Перейти к публикации
POLE

Опыт приготовления напитков на основе вакуумных дистиллятов

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Daniil сказал:

Это особенность вакуумных дистиллятов?

Может быть..., но это касается только абрикосовых дистиллятов. Я уже грешным делом стал себя подозревать(типа переболел короновирусом втихую :mosking:), собрал консилиум(дегустацию короче) - вывод был однозначный: "короной" я не болел, просто дистиллят действительно имеет фруктовую ароматику, но не конкретно абрикосовую. Абрикосы я использую разных сортов - с 6-ти деревьев, так что грешить на слабую ароматику исходного сырья не приходится.

3 часа назад, POLE сказал:

Может абрикосовый дистиллят стоит настаивать на сушеных абрикосах?

Может быть, но для этого их нужно сушить летом, а некогда. Их столько падает, что разогнуться некогда. Можно и на кураге попробовать настоять, но, думаю, в этом году попробовать упарить свежие плоды в кубе с отбором ароматных вод, чтобы разбавлять ими впоследствии дистиллят. Хотя абрикосовый сироп тоже даёт мощный аромат дистилляту - 3 чайных ложки на литр и  уже не спутаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Юнга сказал:

Может быть..., но это касается только абрикосовых дистиллятов.

Да, я тоже имел в виду конкретно абрикосовые как абсолютно узнаваемые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.04.2021 в 22:51, Daniil сказал:

На глаз - я бы в банку заложил 1-2 такие палочки.

Когда щепа - начинать нужно с 2 г/литр, наблюдать за результатами, если нужно - добавлять.

Есть вариант прогревать просто в кубе под дефлегматором, спирт не будет улетать. Можно нагреть до 70 град и пусть медленно остывает.

 

29.04.2021 в 09:17, POLE сказал:

 

 

29.04.2021 в 09:17, POLE сказал:

Если хочешь уложиться в пару дней, то стоит сначала отвакуумировать, чтобы дист вошел в поры дуба, дать паузу при температуре, потом аэрировать компрессором, чтобы выдуть альдегиды и пр. летучки. Потом держать паузу в тепле.

 ИМХО окончание настаивания можно ориентироваться по цвету дистиллята - средний коричневый с зеленоватым оттенком. Еще не "кофе", но уже не "солома".

Как и обещал, продолжил эксперименты с термориформингом вакуумных фруктовых дистиллятов(из абрикос урожая 2020г)

Для сравнения результатов отобрал два образца абрикосового дистиллята по 3л каждый.  Извлёк из вина дубовые бруски, высушил их при комнатной температуре температуре(не ожигал, как обычно) и отвесил две порции по 8гр каждая. 

 

IMG_20210505_072323.jpg

IMG_20210505_072451.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавил одну порцию дубовой щепы в контрольный образец дистиллята(3л), а другую порцию щепа поместил в куб и вылил туда  дргой образец дистиллята(3л), "задраил " куб(связь с атмосферой была), выставил уставку терморегулятора на 70град С. Выдерживание дистиллята при температуре 70 град С осуществлял в течение суток. Подавать охлаждающую воду в конденсатор не было необходимости, поскольку температура в верхней точке конденсатора не превысила начальную, наверное пары конденсировались на тарелках и стенках колоны(хотя,  какого то видимого барботажа заметно не было). Через полтора суток температура в кубе снизилась до начальных величин(19,5 град С).

Результаты:

  1. Дистиллят в кубе имеет цвет соломы.:negative:
  2. После извлечения его из куба оказалось, что воникла опалесценция:negative:
  3. Запах - не порадовал. Появились "компотные" ароматы, которые мне не нравятся и тона запареного дерева - так пахнут деревянные полы, если их помыть горячей водой(помню с детства).:negative:
  4. Вкус - преобладает вкус варёной деревяшки.:negative:
  5. На дне куба после извлечения дистиллята остались капли(сгустки) коричневой жидкости.:negative:

 

IMG_20210505_073809.jpg

IMG_20210505_133712.jpg

IMG_20210508_072023.jpg

IMG_20210508_072822.jpg

IMG_20210508_073148.jpg

Думаю, вылить обратно подопытный образец в куб и попробовать поснижать давление внутри куба при Т=20 С(периодически контролируя дистиллят), а затем осушествить барботаж воздухом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне не нравится что эксперимент был в алюминиевом кубе.

Может дистиллят отфильтровать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Юнга сказал:

Выдерживание дистиллята при температуре 70 град С осуществлял в течение суток.

Это много. Я предлагал нагреть до 70 и отключить нагрев.

4 часа назад, Юнга сказал:

Дистиллят в кубе имеет цвет соломы.

Это хорошо и правильно.

Дистилляту надо дать отдохнуть, не делать дегустаций и скоропалительных выводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Мне не нравится что эксперимент был в алюминиевом кубе.

 

Могу в следующем эксперименте налить дистиллят в стеклянную банку и поставить внутрь алюминиевого куба, чтобы исключить контакт дистиллята с поверхностью алюминия.

1 час назад, POLE сказал:

Может дистиллят отфильтровать?

Отстраню этот образец от дальнейших экспериментов и подожду немного может быть муть на дно осядет, но чувствую, что  вряд ли.

37 минут назад, Daniil сказал:

Дистилляту надо дать отдохнуть, не делать дегустаций и скоропалительных выводов.

Может быть ты и прав, дам отдохнуть - отложу проведение дальнейших экспериментов с этим образцом.

37 минут назад, Daniil сказал:

Это много. Я предлагал нагреть до 70 и отключить нагрев.

Могу повторить на другом образце, но залью дистиллят в стеклянную банку и помещу в куб, нагрею до 70 С и выключу - таким образом выполню полностью твои и @POLE рекомендации.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , крепость дистиллята какая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Daniil сказал:

крепость дистиллята какая?

Крепость дистиллята 40%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Юнга сказал:

Крепость дистиллята 40%.

Это ещё один фактор неудачи. Крепость должна быть 70%.

Да, чем в более разбавленном растворе варить деревяшку, тем больше будет вкуса варёной деревяшки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Daniil сказал:

Крепость должна быть 70%.

Тогда, выходит, не стоит проводить дальнейшие опыты с термориформингом для дистиллята с крепостью 40%.

Что касается моего первого эксперимента с термориформингом(5 суток в герметично закрытой стеклянной банке при 45С), то после разбаления полученного концентрата(дубовой настойки) светлыми дистиллятами и регулярным переливанием этих растворов из полных банок в пустые(аэрация)   удалось получить хорошие органолептических показатели у этих растворов ( три недели спустя). Думаю, что таким путём можно получать достойные напитки, правда нужно разобраться с длительностью термориформинга.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Юнга сказал:

, выходит, не стоит проводить дальнейшие опыты с термориформингом для дистиллята с крепостью 40%.

Стоит! Ибо мой опыт удачным оказался!

2 дня при t 50c,IMG_20210508_210242.thumb.jpg.07d18613cc562ccf2f6227bbbef58c48.jpg аромат и вкус улучшились радикально

 

 

IMG_20210508_210332.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, serv сказал:

мой опыт удачным оказался!

Какой дистиллят использовал в эксперименте? И каковы условия протекания эксперимента?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , яблочный дистиллят, после второй перегонки, разведен до 40%.

Щепа из дубовой балясины, купленной в Леруа Мерлен, обожжённая до лёгкого обугливания. 3 щепки замкнуты в бутылку, настаивались месяц, результат слабый. Ни цвета, ни вкуса, ни запаха толком.

Далее бутылки поместил на обогреватель, который работал 2 дня .

Температура жидкости в бутылках 50С. После остывания напиток показался очень пригоден для дегустации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, serv сказал:

Далее бутылки поместил на обогреватель, который работал 2 дня .

Я так понял, что бутылки при нагревании были герметично закрыты пробками(дотупа воздуха не было)? Наверное, щепу перед закладкой в дистиллят не взвешивал?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга ну да, за исключением того, что периодически открывались и обнюхивались)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, serv сказал:

После остывания напиток показался очень пригоден для дегустации

Как ты сам оцениваешь результаты своего эксперимента с этими образцами и какие действия думаешь предпринять:

  1. Продолжать настаивать при комнатной температуре
  2. Продолжать настаивать при Т=50С
  3.  Прекратить эксперимент, потому что достиг желаемого результата

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга , оцениваю так:

Вкус и аромат радикально улучшились,  по сравнению с белым. Послевкусия не хватает. Или полноты вкуса. Чувствуется вкус спирта в напитке. Даже лёгкого плинтуса не чувствуется, совершенно. Бокал после опустошения пахнет обалденно. Щепу извлёк и повторно обжёг. Попробую продолжить настаивать при комнатной температуре , с периодической дегустацией, насколько хватит)

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, serv сказал:

Послевкусия не хватает. Или полноты вкуса

Попробуй перед обжигом настоять щепу в красном вине(полусладком или десертном), если без вакуума то хотя бы недельки две, а если под вакуумом, то периодически чередуй снижение и повышение давления в течении 3-4-х часов - послевкусие появится. А если есть желание снизить привкус спирта в напитке, то перед обжигом шепы(после пропитки вином) обмажь бруски(щепу) мёдом и обожги, привкус спирта исчезнет.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.05.2021 в 08:13, serv сказал:

Щепа из дубовой балясины, купленной в Леруа Мерлен

Балясина это конечно сильно😂

Сейчас практически в каждой самогонной лавке есть фирменная щепа на любой вкус. Сам сейчас активно экспирементирую в этом направлении в основном с ромом. Французкая щепа от Pronektar даëт шикарный результат. У них есть пара ароматных сортов, Мока и Ванилла.  На Авито можно найти из Пушкино продаван. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, den45 сказал:

Французкая щепа от Pronektar даëт шикарный результат. У них есть пара ароматных сортов, Мока и Ванилла.

Французский и американский дуб средней обжарки у них неплохой, а Мокка и Ванилла мне показались очень специфичными, даже не понял, куда их можно применить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

Французский и американский дуб средней обжарки у них неплохой, а Мокка и Ванилла мне показались очень специфичными,

Спасибо за рекомендацию,сейчас как раз получил Французский и американский дуб средней обжарки буду пробовать. Мока очень не плохо работает с ромом,но я брал одну треть от навески остальное добивал американским дубом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, den45 сказал:

Сам сейчас активно экспирементирую в этом направлении в основном с ромом.

Ром под вакуумом перегонял? Из какого сырья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я на атмосфере и не работаю совсем. Меласса тростниковая вьетнамская и сахар инверт. 1:1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.05.2021 в 22:09, Daniil сказал:

Дистилляту надо дать отдохнуть, не делать дегустаций и скоропалительных выводов.

 

08.05.2021 в 22:46, Юнга сказал:

Может быть ты и прав, дам отдохнуть - отложу проведение дальнейших экспериментов с этим образцом.

Продолжаю экспериментировать с приготовлением напитков из вакуумного дистиллята(абрикосового 2020г перегонки). Дал отдохнуть дистилляту, как и обещал. Сегодня мой профессиональный праздник (День шахтёра) и я решил прервать отдых напитка, продегустировать его и поделиться с Вами, коллеги, своими впечатлениями от дегустации образцов(фото)

 

Образец №1 - 8.05.21 в абрикосовый дистиллят помещено 8г дубовой щепы и оставлено в покое для наствивания при комнатной температуре до сегодняшнего дня.

Образец №2 - 8.05.21 в абрикосовый дистиллят помещено 8г дубовой щепы, затем в течение суток проведен термориформинг(выше есть описание опыта) и оставлено в покое для наствивания при комнатной температуре до сегодняшнего дня.

Образец № 3 - 10.04.21 в абрикосовый дистиллят помещено 49г дубовой щепы и оставлено в покое для наствивания при комнатной температуре до сегодняшнего дня.

Оразцы на начало УЗ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...