Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пришел очередной бочонок, качество как и в прошлый раз на высоте! Даже подставка сделано отлично.

  • Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Сергей155

    400

  • Naruto

    69

  • Ololoev

    32

  • ksa

    29

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Приветствую бочководов). Немного не по теме, но касаемо...

Новая 50л бочка сильного обжига от Деда Игоря, вымочена с неделю водой, залит дистиллят(кукуруза/рожь/солод в пропорции 55/40/5%) разбавлен до 62%, кукурузный по классике, рожь перегнана на короткой колонне с укреплением до 89%. Выдержка  1год 9мес. Пробовал 2 месяца назад-было все в норме, а сейчас вкус начал ухудшатся появилась деревянная горечь. Вот думаю что это плинтус? Или еще подержать годок? Цвет крепкого чая, как по мне очень темный, обычно с бочек светлее напиток сливаю. Вообще планировал держать 2,5-3года, но что-то засомневался.

Даже в 10литровках этого производителя спустя 1,5-2 года плинтуса не было...

Изменено пользователем Алексей SaR

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано
6 часов назад, Сергей155 сказал:

Нет, это не ПЭК сделал "сулико" в упаковке, не нужно подозревать их работников в извращениях:-) Это при упаковке мы делаем.

Вот убил всю интригу..

Опубликовано
4 часа назад, Алексей SaR сказал:

. Вообще планировал держать 2,5-3года, но что-то засомневался.

 Ну первый цикл, немного укороченный - год-полтора.

3 минуты назад, bubble-gum сказал:

Вот убил всю интригу..

Пусть лучше так, чем плодить городские мифы винокуров об лишенных чести, в темных складах, молодых бочонках.  И так, про работников транспортных компаний, ходят слухи,что они, на своих шабашах приносят жертву Мамоне особо ценные грузы.:-)

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Алексей SaR сказал:

Вот думаю что это плинтус?

Первая выдержка полгода и надо мониторить потом каждый месяц, каждая бочка индивидуальна. Я держу не более года в новой бочке и часто приходится разбавлять из-за перенасыщенности. Вторая выдержка год уже можно не дергаться, третья 2+.

То что передержал не беда, добавь "свежего" дистиллята или даже прости за крамолу ректификата и дай отдохнуть просто в стекле, если нет истощенной (3 и более циклов) бочки.

 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

Привет всем! 

Слил бурбон с бочки 100л от Сергея, сильного обжига, с выдержкой 2 года. Разбавил до 42%, выдержал в стекле 1 месяц. Продегустировал - напиток просто супер! Цвет крепкого чая, на плинтус ни намёка! 

Очень много зависит от объёма бочки, для объёма 50л бочки, и возможно сразу 2,0-2,5года будет многовато! 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Спасибо всем за рекомендации, решено сливать часть в стекло с последующей аэрацией, а часть в 10л истощенную бочку. Еще вопросец, в стекле нужно разбавлять до питейной крепости или нет?

 

Изменено пользователем Алексей SaR

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Алексей SaR сказал:

Еще вопросец, в стекле нужно разбавлять до питейной крепости или нет?

Желательно ибо на качественное смешивание нужно время.

Не нужно аэрировать, только альдегидов нааэируешь, воздух нужен в бочке, сивухи (и спирт то же)  окислтся до альдегидов, становятся "головными" и улетают через клепку бочки, в стекле они никуда улетать не будут. 

Крепкий дистиллят в бочку заливают, что бы лигнин растворялся лучше, а танины чуть хуже, поэтому в стекле бессмысленно держать крепкий, разве, что тару экономить или на чипсах настаивать, но ты и так уже передержал.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
14 часов назад, Naruto сказал:

Я держу не более года в новой бочке

клепка какой сушки?

 

 

Опубликовано
1 час назад, Naruto сказал:

поэтому в стекле бессмысленно держать крепкий

 Я бы все таки, после слива в стекло, подержал бы хотя бы дней десять. А потом, разбавил до питейной крепости и выдержал ещё минимум пару недель. Потом, созвал проверенных и достойных друзей, хвастаясь, задаваясь и принимая заслуженные похвалы, устроил небольшую дегустацию:-)

  • Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, marges сказал:

клепка какой сушки?

Все бочки сейчас остались только от Топикастера. Как он заявляет клёпка естественной сушки двух годичной. 

Обжиг эстра сильный (одна только средний обжиг).

Есть ещё пара полтиников воронежских, но это для отходов, политуру выдают, можно мебель морить. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
1 минуту назад, Naruto сказал:

Как он заявляет клёпка естественной сушки двух годичной. 

 
Заявляю,что сейчас в работе дуб выдержанный 2.5 года.

  • Спасибо 1
  • + репутация 3
Опубликовано

Сергей, добрый день. Хочу заказать у Вас 30 ку и щепы  кг, если в наличие, или сколько ждать? 

Если ждать долго оплата вперед или по факту изготовления?

Опубликовано

Заказывал 30ку,28.04. 09.05. Была уже в ПЭК. Залил водой, течи нет. 

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Сергей155 допустимо ли вымачивать бочку в плёнке? А также на улице при суточных колебаниях температуры? 

Опубликовано
16 минут назад, AlcoCrASH сказал:

допустимо ли вымачивать бочку в плёнке? А также на улице при суточных колебаниях температуры? 


На улице вымачивать - без проблем. Только пробку не надо сильно вбивать. В пленке, я думаю, излишне. Может заплесневеть снаружи..

  • + репутация 1
Опубликовано

А вы не делаете бочки- перерубки литров на 50-70(незнаю как правильно называются), которые сделаны из клепки от больших старых бочек?

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано
1 час назад, Алексей SaR сказал:

А вы не делаете бочки- перерубки литров на 50-70(незнаю как правильно называются), которые сделаны из клепки от больших старых бочек?


 Нет, таким не занимаемся.

Опубликовано (изменено)

Продолжаю эксплуатацию бочек. На этот раз 50ка. Прошлая 30ка отработала первую заливку с вином на ура (были небольшие подтеки, которых боятся не следует, с помощью рекомендаций Сергея были успешно устранены). 

Внешний вид 5+, течи нет. Вымочу недельку, две. Обычно воду не меняю каждый день, нет такой возможности, тьфу тьфу, пока не закисало. 

Очень интересен опыт обладателей 50к, через сколько времени проверяете на плинтус, через сколько первую заливку сливаете (можно в личку).

Сергею и команде благодарность и уважение. Надеюсь вместе доберёмся и до 200л)

IMG_20220528_123701.jpg

Изменено пользователем AlcoCrASH
Опубликовано

@AlcoCrASH постоянно мониторить надо самому каждую бочку и вести дневник

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@AlcoCrASH все бочки разные

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)

Очень сильно содержательный ответ

А попа дробнее? 

Изменено пользователем matway
Опубликовано
18 часов назад, AlcoCrASH сказал:

Очень интересен опыт обладателей 50к, через сколько времени проверяете на плинтус, через сколько первую заливку сливаете

У меня через год был уже перебор. Много дуба и кислые нотки соленых огурцов. Но вымачивал пару недель только холодной водой.

Следующую бочку другого производителя вымочил уже кипятком. Передуба через год уже  нет было. Хотя изначально там дуб казался менее выдержаным, чем у Сергея. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...