Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Papic сказал:

процессы экстракции идентичные

Надеюсь, что совершенно разные, тем более учитывая разницу во временном факторе, измеряемую годами.

Пожалуй со следующей партии ржаного дистиллята поставлю на выдержку/настой на щепе:

1. 40%

2. 55%

3. 65%

Через равные промежутки времени - проба каждого (+ в сочетании 40%+65%) на органолептику.

Доложу, есть ли ощутимая разница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

толстыйНН, даже не надейся, одинаковые :)  с чего бы им отличаться?   а вот остальные процессы по окислению и т.д. - разные (что в стекле, что в бочке)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

толстыйНН, ради эксперимента в литровые банки (в банке оставь свободное место, жижа расширяется прилично) и в "тазик" с горячей водой пока перегон идёт. Потом грышку герметично закрыл и в одеялку укутай. Может устроит? 

Время от времени так развлекаюсь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, толстыйНН сказал:

Пожалуй со следующей партии ржаного дистиллята поставлю на выдержку/настой на щепе:

1. 40%

2. 55%

3. 65%

Через равные промежутки времени - проба каждого (+ в сочетании 40%+65%) на органолептику.

Доложу, есть ли ощутимая разница.

Ты ставишь на короткий срок... Учуять разницу - нужно не дюжий талант и особенности организма. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, ksa сказал:

Ты ставишь на короткий срок..

Сколько бы ни пытался продержать на щепе более 2 месяцев никакой разницы не почувствовал.

В первый месяц буквально каждый день есть изменения. 2-й месяц еле-еле (на уровне самовнушения), дальше вообще разницы не чувствую (это для 40%-го)...

Какой срок для щепы был бы "правильным"?

Вадим Б., не понял. В банку насыпать щепы, залить дистиллят и в горячую воду? А при чём здесь "... пока перегон идёт"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, толстыйНН сказал:

А при чём здесь "... пока перегон идёт"?

Это я из экономии)) 

Один хренс холодильника(у меня так) горяченькая капает, так хоть с пользой минимальной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, толстыйНН сказал:

Какой срок для щепы был бы "правильным"?

Производители пишут про "две недели", это вроде как минимум... Так же писали, что далее особо смысла нет держать на щепе...

Одни писали, что кидать в питейный дист... Другие в крепкий...

 

Я не особо любитель щепы. У меня есть бочонки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, толстыйНН сказал:

Время

при чем тут время? щепа (мелкая) промокнет полностью за несколько дней. в отличии от клепки бочки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.09.2019 в 08:51, толстыйНН сказал:

Речь именно о настаивании/выдержке на щепе в течение непродолжительного времени (понимая всё отличие от выдержки в бочке и не рассматривая в данном случае эти аспекты)

Предполагаю, что процессы экстракции в бочке и на щепе не могут быть идентичными, если исходить из контекста моего вопроса, уточняющего, что я говорю о выдержке на щепе в течение непродолжительного времени, а выдержка в бочке (для меня) предполагает длительную выдержку. 

Отсюда и следует (как мне думается), что процесс экстракции соотносится со временем контакта дистиллята и дуба.

Но это всё хождения по кругу вокруг бочки вдоль щепы)))

Papic, я правильно понял, что твоя рекомендация ставить дист на выдержку на щепу (понимая, что это месяц-два максимум) крепостью 65-70%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что- там таки происходит с напитком стоящем на щепе продолжительное время. Гоню зерновой продукт под бочки только зимой. Получается с запасом. На спирт пускать жалко труда, оставлять на следующий год нафиг, заливают в банки с щепой. Стоят себе и стоят. От 4-х до 9-ти месяцев. Напиток на щепе, простоявший от полугода отличается от простоявшего месяц и менее в лучшую сторону. Не разительно, но отличается. 

На щепу ставлю 45% - питьевой крепости. В бочку 65%, как рекомендуют мэтры.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Papic сказал:

промокнет полностью за несколько дней

И опускается на дно емкости... Тонет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, толстыйНН сказал:

 крепостью 65-70%?

 

да. и экстрация из клепки и щепы ничем не отличаются. отличаются другие процессы

к тому же 65% меньше места занимает :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.09.2019 в 09:26, Papic сказал:

при чем тут время? щепа (мелкая) промокнет полностью за несколько дней. в отличии от клепки бочки

 Промокнет да. Это же хорошо! Процесс быстрее идёт. Лигнины прут. Продувка только!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал бкрбончик на дубовых брусочках. 65° настаивал два месяца,потом развёл до питьевой крепости 40°. Продукт получидся достойный, ароматный, мягкий и вкусный. Портит только дело небольшая опалесценция. Пробовал фильтровать в холлдном виде через вату - не уходит. Товарищ советует пропустить через кварцевый песок.И ожет у кого еще какие советы будут? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jurgen, забить. а в следующий раз не жадничать или воду мягкую использовать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте 

Такой вопрос, обязательно ли выдерживать продукт в бочке 63гр крепости?

Что то не рассчитал с объёмом АС, бочка 50л и если лить 63гр то будет всего 35л примерно,  маловато вроде для 50 литровой бочки, а если допустим 45гр крепости то бочка будет почти полная

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Никола89 сказал:

а если допустим 45гр крепости

в напиток перейдет больше танинов и меньше лингинов. И за годы выдержки градус может упасть ниже 40. Резюме: я бы выгнал недостающий объем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Никола89 сказал:

допустим 45гр крепости

нормально всё будет и питься будет сразу вкусно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, pvn28 сказал:

ниже 40.

Ну тогда 50гр залить и будет норм?

А добавить больше нет возможности,  яблоки кончились 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Никола89 сказал:

А добавить больше нет возможности,  яблоки кончились 

тогда без вариантов. Заливай, выдерживай, следи за напитком, как начнет вкус ухудшаться - сливай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, pvn28 сказал:

начнет вкус ухудшаться

Ты про плинтус?

А так бочка не новая уже была в работе 8мес

Хочу залить на подольше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Никола89 сказал:

если лить 63гр то будет всего 35л примерно,  маловато вроде для 50 литровой бочки

На свой вкус, залил бы имеющиеся 35 литров и время от времени бочку поворачивал. После от полугода выдержки в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и качествами бочки развести до питьевой и далее настаивать. 

Таким образом дать возможность напитку насытиться всем спектром  вкусняшек. 

Решать конечно тебе, но так будет правильнее.

Такое мнение имею... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на сколько градусов примерно ослабнет напиток залитый в бочку 45гр крепости, через месяц, шесть месяцев, или год, как вообще меняется крепость в бочке???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...