Перейти к публикации
POLE

Опыт приготовления напитков на основе вакуумных дистиллятов

Рекомендованные сообщения

@Юнга с праздником тебя!

а отчёт где?))) проба пера нужна в сравнении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Образец №1 - имеет явно выраженную органолептику абрикосового дистиллята с лёгкими ванильными отголосками, которые подчёркивают именно абрикосовые тона. Я сравнил чистый  абрикосовый дистиллят(у меня есть контрольный образец) с обрацом №1 - чистый абрикосовый дистиллят я не смог идентифицировать именно как абрикосовый, а вот образец №1 - имеет явно абрикосовый аромат(запах) и вкус, но нельзя сказать, что дистиллят настоян на дубе. Выходит настойка на дубе проявила и усилила органолептику абрикоса.

Образец №2 - во вкусе на первом плане дубовые нотки с тонами абрикоса, о которых уже нельзя сказать, что это просто фруктовые тона. Образец утратил вкус дерявяшки, хотя дубовые тона ещё чувствуются. Что касается запаха - абрикосово ванильные тона.

Образец №3 -  вкус каремельно абрикосовый, никакого намёка на дуб. Аромат: ваниль -  на перднем плане, на втором плане - тонкий персиково-абрикосовый аромат(как у Метаксы).

Наверное, продолжу настаивание образцов, но отберу  при этом образцы от каждого экземпляра. чтобы понимать как трансформируются образцы.

 

Сегодня стал счастливым обладателем ультразвукового устройства для стирки белья "Ультратон" - купил на рынке за 250руб(фото). У меня давно чесались руки поэкспериментировать с ультразвуком для настаивания вакуумных дистиллятов - хотелось повторить опыты заокеанских коллег и Игоря 223-го. Для опытов решил использовать всё тот же абрикосовый дистиллят 2020года выпуска. К сожалению не получилось засунуть его в 3-х литровую банку - не пролез в горлышко, поэтому отлил 2,5 литра дистиллята в полипропиленовую мерную емкость, отвесил 16г дубовой щепы(та же щепа, которую я используюдля настаивания предыдущих обоазцов) и поместил туда же УЗ-вибратор(фото), опыт начал в 10:30 мск. По состоянию на 14:30 дистиллят заметно порозовел(фото). Пробовать думаю, рано. Буду наблюдать.

Ультратон.jpg

Ультратон в дистилляте.jpg

Образцы 14:30 20 08 21.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

полипропиленовую мерную емкость

@Юнга , всё хорошо, только пластика нужно избегать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Daniil сказал:

только пластика нужно избегать

Это точно , наткнулся сегодня на трёшник с капроновой крышкой , в котом стояло ок 0.5л спирта , понюхал , а там  стойких запах пластика , дунул туда пару раз , запах улетучился , как и небывало , спирт на вкус обычный , но осадок в душе остался . Причём , из полной банки , никогда такого аромата не нюхал 

Изменено пользователем митрик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

всё хорошо, только пластика нужно избегать.

Согласен, но полипропилен самый химически устойчивый из пластиков http://mplast.ua/assets/files/docs/PP_R.pdf

 

1 час назад, митрик сказал:

наткнулся сегодня на трёшник с капроновой крышкой , в котом стояло ок 0.5л спирта , понюхал , а там  стойких запах пластика , дунул туда пару раз , запах улетучился , как и небывало , спирт на вкус обычный , но осадок в душе остался . Причём , из полной банки , никогда такого аромата не нюхал 

Крышки для стеклянных банок обычно изготавливают из полиэтилена или полиропилена - эти пластики устойчивы к спиртам и органическим соединениям содержащихся в дистиллятах. Может быть в почти пустой банке произошли какие то реакции спитосодержащей жидкости с воздухом, что и послужило причиной появления неприятных запахов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , прими во внимание, что обычно пластик не предназначен для контакта со спиртом. Часто люди даже путают понятия "предназначенный для контакта с пищевыми продуктами" со "спиртоустойчивый".

Пластик также имеет способность поглощать запахи и в таком случае может и отдать их растворителю - спирту.

Пищевой полиэтилен - считаю одним из лучших пластиков для контакта со спиртом (если нет нормальной альтернативы в виде стекла или нержавейки). Полипропилен - не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Daniil сказал:

Полипропилен - не уверен.

Почему??? Тебя беспокоит "условно стойкий" к химически чистому ацетальальдегиду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Юнга сказал:

неприятных запахов

Запах пластика , наверняка из-за пустой банки . Может это и страхи , но тем не менее , как по мне , лучше кастрюлю какую-нибудь приспособить , чем пластиковый контейнер .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Юнга сказал:

Почему??? Тебя беспокоит "условно стойкий" к химически чистому ацетальальдегиду?

Нет, не беспокоит, т.к. полипропиленом не пользуюсь. Исхожу из того, что пластик заведомое зло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Daniil сказал:

пластик заведомое зло.

Конечно, но если сравнить с дистиллятом, то непонятно какое из зол меньше. Думаю, что это тот случай, когда кашу маслом не испортищь:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Думаю, что это тот случай, когда кашу маслом не испортищь

Так обычно говорят про что-то хорошее. Если про зло - больше подходят пословицы вроде "снявши голову - по волосам не плачут" и т.п.

UPD: Относительно полипропилена хочу добавить, чем он принципиально отличается от полиэтилена - из-за особенностей его строения он склонен к термоокислительной деструкции и потому все полипропиленовые изделия содержат стабилизаторы.

Что это за вещества - можно посмотреть на с. 100 прилагаемой книжки.

В конце книжки есть таблица стойкости ПП к некоторым веществам (например, к этанолу - стоек, к этилацетату - относительно стоек), но важен не переход в спиртовый раствор самого ПП, а именно примесей, добавок полипропилена.

Иванюков Д. - Полипропилен (свойства и применение).djvu

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Daniil сказал:

он принципиально отличается от полиэтилена - из-за особенностей его строения он склонен к термоокислительной деструкции и потому все полипропиленовые изделия содержат стабилизаторы.

Дополнительно

"При неправильных условиях хранения или чересчур длительном применении, полипропилен может выделять формальдегид – вредное вещество. При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид."

 

От себя. Воздействие ультразвуком в разы усиливает деструкцию поверхности полипропилена. Сколько при этом выделяется вредных веществ в опыте у @Юнга неизвестно. Но лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Если и делать опыты с ультразвуком то лучше в ультразвуковой ванночке из нержи или в стекле.

Интересно сравнение эффективности экстракции ингредиентов из щепы при ультразвуке и в вакууме. Что лучше?

ИМХО вакуум будет лучше чем ультразвук. Причины:

1. При ультразвуке нужно подбирать соотношение мощность к объему, чтобы была эффективная кавитация. Для вакуума ничего такого подбирать не нужно. Любой объем дистиллята.

2. При активной кавитации в раствор полезут мелкие частицы древесины, от которой потом потребуется избавляться тонкой фильтрацией.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, POLE сказал:

Воздействие ультразвуком в разы усиливает деструкцию поверхности полипропилена.

@POLE , да-да, как раз я и имел в виду, что это даже не просто "хранение в пластике", а ещё и заведомо мощное воздействие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

Воздействие ультразвуком в разы усиливает деструкцию поверхности полипропилена.

 

4 часа назад, Daniil сказал:

это даже не просто "хранение в пластике", а ещё и заведомо мощное воздействие.

Не смотря на то, что научного подтверждения вашим словам в открытых источниках я не нашёл, но несомненно они вполне логичны, потому принял решение перелить образец №4 в стеклянную банку с широким горлом(мне повезло, что у жены нет крышек на такую банку) - так что будем считать что вы меня убедили(фото)

Образец 4 в стекле.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, POLE сказал:

При активной кавитации в раствор полезут мелкие частицы древесины, от которой потом потребуется избавляться тонкой фильтрацией.

На практике твоё предположение не подтвердилось, всё вышло наоборот:

- после термориформинга с дубовой щепой дистиллят стал очень мутным(это видно на фото в моём сообщение от 8.05.21);

- после УЗ-воздействия цвет дистиллята изменился, но замутнения нет.

За время прошедшее с момента окончания термориформинга дистиллят(образец №2) осветлился и на дне осел значительный осадок(фото). Для сравнения сделал сделал фото осадка после УЗ-воздействия - осадок есть, но незначительный в виде крупных кусочков.

Цвет образца №4(после УЗ-воздействия) сопоставим с цветом образца №2 (после термориформинга), но пока ещё светлее - фото со всеми образцами для сравнения прилагаю.

Продегкстировал образец №4, аромат отличается от исходного абрикосового дистиллята - очень отдадённые тона дуба, незначительные, но есть. Вкус стал мягче по сравнению с исходным, но я бы не сказал, что это абрикос, дубовых тонов нет.

Решил продолжить эксперимент с УЗ-воздействием.

 

Осадок после риформинга.jpg

Осадок после УЗ.jpg

Все образцы.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Юнга сказал:

На практике твоё предположение не подтвердилось

так у тебя и нет активной кавитации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научное открытие "Ультразвуковой капиллярный эффект".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление аномального увеличения (в десятки раз) скорости движения и высоты подъема жидкости в капиллярах при непосредственном воздействии ультразвука и возрастание их с повышением температуры".
Автор: Е. Г. Коновалов.
Номер и дата приоритета: № 109 от 31 мая 1961 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@POLE :Очевидно же: термориформинг совместно с ультразвуком в десятки раз должны ускорять настаивание на щепе или на других ингредиентах, в которых присутствуют капилляры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, serv сказал:

Очевидно же

Конечно очевидно. Только не очевидна удельная мощность ультразвука на  1 литр дистиллята + количество щепы.

Не очевидна выгода в сравнении с вакуумным настаиванием или с вак+ультразвуковым настаиванием. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

так у тебя и нет активной кавитации.

Я знаком с явлениями кавитации, знаю как ведут себя насосы в режиме кавитации и с последствиями таких режимов знаком на практике(разрушение рабочих колёс и спрямляющих аппаратов), но если честно сказать, то я пока не знаю какие внешние проявления у активной кавитации в банке с дистиллятом. Конечно, на интенсивность процессов кавитации будет иметь влияние частота и амплитуда колебаний, форма сосуда, свойства жидкости, размещение и конструкция резонаторов- но это уже научная задача, требующая проведения отдельных исследований. Не исключено, что процесс можно интенсифицировать, но для этого нужен какой либо практический опыт, поэтому мои эксперименты я рассматриваю исключительно в ключе приобретения какого либо практического опыта. 

Я заметил, что если приложить руку к банке, то ощущается мелкая дрожь, как на поверхности улика с пчёлами, и температура дистиллята в банке с УЗ-излучателем выше, чем в рядом стоящей банке(фото). Провёл сегодня сравнительную дегустацию образцов №2 и №4(фото):

  1. Цвет дистиллятов образца №2 и №4 - отличаются. Образец №2(после термориформинга под вакуумом)  - имеет жёлтый тон, а образец №4 - розовато коричневый.
  2. Запах. У образца №4, аромат изменился - стал более нежный, дубовых ароматов, которые я ощущал вчера - нет, появились ванильно арикосовые тона.
  3. Вкус. Образц №4 стал намного мягче, чем у образец №2. Дубовых ноток у образца №4 пока нет.
1 час назад, POLE сказал:

Только не очевидна удельная мощность ультразвука на  1 литр дистиллята + количество щепы.

Мощность ультразвука мне вряд ли удастся замерить, но потребляемую электрическую мощность я замерил  - 15Вт, вес щепы 16г на 1,5 литра дистиллята.

Температура УЗ.jpg

Температура термориформинг.jpg

Сравнение цвета.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну термоформинг со щепой для меня абсолютно очевиден. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, den45 сказал:

Ну термоформинг со щепой для меня абсолютно очевиден. 

Как на мой вкус, то по сотоянию на сегодня образцов №2(термориформинг) и №4(УЗ-воздействие) - образец №4 предпочтительней, но это всё субъективно. Буду наблюдать дальше.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, POLE сказал:

у тебя и нет активной кавитации.

Немного побродил по бескрайним просторам сети, обнаружил интересную статью http://www.akzh.ru/pdf/1962_3_255-272.pdf ,

 в статье в частности говорится о нагреве жидкости при ультразвуковой кавитаци - я наблюдаю такое явление, а на стр.262 говорится о том, что в органических жидкостях из-за большей растворимости газов ударная волна при захлопывании пузырька будет менее интенсивной чем в воде. Может быть поэтому создаётся впечатление, что кавитация не активна? Лично я органолептическими результатами воздействия УЗ - волн на дистиллят пока доволен больше чем термориформингом в вакууме, правда, может быть, длительность термориформинга дистиллята в вакууме была великовата, что привело к таким результатам?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй термоформ. при 70гр на сутки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...