Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, dim65 сказал:

Проверим

Я занёс сюда, эту забугорную бодягу, с одной лишь целью, - расширить кругозор.

Доказывать, ничего не собираюсь. Для тех, кто заинтересовался, но сомневается, - ынтырнет в помощь!

Очевидно одно, - тарельчатые колонны, сплошь и рядом, используются на винокурнях

Учебник, на который я сослался, он на то и учебник, чтобы дать наиболее общую информацию, "около-практическую".

(Все картинки, от туда же, да простят меня издатели!)

Process3.jpg.2a2a42251305a9237514f5f2bb7122dc.jpg

12 часов назад, dim65 сказал:

Владеющии собачьими

Если случиться, буду вставлять текст оригинала, но, скорее всего, не случиться.

Изменено пользователем Hodok
  • Ответов 248
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Hodok

69

• Naruto

24

• Alexx_Any

20

• snab

19

Опубликовано

Возникли вопросы по ТК.

4" китайская колонна с 5ю колпачками на этаже захлёбывается при 4кВт и 60%СС. Как то можно поднять мощность работы? Например поднять уровень барботажа на тарелках поднятием уровеня перелива с помощью, например, силиконового шланга? Или заменить переливной колпачок на прокап? Или может поставить 2 прокапа на тарелку? Подозреваю, что в таком случае остальные колпачки перестанут работать/будут работать криво.

Вытащил 5ю тарелку из колонны(на фото), но на выходе получил те же 93%. Этому есть какое то объяснение?

IMG_20220705_111152.jpg

IMG_20220705_111837.jpg

Опубликовано

@Dernder сливной колпачок не удачен - высота гидрозатвора недостаточна и паром флегму начинает подпирать, не давая ей сливаться - вот и ранний захлеб. Лечится удлинением внутренней переливной трубки и самого колпачка. 

Хотя в квартирных условиях 4 кВт должно быть достаточно

• + репутация 1
Опубликовано
12 минут назад, VVS2177 сказал:

Лечится удлинением

И как её удлинить?) 

Может где то можно купить длинные переливные?

40 минут назад, Dernder сказал:

поднять мощность работы? Например поднять уровень барботажа на тарелках поднятием уровня перелива

Не, тут, нужно понижать уровень перелива для более лёгкого преодоления паром толщины флегмы - чем ниже слой флегмы, тем проще пар поступит сквозь неё на тарелку.

Хотя понятно, что без замены переливного колпачка на более длинный не обойтись.

Опубликовано

@Dernder отмотайте в этой ветке назад. Мороз85 приводил фото увеличенных сливных колпачков и распедаливал подобную проблему

Опубликовано (изменено)

@Dernder

16 минут назад, Dernder сказал:

как её удлинить?) 

Разрезать перелив нарастить силиконовым шлангом на нужную длину. Когда определишься с высотой переливной трубки заменить шланг на медный фитинг соединительный под пайку оловом, паять припоем без свинца олово-серебряный или чистое олово. 

Захлеб на ТК случается в начале работы, начинай с небольшой мощности потом поднимай по чуть, эти колпаки должны работать до 6 кВт. На 4 этажах.

Крепость на верхней тарелке определяется не только и не столько количеством этажей, но крепостью кубовой навалки.

Самое сильное укрепление на первых двух тарелках. Дальше разница крепости минимальна.

Прокапсы ты не поставишь в эти тарелки , другой диаметр как колпака из помещается три штуки треугольником. Комбинировать нет смысла, все будет через ж работать колпаки должны быть одинаковыми на тарелке. 

Эти колпаки хороши тем что Легко увеличить высоту перелива - гидрозатвора (внизу надо удлинять , а не вверху) , прокапс сложнее, надо полностью колпак переделывать  

Силиконовый шланг не нужен нет смысла поднимать высоту ГДИРОАЗАТВОРА СВЕРХУ это не спасет от захлеба, наоборот захлеб наступит на меньшей мощности, а КПД разделения уменьшается, единственный бонус большая удерживающая способность (больше ФЛЕГМЫ на тарелке) может быть актуально только для первой и второй тарелки если производить с них отбор сивушного спирта и увеличить высоту имеет смысл только на процент отбора и то без увеличения работает нормально, поскольку отбор с суо мизерный.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Dernder сказал:

Как то можно поднять мощность работы?

Сакраментальный вопрос,- ЗАЧЕМ?

Никто, пока, не смог внятно ответить на этот вопрос.

Неужели 3 л/час, неудовлетворительная производительность?

Следовать советам, типа, удлинить/поднять, и т.п., - это путь в никуда.

Про кап - ничего радикально не решает.

Если продукт на выходе устраивает, то как говориться, растём, пришло время менять размерчик!

6" - наше всё! :laugh:

Ну, или,  - заменить колпачки, насадкой. Придётся повозиться, но это вариант.

1 час назад, Dernder сказал:

Вытащил 5ю тарелку из колонны(на фото), но на выходе получил те же 93%. Этому есть какое то объяснение?

Да, как бэ..., количество тарелок, не особо определяют крепость на выходе, скорее и заметнее, меняется состав.

Опубликовано
1 час назад, Hodok сказал:

ЗАЧЕМ

Для экономии самого дорогого и невосполнимого ресурса - времени.

1 час назад, Hodok сказал:

Про кап - ничего радикально не решает

Какбэ... Я сам люблю вот так, не взирая на "авторитеты" рубануть с плеча = сказать не выбирая выражений, но только основываясь на своём опыте или знаниях; даже кошки с собаками многому учат своих отпрысков, а человекам сам Бахус велел... Посмотри на тытрубе, как 3 прокапса на тарелке жуют 13-17кВт.

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, Dernder сказал:

как 3 прокапса на тарелке жуют 13-17кВт.

Да, да,... я в курсе.

Только, чот, слишком много таких "жующих" сообщают, (например):

16.01.2022 в 11:25, Tren сказал:

Мне эта тема уже давно не интересна.

Еще пару-тройку лет назад я топил за ТК. Сейчас другие ориентиры.

Сейчас все по-другому, но с колонной ТК я расстался и не сожалею об этом, так как меня не прельщают напитки с нее, даже сейчас, когда пробую от коллег их "дистилляты".

18 минут назад, Dernder сказал:

Для экономии самого дорогого и невосполнимого ресурса - времени.

Скажи, пожалуйста, а зачем, тогда, такие колонны городить?

А, наверно, они просто не знают, как надо?

А, надо то, всего лишь 3 прокапса на тарелке и 13-17кВт. :laugh:

Process3.jpg

Давай, жги дальше!

дополнил
Опубликовано
24 минуты назад, Hodok сказал:

много таких

Цитировать научись. И "много" - это сколько? Только одного вижу.

25 минут назад, Hodok сказал:

Сейчас другие ориентиры(Мороз-85).

На вкус и цвет все фломастеры разные(с). Только это никак не мешает жевать прокапсам до 17 кВт.;)

28 минут назад, Hodok сказал:

и 13-17кВт.

Там раз в...10 больше.

Опубликовано
8 часов назад, Dernder сказал:

4" китайская колонна с 5ю колпачками на этаже захлёбывается при 4кВт и 60%СС. Как то можно поднять мощность работы? 

Переделывай сливы. Штатные хреновые. Я перепаял так. Теперь не захлебывается и при более 10 кВт. 

IMG_20210724_132217.jpg

IMG_20210724_115327.jpg

IMG_20210724_112854.jpg

7 часов назад, Hodok сказал:

Сакраментальный вопрос,- ЗАЧЕМ?

Переледывать нужно, чтобы обеспечить безопасность и исключить захлеб. Если гнать на открытом огне или газе, то захлеб еще и провоцирует пожар. В остальном, кроме сливов, характеристики не меняются. 

• Спасибо 1
  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Dernder сказал:

Только это никак не мешает жевать прокапсам до 17 кВт.;)

Любопытно было бы посмотреть, как у тебя 15 л/час бежит.

11 часов назад, Georgios сказал:

обеспечить безопасность

С безопасностью, конечно, не поспоришь, а вот разделение, наверняка пострадает.

Сомневаюсь я, что на одной и той же трубе, на 3 и 10 кВт, будет один и тот же результат Ох, сомневаюсь!

Не любит виски, вот этого вот, экономии времени, быстрого брожения, резкого нагрева, резкого охлаждения и прочей суеты.

Ну, или, как угодно!

добавил
Опубликовано (изменено)
19 часов назад, Dernder сказал:

Не показал конструкцию колонны, но, с большой долей вероятности, отбор ведется по пару после дефлегматора. Думаю, что ориентируешься по термометру после него. Вот и прибавил охлаждения, чтобы получить привычные значения для пяти тарелок. Если так, то при прочих равных условиях, должна была упасть производительность на 4-х тарелках по сравнению с 5-ти. Имхо, конечно.) 

Пы. Сы. Про сливы согласен . Удлинить их не помешало бы. Не знаю, какой диаметр у слива, но, по моему скромному опыту, 15-я трубка на сливе перстает справляться где-то на чуть больше 4-х киловат мощности подаваемой. 

Изменено пользователем nedelew
Опубликовано
13 часов назад, Georgios сказал:

Переделывай сливы

Не, не буду - не люблю колхоза, а вот если кто предложит приобрести готовые, то куплю. Жду предложений 

3 часа назад, Hodok сказал:

Не любит виски, вот этого вот, экономии времени, быстрого брожения, резкого нагрева, резкого охлаждения и прочей суеты.

Ты, случайно, не Тедди опилкоголовый?) Тот тоже топил за одну ему понятную "аутентичность" мясного вискаря. )))

А ты, как я понимаю, приверженец хос  и кодзи?

2 часа назад, nedelew сказал:

Не показал конструкцию колонны, но, с большой долей вероятности, отбор ведется по пару после дефлегматора.

Уже лет 5 работаю только по жиже.

Опубликовано
24 минуты назад, Dernder сказал:

Ты, случайно, не Тедди опилкоголовый?

Зря ты на личности переходишь. У каждого свои тараканы.

Я же, не берусь рассуждать, какие опилки у тебя в голове, раз медную трубку припаять не можешь. :laugh:

Опубликовано
1 минуту назад, Hodok сказал:

Зря ты на личности переходишь.

Не не не, даже не думал. Был тут персонаж такой с ником Тедди, альтернативно одарённый, ныне забаненый, делал вискарь на мясном, сука, бульоне.:o

И утверждал, что это правильно.

Но до него тебе очень далеко, пока, у него репутация минус... 70 или 90.)

Опубликовано (изменено)

@Dernder В Дистиллабе, в Питере. 

Здесь посмотри, диаметр если совпадает. 

IMG_20220706_081444.jpg

Изменено пользователем Стодол
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, nedelew сказал:

15-я трубка на сливе перстает справляться где-то на чуть больше 4-х киловат

Серьезно?

Может высота гидрозатвора малая, и его продувает?

Изменено пользователем Mr. N
Опубликовано
3 часа назад, nedelew сказал:

15-я трубка на сливе перстает справляться где-то на чуть больше 4-х киловат мощности подаваемой. 

да не, 15мм флегму и с 50кВт пропустит, дело в подпоре пАром, нужно длину гидрозатвора увеличивать.

Опубликовано

@Стодол Увы, отдельно переливов нет, а тарелка на прокапсах целиком не бюджетно получится.

Там, кстати, ссылка на этот форум, может кто оттуда сможет помочь...

Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, Dernder сказал:

может кто оттуда сможет помочь

так у дистилаба здесь тема есть и человек (Владислав), я так понимаю, оттуда:

https://forum.grainwine.info/topic/2203-kolpachkovye-kolonnydistillyatory-nerzh-med-uo-dzhin-korzinyproizvodstvo-spb/

Изменено пользователем snab
  • Спасибо 1

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
06.07.2022 в 11:23, Dernder сказал:

нужно длину гидрозатвора увеличивать.

Завтра, пожалуй, начну испытания.

IMG_20220709_183541.jpg

IMG_20220709_183720.jpg

IMG_20220709_183745.jpg

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

@Dernder не видно, из гидрозатвора сливное отверстие где? 

Увеличил фото - увидел. Не высоко ли? 

Хотя практика покажет. Понизить всегда можно. 

Изменено пользователем Стодол
Опубликовано

@VVS2177 увидел уже и сам, экран телефона в солнечную погоду не очень информативен

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...