Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень сильно сомневаюсь,что на пельтье что то удастся внятное собрать.Было пару штук,поигрался и быстро понял что затея того не стоит.

На холодильных форумах не хотят мне делать чиллер на заказ

А в чём сложность то?
Опубликовано (изменено)

А в чём сложность то?

На форумах советы раздают, а тут конкретный спец-частник нужен. Либо самому делать.

Повторюсь ИМХО лучшее решение по охлаждению: мобильный кондиционер - ванна с пропиленгликолем (ПТН - промежуточный теплоноситель) - конденсатор (холодильник).

Мобильный кондиционер: мощный, с системой управления охлаждением, на колесах, меньше по габаритам чем пивной охладитель, стоит (б/у) меньше пивного охладителя. Недостаток - вскрывать, ставить ванну с ПТН и насос для подачи в конденсатор.

Изменено пользователем POLE
Опубликовано

Правильно, что сомневаешься. ИМХО как ловушка для проскочивших паров, но не как охладитель промежуточного теплоносителя.

На авто мобильные кондиционеры в районе 8000 рублей, что до 3 кВт по холоду.

2,5квт по холоду 3000руб  на авито мобильные кондиционеры

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

2,5квт по холоду 3000руб на авито мобильные кондиционеры

что и требовалось для домашней установки ВД.

Кондиционер можно поставить на балконе, как и саму установку ВД. Дистиллят собирается в вакуумированные приемные емкости, так что лишних запахов нет.

Опубликовано

А кто его будет переделывать?)) у меня ни навыки ни инструмент не позволяет заниматься подобного рода вещами)) места на лоджии нет, там уже стоит морозильная ларь и стелажи со всяким скарбом и вином)) + велики/самокаты, к тому же сам пропиленгликоль(если делать охладитель на его основе) стоит примерно 5000 за 20кг, этиленгликоль является ядовитым для домашнего применения, и опять же опять это всё крупногабаритно и много весит, а на фрионовой основе теряется мобильность и модульность.....если удастся решить вопрос со стабилизированными блоками питания(а такие есть) я буду все таки делать на основе элементов пельтье, для меня все плюсы очевидны, малый размер и вес, дешевизна изготовления, отсутствие шума и вибраций, при правильной организации функционала долгий срок службы, хотя есть конечно и минусы, основной - это маленький КПД относительно затраченной энергии...ну что поделать, свои минусы есть во всём)))

Опубликовано

КПД относительно затраченной энергии...ну что поделать

Думать как положить энергию в нагрев браги. Иначе очень сомнительная экономическая целесообразность будет, если ризетка не бесплатная, конечно.

Опубликовано

очень сомнительная экономическая целесообразность будет, если ризетка не бесплатная

если посчитать эл-во:  2 кВт нагрева + 2 кВт на охлаждение (с запасом) + 0,5 кВт на обвязку (насосы и пр. - с запасом), то в сумме = 4,5 кВт. Стоимость 1 кВт в Москве примерно 6,2 руб. Итого в час 27,9 руб. Умножаем на 6 часов работы (примерно для перегона 25 литров браги на ВД с укреплением) получаем  167,4 руб.

Эквивалент 3 поездкам в метро.

Опубликовано (изменено)

А кто его будет переделывать?)) у меня ни навыки ни инструмент не позволяет заниматься подобного рода вещами)) места на лоджии нет, там уже стоит морозильная ларь и стелажи со всяким скарбом и вином)) + велики/самокаты, к тому же сам пропиленгликоль(если делать охладитель на его основе) стоит примерно 5000 за 20кг, этиленгликоль является ядовитым для домашнего применения, и опять же опять это всё крупногабаритно и много весит, а на фрионовой основе теряется мобильность и модульность.....если удастся решить вопрос со стабилизированными блоками питания(а такие есть) я буду все таки делать на основе элементов пельтье, для меня все плюсы очевидны, малый размер и вес, дешевизна изготовления, отсутствие шума и вибраций, при правильной организации функционала долгий срок службы, хотя есть конечно и минусы, основной - это маленький КПД относительно затраченной энергии...ну что поделать, свои минусы есть во всём)))

Пельтье будешь вдувать 3квт электричества получишь 3,5 квт тепла и 500вт холода

Проложи трубку в морозильном ларе и гоняй через нее водку.

Изменено пользователем Андрей751
Опубликовано

Проложи трубку в морозильном ларе и гоняй через нее водку.

ага, и там всё в ней начнёт таять)) у меня есть 2 месяца на фильтрование данной темы, потом надо будет вернуться в Москву уже с готовым решением, или через месяц начать заказывать компоненты на али(и месяц на доставку)

Так что, господа физики попрошу поактивней высказывать свои соображения и предложения по данному вопросу))

Опубликовано

1 кВт в Москве примерно 6,2 руб

Ну, не бесплатная, но очень даже гуманная ризетка.

У мну совсем другие цифры. И чем выше потребление тем дороже. А если автомат у счетчика больше 16А -- даже знать не хочу сколько стоит. Про воду тоже не буду рассказывать. Вот и выходит, что если положить 3 квт в охлаждение, то греть нечем будет. А кондей кушает 1200 вт, при этом холода почти три кило, и можно еще думать как три+ кило снять на нагрев. Тепловая машина гут, профит. Но шланги, насосы, промежуточные теплоносители, холодильщики на всю голову нескромные. Купил пару пельтиерок, приедут -- подержу в руках, поиграюсь, буду умнее. Ловушку для пара по образцу Руди все-равно надо бы делать.

Опубликовано

У мну совсем другие цифры.
на ХЛ 223 городил тепловой насос для ВД, но что-то там не срастается или не дописывает. По любому очень не бюджетный вариант.

Купил пару пельтиерок, приедут -- подержу в руках, поиграюсь, буду умнее. Ловушку для пара по образцу Руди все-равно надо бы делать.
делал такую, но что-то не пошло у меня. Очень скромно охлаждало (не ниже 10 С). Может подпалил пробуя где холодно, а где горячо.

Отложил в сторону, тк пока без надобности - летит мизер с моего конденсатора в ресивер и в водоструйник, которому пофиг.

Ищу хороший насос (бюджетный и надежный) для водоструйника, чтобы на расходе в 1 куб/час гарантированно давал 3 атм.

• + репутация 1
Опубликовано

насос (бюджетный и надежный) для водоструйника

В прошлом году у сантехников интересовался, послали смотреть на насосные станции, с расширительным бачком такие большие и шумные штуки. Посмотрел, и купил у китайца масляный вакуумник .)

Опубликовано (изменено)

[member=РомариоAgro],

ага, и там всё в ней начнёт таять)) у меня есть 2 месяца на фильтрование данной темы, потом надо будет вернуться в Москву уже с готовым решением, или через месяц начать заказывать компоненты на али(и месяц на доставку)

если много трубки (можно силикон) распределить по стекам (по испарителю) - замучаешься размораживать.

Опубликовано (изменено)

Пользуясь советами коллег, поковырял вакуумник...

Добиться хорошего вакуума - удалось. Однако звук все равно не тот... громче, и если заглушить штуцер на вакуумнике, то шум не снижается при достижении максимального разряжения.

Собственно при сборке затягивал винты от руки, и только длинные - стягивающие конструкцию, тянул до момента затруднения вращения ротора. Заметил что стрелка манометра стала двигаться дергано (туда-сюда 1-2миллиметра) - ранее двигалась плавно.

Осталось понять почему не происходит снижения шума при достижении мах разряжения, и почему колбасит стрелку.

Есть предположение, что поставил не так вторую ступень с пластиними...  Поясню на самом валу держащем пластины с одной стороны относительно оси одно отверстие, с другой - два. Похоже оно для смазки самого вала, но точнее не разобрался.

Изменено пользователем mr_hait
Опубликовано (изменено)

[member=РомариоAgro], если серьезно настроен, смотри вот -- http://www.ebay.com/itm/ARTESYN-Power-Supply-Netzteil-1200W-7001394-Y001-071-000-512-071-000-561-/261816413977. Там два канала 12В/48А. Дешевле вариантов что-то за неделю не придумалось.

[attachment=23306:s-l1600.jpg]

Ну или в этом направлении на местах копать -- БП от древних дисковых массивов, вобщем.

Изменено пользователем makh
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
[member=makh], спасибо, сам бы не догадался в эту сторону рыть) а это вообще то что надо ...
Или вот например http://www.procase.ru/details/MLP1000.html# 12вольт 80ампер пульсация 120миливольт, вроде то что нужно)) а на твой конкретно я инфо по пульсациям не нашёл, но они наверно все стандартно с низкими пульсациями для серверов? Ну вообщем 120 милливольт это 1% от номинала, а пельтье держат до 5% или до 600 милливольт от 12 вольт, на новых блоках эта величина на практике даже ниже 60-80мв под нагрузкой, а вот на б/ушных надо конечно осциллографом проверять, но все равно больше 600мв вряд ли будет...нашёл на авито пару блоков по 52А по тыше каждый) Изменено пользователем РомариоAgro
Опубликовано

наверно все стандартно с низкими пульсациями

Как-то вот никогда не приходилось тыкаться осцилографом в такие БП, не знаю, но можно предполагать что железку за многие тысчи зеленых денег будут комплектовать чем-то получше..

Опубликовано (изменено)

Ну вообщем поприкидывал я тут по разным форумам)

удельная теплоемкость воды 4.2 килоджоуля на килограмм на градус.

то есть чтобы охладить 1 кг воды на градус, надо отнять 4200 джоулей.

допустим, у нас из крана течет 1 литр воды в минуту.(60 л/ч вполне достаточно)

Нам надо охладить от +15 до +5С.

имеем 4200*10*1 джоулей энергии за 60 секунд времени.

или 700 ватт мощности, без учета КПД элемента пельте.

Теперь по поводу КПД: элемент пельтье 12706 в среднем выдаёт : I= 5.0 A, U= 12 В, Q = 60Вт - это выделяемое тепло, а как определить отнимаемую мощность по холоду? Для определения КПД нам надо поделить отбираемое на выделяемое и тогда можно будет прикинуть мощность всего охладителя)) ну насколько я в курсе где то 57-60% кпд элемента при охлаждении, значит в 1 кВт охладитель может вполне уложиться, что бы охладить на 10С 55 литров воды в час..

Изменено пользователем РомариоAgro
Опубликовано (изменено)

Нам надо охладить от +15 до +5С.

не нужно. Достаточно воды +10С и мощный конденсатор (под 5 кВт), что будет нагревать воду до 16-19С. При этом дистиллят будет в раоне 20С, а когда пойдут хвосты то +24С.

Это опытные данные. Расход не измерял, поэтому про 60л/час не верен.

Опубликовано

2 кВт нагрева + 2 кВт на охлаждение (с запасом) + 0,5 кВт на обвязку (насосы и пр. - с запасом), то в сумме = 4,5 кВт

"2 кВт на охлаждение" - КПД пельтьешек в лучшем случае 10%, т о на охлаждение пойдет 20 кВт.

Опубликовано (изменено)

КПД пельтьешек в лучшем случае 10%.

При правильной подаче напряжения и силы тока, а так же охлаждении тёплой стороны, КПД может достигать 62% при разнице температур в 70С Изменено пользователем РомариоAgro
Опубликовано (изменено)

[member=POLE],

Привет

Попробовал через трубку внутр диам 5,6мм лить воду

капли надежно перекрывают низ.

В итоге всетаки 31 трубка 25 мм длинной и внутренним диаметром 6,5мм.

Как раз 2 "подставки под горячее" трубки режутся посередине под углом 30-40гр

затем осторожно отламываются от подставки, закрытые концы спиливаются не до конца

а отгинаются на 35гр и служат крышами от падающей флегмы.

Диск из фторопласта толщиной 10мм  с 31 отв диам 7,4мм хорошо держит трубки.

По стеклу фторопласт скользит поэтому к стеку приклеен силиконовым клеем.

2 фланца из нерж с силиконовыми прокладками по торцам.

Опубликовано

Привет, Андрей!

Попробовал через трубку внутр диам 5,6мм лить воду капли надежно перекрывают низ.
попробуй на спирте температурой в 40 С. Капай из капельницы, а не струей. Должно стекать нормально.

2 "подставки под горячее" трубки режутся посередине под углом 30-40гр затем осторожно отламываются от подставки, закрытые концы спиливаются не до конца а отгинаются на 35гр и служат крышами от падающей флегмы.
Чтобы аккуратно отломить трубки я надавливал на угол (второй угол упирал в стол), переворачивал и опять надавливал. Так понемногу раскачивал сварку. Отламывалось неплохо. Были дырки - запаивал оловом.

Завальцованные концы трубок - отступал 5 мм и резал болгаркой (2 мм диск) не до конца (2/3 отверстия). Потом убирал заусенки сверлом (ножом) и "шапка" готова. Ничего не отгибал.

Фото можешь?

Опубликовано (изменено)

С фото трудности.

После распиливания полки пополам полки, трубки отломились по очереди, после раскачивания в плоскости полки- хорошо, несколько отв в поперечинах- продольные целы.

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...