Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Готовлюсь к новому сезону , долго перебирал , ЦКТ дорого , да и прикинул не удобно мне .В общем сделал себе бродилку из куба на 100л , только приварили мне рубашку для охлаждения , хочу держать температуру при брожении с помощью охладителя .Это для первичного брожения ,после в кегу  и в холодильную камеру , а то не удобно было бродилку таскать .

WhatsApp Image 2022-02-12 at 13.54.03.jpeg

IMG_20220301_125009.jpg

Стиралка вместо тумбы , нутрянку выпотрошил .

• + репутация 1
Опубликовано

Что получу, если ячменное пиво сброжу дрожжами для пшенички wb06?

Опубликовано

На заре своего пивоварения один раз сбраживал ноттингемами пшеничный затор (хугарден), так получилось вкуснее wb -6. 

Опубликовано

@ДАН550 100 л это збс)

Мну вот купил автоматическую объемом на белое ведро и балдею пц.

@geocem Боря , мне 189 ферментиса понравились

34/70 и лалеман тоже тема,но 189 для ведро самое то,ложатся на дно сильно красиво и вкусные

• + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
5 часов назад, Dernder сказал:

если ячменное пиво сброжу дрожжами для пшенички wb06

Я наоборот пшеничку, простыми М42 сбраживал- зачётно)))

Опубликовано

Николай, если бы мы были с тобой прожжённые дегустаторы, то может и стали- бы плеваться, а так КАЙФ)))))

Опубликовано
13 часов назад, Pivolub сказал:

то может и стали- бы плеваться, а так КАЙФ)))))

Именно. Особо умиляют специалисты "попадающие в стиль".  Пить нельзя, зато стильно.)))

• Смешно 1
Опубликовано

Всем привет. А зачем при варке пива на пвк помимо мешалки используют ещё насос для перекачки сусла? Я вообще думал что насосы используют для перекачки затёртого сусла в варочник только. Спасибо.

Опубликовано
40 минут назад, Stasyuk сказал:

помимо мешалки используют ещё насос для перекачки сусла?

Для создания фильтрующего слоя - мешалка то сильно его портит.)

Внезапно. Собрался варить пиво спусти 3 месяца с последней варки, но уже забыл сколько нужно кг. солода для получения 100л пива 16%НП. Солод Кастл малтинг базовый.

Опубликовано (изменено)

С 1кг солода получается 5л пиваса, примерно 4,5%(НП вероятно 12%), я сейчас пока на неохмелёнке сижу- всегда подвожу к НП=12%

42 минуты назад, Dernder сказал:

Для создания фильтрующего слоя - мешалка то сильно его портит.)

Да ладно, затёр/осело/2-3-4-литра слил до светлого сусла/мутное вылил обратно в заторник.

у меня- фальшдно, под ним базука на выход- делал, всё отлично.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
30 минут назад, Pivolub сказал:

Да ладно, затёр/осело/2-3-4-литра слил до светлого сусла/мутное вылил обратно в заторник

Ну да, насос для ленивых, которые не хотят физкультурой заниматься, прыгая с ведром возле заторника - я именно из таких, разок попрыгал и купил насос, ибо нуегонах, пиво отдельно, физкультура отдельно.

Опубликовано

Варка у меня идёт около 8 часов с двумя промывками. У кого сколько уходит на это времени? Может кто использует какие то приёмы для сокращения процесса? Кроме высокой мощности на разгон, естественно.

Опубликовано

Бывает, и на 12 часов растягивается. Пока по всем паузам пройдешь, пока сваришь, пока остудишь... Так что 8 часов, как по мне - весьма неплохо.

Можно уменьшить количество пауз - на импортном солоде. На веермане можно делать однопаузное затирание. Для элей вполне подойдет вариант.

А две промывки имеют реальные преимущества перед одной?

Опубликовано
9 минут назад, Mihalich сказал:

две промывки имеют реальные преимущества перед одной?

В моём случае первая горячей водой и вторая холодной из под крана

Опубликовано

@Pepel_zbei  у меня на варки уходит 120 литров воды.

80л - затирка. 40л - промывка. На выходе, в таре, примерно 85л пива, +/- 5 литров.

У тебя какие пропорции?

Опубликовано
5 часов назад, Dernder сказал:

Варка у меня идёт около 8 часов с двумя промывками

Затирание, ты хотел сказать. Ну правильно- день отдай.

Даже с однопаузным затиранием и варкой часов 5-6 уходит. Сейчас пока на неохмелёнке- 3ч.

Я в отпуске умудрялся 2 варки делать в день на ВКУ-50, доработанном. Солод бельгия венский, пауза 68*. Красота.

Опубликовано
4 часа назад, Mihalich сказал:

А две промывки имеют реальные преимущества перед одной?

Да хбз? Ну, теоретически, малёха больше сахаров должно вымыться. Да мне и не трудно, мешалкой крутанул, насос на 5минут по кругу включил - не прыгать же с ведром, течёт, как слеза. Ну почти.

7 минут назад, Pivolub сказал:

Затирание, ты хотел сказать.

Я хотел сказать с момента засыпи солода до внесения дрожжей уходит около 8 часов, в т.ч. 1,5-часовая варка. Летом подольше, ибо вода для охлаждения теплее в кране.

Ну таки я понял, что не сократить никак время варки.

Опубликовано
11 минут назад, Dernder сказал:

Ну таки я понял, что не сократить никак время варки.

смотрю в книгу, а вижу....

23 минуты назад, Pivolub сказал:

Я в отпуске умудрялся 2 варки делать в день на ВКУ-50, доработанном. Солод бельгия венский, пауза 68*

Львиная доля времени уходила на нагрев в ВКУ рубашкой.

Делал на даче, ночью воды нет. С 9-00 начал и закончил в 19-00, вот и считай. Да если бы многопаузное, тогда бы уже конечно другой расклад был

Опубликовано

Мне однопаузное не подходит, посему нельзя время сократить.

Опубликовано

Тоже варка пива в среднем 12 часов , делаю с отваркой , так что по паузам два раза прохожу .

Опубликовано

@Mihalich ну смотри,начинаю с 26 л на 6,5 кг сухого

далее ведро эмалированное горячей (12л) и плюс 5 л холодной в итоге имею 28-29 л готового сусла

Опубликовано
4 часа назад, ДАН550 сказал:

делаю с отваркой

Это как?

Опубликовано

@Dernder отдельно не большой объем отвариваешь,можно и не соложенку использовать не более 15%

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...