Hodok Опубликовано 27 января, 2022 Автор Опубликовано 27 января, 2022 (изменено) 12 часов назад, dim65 сказал: Проверим Я занёс сюда, эту забугорную бодягу, с одной лишь целью, - расширить кругозор. Доказывать, ничего не собираюсь. Для тех, кто заинтересовался, но сомневается, - ынтырнет в помощь! Очевидно одно, - тарельчатые колонны, сплошь и рядом, используются на винокурнях Учебник, на который я сослался, он на то и учебник, чтобы дать наиболее общую информацию, "около-практическую". (Все картинки, от туда же, да простят меня издатели!) 12 часов назад, dim65 сказал: Владеющии собачьими Если случиться, буду вставлять текст оригинала, но, скорее всего, не случиться. Изменено 27 января, 2022 пользователем Hodok
Dernder Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 Возникли вопросы по ТК. 4" китайская колонна с 5ю колпачками на этаже захлёбывается при 4кВт и 60%СС. Как то можно поднять мощность работы? Например поднять уровень барботажа на тарелках поднятием уровеня перелива с помощью, например, силиконового шланга? Или заменить переливной колпачок на прокап? Или может поставить 2 прокапа на тарелку? Подозреваю, что в таком случае остальные колпачки перестанут работать/будут работать криво. Вытащил 5ю тарелку из колонны(на фото), но на выходе получил те же 93%. Этому есть какое то объяснение?
VVS2177 Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 @Dernder сливной колпачок не удачен - высота гидрозатвора недостаточна и паром флегму начинает подпирать, не давая ей сливаться - вот и ранний захлеб. Лечится удлинением внутренней переливной трубки и самого колпачка. Хотя в квартирных условиях 4 кВт должно быть достаточно 1
Dernder Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 12 минут назад, VVS2177 сказал: Лечится удлинением И как её удлинить?) Может где то можно купить длинные переливные? 40 минут назад, Dernder сказал: поднять мощность работы? Например поднять уровень барботажа на тарелках поднятием уровня перелива Не, тут, нужно понижать уровень перелива для более лёгкого преодоления паром толщины флегмы - чем ниже слой флегмы, тем проще пар поступит сквозь неё на тарелку. Хотя понятно, что без замены переливного колпачка на более длинный не обойтись.
VVS2177 Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 @Dernder отмотайте в этой ветке назад. Мороз85 приводил фото увеличенных сливных колпачков и распедаливал подобную проблему
Naruto Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 (изменено) @Dernder 16 минут назад, Dernder сказал: как её удлинить?) Разрезать перелив нарастить силиконовым шлангом на нужную длину. Когда определишься с высотой переливной трубки заменить шланг на медный фитинг соединительный под пайку оловом, паять припоем без свинца олово-серебряный или чистое олово. Захлеб на ТК случается в начале работы, начинай с небольшой мощности потом поднимай по чуть, эти колпаки должны работать до 6 кВт. На 4 этажах. Крепость на верхней тарелке определяется не только и не столько количеством этажей, но крепостью кубовой навалки. Самое сильное укрепление на первых двух тарелках. Дальше разница крепости минимальна. Прокапсы ты не поставишь в эти тарелки , другой диаметр как колпака из помещается три штуки треугольником. Комбинировать нет смысла, все будет через ж работать колпаки должны быть одинаковыми на тарелке. Эти колпаки хороши тем что Легко увеличить высоту перелива - гидрозатвора (внизу надо удлинять , а не вверху) , прокапс сложнее, надо полностью колпак переделывать Силиконовый шланг не нужен нет смысла поднимать высоту ГДИРОАЗАТВОРА СВЕРХУ это не спасет от захлеба, наоборот захлеб наступит на меньшей мощности, а КПД разделения уменьшается, единственный бонус большая удерживающая способность (больше ФЛЕГМЫ на тарелке) может быть актуально только для первой и второй тарелки если производить с них отбор сивушного спирта и увеличить высоту имеет смысл только на процент отбора и то без увеличения работает нормально, поскольку отбор с суо мизерный. Изменено 5 июля, 2022 пользователем Naruto 1
Hodok Опубликовано 5 июля, 2022 Автор Опубликовано 5 июля, 2022 (изменено) 1 час назад, Dernder сказал: Как то можно поднять мощность работы? Сакраментальный вопрос,- ЗАЧЕМ? Никто, пока, не смог внятно ответить на этот вопрос. Неужели 3 л/час, неудовлетворительная производительность? Следовать советам, типа, удлинить/поднять, и т.п., - это путь в никуда. Про кап - ничего радикально не решает. Если продукт на выходе устраивает, то как говориться, растём, пришло время менять размерчик! 6" - наше всё! Ну, или, - заменить колпачки, насадкой. Придётся повозиться, но это вариант. 1 час назад, Dernder сказал: Вытащил 5ю тарелку из колонны(на фото), но на выходе получил те же 93%. Этому есть какое то объяснение? Да, как бэ..., количество тарелок, не особо определяют крепость на выходе, скорее и заметнее, меняется состав. Изменено 5 июля, 2022 пользователем Hodok
Dernder Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 1 час назад, Hodok сказал: ЗАЧЕМ Для экономии самого дорогого и невосполнимого ресурса - времени. 1 час назад, Hodok сказал: Про кап - ничего радикально не решает Какбэ... Я сам люблю вот так, не взирая на "авторитеты" рубануть с плеча = сказать не выбирая выражений, но только основываясь на своём опыте или знаниях; даже кошки с собаками многому учат своих отпрысков, а человекам сам Бахус велел... Посмотри на тытрубе, как 3 прокапса на тарелке жуют 13-17кВт.
Hodok Опубликовано 5 июля, 2022 Автор Опубликовано 5 июля, 2022 (изменено) 16 минут назад, Dernder сказал: как 3 прокапса на тарелке жуют 13-17кВт. Да, да,... я в курсе. Только, чот, слишком много таких "жующих" сообщают, (например): 16.01.2022 в 11:25, Tren сказал: Мне эта тема уже давно не интересна. Еще пару-тройку лет назад я топил за ТК. Сейчас другие ориентиры. Сейчас все по-другому, но с колонной ТК я расстался и не сожалею об этом, так как меня не прельщают напитки с нее, даже сейчас, когда пробую от коллег их "дистилляты". 18 минут назад, Dernder сказал: Для экономии самого дорогого и невосполнимого ресурса - времени. Скажи, пожалуйста, а зачем, тогда, такие колонны городить? А, наверно, они просто не знают, как надо? А, надо то, всего лишь 3 прокапса на тарелке и 13-17кВт. Давай, жги дальше! Изменено 5 июля, 2022 пользователем Hodok дополнил
Dernder Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 24 минуты назад, Hodok сказал: много таких Цитировать научись. И "много" - это сколько? Только одного вижу. 25 минут назад, Hodok сказал: Сейчас другие ориентиры(Мороз-85). На вкус и цвет все фломастеры разные(с). Только это никак не мешает жевать прокапсам до 17 кВт. 28 минут назад, Hodok сказал: и 13-17кВт. Там раз в...10 больше.
Georgios Опубликовано 5 июля, 2022 Опубликовано 5 июля, 2022 8 часов назад, Dernder сказал: 4" китайская колонна с 5ю колпачками на этаже захлёбывается при 4кВт и 60%СС. Как то можно поднять мощность работы? Переделывай сливы. Штатные хреновые. Я перепаял так. Теперь не захлебывается и при более 10 кВт. 7 часов назад, Hodok сказал: Сакраментальный вопрос,- ЗАЧЕМ? Переледывать нужно, чтобы обеспечить безопасность и исключить захлеб. Если гнать на открытом огне или газе, то захлеб еще и провоцирует пожар. В остальном, кроме сливов, характеристики не меняются. 1 3
Hodok Опубликовано 6 июля, 2022 Автор Опубликовано 6 июля, 2022 (изменено) 15 часов назад, Dernder сказал: Только это никак не мешает жевать прокапсам до 17 кВт. Любопытно было бы посмотреть, как у тебя 15 л/час бежит. 11 часов назад, Georgios сказал: обеспечить безопасность С безопасностью, конечно, не поспоришь, а вот разделение, наверняка пострадает. Сомневаюсь я, что на одной и той же трубе, на 3 и 10 кВт, будет один и тот же результат Ох, сомневаюсь! Не любит виски, вот этого вот, экономии времени, быстрого брожения, резкого нагрева, резкого охлаждения и прочей суеты. Ну, или, как угодно! Изменено 6 июля, 2022 пользователем Hodok добавил
nedelew Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 (изменено) 19 часов назад, Dernder сказал: Вытащил 5ю тарелку из колонны(на фото), но на выходе получил те же 93%. Этому есть какое то объяснение? Не показал конструкцию колонны, но, с большой долей вероятности, отбор ведется по пару после дефлегматора. Думаю, что ориентируешься по термометру после него. Вот и прибавил охлаждения, чтобы получить привычные значения для пяти тарелок. Если так, то при прочих равных условиях, должна была упасть производительность на 4-х тарелках по сравнению с 5-ти. Имхо, конечно.) Пы. Сы. Про сливы согласен . Удлинить их не помешало бы. Не знаю, какой диаметр у слива, но, по моему скромному опыту, 15-я трубка на сливе перстает справляться где-то на чуть больше 4-х киловат мощности подаваемой. Изменено 6 июля, 2022 пользователем nedelew
Dernder Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 13 часов назад, Georgios сказал: Переделывай сливы Не, не буду - не люблю колхоза, а вот если кто предложит приобрести готовые, то куплю. Жду предложений 3 часа назад, Hodok сказал: Не любит виски, вот этого вот, экономии времени, быстрого брожения, резкого нагрева, резкого охлаждения и прочей суеты. Ты, случайно, не Тедди опилкоголовый?) Тот тоже топил за одну ему понятную "аутентичность" мясного вискаря. ))) А ты, как я понимаю, приверженец хос и кодзи? 2 часа назад, nedelew сказал: Не показал конструкцию колонны, но, с большой долей вероятности, отбор ведется по пару после дефлегматора. Уже лет 5 работаю только по жиже.
Hodok Опубликовано 6 июля, 2022 Автор Опубликовано 6 июля, 2022 24 минуты назад, Dernder сказал: Ты, случайно, не Тедди опилкоголовый? Зря ты на личности переходишь. У каждого свои тараканы. Я же, не берусь рассуждать, какие опилки у тебя в голове, раз медную трубку припаять не можешь.
Dernder Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 1 минуту назад, Hodok сказал: Зря ты на личности переходишь. Не не не, даже не думал. Был тут персонаж такой с ником Тедди, альтернативно одарённый, ныне забаненый, делал вискарь на мясном, сука, бульоне. И утверждал, что это правильно. Но до него тебе очень далеко, пока, у него репутация минус... 70 или 90.)
Стодол Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 (изменено) @Dernder В Дистиллабе, в Питере. Здесь посмотри, диаметр если совпадает. Изменено 6 июля, 2022 пользователем Стодол 1
Mr. N Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 (изменено) 3 часа назад, nedelew сказал: 15-я трубка на сливе перстает справляться где-то на чуть больше 4-х киловат Серьезно? Может высота гидрозатвора малая, и его продувает? Изменено 6 июля, 2022 пользователем Mr. N
Dernder Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 3 часа назад, nedelew сказал: 15-я трубка на сливе перстает справляться где-то на чуть больше 4-х киловат мощности подаваемой. да не, 15мм флегму и с 50кВт пропустит, дело в подпоре пАром, нужно длину гидрозатвора увеличивать.
Dernder Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 @Стодол Увы, отдельно переливов нет, а тарелка на прокапсах целиком не бюджетно получится. Там, кстати, ссылка на этот форум, может кто оттуда сможет помочь...
snab Опубликовано 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 (изменено) 24 минуты назад, Dernder сказал: может кто оттуда сможет помочь так у дистилаба здесь тема есть и человек (Владислав), я так понимаю, оттуда: https://forum.grainwine.info/topic/2203-kolpachkovye-kolonnydistillyatory-nerzh-med-uo-dzhin-korzinyproizvodstvo-spb/ Изменено 6 июля, 2022 пользователем snab 1 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Dernder Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 06.07.2022 в 11:23, Dernder сказал: нужно длину гидрозатвора увеличивать. Завтра, пожалуй, начну испытания. 1
Стодол Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 (изменено) @Dernder не видно, из гидрозатвора сливное отверстие где? Увеличил фото - увидел. Не высоко ли? Хотя практика покажет. Понизить всегда можно. Изменено 9 июля, 2022 пользователем Стодол
Стодол Опубликовано 9 июля, 2022 Опубликовано 9 июля, 2022 @VVS2177 увидел уже и сам, экран телефона в солнечную погоду не очень информативен
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти