MrDanger Опубликовано 28 января, 2016 Автор Опубликовано 28 января, 2016 Спасибо. Андрей, можешь поподробнее рассказать или дать ссылки на технологию варки в "наволочке"? Сейчас отметил уровень залегания дрожжей в бродилке, скорее всего буду врезать на этом уровне.
БайбаК Опубликовано 28 января, 2016 Опубликовано 28 января, 2016 Сейчас отметил уровень залегания дрожжей в бродилке, скорее всего буду врезать на этом уровне. Скажи , а что дрожжи всегда будут ложится в этом уровне?, или надо чуть еще подумать?
MrDanger Опубликовано 28 января, 2016 Автор Опубликовано 28 января, 2016 А, кстати, ниже врезать не особо и получится... Будут выше-часть солью, ниже-тоже можно слить...
127L Опубликовано 28 января, 2016 Опубликовано 28 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], варить в наволочке не нужно, наволочка или BIAB это простейшее устройство позволяющие затирать и фильтровать. Затирать я в ней не пробовал, а фильтровать да, сварил разного пива 250 литров, тупо в кастрюле затирал, в "наволочке" фильтровал, использовал аламбик как емкость для фильтрования. :-) Уровень дрожжей будет примерно на одном уровне, но не только дрожжи падают вниз, от качества солода многое зависит и от того как ты паузы расставил и как фильтровал, нюансов масса. Для начала не заморачивайся, обычного ведра на 30 л с краном внизу, тебе хватит на долго. Как разберешься в тонкостях, подумаешь о ЦКТ или еще о чем-то, но на форуме уже про это спрашивать не станешь. :-) Раствор коварен!
MrDanger Опубликовано 28 января, 2016 Автор Опубликовано 28 января, 2016 (изменено) Решил сегодня сварить еще 5л сусла на "пшеничное" пиво. Получилось НП11.1 или 1,044, требовалось получить 11.2 или 1,045... - Сильно плохо? Со стартером(с размочкой дрожжей) переборщил. Общий объем сусла получился 4.8л. Меня смущает цвет-какой-то коричневато-зеленоватый и мутный, хотя замучился фильтровать... Йодная проба отрицательная, крахмал не обнаружен. Горячий брух осел четко в течение 30минут, взвеси(хлопьев) нет. Смесь пильсен 85%, пшеничный 15%. Паузы: 49-15мин, до 65 за 15-20 мин дошел, 65-67-15мин, 69-70гр - 30мин, 78-80-10мин. Далее фильтрация, варка около 80минут, хмель жатецкий гранулированый на 60 и за 2 минуты до конца(в мешке), охлаждение... Вся схема. Где ошибся? А забыл, за 2 минуты до конца варки цедра апельсина и кориандр в зернах. Скажите, плз, что может быть не так? Изменено 28 января, 2016 пользователем MrDanger
АлексейЕсс Опубликовано 29 января, 2016 Опубликовано 29 января, 2016 [member=MrDanger], Это ты с кастл малтинг рецепт взял? Почему так мало пшеничного солода? На пшеничном, обычно хмель вносят один раз, только на горечь, на аромат не вносят, на машаут хватает 2-3 минут, 10 мин. Не зачем держать. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
MrDanger Опубликовано 29 января, 2016 Автор Опубликовано 29 января, 2016 (изменено) Я и пишу что "пшеничное"... Это 2 варка, побоялся, что неотфильтрую, т.к. где-то читал, что уже при 20% могут быть проблемы... Теперь буду делать больше в следующий раз. Рецепт сборный, с нескольких сайтов среднее собрал, типа "Хугарден", просчитал на калькуляторе. Про внесение 1 раз хмеля не знал, теперь буду знать... по калькулятору-горечь в норме должна быть... Вот еще проблема, опять не заводится брожение... Что за беда? Дрожжи другие... Причем стартер тоже не хотел даже шапку пены делать как прошлый раз, но я болтал в мешалке всего около 30-40 минут... Как быть? Еще дрожжи остались+есть S-04... Изменено 29 января, 2016 пользователем MrDanger 1
MrDanger Опубликовано 29 января, 2016 Автор Опубликовано 29 января, 2016 (изменено) Фуу, вроде завелись... Как и учил Андрей 127L, просто присыпал поверхность-через 2 часа явные признаки брожения-ждемс... Странно получается с разбродом, может что не так делаю? вода 22 гр, кручу на мешалке-четкий конус есть- засасывает воздух, пузырьки даже видны, потом через 20-30мин засыпаю дрожжи, и кручу, минут через 20 вношу глюкозу в следовых количествах... или надо всыпать в спокойную воду потом, когда размокнут-начинать крутить? Изменено 30 января, 2016 пользователем MrDanger 2
gran Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) [member=MrDanger], заведутся, не переживай. Со временем приучишься разбраживать заранее. Я например завтра планирую варить пшеничку, так вот сегодня с утра достал из морозилки 0,5 сусла, разморозил, сейчас оно в холодильнике приходит к одной температуре с жидкими дрожжами. На ночь солью их вместе в 3-литровой банке. К утру будет чётко видно брожение и если всё ок, буду варить. Первый литр сусла после фильтрации прокипячу, охлажу, и туда-же в банку. К окончанию варки будет 2 литра активно бродящего стартера. 200 мл солью в стерильную банку (на следующий раз), а остальное в сусло. 500 мл сусла в морозилку (на следующий раз). Изменено 30 января, 2016 пользователем gran
MrDanger Опубликовано 31 января, 2016 Автор Опубликовано 31 января, 2016 200мл чего сольешь? сусла или стартера? 1
MrDanger Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор Опубликовано 1 февраля, 2016 Товарищи, моя "пшеничка" уже особо не бродит, сбродила за 3 дня, пены практически нет, быстро как-то... Попробовал-то что хотелось получить, вполне вкусно, только газа не хватает-выдохшееся. Померил плотность получается 1,013, по рецепту должно быть не менее 1,010... Рановато разливать или как? Пена оседает за минут 5-7 на 80%... 1
gogolzmej Опубликовано 1 февраля, 2016 Опубликовано 1 февраля, 2016 Товарищи, моя "пшеничка" уже особо не бродит, сбродила за 3 дня, пены практически нет, быстро как-то... Попробовал-то что хотелось получить, вполне вкусно, только газа не хватает-выдохшееся. Померил плотность получается 1,013, по рецепту должно быть не менее 1,010... Рановато разливать или как? Пена оседает за минут 5-7 на 80%... Так что у тебя оседает если ее нет ? )))
MrDanger Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор Опубликовано 1 февраля, 2016 (изменено) когда лил в мерный цилиндр - пенилось, просто в бродилке ареометр ляжет на дно... Изменено 1 февраля, 2016 пользователем MrDanger
MrDanger Опубликовано 2 февраля, 2016 Автор Опубликовано 2 февраля, 2016 Так переливать или еще ждать?.. плотность подошла к нижней границе,дрожжи плотно лежат на дне,на поверхности пены нет...
Карпай Опубликовано 2 февраля, 2016 Опубликовано 2 февраля, 2016 Не переливать, а разливать на карбонизацию, разливай!!!
MrDanger Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 Товарищи пивовары со стажем, подскажите как быть. С пшеничным пивом все ясно-карбонизируется. Но со сваренным ранее проблемы: плотность не падает,как зависла на 4.5 так и висит, брожения нет,на дне слой дрожжей,пены нет вообще... Видимо мало сбраживаемых сахаров получилось, по калькуляторам получается,что алкоголя там около 2-2.5%,а хотелось 3-4%. Как быть? Может декстрозного сиропа добавить? Понятно,что не кошерно,но...
АлексейЕсс Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 Товарищи пивовары со стажем, подскажите как быть. С пшеничным пивом все ясно-карбонизируется. Но со сваренным ранее проблемы: плотность не падает,как зависла на 4.5 так и висит, брожения нет,на дне слой дрожжей,пены нет вообще... Видимо мало сбраживаемых сахаров получилось, по калькуляторам получается,что алкоголя там около 2-2.5%,а хотелось 3-4%. Как быть? Может декстрозного сиропа добавить? Понятно,что не кошерно,но... Чем меряешь? Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
MrDanger Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 (изменено) АС3 в %, пересчитываю с температурной поправкой с помощью калькулятора от Виктора-viktorchik'а. НП бытовым виномером/сахаромером была 8-9,АС приобрел позже. Изменено 3 февраля, 2016 пользователем MrDanger
Gagarin Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 @MrDanger,Наверное АС-3 а не АСП-3? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
MrDanger Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 (изменено) АС,конечно же, спасибо. А насчет декстрозы никто не посоветует ничего?.. Изменено 3 февраля, 2016 пользователем MrDanger
АлексейЕсс Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 ХЗ, пей как есть, что даст декстроза. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
MrDanger Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Опубликовано 3 февраля, 2016 Дрожжи добродят еще немножко спирта...
Владимир Викторович Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Я бы не стал.Пиво прежде всего вкус, а не градус.Догнаться всегда можно .Пробуй как есть, может это то что тебе понравится. А технологию на следующей варке подправишь.
MrDanger Опубликовано 4 февраля, 2016 Автор Опубликовано 4 февраля, 2016 Это была первая- комом... при 2й уже исправился спасибо. Согласен,вкус на первое место всегда ставил. Некарбонизированное сусло пробовал-выдохшееся легкое пиво.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти