Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

[member=MrDanger], Юра конечно ответил бы лучше, он профи, но я слышал без хмеля пиво так себе получается))) А самое главное что я почерпнул от него и других опытных пивоваров: не лезь ты в сусло, оставь его в покое, не искушай без нужды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) вот и интересуюсь стоит ли лезть из-за попадания хмеля... Кстати, насчет пива без хмеля-его же вроде как же отварили, масла и т.д. вышли в сусло, сами листики на кой в сусле-то? А еще боюсь сделать слишком горько-не люблю сильно горькое пиво.

Понятно, Виктор(viktorchik c ХД) советует "не жалеть заварки", но все ж... Хмеля в сусло добавлял  40 г на 25л, хмель Бобек гранулированный с альфой 2.4-4%-в конце варки, подвязный 5.5%-в начале варки, делил попалам того и другого.

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=MrDanger],я думаю что горчее от того что оно с этой чепухой будет бродить не станет. Но моё мнение не истина.я не варю какое то пиво с названием. Просто пиво. А будешь на вторичку переливать или по бутылкам, если уж без вторички, и снимешь с этой красоты. А начнешь сейчас вычерпывать так обязательно заразишь и выкинешь самые сильные дрожжи которые, как известно, сверху плавают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Я бы выкинул завтра с утра все что плавает . Соблюдая некоторую чистоту . ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=MrDanger],чтоб тему сначала не читать, у тебя варка первая? Если да, то я бы на торичку все таки перелил. Ну чтоб уж прям по фен-шую. Опять же в бутылки меньше потом попадёт. Тебе же нужно прозрачное, с плотно лежащими дрожжами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=gogolzmej][/b], Юрий, а как выкидывать? всю пену или постараться только верхний слой снять?

 

Владимир, да первая. Викторчик вообще не парится с переливами и рекомендует начинающим делать так же... Я, честно говоря, и не знаю как мне делать-то. Делаю по мануалу Виктора с ХД... 

А, допустим, для вторички когда переливать? Гидрозатвор что-то не булькает, но он у меня и раньше не очень был

 

ЗЫ у меня есть суперспецсредства для дезинфекции, которыми даже детские игрушки можно просто протирать, я же врач ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во, вот это самое главное в форумах, начинающие имеют своё мнение полученное чтением а профи их поставляют. Я на твоём месте слушал бы Юру. У него варок больше чем у меня волос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да снять-то не проблема. А что насчет вторички?

Блин, есть один знакомый пивовар, немец, у нас в СПб трудится главным пивоваром в пивоварне Паулайнер в Пулковской, но не отвечает... А беспокоить, названивая, не хочется, черт знает как эти немцы к таким вопросам отнесутся, еще обидится и потом в кафе не пустит... :) скажет промышленный шпионаж...

 

Владимир, если на аве присутствуешь собственной персоной, то верить Юрию точно можно... ;):rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это остатки хмеля. Прокипячённой шумовкой сними. Желательно снимать во время варки, когда сусло кипит, эта ерунда прибивается к стенкам бака. Во время кипения безопасно, заразить невозможно.

В бродилку лишний раз лучше не лазить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я первые три варки переливал. Потом забил. Но повторюсь то что я пишу про пиво это возможно вредные советы. А на Аве конечно почти я))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я сейчас как буриданов осел себя чувствую...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=MrDanger], фигня, дружище, давай все вместе соединим, и сделаем так: завтра,стерильной шумовкой, снимаешь мусор, больше стараешься не трогать. А с вторичкой дождемся мнений. Классно я придумал?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пенку не собирать при первичном, в бутылки разливать сложно без трухи. Я всё сбраживаю в одном ведре, на вторичку не переливаю. Лишний гемор с возможным заражением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=KAPABAH],трубка любая с одетым на конец штуцером для весу мне помогала не хватать снизцу и не цеплять сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати, а дрожжи собирают со вторички или как?


[b][member=gogolzmej][/b], если не с утра, вечером? Криминал? А то завтра работаю, дома буду после 4...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=MrDanger][/b],  У тебя похоже попало много всего , не только хмель .  Самое лучшее что можно сделать , не откладывая перелить все в другую емкость , не затронув пену и то что на дне . После этой процедуры оставить в покое до розлива по бутылкам . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Владимир 1970][/b], я силиконовым шлангом переливаю. Если плавает бяка, то засовываю кусок нерж.мочалки в шланг. Но лучше избежать это..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=KAPABAH], вот иногда жаль потерянных на другом форуме картинках и писем в личке. Юра мне года полтора назад показал как на шланг надевается сантехническая заглушка, а сбоку дырки, шланг висит куда надо, пиво цедится, осадок не трогается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что ж... Перелил... Убрал кучку листиков хмеля, потерял 2-3л пива на дне и под пеной...На дне емкости при выливании в каналью обнаружил зернистый осадок(немного, в ребрах жесткости на дней)-видимо, хмель слипшийся... Теперь не знаю кому молиться чтобы не скисло... :(


А прочитать инструкцию на пачке?   Там же написано, по-француски, - всыапать и НЕ перемешивать. Какой черт, тебе магнитную мешалку посоветовал? 

 

Но дело не в этом. Нормально все,  если не начнет бродить через 48 часов - прокипяти сусло и по-новой, НО БЕЗ МЕШАЛКИ. 

Блин, не прочел... Только температуру сбраживания посмотрел... как-то на автомате, всегда сухие так размачивал... Да и французский не знаю...

Кстати, там на английском написано sprinkle into wort , я видимо, пробежал глазами и спринкл перевел как вбрызнуть, а не посыпать...

Насчет "не перемешивать" не нашел...

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L], ну не соглашусь, я этим французишкам ( кроме одного) не доверяю. Слово стартер мне нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Мешалка это то же самое что рассыпать по поверхности воды .  Только эффективнее и тоже начинать размешивать надо в воде . Минут двадцать покрутить и в сусло . Или добавить сусло и сделать стартер . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я извиняюсь, почему-то получилось что отвечал на пост который не актуален был, раз завелось все путем. Несколько раз так же переживал что поздно стартует. В итоге все нормально получалось.

 

[b][member=gogolzmej][/b],  стартер как я понимаю нужно делать если не уверен запустятся или нет, а с пачки разве могут не запустится?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...