Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Только что, dim65 сказал:

Да нет же.

Таким образом, можно сделать вывод, что качество дистиллятов, полученных на ММЦ и на ЛИНОСе, одинаково.  С этим разобрались.

Тогда остаётся открытым вопрос о сравнении скоростей перегона на ММЦ и ЛИНАСе при вакуумной дистилляции.

Так всё таки, хоть какая нибудь статистика есть для ЛИНОСа?  Всё таки ты же эксплуатируешь ЛИНАС, поделись, очень интересно.

Поделиться сообщением

Парни. Сохраняйте конструктивность в разговоре и не нарушайте правила. Ведите себя корректно. Эмоции и политика никому не нужны.

Не заставляйте чистить за вами. Не нарывайтесь на бан.

Поделиться сообщением

Имея установку, собранную по схеме ЛИНАС аппараты с термостабилизацией, можно ввести ее в режим работы ММЦ.

Начинаем работу без ПТН насухо, с обоих конденсаторов сливаем в тракт ПТН, по уровню перелив в банку отбора. Уровень перелива влияет и на качествА и на утилизируемую мощность.

Дистилляты получаются разные и по крепости и по вкусу. Не лучше и не хуже а разные. На атмосфере и на +/- зерновых и яблочных. 

Поделиться сообщением

@dim65  понятно что тебе нравится то оборудование которое у тебя есть. У тебя оно не первый день, есть понимание его очевидных  плюсов, есть соответствующие наработки. 

Создай свою тему, делись знаниями системно.

Поделиться сообщением

@EVlzh69 зачем! Есть тема которую я показал про аппараты с термостабилизация! Есть аппараты и есть методика и технология. 

Я пока на атмосфере. Вакуум имеет явные  + и - иногда. 

Я только чтоб не изобретать самокат. Для тех кто хочет и может.

Я не против. Но и не за.

Я за прогресс.

Поделиться сообщением

@POLE дошёл до создания поплавкового вакуумного регулятора уровня в ММЦ. Внимательно просмотрел тему и не нашёл ответа на вопрос - какова должна быть точность или допустимый гистерезис при регулировании(поддержании) уровня флегмы на нижней трубной доске в ММЦ?

Ещё один вопрос: ты часто говоришь о том, что закладываешь в конструкцию ввода и вывода паров в ММЦ(из ММЦ) удлинённый конус для распределения потока пара по трубкам, а что если на входе паров в ММЦ установить завихритель(крыльчатку) - не улучшит(усреднит) ли это распределение паров?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

8 часов назад, Юнга сказал:

Внимательно просмотрел тему и не нашёл ответа на вопрос - какова должна быть точность или допустимый гистерезис при регулировании(поддержании) уровня флегмы на нижней трубной доске в ММЦ?

китайский  поплавок  вполне подходит под условия задачи. Разница по высоте  вкл/выкл приблизительно 1,0 см. - это если коротко (не на полстраницы)  )))

Поделиться сообщением

11 часов назад, Юнга сказал:

какова должна быть точность или допустимый гистерезис при регулировании(поддержании) уровня флегмы на нижней трубной доске в ММЦ?

@EVlzh69 ответил

11 часов назад, Юнга сказал:

закладываешь в конструкцию ввода и вывода паров в ММЦ(из ММЦ) удлинённый конус для распределения потока пара по трубкам, а что если на входе паров в ММЦ установить завихритель(крыльчатку) - не улучшит(усреднит) ли это распределение паров?

можно и завихритель, но нужно смотреть конкретную конструкцию. 

На одной из моих ММЦ распределители пара сделаны из поварешек нержовых СССР. Работают.

Поделиться сообщением

03.09.2020 в 22:06, Олег6 сказал:

зачем нагревать ммц со дна? Площадь дна, вычитая площадь трубок, составялет 20% работающей площади трубок. Не идет ли эта энергия на бесполезный круговорот флегмы в ммц

Сам отвечу:

1. ММЦ работает на полное укрепление при небольшом заполнении ссж по высоте. Охлаждение трубок обеспечивают брызги кипящей в ммц ссж. Если бы подогрева ммц со дна не было, брызг бы было меньше, и для охлаждения трубок понадобился бы больший уровень ссж внутри ммц. 

2. Пар из трубок послабее пара из ммц. Соответсвенно, в нем больше хвостовых и некоторых промежуточных. В конденсатор поступает больше пара из ммц, чем из трубок, и чем слабее ссж в кубе - тем эта пропорция больше. Замешивая в конденсаторе ссж из куба более крепким ссж из ммц, смесь стекает в ммц, и там хвостовые фракции блокируются (сильнее чем в кубе и в трубках). Тем самым выход продукта делается чище. Если бы подогрева ммц со дна не было, испарений из ммц было бы меньше, и эффект блокировки хвостовых был бы меньше.

Если придумать, как обеспечить оба эффекта другими способами, то энрегия нагрева дна ммц могла бы быть переориентирована на повышение эффективности работы системы.

На всякий случай, рекомендую собирающим свою ммц задуматься над тем, чтобы оставить возможность теплоизолировать дно ммц от нагрева парами из куба. Например, сделать выход трубок вниз за трубную решетку на пару сантиметров. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

рекомендую собирающим свою ммц задуматься над тем, чтобы оставить возможность теплоизолировать дно ммц от нагрева парами из куба.

Ничего  этого особенного не произойдет. У меня в ММЦ трубки посажены на силикон (примерно 5 мм). У @EVlzh69 нижняя трубная решетка сделана из фторопласта (10 мм).

Флегма закипает в межтрубном пространстве также как и при стальной трубной решетке. Изменения незначительны.

Все потому, что нагрев происходит за счет нижней части трубок, когда горячий пар по ним проходит.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

Тем самым выход продукта делается чище. Если бы подогрева ммц со дна не было, испарений из ммц было бы меньше, и эффект блокировки хвостовых был бы меньше.

Что то я не уловлю логики рассуждений - если хвостовые фракции блокируются в ММЦ - то это хорошо, что они не попали в отбор, они кипят, переиспаряются и из них уходят в конденсатор найболее лекго кипящие фракции - за счёт этого дожимаются спирты. Ты же ратуешь за то, чтобы нижняя решётка нагревалась как можно меньше. Допустим, что она(решётка и флегма на ней) не подогревается больше парами из куба - тогда эта жидкость перестаёт кипеть и постепенно остывает превращаясь в "мёртвый осадок" с каким то процентным содержанием спирта. Думаю, что такую ситуацию легко смоделировать, не утепляя нижнюю решётку ММЦ - для этого достаточно отводить с нижней решётки всю флегму, стекающую из конденсатора, если не ошибаюсь, Dim65   недавно это предлагал - тебе можно попробовать сделать такой эксперимент, попробуй - расскажешь, что получилось. Практика - критерий истины;)

Поделиться сообщением

@Юнга в очередной раз не понимаю, что ты говоришь. Мне нечего добавить к тому что я сказал. 

Pole познавательно добавил, что даже если дно ммц теплоизолировать (т.е. убрать 20% площади нагрева флегмы в ммц), то она все-равно работает "так же", т.е. оба упомянутых мной эффекта работают с теплоизолированным дном. Получается, в этом направлении оптимизация неперспективна.   

Поделиться сообщением

Вернул слив из кондера сверху на ВТР. При 40% в струе, переключил на укрепление. В баке значит 5-%. Набиралось в ММЦ, потом начало чуть кипеть на ВТР. К этому времени пришелся первый слив из шлюза 50мл. 82%. Потом хорошо так закипело на ВТР. Слой пены где-то 3см. Все дальнейшие сливы продукта - 90%. 

Думаю, закидывает брызги с ВТР внутрь трубок. Может это и неплохо. Но думаю, надо опустить ВТР еще на 3см (сейчас где-то 3см до края трубок), чтобы флегма 2-й ступени укрепления (на ВТР) тоже работала над охлаждением трубок. 

По трубкам с ВТР не стекает. Течет по стенкам стеклянной колбы. У меня много надпилов по окружности ВТР по 2х2 мм. Напомню, надпилы  сделал, т.к. без них ммц переставала набираться, когда закипает на ВТР.

Неправильно, что холодная флегма течет не по трубкам. Думаю, на ВТР запаять пропилы по окружности, и сделать пропилы в отверстиях под трубки.    

90% продукт - слишком крепкий - не пугает. Должно до 91% "аромат" не теряться. А то и до 94%.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

По трубкам с ВТР не стекает. Течет по стенкам стеклянной колбы. У меня много надпилов по окружности ВТР по 2х2 мм. Напомню, надпилы  сделал, т.к. без них ммц переставала набираться, когда закипает на ВТР.

Неправильно, что холодная флегма течет не по трубкам. Думаю, на ВТР запаять пропилы по окружности, и сделать пропилы в отверстиях под трубки.   

Обычно укладку трубок делают шестигранником. Если в ВТР есть места свободные, то можно впаять короткие трубки для прохождения пара из зоны кипения в конденсатор. Либо переделать ВТР в форме шестигранника, впритык под укладку трубок .

Поделиться сообщением

2 часа назад, POLE сказал:

Если в ВТР есть места свободные, то можно впаять короткие трубки для прохождения пара из зоны кипения в конденсатор. Либо переделать ВТР в форме шестигранника, впритык под укладку трубок .

Трубки сделать специально для прохода пара, чтобы пар проходил, а флегма по ним не стекала - это правильно, так постараюсь сделать. Давление снизу понизится, и, возможно, ссж начнет стекать с ВТР по трубкам через щели в отверстиях. 

Насчет ВТР в форме шестигранника не понял о чем речь. Моя ВТР повторяет НТР (на фото), только щель 0.5мм до колбы. 20200405_125557.thumb.jpg.a2dfa522ea509148239b101460a7b684.jpg

Поделиться сообщением

Думал насчет трубок для прохода пара с НТР через ВТР. Первая мысль: между трубками 4-5мм окружность вписывается, доп трубки туда помещаются D 3мм макс, внутр значит 2-2,5мм. Это сколько надо трубок, чтобы пар с 2квт провести, чтобы он в другие щели не лез. Много. Свердит много, паять много. Вторая мысль: по окружности ВТР пропилы, их увеличить и впаять туда трубки. Хоть по всему периметру забор наставить. Третья мысль: а зачем трубки, если есть естественная щель для прохода пара - между ВТР и колбой. Чтобы флегма не стекала в эту щель, а пар снизу пролетал, надо сделать по окружности ВТР бортик. Тонкая нержовая лента шириной 1-2см припаивается по окружности, ВТР превращается в тарелку. Слой ссж на ВТР будет 2-4 мм, а брызги будут 10-30мм, так что бортик надо с запасом по высоте. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

надо сделать по окружности ВТР бортик

Так и должно было быть изначально. 

Чтобы пар лучше пролетал сделай из ВТР не круг, а шестигранник. Спили лишний металл до трубок. По контуру припаивается полоска. Проход пара будет больше чем при окружности.

Поделиться сообщением

Попробовал засыпать в ммц шарики 4мм. Перед засыпкой, на входе в трубку слива со стороны ммц, вставил нержовую полоску буквой омега (округленное П), так чтобы ни при каких положениях шарики не перекрыли слив. Шариков засыпал 4см высотой.
Напомню, у меня идет полное укрепление, когда в ммц кипит прибл 5-6см ссж. Камера с поплавком (уровнемер) внизу и вверху ммц подключен независимо от всех других трубок. Поплавок срабатывает на 5-6см в ммц.
Прежние 5-6см ссж (4см в слое шариков + 2 см над шариками) полного укрепления теперь не дают. Надо над шариками набрать 4+см, чтобы вышло на полную. Пока никаких перспектив в этом не увидел. Что будет, если шариками засыпать 20см - не понял.
Наблюдал неудобный эффект. В начале, когда идет 82% продукт, сколько бы в ммц слой не набирался, в камере с поплавком ссж стоит в трубке снизу, в камеру не заходит. Если вручную немного подпустить возудха в систему, кипение в ммц останавливается, и в камере с поплавком устанавливается уровень вровень с ммц. Когда крепость упала (точно момент не заметил, но на 50% уже было) уровень начал набираться. 
Получается, когда кипение сильное (когда крепость в ммц высокая), кипящий слой в шариках дает паровую подушку, которая "обманывает" уровень.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

Сделал бортик у ВТР. И обкромсал края ВТР, получился не круг, а многоугольник.

Получил неожиданный, но совершенного логичный эффект - ВТР перестала кипеть. Как теперь понимаю, у меня ВТР кипела, поскольку пар снизу подпирал ссж на ВТР, не давал ссж слиться вниз. ССЖ там копился 3-й ступени укрепления, вот и кипел. Теперь пар снизу проходит мимо многоугольника, ссж сливается по трубкам, кипеть нечему. 

Ранее наблюдал: когда ВТР не кипит - продукт 82%, с кипящей ВТР - продукт 89-90%. Теперь, с бортиками и многоугольником - опять вернулось 82%. 

Побочное наблюдение - по трубкам, похоже, не особо то равномерно сливается, течет где дырочку найдет.   

Ну и идея с Йолкой получила продолжение: надо ставить несколько ПромежуточныхТР без бортиков. Тогда кипение и крепость на каждой будут регулироваться автоматически: пока ПТР не кипит, на нее льется флегма с верхней; как только ПТР закипела, пар с неё блокирует слив с верхней. Каждая ПТР будет кипеть со своей степенью укрепления. Продукт будет выходить почти равным крепости пара с самой верхней ТР.   Другое дело, что непонятно, нужно ли это доп укрепление.  

Поделиться сообщением

13 часов назад, Олег6 сказал:

Прежние 5-6см ссж (4см в слое шариков + 2 см над шариками) полного укрепления теперь не дают. Надо над шариками набрать 4+см, чтобы вышло на полную.

Получается, когда кипение сильное (когда крепость в ммц высокая), кипящий слой в шариках дает паровую подушку

Вывод - шарики мешают охлаждению трубок из-за возникающей паровой подушки.

Сделал бортик у ВТР. И обкромсал края ВТР, получился не круг, а многоугольник.

Получил неожиданный, но совершенного логичный эффект - ВТР перестала кипеть. Как теперь понимаю, у меня ВТР кипела, поскольку пар снизу подпирал ссж на ВТР, не давал ссж слиться вниз. ССЖ там копился 3-й ступени укрепления, вот и кипел. Теперь пар снизу проходит мимо многоугольника, ссж сливается по трубкам, кипеть нечему. 

Ранее наблюдал: когда ВТР не кипит - продукт 82%, с кипящей ВТР - продукт 89-90%. Теперь, с бортиками и многоугольником - опять вернулось 82%. 

Что и советовалось сделать.

Побочное наблюдение - по трубкам, похоже, не особо то равномерно сливается, течет где дырочку найдет. 

Стекает неравномерно, но это не значит, что другие трубки сухие. По ним тоже стекает но тонкую пленку трудно увидеть.

Поделиться сообщением

04.10.2020 в 19:42, Олег6 сказал:

Ну и идея с Йолкой получила продолжение: надо ставить несколько ПромежуточныхТР без бортиков. Тогда кипение и крепость на каждой будут регулироваться автоматически: пока ПТР не кипит, на нее льется флегма с верхней; как только ПТР закипела, пар с неё блокирует слив с верхней. Каждая ПТР будет кипеть со своей степенью укрепления. Продукт будет выходить почти равным крепости пара с самой верхней ТР

Ты хочешь постепенно из ММЦ сделать тарельчатую колону :mosking:

Поделиться сообщением

ММЦ - пленочная мультиколонна, охлаждаемая собственным продуктом на одной тарелке. Ничто не мешает охлаждать несколькими тарелками

Поделиться сообщением

35 минут назад, Олег6 сказал:

Ничто не мешает охлаждать несколькими тарелками

Может проще тогда охлаждать флегму просто тарелками, там и укрепление лучше(к которому ты так стремишься)- зачем ММЦ?

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Олег6 сказал:

охлаждаемая собственным продуктом на одной тарелке.

Нет там никакой одной тарелки. Есть кусочек ЛИНАС аппарата действующего на собственной флегме с обратной связью. 

Если ты этаких уровней тарелок несколько соорудишь ещё больше приблизишься к ЛИНАС.

Лучше разделяй тракты - и будет понятно чем и как управлять.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

Может проще тогда охлаждать флегму просто тарелками,

Тоже правильно

только тут такое дело - одной крепкости дистиллят - ну 90 скажем для примера - с тарелок или с ЛИНАС на вкус сильно разный. То есть как то там иначе с примесями.

надо пробовать короче 

ъ

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...