Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

38 минут назад, Shurey сказал:

при каких объёмах?

30 литров, но если обжиг сильный то созревание и раньше может произойти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера смотрел видос у азбуки где хвалили дистиллят Андрея 127L, говорили ещё молодой по вкусу, хотя в описании пишут почти 2 года в бочке провёл, объём только не помню 100 вроде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил очередную бочку на 100л, сильного обжига, от Сергея, качество на высшем уровне, супер! Спасибо Сергей! Буду заливать бурбон! 

Сергей, первая заливка на два года в бочку 100л, будет норм? Не заплинтусит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, shevmk сказал:

первая заливка на два года в бочку 100л, будет норм? Не заплинтусит? 

 
Думаю нет. Но присматривать нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, shevmk сказал:

Сергей

Бочки Сергея не дают как такового плинтуса в классическом понимании, те горечи избыточно терпкого вкуса ... Так что в этом плане никаких проблем не будет , кому то (особенно капризным ревнителям виски , как из видоса выше ) может показаться слишком "много" бочки , те сладости , "орехов", ванили и тп вкусняшек забивающих вкус самого дистиллята , даже если так покажется то можно просто скупажировать выдержанный виски с свежим и залить на доп созревание в уже "подуставшую" бочку 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заказывал у Сергея два бочонка по 30л.После месячной подготовки могу сказать следующее:
1. в плане организации изготовления и доставки  - только положительные эмоции, все сделано в срок, никаких вопросов.
2. по качеству изготовления тоже все понравилось, единственное половина клепки с косым расположением серцевинных лучей, но назвать это недостатком за такую цену бочки, не повернется язык, да и вообще является ли это недостатком - покажет время. Аромат от бочки приятный - копченый чернослив с какими то шоколадными нотками, переходящие в специи... вообщем все отдично

3. после первой заливки водой - ни одной протечки, но что самое главное и ценное на мой (не очень опытный)взгляд -  вода после второй заливки уже чистая, т.е. бочка не красит воду, как большинство бочек из черешчатого дуба. Как по мне это свидетельсвует о правильной подготовке клепки. Даже после заливки теплой водой , вода практически не изменила цвет.
4. Спасибо за бочонки, следующий заказ будет у Вас)) 
п.с. Вопрос . имеется 20 л Кальвадоса после выдержки в бочонке 26 л (дуба в напитке достаточно, т.е. болше уже не желательно) слит в стекло. Хочу наполнить новый Ваш бочонок на пол годика примерно, пока будет готовится новый дистиллят.  собственно вопрос в том что стоит это делать и лучше сразу чистый заправлять в бочонок?
Еще раз Спасибо!

Изменено пользователем Artemic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Artemic сказал:

п.с. Вопрос . имеется 20 л Кальвадоса после выдержки в бочонке 26 л (дуба в напитке достаточно) слит в стекло. Хочу наполнить новый Ваш бочонок на пол годика примерно, пока будет готовится новый дистиллят.  собственно вопрос в том что стоит это делать и лучше сразу чистый заправлять в бочонок?


Я думаю ,что выдержанный ,предварительно кальвадос не нужно заливать в новую бочку.

30 минут назад, Artemic сказал:

единственное половина клепки с косым расположением серцевинных лучей


. Внимания требуют годичные слои , а с ними у нас все в порядке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем приветы! Вопрос: если я поставил бочонок в гараж, там и влажность и температура приятней чем в квартире, не впитает ли она "запах гаража"? Он не критичны, конеш, без ароматов бенза и масел, но такой.... Свойственный гаражу ) 

Изменено пользователем Shurey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurey  При выборе места для выдержки дистиллята, нужно избегать помещений со специфическими и резкими запахами.  Даже соседство корнеплодами в подвале портит ароматику выдерживаемого напитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так... принято, придётся в квартиру возвращать штоль? Жаль, так там хорошо, прохладно) ладно, дело хозяйское=) 

Изменено пользователем Shurey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurey  А что тебя смущает? Низкая температура важна для выдержки вина. Оптимальная температура, выдержки дистиллята, в европейской традиции 16-25°С. Американцы  вообще этим не заморачиваются. Наверху в башнях и до 50°С доходит. Правда, такие спирты резковаты и более подходят для купажа или продаются по более низким ценам. Так что вдержка в жилом помещении не самый плохой вариант. А если выдерживать в коробе и повышать влажность шариками гидрогеля, то можно получить  напитки высоких качеств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у нас сейчас за окном +30! И это только начало, полгода стоял бурбон, первый налив, с 14 л ушло 3, второй планирую дольше подержать, поэтому поставил в гараж, там +20 и не так сухо, не то чтобы там запашище, так, лёгкий флёр гаража) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurey  безусловно,коллеги по высокому искусству винокурения и выдержки дистиллята, могут дать  лишь общие рекомендации и  направить советом бывалых). Решения принимать тебе, сообразуясь с собственными условиями и опытом.

"Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Конго указания, как вести себя при самой страшной жаре."©

Е. Лец ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз...

Наша мастерская не производит перерезку старых бочек из больших в малые. Любого происхождения. Ни винных, ни из под дистиллята.

Также следует понимать, что  качественные, импортные бочки из под  классического хереса законтрактованы  винокурами на много лет вперед. Ординарные  же качественные винные, в большинстве своем уходят в Китай, Индию и т.д.
Большую популярность для импорта в Россию получили  винные бочки бочки, неизвестной этимологии, обработанные под давлением сиропами и концентратами придающие им ароматы вин. В большинстве своем, это бочки прошедшие не один цикл ремонта . Также на многих  б\у бочках ставятся левые клейма известных бондарных производств и винокуров. Так что к приобретению  б\у бочек .нужно походить нужно очень осторожно. Нужно помнить ,  что по правилам ЕС  при импорте в  Россию, покупатель сам должен озаботится качеством продукции.
Рынок же российских б\у крайне мал, а наши виноделы крайне трепетно относятся к использованию бочек и вырабатывают их до последнего предела.
Хересные же бочки есть, но крайне эпизодически попадают на вторичный рынок для винокуров. Обычно приходится ехать на винзоводы и на месте решать вопрос. И то не факт...

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurey впитает, все запахи будут в дистилляте , включи голову и подумай из бочки испаряется вода/спирт, замещаются они при это воздухом из того помещения где стоят и вся эта "эфирка" прекрасно растворяется в дистилляте , а так же пропитывает собой клепку дуба. Поставишь в сырой плесневелый повал , получишь затхлый привкус , поставишь в гараж и будешь пить ароматы гаража. 

Да, в жарком помещении , дистиллят будет резким , я это регулярно наблюдаю с бочками стоящими осень-зиму-весну на теплом полу, а "весенне-летне-осенние" выдержки горчздо мягче получаются, но резкий это все же не вонючий. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Принято, @Naruto

Перенесу бочонок, давно уже всё собираюсь, руки не доходят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Shurey если смущает доля ангелов завощи уторы (торцы клепок) можно просто воском и строительный фен в помощь , можно воск растопить с льняным маслом (именно льняным) , так вощить будет сильно проще , со временем воск быстро застынет , если использовать растительное другое масло , то застывать будет сильно дольше (до полугода) и будет пачкаться все это время .

Вощение всего бочонка сильно уменьшает испарение, НО качество выдержки ухудшается , в дистилляте накапливается больше экстракта который выпадает растворимыми хлопьями потом поле разбавления водой, дист сильнее "слащит", вощение всей бочки - крайняя мера, как и обматывание стрейч пленкой .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хвастаемся...:good:
Ячменный.  Выдержка 2 года. Бочонок 30л, 3 цикл выдержки. Напиток получился замечательных кондиций.



P_20210601_102702.jpg

P_20210429_093823.jpg

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, можешь подтвердить данное утверждение: "Вощение всего бочонка сильно уменьшает испарение, НО качество выдержки ухудшается , в дистилляте накапливается больше экстракта который выпадает растворимыми хлопьями потом поле разбавления водой, дист сильнее "слащит", вощение всей бочки - крайняя мера, как и обматывание стрейч пленкой"??? 

А две предыдущие выдержки  - что, и сколько по времени выдерживалось? 

Изменено пользователем Gagarin
Удалено полное цитирование последнего сообщения темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@shevmk , что ж ... вопрос популярный и злободневный, в свете неожиданно подкравшегося лета. Начнем с фундамента для понимания процесса и уж потом коснемся моего личного мнения.
С химической точки зрения, основной задачей выдержки дистиллята в бочке, является проведение трехступенчатой реакции распада лигнина. Сначала лигнин распадается на альдегиды.Он в свою очередь на кислоты, они же на эфиры. Компоненты каждой ступени остаются в финальном напитке в той или иной пропорции и влияют на его конечный букет. Есть и менее массовые процессы , но не менее важные с точки зрения их влияния на аромат выдержи дистиллята. Вся эта кухня слегка описана более подробно и мы не будем вникать в подробности процесса. Он вот многих источниках описан и разобран. Так вот, все реакции требуют для себя кислорода  и воск, а тем более стрейч препятствуют его доступу и плавному течению естественных реакций в бочке. Можно возразить что такая упаковка не герметична. Но и не дает нужного доступа кислорода сквозь клепку. А уж какие там доподлинно происходят чудеса очень трудно описать.
По моему мнению, при полном вощении напиток получается с пороками вкуса и ароматики. Не совсем значительные девиации, но определимые на прихотливый вкус. По поводу хлопьев и повышенной сладости... Здесь мало могу что сказать.. С этим очень редко встречался и более отношу к исходному материалу и  технологии перегонки.  Повторю, это лишь моё мнение непрофессионального винокура. Может  Андрей и прав.
Да, потери чуть больше, чем в завощенных бочонках, но это стоит того.  Да и при выдержке в бочке нужно быть готовым,что на выходе будет чуть меньше первоначального объёма.
Что бы избежать потерь сверх запланированного, нужно соблюдать  оптимальные режимы выдержки. То есть беречь от сквозняков и поддерживать нужную влажность.  Так же традиционно обрабатываются уторы, торцы клепок и скосы доньев. Для этого применяется пчелиный воск, парафин класса А и краска, на основе натуральных компонентов  В жарком климате известь и гипс. Также, можно обрабатывать и  отдельные подозрительнокосослойные клепки, но это более применяется при солярной выдержке больших производств.
Технологи промышленных производств давно задаются вопросом снижением потерь и стоимости напитка. Пришли они к настаивании на чипсах и колышках в цистернах, продувке спиртов кислородом и резкому нагреванию.  Потом  докатились к выравниванию вкуса бонификаторами.  Безусловно, эти манипуляции далеки от выдержки дистиллята в замотанной стрейчем бочки. Но  как мне представляется, это первый шаг от искусства винокурения к проверке музы алгеброй.

По поводу выдержки в нашем бочонке - два первых цикла по году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо написано!) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все доходчиво и понятно! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, при звонках ко мне, прошу учитывать время суток и часовые пояса. А так же воздержатся от звонков после принятия больших доз собственного, выдержанного, продукта. Выпил свои восемьсот и хватит. Но при этом я всегда рад Вашим звонкам и письмам и никого не оставим нашим вниманием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...