texnar 1 440 Опубликовано: 12 сентября 2018 Решил сделать ликер из японской айвы. Сначала хотел просто сироп выжать, как источник витамина "с" и основа для лимонада. Потом поехал домой, а из багажника очень интересный запах . Залил часть оборотным спиртом, а часть тем же спиртом с кусочком корицы . Через месяц солью и залью водой ,а еще через месяц солью и сахар добавлю. Потом 3 части смешаю .Плоды порезал поперек и заточеной чайной ложкой вынул косточки и перегородки .Месяца через 4 будет понятно что получилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 12 сентября 2018 У айвового ликёра цвет очень красивый получается - жёлто-оранжевый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 12 сентября 2018 У айвового ликёра Тут только название похоже ,японская айва или северное яблоко, или цидония и др .Из семейства розовоцветных, по научному хеномелис .. C 19 века считаются разными видами с айвой. Кстати и отличия есть. В японской айве более чем на порядок больше витамина "с", именно витамина, а не лимонной кислоты, так что тепловая обработка противопоказана, Ну и аромат отличается сильно, Мне аромат понравился больше чем у старшей сестры, Посмотрим что выйдет в ликере, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 13 сентября 2018 Посмотрим что выйдет в ликере, все хорошо выйдет. Я регулярно делаю именно из Японской, очень много аромата, напиток терпкий. Количество сахара закладываю по минимуму. Плоды нарезаю, косточки не вытаскиваю, заливаю спиртом. После настаивания получаю концентрат, в таком виде и храню. По мере необходимости разбавляю водой в пропорции 1:1 и добавляю сахар (фруктозу). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 13 сентября 2018 косточки не вытаскиваю, заливаю спиртом. После настаивания получаю концентрат, в таком виде и храню. По мере необходимости разбавляю водой в пропорции 1:1 и добавляю сахар (фруктозу). Если залить спиртом, допустим литр на кг,то получится около 55% слив, 1745 МЛ. Сольешь примерно 1 л, то есть 745 мл- более 40% останется в ягоде. А если залить ее потом водой, то получится 23,6% и сольешь около 900 мл. Далее ,если добавишь в плоды сахар, то учитывая его гигроскопичность вытянешь еще 500 мл .То есть в двое больше получишь ликера. Смешав все три слива получишь 2250 мл примерно конечно 37% ликера. Если нужен более слабый, то воду можно заливать второй раз, расчитав нужную концентрацию и потери спирта будут еще меньше. Косточку попробовал разгрызть -горькая сильно. Уверен, что это и в ликер перейдет. Хорошо это или плохо не знаю. Но горчинка на любителя. Фруктоза слаще сахара на 70 %. Но это и минус в ликере ...Тягучести не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pvn28 144 Опубликовано: 13 сентября 2018 более 40% останется в ягоде. я заливаю снова спиртом и в ПВК, получаю белый напиток по мотивам мацерации, потом или так выпивается или на щепу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 13 сентября 2018 спиртом и в ПВК, Так конечно потери минимальны. Только лучше не спиртом, а водой 1 к 1 по объему. Тогда будет мацерат именно. Ну то есть более концентрированный вкус, но тут на любителя. Еще этим мацератом ,например вишневым, можно укрепить наливку или ликер. Вишневым 10% добавить к настойке, появится яркий аромат вишни. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 19 ноября 2018 Подогнали пакет наших местных груш. Сама по себе груша в ликёре - вещь довольно беспонтовая, ни особого вкуса, ни аромата, поэтому поставил две банки ликёра пополам с яблоками, то есть на 3-х литровую банку 750 гр. груш, 750 гр. яблок. Остальное все, как обычно по моему стандартному рецепту. Посмотрю, что получится. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
нафаняБ 0 Опубликовано: 12 декабря 2018 Коллеги, а кто-нибудь пробовал сделать ликёр на молоке или сливках? Ну, например, что-то похожее на Бейлиз. Давненько как-то пробовал покупной - просто чудо. Насколько знаю, производитель - англичане - крепко держат секрет технологии изготовления. Рецептов-то в инете достаточно, но вот только сворачивается молоко, не получается на выходе единая субстанция. Может, кто знает какие доступные эмульгаторы использовать? Или дело в технологии смешивания спиртового раствора с молочными продуктами? Заранее благодарен за совет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим Б. 193 Опубликовано: 12 декабря 2018 Коллеги, а кто-нибудь пробовал сделать ликёр на молоке или Привет! Секретами не обладаю, поделюсь своим скудным опытом. Делал ликёр имбирно ореховый, для меня сладкий очень получился. Разбавил молоком детским агуша, тем что на молочной кухне малолеткам на пропитание выдают. Оно само по себе осень не плохое на вкус и киснет летом за ночь если в холодильник не убрать. Спецом держал больше двух недель на столе кухоннном при температуре около + 27С Так же кокосовый ликёр делал. Не прокисло и не расслоилось- выжраны оба. Имбирно ореховый бултыхал каждый день, так как из Банки хлебал периодически. Какосовый простоял больше месяца, пару недель на столе и в холодильнике недели три. Даж «стул" не разладился)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ujen 3 Опубликовано: 12 декабря 2018 Имбирно - ореховый лучше пить в пополаме с 10% сливками. Вкусно, похоже, но всё равно не "Бейлис" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 12 декабря 2018 [member=нафаняБ],Олег попробуй белок яичный добавить в смесь спирта с молочной основой. Белок должен связать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 12 декабря 2018 [b][member=нафаняБ][/b], на абцентклабе рецепт рабочий, проверенный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 12 декабря 2018 [b][member=нафаняБ][/b], Можно сделать конечно. Изначально желтки с сахаром взбиваешь и постепенно все желаемые ингредиенты; какао или сливки, клубнику или карамель. В общем и целом процесс не должен останавливаться. Спиртное вносится последним! Обычно это коктейли, и могут расслаиваться. Пьются сразу. Но можно и процедить. Тогда имеют свойства сливочного ликёра и густеют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Хаб 55 Опубликовано: 13 декабря 2018 Вот ещё тёрли. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1603-baileys/ Рецепт Инфингема рабочий, причем как на вискаре, так и на ректе. (на вискаре мне больше понравился, мягче чтоли) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 14 декабря 2018 На вискаре должны готовится сливочные ликёры! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 18 февраля 2019 (изменено) Подбор Егермейстера вымучивал без малого два года. За этот период во время изысканий создал два очень неплохих ликёра, но Егер всё никак не давался. Очень размытый и неакцентированный букет у него. Действительно очень много ингредиентов. Но, вот, сегодня в очередной раз замешал и понял, что, как минимум процентов на 85 получился Егер. Наверно на этом варианте и остановлюсь. Цвет - один в один, вкус и аромат очень похожие, а если нюхать уже пустые рюмашки после ликёров (моего и оригинала), то, вообще, не отличить. Рецепт обещал выложить - выкладываю. Итак: 1. Настой листьев вишни - 20 гр. вишнёвого листа залить 0,5л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, настой слить; 2. Спиртованный морс ежевики - 0,3 кг ягод ежевики залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить, ягоды отжать, процедить; 3. Спиртованный морс черники - 0,3 кг ягод черники залить 450мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить, ягоды отжать, процедить; 4. Настой ревеня (корень) - 50 гр. корня залить 425 мл. 45% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить; 5. Настой зёрен мака - 0,1 кг зёрен мака залить 500 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить; 6. Настой кофе - 20 гр. зёрен кофе залить 0,25 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить; 7. Настой кедрового ореха - 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 45% СЭМа, через 4 недели слить; 8. Настой кассии - 40 гр. Корицы залить 450 мл 45% дистиллята, настаивать 4 недели, далее настой слить; 9. Травяной настой №1 – померанец (сушёная корка) 5 гр., свежий корень имбиря 10 гр., полынь горькая 2 гр., кориандр 5 гр., плоды аниса 30 гр., шишкоягоды можжевельника 5 гр., зверобой 10 гр., корень солодки 20 гр., мята 5 гр., кардамон 3 гр., левзея сафлоровидная 5 гр. Залить 1 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить; 10. Травяной настой № 2 - сосновые почки 3 гр., эвкалипт 1 гр., лавровый лист 0,1 гр., фенхель 1 гр., иссоп 1 гр., душица 1 гр., дягиль(корень) 0,5 гр., цветы липы 4 гр., корень валерианы 1 гр., лист чёрной смородины 4 гр. Залить 0,5 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить;9. Жжёный сахар (карамель);10. Сахар.Далее сама компоновка: настой вишнёвого листа 100 мл., спиртованный морс ежевики 80 мл., спиртованный морс черники 30 мл., настой кедрового ореха 60 мл., травяной сбор №1 80 мл., настой корня ревеня 20 мл., травяной сбор №2 15 мл., настой зёрен мака 30 мл., настой зёрен кофе 2 мл., настой кассии 2 мл., карамель 8 гр., сахар 180 гр. Долить до 1 л 35% дистиллятом.Все навески морсов-настоев даны мной непропорционально, а так как делал при экспериментировании. Изменено 19 февраля 2019 пользователем Дедушка Самогонщик 71 1 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 18 февраля 2019 [b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], Игорь, хочу первым тебя поздравить с решением сложного и многолетнего вкусоароматического алгоритма! МОЛОДЕЦ!!!! Понимаю, что собрать, и самое трудное повторить, рецепт для меня не под силу, что еще раз доказывает какой ты МОЛОДЕЦ!!!Прими поздравления!!! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 18 февраля 2019 Как говорила донна Роза: "Спасибо, господа!" Сам доволен. Но, на самом деле, собрать все эти ингредиенты - не проблема. Что-то продаётся свободно в магазинах, что-то можно купить "у бабок" на рынке, что-то можно вырастить самому. Корень ревеня, например, в этом году осенью у себя в огороде копал первый раз. До этого делал настой из черешков ревеня, но это - явно не одно и то же. Именно, без корня - никак. Да и много чего. Мяту лучше всего брать луговую (лесную), в крайнем случае перечную. Эвкалипт лучше брать прутовидный, а не серебристый (пепельный), с настоящей корицей не экспериментировал. Но всё достаточно доступно. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleks_VDV 6 Опубликовано: 18 февраля 2019 (изменено) [member=Дедушка Самогонщик 71], Игорь, рецепт и рекомендации записал в свой дневник алкогения. :good:В этом году попробую на садвом участке родителей вырастить побольше нужного для нашего дела сырья. Но у нас много не растет, а аптечное пахнет аптекой :( Изменено 18 февраля 2019 пользователем Aleks_VDV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 19 февраля 2019 [b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b],это вышка, но чет я очкую повторить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 19 февраля 2019 Подогнали пакет наших местных груш. Сама по себе груша в ликёре - вещь довольно беспонтовая, ни особого вкуса, ни аромата, поэтому поставил две банки ликёра пополам с яблоками, то есть на 3-х литровую банку 750 гр. груш, 750 гр. яблок. Остальное все, как обычно по моему стандартному рецепту. Посмотрю, что получится. Получилась явно херня. Груша не даёт практически никакого вкуса-аромата. Более того, после того, как я ликёр слил, процедил, довёл до ума и поставил отдыхать, он после месяца отдыха помутнел. С чисто яблочным ликёром такого никогда не было. Всё - на грушах ставлю крест. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 19 февраля 2019 Сделал ликер из цидонии (японская айва ). Рецепт взял с хд ,но немого переработал .Ну как взял ...Увидел растущую цидонию и стал лопатить интернет в поисках рецептов .От самого рецепта ничего не оставил, только способ вынимания косточек и перегородок кого то из форумчан .Плод имеет структуру яблока. Режется пополам вдоль ,то есть в одной половине останется место хвостика, во второй соцветия. Заточенной чайной ложкой вращательным движением вынимаются косточки и перегородки. Часов 5-6 потратил помыть, разделать ,вычистить косточки и залить спиртом на две 3х литровые банки. Мельче не резал и на мясорубке не крутил, как на хд есть варианты . Залил спиртом 96,6%.Через 2 недели слил и 2 раза заливал водой по 2 недели. Потом засыпал сахар и через месяц слил сироп. Сахар пришлось добавлять. Тут каждому по вкусу конечно -у меня вышло 2 кг на 10 литров ликера .Крепость примерно 25-28 % по подсчетам .Каждый слив просто пропускал через сито и постеленную салфетку .Сразу тонкую очистку смысла нет делать ,так как при смешении с сахаром пектины дадут взвесь, и все равно потом фильтровать .Чуть не забыл ! Положил одну палочку корицы в спирт сразу. Может и кассия прокатит ,но мы давно на корицу подсели и булочки с ней делаем тоже .Потом тонкая фильтрация .Я брал салфетки для уборки полусинтетические, скатывал в трубочку плотно ,вставлял в бутылку 2л с обрезанным дном. Бутылку в 3л банку .Я поставил 5 бутылок с банками и отфильтровал 10л за день ,один раз сменив фильтры . Цвет получается оранжево-желтым, солнечным. Собирать плоды надо в октябре, когда бока у них желтеть начинают .Зрелость определяется как на яблоках- по цвету косточки . Еще плоды можно порезать, засыпать сахаром и слить сироп как сильное средство для поднятия иммунитета и просто вкусный сироп .На хд так делают и ликер ,но я посчитал что лучше классический вариант ,да и бродить сироп начинает и приобретает не очень хороший запах. Если у кого бродили цитрусы поймет.Это совсем не подброженная малина и вишня, где аромат ярче становится. Мне понравилось в холодном виде с кофе как диджестив ,и капнуть в мороженное . В общем это только мой вкус и просто как основа ,а дальше ваше творчество .Если будет кто на дистилляте делать, учтите проценты % .Скорее всего надо будет водой заливать один раз, если конечно не 94-95%. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mays 20 Опубликовано: 19 февраля 2019 Подбор Егермейстера вымучивал без малого два года. Без слов... Гений! Эх пришла очередь значит и этого ликера. Делал ликер ягодный под Белугу по твоему рецепту пошла огого как. Кстати был в гостях со своей Белугой и товарищ приволок бутылку егерьмейстера. Открыл понюхал и удивился, говорю мол моя то также пахнет, что подтвердили и гости. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 20 февраля 2019 Добрый вечер, господа. Чайный ликер. Мне понравился, даже очень понравился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах