Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Готовлюсь к новому сезону , долго перебирал , ЦКТ дорого , да и прикинул не удобно мне .В общем сделал себе бродилку из куба на 100л , только приварили мне рубашку для охлаждения , хочу держать температуру при брожении с помощью охладителя .Это для первичного брожения ,после в кегу  и в холодильную камеру , а то не удобно было бродилку таскать .

WhatsApp Image 2022-02-12 at 13.54.03.jpeg

IMG_20220301_125009.jpg

Стиралка вместо тумбы , нутрянку выпотрошил .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что получу, если ячменное пиво сброжу дрожжами для пшенички wb06?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На заре своего пивоварения один раз сбраживал ноттингемами пшеничный затор (хугарден), так получилось вкуснее wb -6. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ДАН550 100 л это збс)

Мну вот купил автоматическую объемом на белое ведро и балдею пц.

@geocem Боря , мне 189 ферментиса понравились

34/70 и лалеман тоже тема,но 189 для ведро самое то,ложатся на дно сильно красиво и вкусные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Dernder сказал:

если ячменное пиво сброжу дрожжами для пшенички wb06

Я наоборот пшеничку, простыми М42 сбраживал- зачётно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, если бы мы были с тобой прожжённые дегустаторы, то может и стали- бы плеваться, а так КАЙФ)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Pivolub сказал:

то может и стали- бы плеваться, а так КАЙФ)))))

Именно. Особо умиляют специалисты "попадающие в стиль".  Пить нельзя, зато стильно.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. А зачем при варке пива на пвк помимо мешалки используют ещё насос для перекачки сусла? Я вообще думал что насосы используют для перекачки затёртого сусла в варочник только. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Stasyuk сказал:

помимо мешалки используют ещё насос для перекачки сусла?

Для создания фильтрующего слоя - мешалка то сильно его портит.)

Внезапно. Собрался варить пиво спусти 3 месяца с последней варки, но уже забыл сколько нужно кг. солода для получения 100л пива 16%НП. Солод Кастл малтинг базовый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 1кг солода получается 5л пиваса, примерно 4,5%(НП вероятно 12%), я сейчас пока на неохмелёнке сижу- всегда подвожу к НП=12%

42 минуты назад, Dernder сказал:

Для создания фильтрующего слоя - мешалка то сильно его портит.)

Да ладно, затёр/осело/2-3-4-литра слил до светлого сусла/мутное вылил обратно в заторник.

у меня- фальшдно, под ним базука на выход- делал, всё отлично.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Pivolub сказал:

Да ладно, затёр/осело/2-3-4-литра слил до светлого сусла/мутное вылил обратно в заторник

Ну да, насос для ленивых, которые не хотят физкультурой заниматься, прыгая с ведром возле заторника - я именно из таких, разок попрыгал и купил насос, ибо нуегонах, пиво отдельно, физкультура отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варка у меня идёт около 8 часов с двумя промывками. У кого сколько уходит на это времени? Может кто использует какие то приёмы для сокращения процесса? Кроме высокой мощности на разгон, естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает, и на 12 часов растягивается. Пока по всем паузам пройдешь, пока сваришь, пока остудишь... Так что 8 часов, как по мне - весьма неплохо.

Можно уменьшить количество пауз - на импортном солоде. На веермане можно делать однопаузное затирание. Для элей вполне подойдет вариант.

А две промывки имеют реальные преимущества перед одной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Mihalich сказал:

две промывки имеют реальные преимущества перед одной?

В моём случае первая горячей водой и вторая холодной из под крана

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei  у меня на варки уходит 120 литров воды.

80л - затирка. 40л - промывка. На выходе, в таре, примерно 85л пива, +/- 5 литров.

 

У тебя какие пропорции?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Dernder сказал:

Варка у меня идёт около 8 часов с двумя промывками

Затирание, ты хотел сказать. Ну правильно- день отдай.

Даже с однопаузным затиранием и варкой часов 5-6 уходит. Сейчас пока на неохмелёнке- 3ч.

Я в отпуске умудрялся 2 варки делать в день на ВКУ-50, доработанном. Солод бельгия венский, пауза 68*. Красота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Mihalich сказал:

А две промывки имеют реальные преимущества перед одной?

Да хбз? Ну, теоретически, малёха больше сахаров должно вымыться. Да мне и не трудно, мешалкой крутанул, насос на 5минут по кругу включил - не прыгать же с ведром, течёт, как слеза. Ну почти.

 

7 минут назад, Pivolub сказал:

Затирание, ты хотел сказать.

Я хотел сказать с момента засыпи солода до внесения дрожжей уходит около 8 часов, в т.ч. 1,5-часовая варка. Летом подольше, ибо вода для охлаждения теплее в кране.

 

Ну таки я понял, что не сократить никак время варки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Dernder сказал:

Ну таки я понял, что не сократить никак время варки.

смотрю в книгу, а вижу....

23 минуты назад, Pivolub сказал:

Я в отпуске умудрялся 2 варки делать в день на ВКУ-50, доработанном. Солод бельгия венский, пауза 68*

 

Львиная доля времени уходила на нагрев в ВКУ рубашкой.

Делал на даче, ночью воды нет. С 9-00 начал и закончил в 19-00, вот и считай. Да если бы многопаузное, тогда бы уже конечно другой расклад был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне однопаузное не подходит, посему нельзя время сократить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже варка пива в среднем 12 часов , делаю с отваркой , так что по паузам два раза прохожу .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mihalich ну смотри,начинаю с 26 л на 6,5 кг сухого

далее ведро эмалированное горячей (12л) и плюс 5 л холодной в итоге имею 28-29 л готового сусла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ДАН550 сказал:

делаю с отваркой

Это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder отдельно не большой объем отвариваешь,можно и не соложенку использовать не более 15%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...