Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

34 минуты назад, Никола89 сказал:

как вообще меняется крепость в бочке???

зависит от влажности. При низкой  идет укрепление, при высокой, снижение. У меня за три года в подвале в бочке 50л. потеря составила 1%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, pvn28 сказал:

зависит от влажности

У меня в доме прямо при комнатной температуре влажность не мерял, температура средняя 23грС

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В квартире идет укреплене... 

Бочонок 20л. Дист за 1.7 года крепанулся на несколько градусов. 

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.11.2019 в 08:52, Naruto сказал:

всегда должна быть небольшая воздушная линза.

А сколько примерно надо для 50 литровой бочки?

45 литров заливать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я придерживаюсь того ,что бы уровень выдерживаемого напитка не доходил до заливного отверстия, примерно, 20-25мм.
Первую заливку заливай  практически под верх. Потеря при первой заливке,через пару недель, примерно даст такой уровень.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.11.2019 в 12:47, ksa сказал:

Бочонок 20л. Дист за 1.7 года крепанулся на несколько градусов. ПОЛТРГЕЙСТ! Бочка новых технологий! Удерживает молекулы спиртов , и отпускает воду! Нанобочка! Шведы делали? Как сапоги для рыбаков!)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Букинист, нет, не шведы... Местные мастера. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.01.2020 в 11:56, ВиталийНК сказал:

Еще совет, ну подержите вы хотя бы 1,5-2 года напиток в бочке

Два года при первом заливе новой 20-ти литровой бочки? "Буратино" не получится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, nasa сказал:

Два года при первом заливе новой 20-ти литровой бочки?

Да.

10 часов назад, nasa сказал:

"Буратино" не получится?

Статистика бочек ТСа показывает, что залив дист крепостью 65%-70% на такой срок ты получишь очень достойный напиток. Еще не было отзывов с негативом после таких сроков выдержки.

Опираясь на эту статистику я залил бурбон, как раз в 20л, и ему скоро будет 2г. Делал пробы на 1г и 1.5г - разница очень разительная. Более выдержанный вариант бурбона гораздо интереснее менее выдержанного.

nasa, если сам дист будет не особо путевый - бочка тебе не особо поможет. Это так же нужно понимать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бурбон в новой сильно обоженной бочки за 2 года точно не плинтусит. 

Хотя я и виски сразу лил, тоже норм.

Дуб тут хороший- клепка выдержанная! Я не одну бочку не вымачивал, неделю - две водой и всё.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста после бурбона год выдержки в двадцатки, можно вино будет залить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я просто хотел узнать. Я слышал после вина можно крепкие, а вот наоборот... Я хотел месяца на два на три вина домашнего залить для аромата, а потом односолодовый виски выдержать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Evgen F. сказал:

Я просто хотел узнать. Я слышал после вина можно крепкие, а вот наоборот... Я хотел месяца на два на три вина домашнего залить для аромата, а потом односолодовый виски выдержать. 


Заливай смело. Ничего ты не испортишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и наоборот. Заливай спокойно. Будет тебе и вино и виски. Только вино заливай хорошо декантированное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16.02.2020 в 15:37, Сергей155 сказал:

Можно и наоборот. Заливай спокойно. Будет тебе и вино и виски. Только вино заливай хорошо декантированное.

 

Сергей, если плохо декантировать винный камень на стенки бочки выпадет? Тяжело потом вымывать или можно и бочку испортить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня всем !!  хочу сказать по поводу щелей на бочке ..  Я так понял что они появляются после вымачивания бочки которая стояла без дела после покупки какое то время . ((полгода-год ))..клёпка рассыхается   ((дерево ведёт..)) происходит лёгкая деформация верхнего слоя клёпки.. После того как вы её вымочили ,,залили водой ,,,сливаете  итд..она вроде как принимает прежний вид...но после того как бочка перестаёт течь,,клёпка сверху начинает сохнуть   и тут образуются опять  эти щели.. 0,1-0,3 мм  ..но они не текут и ни на что не влияют...((личный опыт))   ..так что бондарь тут непричём..И ещё по поводу пробки ...тут некоторые высказывались  негативно на счёт силиконовой пробки..типа не эстетично,,не натурально итд.. у меня тоже она есть ..к стати классная штука  для других целей..Я нашёл ей замену ..для отверстия в 30-ке идеально подходит корковая пробка от шампанского "абрау-дюрсо" ,не портит вид,натуральна, не ломает клёпку с заливным отверстием,дышит, плотно сидит ,легко вынимается, .....если изначально слегка прослаблена  подержите 3-5 минут в кипятке..  ""всё гениальное-просто""

IMG_20200219_121550.jpg

IMG_20200219_133514.jpg

IMG_20200219_133555.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне наоборот нравится их силиконовая пробка... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это личные предпочтения каждого..просто кому не по душе силикон  есть хорошая  альтернатива.. и ни чего выстругивать из палена не надо..

И ещё,, большое спасибо Сергею ..за помощь и поддержку !!!!! приятно общаться с таким человеком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей155, А чем винный камень может повредить дистилляту? помутнение ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, тамбовский волк сказал:

Я так понял что они появляются после вымачивания бочки которая стояла без дела после покупки какое то время .

 Первое,что нужно сделать перед началом вымачивания и эксплуатации бочонка ,это осадить обручи. Также,перед заливкой каждого последующего цикла выдержки напитка.

 

 

15 часов назад, Naruto сказал:

А чем винный камень может повредить дистилляту? помутнение ?


Да ничем винный камень напитку не вредит. Просто после нескольких слоёв винного камня(соли винной кислоты,преимущественно калия) осаждаемого на клёпку, экстракционные и окислительные свойства бочонка уменьшаются намного. Ну вот  и представь, что может получится в таком резервуаре...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей155, а горячим раствором соды с водой можно камень смыть?Или это всё мудовые рыдания.

Не готовы мои ещё?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может ли напиток резко начать плинтусить при выдержке в бочке? Разница между пробами две недели буквально.

В ноябре залил в боченок виноградный дистиллят. Пару недель назад слил немного, развел до питейных 40%. Цвет - бледный, слегка желтоватый. Вкус - тонкий, легкий не знаю как описать, но - вкусный.

С того времени дважды сварил пиво (бочка в винокурне). Слил еще на пробу, уже при сливе обратил внимание на темный цвет. На вкус - уже выраженный "табуреточный плинтус" имеется, резковатый.

 

Бочка - 25л, вымачивалась водой пару месяцев; потом залил сортировку 60% месяца на 4 или 5 - получил плинтус. Слил, залил домашнее вино где-то месяцев на 10. Слил, залил виноградный дистиллят. Вот и он ушел в "плинтус" за три месяца примерно.

 

Это норма или нет? Может я зря парюсь, и такими и должны быть этапы выдержки? Просто нужно дольше держать. Или нельзя резко увеличивать влажность в помещении? Когда первый раз сливал из бочки крепость была 60%, второй - 58%.

 

Бочка покупалась в групповой закупке, Зеленый организовывал.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Валдис сказал:

а горячим раствором соды с водой можно камень смыть?Или это всё мудовые рыдания.

Не готовы мои ещё?

 К сожалению,содой полностью не вымывается.Это известная реакция. Но если бы было так легко,поверь, бондарям и виноделам во многом облегчила бы жизнь.
Твой заказ готов к отправке в пятницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...