Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

[b][member=texnar][/b], матушка пичкала меня калиной от желудка и сердца :) эффекта не заметил правда :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


калиной от желудка и сердца эффекта не заметил правда

От желудка не знаю, а то что она кровь разжижает  и опосредованно понижает ад это точно. Но конечно не вместо лекарств использовать-эффективность ниже .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане.Сегодня ходил по рынку,фейхуи ну просто завались.Рецептов по этой ягоде не нашел.Прошу комментарии тому,как буду делать:

Яблочный спирт(1.5 литра) разведу до 63%.На мясорубке прокручу 2.3кг фейхуа(без хвостиков),эту кашу смешаю с сортировкой,в темное место на две недели(думаю больше не надо,если не молоть,можно и дольше настаивать наверное?).Потом добавлю 4.6литра качественной воды и  на прямотоке,но с П.Г. до 40% в приемной.Еще думаю отобрать голов 1% от АС.Что скажете?Да,первичный слив на настойку не предлагать-не кто не пьёт их дома:-((

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=kom_krs11][/b],  Смысла  долго настАивать нет. Раз на мацерат нацелился. Спирт вытянет практически все эфиры с каши при кипячении 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Смысла долго настАивать нет.

 

 


,в темное место на две недели

Правильно понял,это долго?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовать "помацератить", точнее вытянуть спирт:

делал наливку из сливы и алычи (10л банка до верху ягод -залил спиртом, слил, залил водой, слил, обе части смешал;косточки преимущественно не отделял), после залил водой до момента, когда смогу перегнать. Стояли 3 банки с прошлого года (вот куркуль :sarcastic:), и 5 этого. В два приема перегнал на ПВК (как раз пуско-наладка получилась).

В итоге получил горьковатый привкус и какую-то запаховую примесь... неприятную. Слива чувствуется, но вот этот привкус (горький, весьма горький и отчетливый) всю картину портит. Это только у косточковых (слива, алыча, вишня) такое, или во всех мацератах?

А может дело в долгом настаивании? Или я всё вкусное из ягод вытянул?

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надобно косточки отделять - если на мацерацию , чуток - горсточку если только для амаретной пикантности ...

Пару недель назад притащили 40 л красной черёмухи из под настойки - была залита самогоном простым .. отогнал - очень ядрена .. оставил на купажи отГабри с дистами отмацерированной барды ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно понял

 

 

дядя.... много раз уже писАли.... ягоды, слива и т.п. после мацерации - только в бочку! (или на щепу, и надолго)

Мацерат вишни и кизила - отлично на купаж идет, 9-11% добавлять к ОСНОВНОМУ продукту

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про калину  ответьте. А то сделаю из нее джем. И всем вам должно стать стыдно. Вот :)

Я настойку из неё делаю каждый год.

Калину замораживаю, после этого (замороженную) отделяю от гребней.

3-литровую банку набиваю по плечики целой (дробить не надо) ягодой и заливаю разбавленным до 40-50% недоспиртом.

Настаивается 1-1.5 месяца.

После сливаю. Настойка готова.

Можно ещё раз залить 30-40%. Но со второго слива не такая вкусная.

 

Мне и жене нравится. Отдельные некоторые-другие говорят, что мы извращенцы - аптекой попахивает.

Изменено пользователем matway

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надобно косточки отделять - если на мацерацию

Когда наливку ставлю - времени нет с каждой ягодкой колупаться, как назло сорта с трудноотделимыми косточками. А потом, с "заспиртованных" ягод удалять вообще нет желания... Вот и получилось, как получилось :sarcastic:.

Главное что я вынес - синильной кислоты там нет, ибо она распадается при нагреве.

Перегоню, пожалуй, еще раз (чисто для укрепления) и на щепу. 2*10л должно получиться...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=matway][/b], спасибо. А сахар добавлять надо? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=matway], спасибо. А сахар добавлять надо?

Я не добавляю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольная картина! Два жирнючих кота на авах, ; - добавлять сахар? :- Не, я не добавляю! Нас и тут не плохо кормят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал мацерат из яблок.

2 кг яблок, 2 литра ректификата, 1 неделя ожидания.

Перед перегоном добавил 10 литров воды, перегон прямотоком вместе с яблоками до 40 в приемной емкости (как в азбуке).

Ни чего не пригорело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отмацератил сейчас 5л смеси сливового пюре залитого 45% дистом, стояло с осени после настойки))). Вчера добавил 5л воды и сегодня перегнал на прямотоке. Жал до 4% в струе, получилось 3л 42-43% мацерата. На вкус бедненько, что впрочем и ожидалось, но приятно. Какие-то фруктово-ягодные нотки чувствуются, но явно сливы нет и нужен отдых. Исходник был приличный, да ещё 2 раза через Барьер профильтрованный, видимо по этому в первых каплях голов не учуял, хотя до включения воды из ТСА их немного выдуло, хвостов тоже не увидел. В целом я доволен.

ЗЫ Изначально этот мацерат предполагался для смешивания с настойкой, но она очень быстро улетела, поэтому его час настал только сейчас.

Есть ещё 6л заспиртованной черноплодки (тоже после настойки, но не со всех ягод всё слил пока), имеет ли смысл с ней заморачиваться мацератом? Мне кажется там выхлоп никакой будет. Кто что скажет?

Изменено пользователем CTAPbIU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


да ещё 2 раза через Барьер профильтрованный, видимо по этому в первых каплях голов не учуял, хотя до включения воды из ТСА их немного выдуло, хвостов тоже не увидел. В целом я доволен.

Через уголь фрукты гнать ? :fie: Да и "головы" ,то есть уксусный альдегид как раз и появляется после углевания .Сомнительно что с аронией что то получится толком ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через уголь фрукты гнать ?

 

Не-не, я же не варвар! Через уголь дист сахарный прошёл, перед тем, как попасть в сливу)))

Ну а появившийся при углевании УА, скорее всего выдуло через ТСА ещё до вкл. охлаждения... Не знаю точно как УА пахнет, но вонь шла...

Изменено пользователем CTAPbIU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не знаю точно как УА пахнет, но вонь шла...

Как казенка пахнет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Как казенка пахнет ...

Да, было и такое чуть-чуть в начале...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго! Я читаю тут сей труд, пока готовится и собирается спирт на лето, решил что абрикосы точно попробую сделать, а вот с дыней, например, никто не пробовал делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...