Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ещё раз о ремонтных винных бочках...

Продолжаются задаваться вопросы об использовании ремонтных, истощенных, винных бочек. Безусловно, они годны для долговременной довыдержки спиртов прошедших первоначальную выдержку в обычных рабочих бочках.  Обычно, спирты, изначально выдержанные в ремонтных бочках, используются для купажа напитков находящихся на нижнем уровне  среднего качества. Бэушные и ремонтные, винные бочки придают  некоторый аромат и экстрагируют остатки в дистиллят, но полную гамму вкусов и ароматов в них не достигнуть.Нужно помнить,что винные бочки,обычно, ремонтируются несколько раз, а потом уже распродаются. Никакой винодел не продаст работающую бочку.
Сейчас,большинство ремонтных и старых винных бочек  Европы и Латинской Америки импортируются в Индию,Китай и Юговосточную Азию. Там они используются для производства местных сортов виски и бренди. Которые,по моему мнению,невысокого качества,даже высокого ценового сигмента. Пороки маскируют использованием пряностей и ещё черт знает чем. Им нравится Ну, а мы прекрасно знаем,что вкусоощущения и отношение к алкоголю этих регионов разительно отличаются от наших.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И даже если снять слой 2-4 мм с клёпки и заново обжечь ,бочка всё равно не даст нужного полного букета вкусов и будет пригодна только для довыдержки?

Изменено пользователем olezhik999

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И даже если снять слой 2-4 мм с клёпки и заново обжечь ,бочка всё равно не даст нужного полного букета вкусов и будет пригодна только для довыдержки?

 

          После выдержки вина,после первого ремонта(снятие винного камня,циклёвка клепок,обжиг),в большинстве случаев можно получить напиток с очень средними вкусоароматическими характеристиками,со многими недостатками. Ну кто же из виноделов продаст бочонок после первого ремонта...

            Я уже писал ранее: "При этом проходят несколько похожие на первый обжиг изменения лигнина и полисахаридов. Однако, другие составляющие древесины могут при этом не регенерировать, поэтому напиток, выдержанный в таких бочках будет сильно отличаться по качеству от напитков выдержанных в обычных бочках.  Большая часть дистиллята, созревающего в таких бочках при промышленном производстве, используется только для купажа или розлива низкой ценовой категории. Так что чуда ожидать не приходится. Хотя и бывают и исключения,но надеяться на него,по моему мнению,крайне легкомысленно."©

       Нужно также отметить,что для выдержки вина используются дуб с меньшим содержанием танина чем для выдержки дистиллята.

Так что можно,конечно,  и изначально  выдерживать спирты в ремонтных бочках после вина...но нужно ли? Объёмы то у домашних винокуров небольшие. Это у промышленников нужно наращивать литраж и делить напитки на разные ценовые категории.

А так, да,моё мнение - на довыдержку пойдёт, да и придаст напитку нотки винной карамели.Ну это ,как говорится ,на любителя.

 

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно использовать щепу в старой бочке для выдержки, бочка будет работать, щепа компенсирует недостающие вещества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно использовать щепу в старой бочке для выдержки

 

Возможно,безусловно, и даже нужно. Но,я думаю,что можно и нужно использовать просто истощённую бочку для выдержки дистиллята ,без ремонта, с устоявшимися вкусоароматами. Также, для этого можно использовать ремонтную винную бочку без активного обжига,а лишь с лёгкой степенью обжарки. Несомненно,ремонтные винные бочки можно пристроить в работу и это делается,как и несомненно,что качества их во многом переоценены, в народной молве и мифологизированны в среде домашних винокуров.

 

 

щепа компенсирует недостающие вещества.

 

Что то компенсирует... что то нет.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей.

 

Помогите пожалуйста. Буду очень благодарен за развернутую инструкцию по правильной разборке и обратной сборке бочки.

 

Рано или поздно всем приходится сталкиваться с такой задачей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Помогите пожалуйста. Буду очень благодарен за развернутую инструкцию по правильной разборке и обратной сборке бочки. Рано или поздно всем приходится сталкиваться с такой задачей.


Ну что ж... раз нужно.
Прежде всего зачисть и пронумеруй торцы клёпок, донья и обручи. Сбей  сначала пуковые обручи с одной стороны, потом уторные. Аккуратно вытащи первое донце.Потом одень  обручи на место в обратном порядке. Такую же операцию проделай с другой стороны.Если собрался обжигать заново,перед обжигом,закрой уторный паз пищевой фольгой свернутой в несколько раз,предварительно обильно намочив уторный паз. Перед обратной сборкой ,сними уторный обруч и ослабь пуковый . Вставь донце по точно по разметке. Поставь на песок или мел уторный обруч. Осади пуковый. Проделай тоже самое с другой стороны.
Если бочонок эксплуатировался ,после слива напитка,пусть постоит с недельку заливным отверстием вниз. Подсохнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Сергей155],

Я думаю, этот пост войдет в историю. Да, есть старая бочка от портвейна. Хочу сделать легкий обжиг для выдержки солодового.

Еще раз благодарю, и не только я. Как говорят в рунете - Моеувожение! :) Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно не снимать с одной стороны донце. Если нет отложений винного камня. Правильно писалось выше - насадкой из наждачки обработай. Места где её не достанешь, дообработай узкой циклей или на крайний случай ,подходящим осколком стекла. Так что необязательно раскрывать полностью с двух сторон 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и планировал. Разбор по сути нужен только, что бы обжечь горелкой слегка. Потом сборка и ок :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос, на который хотелось бы авторитетного мнения. Есть три бочки рефильные. В планах их залить ньюмейком, но жду солод определенный. Когда солод приедет, неизвестно. Может два месяца, а может и четыре.

 

Как правильно законсервировать пустые бочки для длительного хранения?

 

Заранее спасибо :)

Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Как правильно законсервировать пустые бочки для длительного хранения?

 Если бочки после ремонта,то...
"Хранение. Новую пустую бочку можно хранить сколь угодно долго.Нужно только следить ,чтобы насекомые не испортили.После длительного хранения,перед вымачиванием,нужно только равномерно,  присадить обручи при помощи молотка и тупого зубила.Между циклами заливки на выдержку,бочку рекомендую залить на 1/4 дистиллятом двойной перегонки разбавленным до18-20°,периодически(один раз в неделю) встряхивать ,чтобы жидкость омывала бочонок изнутри полностью."©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, ваша бочка пришла и раньше срока, залил водой всё сухо. Большое спасибо, приятно было иметь с вами дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Ololoev],
Горелкой газовой обжигать не по фен-шую .
А то боретесь за аутентичность :)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

      Крупные производства газом обжигают и к бочкам нет претензий. Фен шуй он разный у всех. Решил человек солод дрожжи торф аламбики правильные использовать и пусть пробует на здоровье. Может опытом поделится, что важно было а что не очень. Все лучше чем по советам горе-академика пойло делать.

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Ololoev],
Горелкой газовой обжигать не по фен-шую .
А то боретесь за аутентичность :)...

 

Обязательно доведу эту информацию до всех шотландских и американских производителей, что они очень ошибаются. Спасибо!

Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Ololoev],
Доведи , заодно посмотри видео такого обжига , бочка стоить как труба над горелкой , продукты горения пролетают сквозь бочку...
Удачно обжечь бочку:) заодно и расскажешь потом о чудесном привкуса горелого пропана . Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], Ты прав по поводу запаха при обжиге газом. Есть у меня пара бочек, где клёпку жгли кровельной горелкой с использованием пропан-бутана, ибо на тех. заправках бодяжат смеси как попало и с чем попало ..., так вот, два месяца или даже больше, едковатый газовый припах ну ни как не выветривался через маленькую воронку. Я уж думал что трындец бочке, но постепенно он всёже пропал. Так что лучше классика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня природный. За пропан не могу ничего сказать к сожалению.

 

З.ы. Коллеги. Прошу меня извинить, но задал вопрос Сергею только по длительному хранению бочек. Если мне понадобится информация по обжигу, газу, написанию сценария рекламы, я обязательно обращусь. Но, пока не актуально. Спасибо за понимание :)

Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Ololoev]
Ты в курсе, что газ он весь природный? И пропан и бутан и метан :) , а ещё в него вонючеры добавляют, что бы его человек мог унюхать при утечке.

Если уж собрался обжигать горелкой , то хотя бы спиртовой типа примуса, Донца оба вынимай , обжигай так что бы гарь вылетала в верхнее Донце ...
Если нет спиртовой , то хотя бы отвод продуктов горения .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие друзья,давно уже всё придумано. 1 способ обжига неполностью разобранной бочки: засыпаете стружку в лежащую на боку бочку поджигаете и неспеша поворачиваете вокруг оси. 2 способ : обливаете внутри головами или крепким дистиллятом и поджигаете . 3 способ: газом,но после омываете  с содой и вымачиваете три -четыре дня  водой.


Да,ещё немаловажное...Обжигать нужно просохшую бочку. Иначе может растрескаться клёпка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Сергей155][/b],

 

Есть метод обжига свежеслитой, очень мокрой бочки. Практикует пара производителей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Есть метод обжига свежеслитой, очень мокрой бочки. Практикует пара производителей.


Но по моему опыту, при обжиге мокрой бочки, пар разрывает сосуды в клёпке. Не все ,конечно, но дефектов много.Да и здравый смысл диктует,что лучше все таки бочонок просушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Сергей155],

Из того, что я читал, обжиг такой бочки очень кратковременный. Фактически, до момента карамелизации остатков вина на клепках и совсем немного захватывает непосредственно сам луб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обжиг такой бочки очень кратковременный. Фактически, до момента карамелизации остатков вина на клепках и совсем немного захватывает непосредственно сам луб.

 

Ну тогда,да. Есть такая фишка. Притом, температура карамелизации винного сахара чуть больше 100°.Слегка опалить для вкуса При такой лёгкой обжарке, карамельная вкусоароматика выгодно отличается от просто использования винных бочонков.Такой обжиг более применим для винных бочонков из-под сухого вина. Желательно,конечно, чтобы бочка посвежее,без ремонтов.

 

Кстати... пробовал тайваньский вискарь ,сгондыбленный при использовании такой технологии ,ничего так ... правда там ранее выдерживалось какое-то фруктовое или ягодное вино .

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...