекрасно растворяется в дистилляте , а так же пропитывает собой клепку дуба. Поставишь в сырой плесневелый повал , получишь затхлый привкус , поставишь в гараж и будешь пить ароматы гаража. Да, в жарком помещении , дистиллят будет резким , я это регулярно наблюдаю с бочками стоящими осень-зиму-весну на теплом полу, а "весенне-летне-осенние" выдержки горчздо мягче получаются, но резкий это все же не вонючий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 30 мая 2021 Принято, @Naruto Перенесу бочонок, давно уже всё собираюсь, руки не доходят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 30 мая 2021 (изменено) @Shurey если смущает доля ангелов завощи уторы (торцы клепок) можно просто воском и строительный фен в помощь , можно воск растопить с льняным маслом (именно льняным) , так вощить будет сильно проще , со временем воск быстро застынет , если использовать растительное другое масло , то застывать будет сильно дольше (до полугода) и будет пачкаться все это время . Вощение всего бочонка сильно уменьшает испарение, НО качество выдержки ухудшается , в дистилляте накапливается больше экстракта который выпадает растворимыми хлопьями потом поле разбавления водой, дист сильнее "слащит", вощение всей бочки - крайняя мера, как и обматывание стрейч пленкой . Изменено 30 мая 2021 пользователем Naruto 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 1 июня 2021 (изменено) Хвастаемся... Ячменный. Выдержка 2 года. Бочонок 30л, 3 цикл выдержки. Напиток получился замечательных кондиций. Изменено 1 июня 2021 пользователем Сергей155 4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shevmk 1 Опубликовано: 2 июня 2021 (изменено) Сергей, можешь подтвердить данное утверждение: "Вощение всего бочонка сильно уменьшает испарение, НО качество выдержки ухудшается , в дистилляте накапливается больше экстракта который выпадает растворимыми хлопьями потом поле разбавления водой, дист сильнее "слащит", вощение всей бочки - крайняя мера, как и обматывание стрейч пленкой"??? А две предыдущие выдержки - что, и сколько по времени выдерживалось? Изменено 2 июня 2021 пользователем Gagarin Удалено полное цитирование последнего сообщения темы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 2 июня 2021 @shevmk , что ж ... вопрос популярный и злободневный, в свете неожиданно подкравшегося лета. Начнем с фундамента для понимания процесса и уж потом коснемся моего личного мнения. С химической точки зрения, основной задачей выдержки дистиллята в бочке, является проведение трехступенчатой реакции распада лигнина. Сначала лигнин распадается на альдегиды.Он в свою очередь на кислоты, они же на эфиры. Компоненты каждой ступени остаются в финальном напитке в той или иной пропорции и влияют на его конечный букет. Есть и менее массовые процессы , но не менее важные с точки зрения их влияния на аромат выдержи дистиллята. Вся эта кухня слегка описана более подробно и мы не будем вникать в подробности процесса. Он вот многих источниках описан и разобран. Так вот, все реакции требуют для себя кислорода и воск, а тем более стрейч препятствуют его доступу и плавному течению естественных реакций в бочке. Можно возразить что такая упаковка не герметична. Но и не дает нужного доступа кислорода сквозь клепку. А уж какие там доподлинно происходят чудеса очень трудно описать. По моему мнению, при полном вощении напиток получается с пороками вкуса и ароматики. Не совсем значительные девиации, но определимые на прихотливый вкус. По поводу хлопьев и повышенной сладости... Здесь мало могу что сказать.. С этим очень редко встречался и более отношу к исходному материалу и технологии перегонки. Повторю, это лишь моё мнение непрофессионального винокура. Может Андрей и прав. Да, потери чуть больше, чем в завощенных бочонках, но это стоит того. Да и при выдержке в бочке нужно быть готовым,что на выходе будет чуть меньше первоначального объёма. Что бы избежать потерь сверх запланированного, нужно соблюдать оптимальные режимы выдержки. То есть беречь от сквозняков и поддерживать нужную влажность. Так же традиционно обрабатываются уторы, торцы клепок и скосы доньев. Для этого применяется пчелиный воск, парафин класса А и краска, на основе натуральных компонентов В жарком климате известь и гипс. Также, можно обрабатывать и отдельные подозрительнокосослойные клепки, но это более применяется при солярной выдержке больших производств. Технологи промышленных производств давно задаются вопросом снижением потерь и стоимости напитка. Пришли они к настаивании на чипсах и колышках в цистернах, продувке спиртов кислородом и резкому нагреванию. Потом докатились к выравниванию вкуса бонификаторами. Безусловно, эти манипуляции далеки от выдержки дистиллята в замотанной стрейчем бочки. Но как мне представляется, это первый шаг от искусства винокурения к проверке музы алгеброй. По поводу выдержки в нашем бочонке - два первых цикла по году. 2 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 2 июня 2021 Хорошо написано!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shevmk 1 Опубликовано: 2 июня 2021 Все доходчиво и понятно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 14 июня 2021 Друзья, при звонках ко мне, прошу учитывать время суток и часовые пояса. А так же воздержатся от звонков после принятия больших доз собственного, выдержанного, продукта. Выпил свои восемьсот и хватит. Но при этом я всегда рад Вашим звонкам и письмам и никого не оставим нашим вниманием. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах