Сергей155 Опубликовано 18 августа Автор Опубликовано 18 августа В 17.08.2025 в 14:41, PDV сказал: Деда Мороза несуществует.....? Отдельно деды и отдельно мороз )) 1 Бочки и бочонки для выдержки.
stasolegch Опубликовано 18 августа Опубликовано 18 августа (изменено) Сергей, наверняка ты в виноделии знаешь больше меня, поэтому прошу совета. У меня в вине из чёрной смородины с сахаром скоро закончится алкогольное брожение. Кислотность высокая обычно на этой ягоде (пишут везде), я Ph-метр даже не доставал, промывать его лень. Слышал, что ЯМБ снижает фактическую и ощущаемую кислотность чуть-ли не вдвое. Сможет ли щепа или бочка запустить ЯМБ? Многие про щепу пишут. Камень винный выпадет - бочку разбирать-скоблить-обжигать придётся? Не мой вариант. После ЯМБ буду стабилизировать вино укреплением до ≈20% алк. Если я полностью осветлённое стабильное креплёное вино залью в новую бочку на полгода-год, допустимо-ли после вина сразу заливать дистиллят? Изменено 18 августа пользователем stasolegch
Сергей155 Опубликовано 18 августа Автор Опубликовано 18 августа 1 час назад, stasolegch сказал: Сможет ли щепа или бочка запустить ЯМБ? Многие про щепу пишут. Вообще то процесс не секрет широко описан и представлен в сети. Обычно в вине два процесса ( ямб и аб) проходят параллельно. Но если кислотность высока или нужно облагородить вино, проводят вторичное брожение при помощи сыворотки лактобактерий. Устраивать вторичное брожение, в домашних условиях, в бочках или щепой дело очень рискованное. Лабораторные культуры дают более предсказуемые результаты. Но дело заморочное, при прекращении вторичного брожения, также можно ожидать всяких сюрпризов. Да и ферменты блокирующие ЯМБ недешевы сейчас. Или там проходить стерилизацию. Ну и очень сложно ,в домашних условиях соблюдать температурный режим. Вторичное ЯМБ, в винодельнях, проводят виноделы-технологи очень высокой квалификации и с винами претендующие на премиальность . Так что, потери части вина они просто компенсируют высокой ценой. В Вашем случае , если вы собираетесь крепить вино, я бы на своем месте, шел по проторенному пути созданию десертного вина. Провел бы декантацию, добавил бы декстрозы по вкусу и дистиллята до нужной крепости( возможен коньяк или выдержанная чача - они прекрасно подходят для ягодного вина) и без затей поставил на выдержку . Получил бы прекрасное фантазийное крепленое вино. Но хочу добавить, что это мое личное мнение. 2 часа назад, stasolegch сказал: Если я полностью осветлённое стабильное креплёное вино залью в новую бочку на полгода-год, допустимо-ли после вина сразу заливать дистиллят? Очень даже допустимо. 2 Бочки и бочонки для выдержки.
stasolegch Опубликовано 18 августа Опубликовано 18 августа спасибо за развёрнутый профессиональный ответ!
Olkan Опубликовано 29 августа Опубликовано 29 августа В 25.06.2025 в 18:23, Сергей155 сказал: Хочу заметить, что бочки из белого американского дуба производит также "Ставропольский бондарь" Но об источнике и месте произрастания дуба мне ничего не известно. Сегодня от UrBarrel Chat: "Вот Павел Ставбондарь покупает у нас барики на перерезы. Его бочкам можно верить" 1
Сергей155 Опубликовано 30 августа Автор Опубликовано 30 августа 3 часа назад, Olkan сказал: Сегодня от UrBarrel Chat: "Вот Павел Ставбондарь покупает у нас барики на перерезы. Его бочкам можно верить" Так это перерезы.... огорчительно если это действительно так. Бочки и бочонки для выдержки.
Naruto Опубликовано 30 августа Опубликовано 30 августа (изменено) 9 часов назад, Olkan сказал: покупает у нас барики на перерезы. кто бы сомневался, или у него отдельный канал лично с Трампом на поставку дуба в РФ через Аляску.? 9 часов назад, Olkan сказал: Его бочкам можно верить "Верить нельзя никому, мне можно" (с). Мне божились, что бочка из под вина крсного крымские "новосограждане", по факту прислал бочку в которой с 21 года бы дистиллят ( сами дибилы карандаш не стерли с утора с датой заливки), так еще бочка пошла белой плесенью при размачивании (слил воду на пару дней и на влажной клепке сразу вылезли пятна). Разборка, травление перекисью и переобжиг тщательный кажой клепки помогли, бочка дает очень сбалансированный напиток, пронесло, но пришлось еще порабоатать. любая бу бочка это риск, ур барель слегка подохерели, реально бу бочки такого качества (состояние сухих дров) стоят до 2 раз дешевле чем у них сейчас на авито, хорошая бу француская бочка Раду (цена новой 3000 евро во Франции при оптовом заказе) из известной винодельни, из под качественного хоть и отечественного вина стоит 32 тыщи рублей (текущая честная цена на винодельне за бу бочку, но надо искать, звонить уточнять прямо на винодельне нет ли на продажу бу бочек). Бочки от урбарель как и любые други бу бочки историю которых проверить невозможно это всегда риск, тем более когда их тащат через полмира, не сильно озадачиваясь хранением. Перерезы из этих бочек это риск вдвойне ибо после снятия стружки на сухой бочке вообще будет непонятно заражена она или нет. Если и брать то ехать к ним в Кострому, с эндоскопом и хорошим носом и выбирать, может что то и найдешь. пс @Сергей155 Чипсы классные, фруктовые на среднем обжиге за месяц практически готовы к употреблению. Спасибо. Изменено 30 августа пользователем Naruto 2
Алексей SaR Опубликовано 15 сентября Опубликовано 15 сентября (изменено) В 08.02.2016 в 19:22, Сергей155 сказал: 6 В воду (50% от объема бочки), добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Затем интенсивно встряхивать 8-10 минут. Оставить на два часа. Слить содовый раствор.(пункт не обязателен) Приехала очередная бочка от Мастерской деда Игоря, на этот раз соточка-красоточка) Все как всегда в лучшем виде. Залил водой, течей нет, наблюдаю. Но вот давно смущает меня пункт 6) в подготовке. Раньше никогда его не делал. Насколько он обязателен и что дает? 1кг соды на 25л это же очень много, да и вымыть весь содовый раствор из 100ки будет непросто. Изменено 16 сентября пользователем Алексей SaR 1 Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.
Сергей155 Опубликовано 16 сентября Автор Опубликовано 16 сентября Пункт с содовым раствором можно спокойно пропустить. Он более справедлив для подготовки бочек для выдержки вина. 1 Бочки и бочонки для выдержки.
olezhik999 Опубликовано 16 сентября Опубликовано 16 сентября 15 часов назад, Алексей SaR сказал: Все как всегда в лучшем виде Замерь объем, если не сложно. Что-то у моей 100ки маловато ((
Сергей155 Опубликовано 17 сентября Автор Опубликовано 17 сентября В этой партии замеряли - 102 л Бочки и бочонки для выдержки.
Сергей155 Опубликовано 18 сентября Автор Опубликовано 18 сентября 90??? У нас по водомеру 102 Бочки и бочонки для выдержки.
olezhik999 Опубликовано 18 сентября Опубликовано 18 сентября В 17.09.2025 в 04:52, Сергей155 сказал: В этой партии замеряли - 102 л У меня видимо из старой партии. Сегодня более точно измерил-92л
Алексей SaR Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября В 18.09.2025 в 12:58, olezhik999 сказал: У меня видимо из старой партии. Сегодня более точно измерил-92л А как замерял? Я сейчас вымачиваю, при сливе\заливе провел 3 замера по весу, на разных весах, вышло 94кг +- 50гр. Ну, считаем что объем моей бочки 94л. Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.
olezhik999 Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября 1 час назад, Алексей SaR сказал: как замерял Сначала через объём куба,с которого заливаю. Он ровно 50л. Две заливки и считаю, сколько литров не вошло со второго раза. Затем,чтобы было точнее,через весы. И вышло так же
Сергей155 Опубликовано Понедельник в 06:56 Автор Опубликовано Понедельник в 06:56 Друзья готовы к заказу и в наличии бочки : 100л - обжиг средний (М) средний плюс(М+) , 20л - обжиг средний (М) средний плюс(М+) сильный(Н) 15л - обжиг средни(М) средний плюс(М+) сильный(Н). Бочки и бочонки для выдержки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти