Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

.Вот не понимаю как у многих получается бурбон лучше чем у фирмачей,я видимо ещё не дорос.Получается вкусный бочковый напиток но практически не похожий на традиционные бурбоны.

 

 

Может, потому что опускаем важные этапы? (например, бочка должна быть из-под хереса (вина, и т.п.), прокапывание через кленовый уголь... да тупо спионерить на оной вискокурне их дрожжей даже... мало ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


бочка должна быть из-под хереса (вина, и т.п.)
Насколько мне известно бурбон требует новых бочек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Я лично избавляюсь от бочек объемом 30л не годятся они, говорю это только из ходя из личного опыта.

 

 

 

Почему маленькие плохо работают? Большая площадь контакта? Может, это можно как-то решить? Например, покрыть воском изнутри половину бочки? 

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что щепа - это слишком отличается. Я сам ставил солодовый (ячмень) дистиллят на щепе средней обжарки и на кубиках. Через 2 месяца на кубиках - вкуснее. Наверное, стоит вообще покупать толстые доски.

 

Форма никак не влияет на содержание. Важна степень и правильность подготовки чипсов ,а также  температурный режим её обжарки.

Насчёт досок... ну и как их вымачивать?

А если по "гамбургскому" счёту... чипсы придуманы для насыщения дистиллята танином для последующей выдержки, старения спиртов в старых бочках. Это уже потом, их начали использовать недобросовестные промышленники для выделки псевдовыдержанных напитков. Ну в конце концов,это как не до конца приготовленное блюдо... есть то можно,но сцуко, не вкусно :-)

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бочка стоит в квартире. Тридцатка сысоевская, доля Ангелов 500мл мес / 6 литров в год. Плохо или хорошо? По крепости, ниже крепость не стала, больше ничего сказать не могу, как то проворонил этот параметр, а может найду записи. Основа пивной солод и мука 1 сорт. Вискарь перегонялся по технологии, многие скажут, не правильно и пр. по технологии отГабри, т.е. хвосты серьезно пострадали. От этого дист был на вкус как будто головастый, но пился достаточно мягко. Запах был не фонтан.  Честно думал, что будет полная херня. Залил в бочку. Отдельно настаивал в банке с чипсами и стружкой. Чипсы и стружка ставропольского бондаря, подготавливал сам. Настаивал в банке сливал в бочку, заливал стружку новой порцией и т.д. Сейчас прошло 8 месяцев. Вкуснее вискаря не пивал :)  Вискарь получился мягкий, питкий, ну наверно отчасти этим похож на магазинное пойло  :laugh:  нежный сливочный аромат, после принятия во внутрь бокал наполняется очень приятным ароматом сухофруктов, шоколада. Прям запах доставляет дополнительное наслаждение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Волька],
1) 500 мл. Это много
2) не изменяемая крепость.
Эти показатели говорят о том, что присутствует сквозняк или легкая течь, так же мала влажность и повышенная Т. Не совсем пригодные условия для бочки и выдержки в бочках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так у меня получилось. Стоит на выдержке уж год виски ( 30% солод, ост. - несоложёнка ). Вначале был обработан щепой под нагревом и стоит в бутыли, периодически продуваем. В целом вкус улучшился, но несколько резковат. Цвет - соломенный. Тогда решил наобум попробовать. Взял ту самую щепу и хорошенько обжёг газовой горелкой. Поместил её в этот вискарь буквально на 2-е суток ( 2 гр. на литр ). Потом слил. Результат сильно удивил. Вкус - значительно уменьшился спиртовой привкус. Аромат - точь в точь, как средней руки коньяк. Послевкусие - долгое, приятное. Цвет ненамного насыщеннее. Теперь сидишь, цедишь маленькими глотками и получаешь именно гастрономическое удовольствие.

Напиток явно выиграл после столь непродолжительного воздействия обожжёнки.

Изменено пользователем Ромуальдович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется гречичный дистиллят с солодом, деленый на Т.1 и Т.2. Т.2 укреплено, хвосты отрезаны на нужном уровне. Т.1 - , отгабриэлено , креп 92+%, но есть дюшесно- лимонадый вкус/запах. Вопрос- нужно ли смешивать "дюшесное" Т.1(2л) и ароматное т.2(7л)  для заливки в бочку? Встречалось мнение, что эта дюшеска в бочке даст  то что нужно . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дюшеска в бочке даст  то что нужно

То же об этом читал, но не помню чей пост. Попробуй сначала поставить на чипсах.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бля и другого слова нет. Есть шансы что помутневший вискарь, после разведения до питейной крепости, в бочке со временем станет прозрачным? И тогда сколько ждать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За 3-5мес в бочке (в зависимости от сложности случая) почти любой вискарь осветляется.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


(в зависимости от сложности случая
Мутный при 63%-х - это ооочень сложный случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


после разведения до питейной крепости

 

 

 


Мутный при 63%-х
Не плохая питейная крепость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Есть шансы что помутневший вискарь, после разведения до питейной крепости, в бочке со временем станет прозрачным?

Может  муть механическая? Фильтровать или отстоять пробовал? У меня такого ни разу не было, один раз заливал мутноватый, но когда сливал -как слеза...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Волька],
Шансы минимальны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток. Други подскажите. Залил на отдых, разведенный до питейной крепости бурбон, в 15л. бочку из под виски. Бочка от Сергея, которая в течение 2 лет прошла 2 цикла с вискарем односолодовым (заливался 63%об).

Какое минимальное время держать (дать отдохнуть) бурбон, что бы не словить плинтус? Спасибо

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Питейный 42 был 65. Если было разводить за раз с 65 до 40, то муть сильная была. Затем в бочке начал разводить прииерно по -5% каждую неделю и по достижению 42 все равно помутнело но не так уже сильно как при резком разведении

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то муть сильная была.

Чем булыжил? Рекомендую воду из Ашана "Каждый день".

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


тогда сколько ждать?
Заливай, месяца через 2 осветлится, проверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто нибудь пробовал щепу-колышки при выдержки дистиллятов в банке фиксировать,чтоб не тонула и учавствовала в газообмене? Разница во вкусе-ароматике есть,в сравнении с обычной закладкой щепы аэрированием и тп.? Или те же лыжи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


не тонула и учавствовала в газообмене?
))) Какой газообмен в стеклянной банке? Ты чего то недопонял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))) Какой газообмен в стеклянной банке? Ты чего то недопонял.

С бочковым не сравним,но имеет место быть и в банке,капронкой не закрываем,а салфетка и пищевая пленка с резинкой на горловине,дист.дышит,ангелы берут долю. Это еще с ХД по совету VDV. года3 как применяю. Так что в теме я. Подождем ответы др.практиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ангелы берут долю.
С салфеткой на резинке - это тупо потери продукта. Все практики давно перешли на бочки, ибо эффект кардинально другой. Из практики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ибо эффект кардинально другой. Из практики.

У тебя нет ответа,на заданный мной вопрос? Нет,так и обсуждать нечего.Умничать не стоит,не красиво...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У тебя нет ответа,на заданный мной вопрос?

Какой газообмен в стеклянной банке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...