Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

05.04.2020 в 11:19, Stasyuk сказал:

Прошел год с заливки. Делал из местного концентрата.

Заливал 63%, 11л

Вышло ~8л 67.5%

IMG_20200405_101119.jpg

IMG_20200405_100046.jpg

 А где стояла бочка на выдержке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по ее виду, в квартире и стояла... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ни чего сложного,два 50ка стояли (жена бурчала) сливал через шланг в ведро,заливал 5литровками.когда боченок не течет это одно и другое когда ... но первые дни, от греха, ставил на ночь, по одному в ванну.

после года (с заливками дистилята) у меня зимой и мелкаши фирменные подтекали.приходилось сливать-сушить и вощить места протечек,потом опять заливка.в этом случае лучше не заливать в край.

Изменено пользователем ura7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Shurey сказал:

 А где стояла бочка на выдержке? 

Совершенно верно. В детской комнате :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto завидные объёмы)) сколько заходов понадобится на сотку? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сибиряк сказал:

Сам в раздумье брать 50 или все таки 100.

Если есть такая возможность - бери больше литраж. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сибиряк я полтиник взял именно под дымный , так как виски такой сильно на любителя , а бочка из под дымного пойдет птом только на дымный же виски и заливать по 100 литров копченого я как то не готов  ...

ну и у меня несколько полтиников сейчас и две сотки , планирую еще две столитровки до конца года заправить .

в плане скорости полтиник побыстрее насыщает но там не кратно обьему... 

Если у тебя бочек мало то сначала вот ьми полтииники пару штук , потом уже сотку , имхо так лучше .

У меня все виски сололодовые :) я пришел к выводу , что бурбон формирует бочка , особенно с моим стилем 6 кратной перегонки :)

А под дымный взял средний обжиг . До этого у меня была бочка от Сергея среднего обжига дала так же прекрасный ровный дистиллят, но не быстро.  , К сожалению она уже нейтральная практически и в ней дозревают остатки всякие из сысоевских.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Сергей155 сказал:

недостаточно крепкий дистиллят,по моему мнению

Сергей, посоветуй какой крепости на какой период заливать.

И как я понимаю следующая заливка +1 месяц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Lehan_a сказал:

посоветуй какой крепости на какой период заливать.

И как я понимаю следующая заливка +1 месяц?


Первый цикл дистиллята, крепостью 65-70°, месяцев на семь- восемь. Последующие циклы протекают менее нервно - максимум до полутора лет. Больше, в таком объёме, смысла не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Progress сказал:

недельного отдыха

2-3 месяца отдохнет в стекле - ещё лучше станет ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня напиток (виноградный бренди)после отдыха в стекле, начал раскрываться на четвертом месяце. После шести месяцев был просто ВАУ! Когда сливал с бочки, было тоже черте, что. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему у меня с бочки сливается такое, хоть на стол сразу ставь??? года по 2-3 держу в бочках и фильтрую после слива через мембранный фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У разных людей разное понимание продукта. Некоторые за 2 недели делают "коньяк" и довольны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, freezer41 сказал:

с бочки сливается такое, хоть на стол сразу ставь???

Если сливаешь питейной крепости - почему нет? Я обычно разбавляю, с бочки сливаю 65-67%. (квартира, низкая влажность). Для меня крепковато, чтобы пить. Но, кому как :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.07.2020 в 01:24, затоштобыфсе сказал:

Если сливаешь питейной крепости - почему нет?

до стадии питейного я довожу постепенно . в бочке. примерно в течении полугода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, freezer41 сказал:

до стадии питейного я довожу постепенно . в бочке. примерно в течении полугода

Отпиваешь? :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Progress а что в первый раз с бурбоном пошло не так? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Shurey сказал:

@Progress а что в первый раз с бурбоном пошло не так? 

Делал не прямотоком, а с укреплением на тарельчатый колонне. Залил в бочку 10л. Осталось место, ну я и долил хвостов. Думал, что бочка их облагородит, как многие говорят. Оказалось, что это не так. Противные хвосты остались. Надо сказать, что бочка была от другого известного и более дорогого производителя. Но на бочку я не грешу. Она вкусная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Progress Не надо лить в бочку отходы, кому и кобыла невеста , а сивух должно быть по госту , по мне так в нижних его значениях 1,5-2 гр на литр и они должны быть сбалансированы те без перекоса в хвосты или в промежуточные ... 

Бочонки портятся на раз , клепка пропитывается говняшкой и выдает потом шмурдяк во вкусе из раза в раз ...

Тоже залил как то "хвостиков" из под колонны, потом год пытался бочку вымочить и водой и парил ее и вино заливал ...  теперь цветочной клумбой работает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Progress сказал:

Осталось место, ну я и долил хвостов. Думал, что бочка их облагородит, как многие говорят. Оказалось, что это не так. Противные хвосты остались.

Сивуха - это нормально, а тебя, наверное, в хвостах жирные кислоты, вот и пошла порча.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто задаются вопросы о цвете напитка и зависимости его от степени обжига
"Цвет выдержанного напитка (без добавления красителя Е150а – жженая карамель) является очень важным параметром оценки качества выдержки, ее длительности, типа бочки, где выдерживался спирт. Благодаря обжигу, в древесине образуется значительное количество цветовых компонентов, которые могу быть растворены в спирте. Однако стоит помнить, что с увеличением интенсивности обжига (температуры), возрастает молекулярный вес получаемых в результате обжига компонентов. Т.е. наибольший «цветовой» вклад получается из более глубокой зоны «обжарки» в толще древесины бочки, в то время как непосредственно слой угля на поверхности бочки практически никакого вклада в цвет не дает."©
Также нужно помнить,что создание угольного слоя также играет свою роль в увеличении количества экстрактов из разрушаемого лигнина. Уголь является пористым веществом и позволяет экстрактам свободно проникать в спирт из более глубоких слоев древесины, которые были подвергнуты воздействию меньших температур. То есть, чем больше обжиг, тем быстрее идёт экстракция веществ из бочки в напиток. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый вечер. Перечитал всю тему и не нашёл информации по поводу настойки дистиллята на щепе,а именно, нужна ли аэрация, если да то как часто? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую, коллеги. По случаю досталась вот такая бочка, 15 литров, новая. Если кто пользуется такими, надо ли вымачивать спиртосодержащей жидкостью или достаточно водой до прозрачности? Вощить полностью или только уторы? И как впечатление от "партизанской" бочки?

Толщина клёпки 26-27 на торце и 21 в пуке.

IMG_20210809_123317.jpg

IMG_20210809_123332.jpg

IMG_20210809_123419.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any ,на первый взгляд, добротно сделанный бочонок из черешчатого дуба. Сразу определить качество самого материала трудно, сравнивать  разные бочонки одного производителя ничего не даст. Каждый бочонок работает отлично от другого. даже если дуб из одной партии клепок.  Почти всегда трудно, а скорее всего и невозможно  определить какая выдержка дуба и использован ли возрастной дуб.
  Безусловно, сначала нужно залить водой . Меняя воду ежесуточно,понаблюдать. Если через неделю вымачивания вода будет окрашена,то вымачивать водой до полного её обесцвечивания, а потом на пару недель залить разбавленным( 18-23° ) дистиллятом. Думаю,для объёма 15л этого будет достаточно.
 Следует обратить внимание, если вода будет с синеватым  или фиолетовым оттенком или же этот оттенок проявится после вымачивания разбавленным дистиллятом, то бочонок изготовлен с нарушением технологии и присутствуют металлические элементы( гвозди, скобы и т.д). Такой бочонок пускать в работу нельзя, значит не повезло... Но будем наедятся, что бочонок порадует тебя. Было бы интересно если бы ты озвучил здесь, попозже, результаты вымачивания , а позже экстерьер выдержанного напитка.Так же, если можно опубликовать фото бочонка, без упаковочной пленки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...