moroz-85 Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 @Юнга с праздником тебя! а отчёт где?))) проба пера нужна в сравнении. 1
Юнга Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 (изменено) Образец №1 - имеет явно выраженную органолептику абрикосового дистиллята с лёгкими ванильными отголосками, которые подчёркивают именно абрикосовые тона. Я сравнил чистый абрикосовый дистиллят(у меня есть контрольный образец) с обрацом №1 - чистый абрикосовый дистиллят я не смог идентифицировать именно как абрикосовый, а вот образец №1 - имеет явно абрикосовый аромат(запах) и вкус, но нельзя сказать, что дистиллят настоян на дубе. Выходит настойка на дубе проявила и усилила органолептику абрикоса. Образец №2 - во вкусе на первом плане дубовые нотки с тонами абрикоса, о которых уже нельзя сказать, что это просто фруктовые тона. Образец утратил вкус дерявяшки, хотя дубовые тона ещё чувствуются. Что касается запаха - абрикосово ванильные тона. Образец №3 - вкус каремельно абрикосовый, никакого намёка на дуб. Аромат: ваниль - на перднем плане, на втором плане - тонкий персиково-абрикосовый аромат(как у Метаксы). Наверное, продолжу настаивание образцов, но отберу при этом образцы от каждого экземпляра. чтобы понимать как трансформируются образцы. Сегодня стал счастливым обладателем ультразвукового устройства для стирки белья "Ультратон" - купил на рынке за 250руб(фото). У меня давно чесались руки поэкспериментировать с ультразвуком для настаивания вакуумных дистиллятов - хотелось повторить опыты заокеанских коллег и Игоря 223-го. Для опытов решил использовать всё тот же абрикосовый дистиллят 2020года выпуска. К сожалению не получилось засунуть его в 3-х литровую банку - не пролез в горлышко, поэтому отлил 2,5 литра дистиллята в полипропиленовую мерную емкость, отвесил 16г дубовой щепы(та же щепа, которую я используюдля настаивания предыдущих обоазцов) и поместил туда же УЗ-вибратор(фото), опыт начал в 10:30 мск. По состоянию на 14:30 дистиллят заметно порозовел(фото). Пробовать думаю, рано. Буду наблюдать. Изменено 29 августа, 2021 пользователем Юнга 2
Daniil Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 2 часа назад, Юнга сказал: полипропиленовую мерную емкость @Юнга , всё хорошо, только пластика нужно избегать. анализ самогона методом газовой хроматографии
митрик Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 (изменено) 21 минуту назад, Daniil сказал: только пластика нужно избегать Это точно , наткнулся сегодня на трёшник с капроновой крышкой , в котом стояло ок 0.5л спирта , понюхал , а там стойких запах пластика , дунул туда пару раз , запах улетучился , как и небывало , спирт на вкус обычный , но осадок в душе остался . Причём , из полной банки , никогда такого аромата не нюхал Изменено 29 августа, 2021 пользователем митрик 1
Юнга Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 1 час назад, Daniil сказал: всё хорошо, только пластика нужно избегать. Согласен, но полипропилен самый химически устойчивый из пластиков http://mplast.ua/assets/files/docs/PP_R.pdf 1 час назад, митрик сказал: наткнулся сегодня на трёшник с капроновой крышкой , в котом стояло ок 0.5л спирта , понюхал , а там стойких запах пластика , дунул туда пару раз , запах улетучился , как и небывало , спирт на вкус обычный , но осадок в душе остался . Причём , из полной банки , никогда такого аромата не нюхал Крышки для стеклянных банок обычно изготавливают из полиэтилена или полиропилена - эти пластики устойчивы к спиртам и органическим соединениям содержащихся в дистиллятах. Может быть в почти пустой банке произошли какие то реакции спитосодержащей жидкости с воздухом, что и послужило причиной появления неприятных запахов?
Daniil Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 @Юнга , прими во внимание, что обычно пластик не предназначен для контакта со спиртом. Часто люди даже путают понятия "предназначенный для контакта с пищевыми продуктами" со "спиртоустойчивый". Пластик также имеет способность поглощать запахи и в таком случае может и отдать их растворителю - спирту. Пищевой полиэтилен - считаю одним из лучших пластиков для контакта со спиртом (если нет нормальной альтернативы в виде стекла или нержавейки). Полипропилен - не уверен. анализ самогона методом газовой хроматографии
Юнга Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 12 минут назад, Daniil сказал: Полипропилен - не уверен. Почему??? Тебя беспокоит "условно стойкий" к химически чистому ацетальальдегиду?
митрик Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 35 минут назад, Юнга сказал: неприятных запахов Запах пластика , наверняка из-за пустой банки . Может это и страхи , но тем не менее , как по мне , лучше кастрюлю какую-нибудь приспособить , чем пластиковый контейнер .
Daniil Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 15 минут назад, Юнга сказал: Почему??? Тебя беспокоит "условно стойкий" к химически чистому ацетальальдегиду? Нет, не беспокоит, т.к. полипропиленом не пользуюсь. Исхожу из того, что пластик заведомое зло. анализ самогона методом газовой хроматографии
Юнга Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 50 минут назад, Daniil сказал: пластик заведомое зло. Конечно, но если сравнить с дистиллятом, то непонятно какое из зол меньше. Думаю, что это тот случай, когда кашу маслом не испортищь
Daniil Опубликовано 29 августа, 2021 Опубликовано 29 августа, 2021 (изменено) 1 час назад, Юнга сказал: Думаю, что это тот случай, когда кашу маслом не испортищь Так обычно говорят про что-то хорошее. Если про зло - больше подходят пословицы вроде "снявши голову - по волосам не плачут" и т.п. UPD: Относительно полипропилена хочу добавить, чем он принципиально отличается от полиэтилена - из-за особенностей его строения он склонен к термоокислительной деструкции и потому все полипропиленовые изделия содержат стабилизаторы. Что это за вещества - можно посмотреть на с. 100 прилагаемой книжки. В конце книжки есть таблица стойкости ПП к некоторым веществам (например, к этанолу - стоек, к этилацетату - относительно стоек), но важен не переход в спиртовый раствор самого ПП, а именно примесей, добавок полипропилена. Иванюков Д. - Полипропилен (свойства и применение).djvu Изменено 29 августа, 2021 пользователем Daniil 1 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
POLE Опубликовано 30 августа, 2021 Автор Опубликовано 30 августа, 2021 13 часов назад, Daniil сказал: он принципиально отличается от полиэтилена - из-за особенностей его строения он склонен к термоокислительной деструкции и потому все полипропиленовые изделия содержат стабилизаторы. Дополнительно "При неправильных условиях хранения или чересчур длительном применении, полипропилен может выделять формальдегид – вредное вещество. При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид." От себя. Воздействие ультразвуком в разы усиливает деструкцию поверхности полипропилена. Сколько при этом выделяется вредных веществ в опыте у @Юнга неизвестно. Но лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Если и делать опыты с ультразвуком то лучше в ультразвуковой ванночке из нержи или в стекле. Интересно сравнение эффективности экстракции ингредиентов из щепы при ультразвуке и в вакууме. Что лучше? ИМХО вакуум будет лучше чем ультразвук. Причины: 1. При ультразвуке нужно подбирать соотношение мощность к объему, чтобы была эффективная кавитация. Для вакуума ничего такого подбирать не нужно. Любой объем дистиллята. 2. При активной кавитации в раствор полезут мелкие частицы древесины, от которой потом потребуется избавляться тонкой фильтрацией. 1
Daniil Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 2 минуты назад, POLE сказал: Воздействие ультразвуком в разы усиливает деструкцию поверхности полипропилена. @POLE , да-да, как раз я и имел в виду, что это даже не просто "хранение в пластике", а ещё и заведомо мощное воздействие. анализ самогона методом газовой хроматографии
Юнга Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 (изменено) 4 часа назад, POLE сказал: Воздействие ультразвуком в разы усиливает деструкцию поверхности полипропилена. 4 часа назад, Daniil сказал: это даже не просто "хранение в пластике", а ещё и заведомо мощное воздействие. Не смотря на то, что научного подтверждения вашим словам в открытых источниках я не нашёл, но несомненно они вполне логичны, потому принял решение перелить образец №4 в стеклянную банку с широким горлом(мне повезло, что у жены нет крышек на такую банку) - так что будем считать что вы меня убедили(фото) Изменено 30 августа, 2021 пользователем Юнга 1
Юнга Опубликовано 30 августа, 2021 Опубликовано 30 августа, 2021 4 часа назад, POLE сказал: При активной кавитации в раствор полезут мелкие частицы древесины, от которой потом потребуется избавляться тонкой фильтрацией. На практике твоё предположение не подтвердилось, всё вышло наоборот: - после термориформинга с дубовой щепой дистиллят стал очень мутным(это видно на фото в моём сообщение от 8.05.21); - после УЗ-воздействия цвет дистиллята изменился, но замутнения нет. За время прошедшее с момента окончания термориформинга дистиллят(образец №2) осветлился и на дне осел значительный осадок(фото). Для сравнения сделал сделал фото осадка после УЗ-воздействия - осадок есть, но незначительный в виде крупных кусочков. Цвет образца №4(после УЗ-воздействия) сопоставим с цветом образца №2 (после термориформинга), но пока ещё светлее - фото со всеми образцами для сравнения прилагаю. Продегкстировал образец №4, аромат отличается от исходного абрикосового дистиллята - очень отдадённые тона дуба, незначительные, но есть. Вкус стал мягче по сравнению с исходным, но я бы не сказал, что это абрикос, дубовых тонов нет. Решил продолжить эксперимент с УЗ-воздействием.
POLE Опубликовано 31 августа, 2021 Автор Опубликовано 31 августа, 2021 19 часов назад, Юнга сказал: На практике твоё предположение не подтвердилось так у тебя и нет активной кавитации.
serv Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 Научное открытие "Ультразвуковой капиллярный эффект". Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление аномального увеличения (в десятки раз) скорости движения и высоты подъема жидкости в капиллярах при непосредственном воздействии ультразвука и возрастание их с повышением температуры". Автор: Е. Г. Коновалов. Номер и дата приоритета: № 109 от 31 мая 1961 г.
serv Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 @POLE :Очевидно же: термориформинг совместно с ультразвуком в десятки раз должны ускорять настаивание на щепе или на других ингредиентах, в которых присутствуют капилляры
POLE Опубликовано 31 августа, 2021 Автор Опубликовано 31 августа, 2021 17 минут назад, serv сказал: Очевидно же Конечно очевидно. Только не очевидна удельная мощность ультразвука на 1 литр дистиллята + количество щепы. Не очевидна выгода в сравнении с вакуумным настаиванием или с вак+ультразвуковым настаиванием.
Юнга Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 (изменено) 3 часа назад, POLE сказал: так у тебя и нет активной кавитации. Я знаком с явлениями кавитации, знаю как ведут себя насосы в режиме кавитации и с последствиями таких режимов знаком на практике(разрушение рабочих колёс и спрямляющих аппаратов), но если честно сказать, то я пока не знаю какие внешние проявления у активной кавитации в банке с дистиллятом. Конечно, на интенсивность процессов кавитации будет иметь влияние частота и амплитуда колебаний, форма сосуда, свойства жидкости, размещение и конструкция резонаторов- но это уже научная задача, требующая проведения отдельных исследований. Не исключено, что процесс можно интенсифицировать, но для этого нужен какой либо практический опыт, поэтому мои эксперименты я рассматриваю исключительно в ключе приобретения какого либо практического опыта. Я заметил, что если приложить руку к банке, то ощущается мелкая дрожь, как на поверхности улика с пчёлами, и температура дистиллята в банке с УЗ-излучателем выше, чем в рядом стоящей банке(фото). Провёл сегодня сравнительную дегустацию образцов №2 и №4(фото): Цвет дистиллятов образца №2 и №4 - отличаются. Образец №2(после термориформинга под вакуумом) - имеет жёлтый тон, а образец №4 - розовато коричневый. Запах. У образца №4, аромат изменился - стал более нежный, дубовых ароматов, которые я ощущал вчера - нет, появились ванильно арикосовые тона. Вкус. Образц №4 стал намного мягче, чем у образец №2. Дубовых ноток у образца №4 пока нет. 1 час назад, POLE сказал: Только не очевидна удельная мощность ультразвука на 1 литр дистиллята + количество щепы. Мощность ультразвука мне вряд ли удастся замерить, но потребляемую электрическую мощность я замерил - 15Вт, вес щепы 16г на 1,5 литра дистиллята. Изменено 31 августа, 2021 пользователем Юнга
den45 Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 Ну термоформинг со щепой для меня абсолютно очевиден.
Юнга Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 (изменено) 8 минут назад, den45 сказал: Ну термоформинг со щепой для меня абсолютно очевиден. Как на мой вкус, то по сотоянию на сегодня образцов №2(термориформинг) и №4(УЗ-воздействие) - образец №4 предпочтительней, но это всё субъективно. Буду наблюдать дальше. Изменено 31 августа, 2021 пользователем Юнга
Юнга Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 (изменено) 5 часов назад, POLE сказал: у тебя и нет активной кавитации. Немного побродил по бескрайним просторам сети, обнаружил интересную статью http://www.akzh.ru/pdf/1962_3_255-272.pdf , в статье в частности говорится о нагреве жидкости при ультразвуковой кавитаци - я наблюдаю такое явление, а на стр.262 говорится о том, что в органических жидкостях из-за большей растворимости газов ударная волна при захлопывании пузырька будет менее интенсивной чем в воде. Может быть поэтому создаётся впечатление, что кавитация не активна? Лично я органолептическими результатами воздействия УЗ - волн на дистиллят пока доволен больше чем термориформингом в вакууме, правда, может быть, длительность термориформинга дистиллята в вакууме была великовата, что привело к таким результатам? Изменено 31 августа, 2021 пользователем Юнга
den45 Опубликовано 31 августа, 2021 Опубликовано 31 августа, 2021 Попробуй термоформ. при 70гр на сутки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти