Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 16 минут назад, Asus сказал: турбулентность возникает только(.) из-за угловой перемены в векторе движения. Всё прочее вторично. Вектор движения. Если оперрировать математическими понятиями, то вектор это направленный отрезок. Внутри конуса жидкость движется от входного отверстия к - выходному бесприпятственно(препятствий нет), жидкость не отрывается от стенок и вектор движения(скорости) направление не меняет т.е жидкость движется ламинарно. На выходе из конуса скрость жидкости больше чем на входе в конус-это обусловлено разностью диаметров и скорость движения жидкости на выходе из конуса будет в четыре раза выше чем на входе, поскольку диаметры соотносятся как 1:2. Т. е вектор скорости(движения) увеличится по модулю, но не изменит направления до встречи с неподвижной жидкостью за пределами конуса, а потом направление вектора скорости изменится при встрече с препятствием в виде неподвижной жидкостью. А что здесь вторично или первично, определяй сам.
Олег6 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 6 минут назад, Юнга сказал: скорость движения жидкости на выходе из конуса будет в четыре раза выше чем на входе, поскольку диаметры соотносятся как 1:2 а если конус обрезан совсем под верхушку 1:1000, то взлетит? не учитываешь сопротивление, вода в конус не хочет заходить, в сторону турбулентностью отходит
Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) 37 минут назад, den45 сказал: Я бы эти сопла отрезал,жидкость то не сжимается и не расширяется Жидкость в гидравлике считается несжимаемой субстанцией. Жидкость движущаяся со скоростью в 4р выше чем на входе замедлится на выходе из сопла(не знаю хорошо ли это), , и встретится с неподвижной жидкостью, но это произойдёт на 15мм дальше, чем если это было бы в том случае сопло отрезать. Надо подумать. 13 минут назад, Олег6 сказал: не учитываешь сопротивление, вода в конус не хочет заходить, в сторону турбулентностью отходит Я конечно не учитываю сопротивление жидкости и её вязкость, но в основе моих рассуждений лежит то обстоятельство, что какой объём жидкости ни зашёл внутрь конуса через сечение с большим диаметром такой объём этой жидкости и выйдет через сечение с меньшим диаметром. Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Юнга
Mitrich Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) Сегодня родной завод выдал мне такую штуку, дабы я мешалку реализовал. Что посоветуете для оптимальной установки? Особенно интересует реализация уплотнений для вакуума Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Mitrich
Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 6 минут назад, Mitrich сказал: Что посоветуете для оптимальной установки? Особенно интересует реализация уплотнений для вакуума Последнее время(с 92 страницы начиная) обсуждаем такую же проблему применительно к моему кубу(почитай). Я принял решение о донном приводе мешалки и в связи с этим прорабатываю дальнейшую конструкцию мешалки. А какое решение с приводом мешалки прмешь ты - донное(через дно куба) или верхнее( через крышку или боковую стенку) - решение за тобой, отсюда всё будет проистекать.
Mitrich Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 Я вижу для Вку верхнее расположение, в крышке, не по центру (там выход под ММЦ планирую) через 2" кламп.
Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) 13 минут назад, Mitrich сказал: Я вижу для Вку верхнее расположение, в крышке, не по центру (там выход под ММЦ планирую) через 2" кламп. Тогда для того чтобы открыть крышку(это нужно при внесении зерна и солода) ты будешь вынужден демонтировать мешалку и царгу с крышки, потом внести зерно смонтировать мешалку запарить зерно, а затем снова демонтировать мешалку открыть крышку и внести солод..... И так каждый раз при открывании крышки нужно с неё всё демонтировать, например для мойки и т.д. Если тебя эти неудобства устраивают, то бери измерительные инструменты(линейки, рулетки,штенгенциркули), промеряй куб, мешалку(рабочиуй орган) привод мешалки и рисуй эскизы в масштабе. Затем пробуй всё это совместить графически - тогда мы тебе сможем чем нибудь помочь. Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Юнга
Mitrich Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) @Юнга согласен, неудобно... тогда вариант с боку, сквозь рубашку, под углом в сторону центра дна, может? Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Mitrich
Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) 7 минут назад, Mitrich сказал: тогда вариант с боку, сквозь рубашку, под углом в сторону центра дна, может? Я изучал такую возможность для себя, но наличие мёртвых зон при таком расположении мешалки меня остановило, правда у меня куб специфический: диаметр:высота = 1:1 А эскиза твоего куба я не вижу. Начни с эскиза куба. Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Юнга
Mitrich Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) @Юнга из доработок будет слив в дне по центру 2", кламп 2" в крышке по центру. Переварю в рубашку под циркуляцию жидкости фланцы. Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Mitrich
Юнга Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 (изменено) @Mitrich Этот эскиз из инструкции по эксплуатации может дать общее представление о внешнем виде котла, а для конструирования нужен чертёж с разрезами и подробными размерами, чтобы было видно все внутреннее строение котла. Только тогда можно понять как туда чего нибудь прилепить инородное(мешалку например), чтобы не повредить существующую конструкцию. Изменено 1 февраля, 2021 пользователем Юнга
Олег6 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 @Mitrich мимо крышки, слева наверх выход пара, справа наверх выход мешалки. Выходы оконцованы клампом 2". На кламп выхода мешалки пристегивается "переход на движок" тоже на кламп. "Переход на движок" - единая сварная конструкция: кламп - труба 10-15см - фланец под крепление редуктора. Внутри трубы проходит ось мешалки, момент на ось передается от редуктора: редуктор - карданчик амортизирующий - ось. Карданчик нужен чтобы при стартах на густых заторах поберечь редуктор и уйти от проблем соосности. Ось проходит (от карданчика): подшипник - пустое место - подшипник - торцевое уплотнение (все это внутри трубы - "перехода на движок"). Ось разъемная, чтобы пропелер изнутри куба ставить. Мешалка в форме пропелера. Такую мешалку можно переставлять на разные кубы, только ось сделать регулируемую или составную под глубину каждого куба. Для себя так планирую, но не решаюсь делать - нужен и сварщик и токарь и закупать всё в размер. 1
Mitrich Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 @Олег6 от души! Очень полно ответил. Сам немного побаиваюсь начинать. Но нужно собрать волю, деньги в кулак и всё организовать и сделать. 1
moroz-85 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 11 часов назад, Юнга сказал: является соотношение 1:2. Спасибо, что перевёл)) я сбегал в машину и достал конусные переходы 76*38мм стенка 2мм, которые пролежали там почти год, подрежу на работе. Это как с перистальтикой-посмотрел на тебя и пошёл в кладовку))) лентяй я, но ты заставляешь) Я хочу сделать как на эскизе: выточить втулку и в ней три резьбы, сделать шпильку с одной стороны резьба, а с другой приварить конус, закрутить это все во втулку и законтрогаить гайками. Таким образом получится, что я могу менять угол наклона конусов для отработки лучшего перемешивания А мешалку я модернизировать начал: шильдик ей из нержавейки на лазере вырезал))) теперь радует меня она)) 1 1 1
Олег6 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 Я последний раз на этот счет повторюсь, уж извините: Вискоджет хорошо перемешивает (в сравнении с другими решениями). Перемешивание браги - очень полезная функция. Другая очень полезная функция - отвод тепла от дна-стенок. Это разные функции. Вискоджет отводит тепло от дна-стенок плохо (в сравнении с другими решениями). В некоторых случаях, это плохо может перевесить то хорошо. В частности, если дно куба прогнуто у стенок вниз. В частности, если брага\нагрев такие, что если брагу быстро от стенок не отвести, то она "прилипнет". Чтобы не ошибиться, и не потерять время, целесообразно параллельно разрабатывать две формы "лопастей" для разных случаев.
den45 Опубликовано 1 февраля, 2021 Опубликовано 1 февраля, 2021 49 минут назад, Олег6 сказал: Вискоджет отводит тепло от дна-стенок плохо Это откуда такие выводы любопытные 3 часа назад, Mitrich сказал: тогда вариант с боку, сквозь рубашку, под углом в сторону центра дна, может? Очень не тривиальная задача пройти через две стенки под острым углом,но если сварной осилит то можно.Я на своём ВКУ именно так и сделал,но у меня обечайка вварена и то я с одной стенкой при сварки намучился,но сварщик я не экстра класса,да и сварочник у меня на тот момент был мягко говоря так себе. С синем мотором это не мой котёл. 2
POLE Опубликовано 2 февраля, 2021 Автор Опубликовано 2 февраля, 2021 (изменено) 13 часов назад, Asus сказал: Это принципиальное заблуждение. Турбулентность возникает только(.) из-за угловой перемены в векторе движения. Всё прочее вторично. В единице сечения конуса получается профиль крыла. В конусе давление, над конусом к задней части разряжение. В силу того, что плотность жижи выше плотности воздуха, а угол атаки больше угла атаки крыла - получается завихрение на выходе из конуса. 13 часов назад, Олег6 сказал: за счет стенок конуса лишняя турбулентность позади не допускается. Турбулентность только спереди. Как ладонью воду мешать, по бокам турбулентность. см выше 11 часов назад, Олег6 сказал: Мешалка в форме пропелера. Для низких оборотов не пойдет 10 часов назад, moroz-85 сказал: закрутить это все во втулку и законтрогаить гайками. Разболтает и погнет вал и стенку. Лучше сразу все на сварку садить. Потом ломиком подогнешь если нужно будет. Тяги лучше сделать из полосы. Изменено 2 февраля, 2021 пользователем POLE
Asus Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 (изменено) 11 часов назад, moroz-85 сказал: получится, что я могу менять угол наклона конусов для отработки лучшего перемешивания Саша, а отмоделировать в SOLIDWORKS Flow Simulation нет возможности? На ХД был такой человек и многим помог с потоками в ПВК, но давно это было. Смысл и цель моделирования состоит в получении преимущества вертикальной циркуляции над горизонтальной. Заодно и оптимальные обороты можно поймать для каждого типа куба (тороид, яйцо, шар, усечённый конус), его размеров и числа конусов на оси. Два - три на оси, это не оптимум, нам нужно войти в стабильный восходящей поток. Тут конечно винтовики моряки подводники могли бы помочь или вертолётчики, но у меня все поумирали знакомые. Изменено 2 февраля, 2021 пользователем Asus
Олег6 Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 9 часов назад, den45 сказал: 10 часов назад, Олег6 сказал: Вискоджет отводит тепло от дна-стенок плохо Это откуда такие выводы любопытные 1. Смотрю, чтобы вискоджет хорошо мешал - обороты на нем большие надо. На гм 1:2,5 большой момент нужен. Большой момент + большие обороты = мощный движок + специфический редуктор. Это дорого. 2. Бетономешалки на вискоджет не делают. А ведь как было бы выгодно. Думаю, см п1) - легче корпус крутить, чем внутри раствора вискоджет с нужной скоростью. 3. Кашу густую варил. Хоть умешайся, если дно не будешь захватывать - пригорит. 4. 223 кубы делает под индукционку. Горит дно без скребка на кашах. У тебя куб узкий со сферическим дном. И п-в рубашка. В таких случаях, вискоджет хоть и плохо тепло отводит от дна-стенок, но достаточно. В случае, если куб широкий и дно завалено к стенкам, брага густая и нагрев интесивный - может быть и недостаточно. Скоро юнга проверит. 1 час назад, POLE сказал: 12 часов назад, Олег6 сказал: Мешалка в форме пропелера. Для низких оборотов не пойдет а какие другие варианты для наклонной оси?
Юнга Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 9 часов назад, den45 сказал: Очень не тривиальная задача пройти через две стенки под острым углом Пока @Олег6 меня окончательно не убедил принять решение с донным размещением привода мешалки, я рассматривал для себя компановку привода мешалки с горизонтальным приводным валом(фото), но вместо конической передачи планировал применить цевковую передачу, изготовить которую в моих условиях возможно. Мешалка(рабочий орган) при такой компановке расположена по оси куба, легко демонтируется, а привод при этом демонтировать нет необходимости, доступ внутрь куба сверху через большой люк, ну а вывод пара для царги можно сделать через отвод(колено) в горловине(в этом случае демонтировать царгу при открытии люка не нужно). @Mitrich , подумай, если у тебя есть возможность изготовить в условиях завода, на котором ты работаешь, коническую передачу из бронзы или н/ж(или цевковую передачу), то может это твой вариант.
Mitrich Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 @Юнга завтра повезу вку к себе на завод, удалять лишние детали и готовить к вварке. Прикину такой вариант. Шестерни изготовить - не вопрос.
Юнга Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 23 минуты назад, Олег6 сказал: Смотрю, чтобы вискоджет хорошо мешал - обороты на нем большие надо. Согласно исследований VJ-мешалок конусов, приведенных в статье, при соотношении диаметров конусов 1:2 обороты нужны небольшие - 135 об/мин, да и мощность расходуется небольшая. Понятное дело, что эти графики получены для определённого размера сосудов и определённой вязкости жидкости, но, я думаю, что общий тренд таких зависимостей для других условий будет идентичен.@den45 писал, что у него примерно такие обороты на его мешалке. 37 минут назад, Олег6 сказал: На гм 1:2,5 большой момент нужен. Большой момент + большие обороты = мощный движок + специфический редуктор. Это дорого. Всё познаётся в сравнении. Думаю, что другие типы мешалок могут потребовать ещё больших затрат энергии на перемешивание одного и того же затора, чем VJ-мешалка, во всяком случае их производитель постоянно это утверждает и нет пока ни одного официального опровержения. Если бы это было бы не так, то их конкуренты(а их немало) немедленно бы об этом заявили. 43 минуты назад, Олег6 сказал: Бетономешалки на вискоджет не делают. А ведь как было бы выгодно. Думаю, см п1) - легче корпус крутить, чем внутри раствора вискоджет с нужной скоростью. Есть бетономешалки у которых корпус неподвижен. Такие бетономешалки применяются для приготовления "сухих" бетонов(растворов), предназначенных для последующего прессования(шлакоблоки, кирпичи) - мне пришлось монтировать такие бетономешалки в цеху по производству шлакоблоков - приводной механизм планетарный, на осях сателитов расположены вращающиеся шнеки. 52 минуты назад, Олег6 сказал: 3. Кашу густую варил. Хоть умешайся, если дно не будешь захватывать - пригорит. 4. 223 кубы делает под индукционку. Горит дно без скребка на кашах. Вся проблема в высокой температуре теплопередающей поверхности.
Олег6 Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 Вязкость зернового затора 1000 мпа*с, когда всё перемешаешь. В начале перемешивания - много тысяч, возможно - десятки тысяч. Идем к вискоджет. На 100л базовая мешалка - Hei-TORQUE Value 400: Диапазон скорости (об/мин)10 — 400, 20 — 2000. Крутящий момент, макс. (Н×см)400. Вязкость, макс. (мПа×c)250 000. У нас вязкость - на порядок меньше. Можно движок\редуктор слабее.
moroz-85 Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 1 час назад, POLE сказал: все на сварку садить После определения нужного угла, естественно. Вообще все эти резьбы - рассадник заразы - только сварка и зачистка. Можно просто пластину (оранжевая) на лазере вырезать и приварить ее к синей втулке и к конусам. Да как угодно, в общем-то 2 часа назад, Asus сказал: отмоделировать в SOLIDWORKS Flow Simulation нет возможности? Не. С этой прогой был не очень тесно знаком и то лет 6 назад. У каждой конторы свой лицензированный софт для своих задач. Нам Солид не нужен.
POLE Опубликовано 2 февраля, 2021 Автор Опубликовано 2 февраля, 2021 (изменено) 6 часов назад, Олег6 сказал: какие другие варианты для наклонной оси? Остроносая рамка или кольца (конусы) в зависимости от оборотов. 5 часов назад, Юнга сказал: Согласно исследований ИМХО но эти исследования сделаны на модельной установке диаметром 14см. Все остальное умозаключения. По моему опыту нормально работает при установке колец (конуса) посередине между валом и стенкой. 3 часа назад, moroz-85 сказал: После определения нужного угла, естественно. НА твоем рисунке конусы стоят неверно. Чтобы лучше загребали и гнали струю к центру нужно конус внутренней гранью ставить по касательной к окружности. Это крайнее положение. Второе возможное положение - ось конуса на хорде (середина между сейчас и крайнего положения). Изменено 2 февраля, 2021 пользователем POLE
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти