ДАН550 Опубликовано 1 марта, 2022 Опубликовано 1 марта, 2022 Готовлюсь к новому сезону , долго перебирал , ЦКТ дорого , да и прикинул не удобно мне .В общем сделал себе бродилку из куба на 100л , только приварили мне рубашку для охлаждения , хочу держать температуру при брожении с помощью охладителя .Это для первичного брожения ,после в кегу и в холодильную камеру , а то не удобно было бродилку таскать . Стиралка вместо тумбы , нутрянку выпотрошил . 1
Dernder Опубликовано 21 марта, 2022 Опубликовано 21 марта, 2022 Что получу, если ячменное пиво сброжу дрожжами для пшенички wb06?
geocem Опубликовано 21 марта, 2022 Опубликовано 21 марта, 2022 На заре своего пивоварения один раз сбраживал ноттингемами пшеничный затор (хугарден), так получилось вкуснее wb -6.
Pepel_zbei Опубликовано 21 марта, 2022 Опубликовано 21 марта, 2022 @ДАН550 100 л это збс) Мну вот купил автоматическую объемом на белое ведро и балдею пц. VID_20220316_170856.mp4 @geocem Боря , мне 189 ферментиса понравились 34/70 и лалеман тоже тема,но 189 для ведро самое то,ложатся на дно сильно красиво и вкусные 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 21 марта, 2022 Опубликовано 21 марта, 2022 5 часов назад, Dernder сказал: если ячменное пиво сброжу дрожжами для пшенички wb06 Я наоборот пшеничку, простыми М42 сбраживал- зачётно)))
Pivolub Опубликовано 22 марта, 2022 Опубликовано 22 марта, 2022 Николай, если бы мы были с тобой прожжённые дегустаторы, то может и стали- бы плеваться, а так КАЙФ)))))
Dernder Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 13 часов назад, Pivolub сказал: то может и стали- бы плеваться, а так КАЙФ))))) Именно. Особо умиляют специалисты "попадающие в стиль". Пить нельзя, зато стильно.))) 1
Stasyuk Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 Всем привет. А зачем при варке пива на пвк помимо мешалки используют ещё насос для перекачки сусла? Я вообще думал что насосы используют для перекачки затёртого сусла в варочник только. Спасибо.
Dernder Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 40 минут назад, Stasyuk сказал: помимо мешалки используют ещё насос для перекачки сусла? Для создания фильтрующего слоя - мешалка то сильно его портит.) Внезапно. Собрался варить пиво спусти 3 месяца с последней варки, но уже забыл сколько нужно кг. солода для получения 100л пива 16%НП. Солод Кастл малтинг базовый.
Pivolub Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 (изменено) С 1кг солода получается 5л пиваса, примерно 4,5%(НП вероятно 12%), я сейчас пока на неохмелёнке сижу- всегда подвожу к НП=12% 42 минуты назад, Dernder сказал: Для создания фильтрующего слоя - мешалка то сильно его портит.) Да ладно, затёр/осело/2-3-4-литра слил до светлого сусла/мутное вылил обратно в заторник. у меня- фальшдно, под ним базука на выход- делал, всё отлично. Изменено 23 марта, 2022 пользователем Pivolub
Dernder Опубликовано 23 марта, 2022 Опубликовано 23 марта, 2022 30 минут назад, Pivolub сказал: Да ладно, затёр/осело/2-3-4-литра слил до светлого сусла/мутное вылил обратно в заторник Ну да, насос для ленивых, которые не хотят физкультурой заниматься, прыгая с ведром возле заторника - я именно из таких, разок попрыгал и купил насос, ибо нуегонах, пиво отдельно, физкультура отдельно.
Dernder Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 Варка у меня идёт около 8 часов с двумя промывками. У кого сколько уходит на это времени? Может кто использует какие то приёмы для сокращения процесса? Кроме высокой мощности на разгон, естественно.
Mihalich Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 Бывает, и на 12 часов растягивается. Пока по всем паузам пройдешь, пока сваришь, пока остудишь... Так что 8 часов, как по мне - весьма неплохо. Можно уменьшить количество пауз - на импортном солоде. На веермане можно делать однопаузное затирание. Для элей вполне подойдет вариант. А две промывки имеют реальные преимущества перед одной? Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Pepel_zbei Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 9 минут назад, Mihalich сказал: две промывки имеют реальные преимущества перед одной? В моём случае первая горячей водой и вторая холодной из под крана Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Mihalich Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 @Pepel_zbei у меня на варки уходит 120 литров воды. 80л - затирка. 40л - промывка. На выходе, в таре, примерно 85л пива, +/- 5 литров. У тебя какие пропорции? Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Pivolub Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 5 часов назад, Dernder сказал: Варка у меня идёт около 8 часов с двумя промывками Затирание, ты хотел сказать. Ну правильно- день отдай. Даже с однопаузным затиранием и варкой часов 5-6 уходит. Сейчас пока на неохмелёнке- 3ч. Я в отпуске умудрялся 2 варки делать в день на ВКУ-50, доработанном. Солод бельгия венский, пауза 68*. Красота.
Dernder Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 4 часа назад, Mihalich сказал: А две промывки имеют реальные преимущества перед одной? Да хбз? Ну, теоретически, малёха больше сахаров должно вымыться. Да мне и не трудно, мешалкой крутанул, насос на 5минут по кругу включил - не прыгать же с ведром, течёт, как слеза. Ну почти. 7 минут назад, Pivolub сказал: Затирание, ты хотел сказать. Я хотел сказать с момента засыпи солода до внесения дрожжей уходит около 8 часов, в т.ч. 1,5-часовая варка. Летом подольше, ибо вода для охлаждения теплее в кране. Ну таки я понял, что не сократить никак время варки.
Pivolub Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 11 минут назад, Dernder сказал: Ну таки я понял, что не сократить никак время варки. смотрю в книгу, а вижу.... 23 минуты назад, Pivolub сказал: Я в отпуске умудрялся 2 варки делать в день на ВКУ-50, доработанном. Солод бельгия венский, пауза 68* Львиная доля времени уходила на нагрев в ВКУ рубашкой. Делал на даче, ночью воды нет. С 9-00 начал и закончил в 19-00, вот и считай. Да если бы многопаузное, тогда бы уже конечно другой расклад был
Dernder Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 Мне однопаузное не подходит, посему нельзя время сократить.
ДАН550 Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 Тоже варка пива в среднем 12 часов , делаю с отваркой , так что по паузам два раза прохожу .
Pepel_zbei Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 @Mihalich ну смотри,начинаю с 26 л на 6,5 кг сухого далее ведро эмалированное горячей (12л) и плюс 5 л холодной в итоге имею 28-29 л готового сусла Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Dernder Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 4 часа назад, ДАН550 сказал: делаю с отваркой Это как?
Pepel_zbei Опубликовано 24 марта, 2022 Опубликовано 24 марта, 2022 @Dernder отдельно не большой объем отвариваешь,можно и не соложенку использовать не более 15% Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти