Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, makh сказал:

но в измеряемость этого дела на практике как-то не верится

ты опыты и вывод по заводскому датчику у @Олег6 -а видел? Заводского исполнения "течет"!

Изменено пользователем VitS
Опубликовано (изменено)

Видел, высказывал свои соображения..

Заводское исполнение -- такое растяжимое понятие по нынешним временам, что наколенная мануфактура бывает многим круче.. 

На ХД недавно рассказывал, как купил 4 датчика MS5611, а два из них показывают ровно половину давления.. У того же китайца причем купил, что и год назад.. Веселая китайская лотерея.. 

Буду пробовать купленные у буржуев датчики.. Без обвески дороже в три раза чем у китайцы, но есть надежды на отсутствие сюрпризов..

У китайца на модуле питание и логика пятивольтовая зачем-то, резисторы подтяжки припаяны, светодиод тот же -- совсем не нужно, и даже вредно в контексте разогрева в вакууме.. 

Может модераторам имеет смысл ветку про датчики давления сообразить? А то с десяток страниц уже наверное герметичность писюнов .)

Изменено пользователем makh
Опубликовано
16.04.2020 в 18:10, Предбанник сказал:

Для того чтобы агрессивная среда не контактировала с мембраной датчика, его подключают через петлю заполненную жидкостью.   у меня это  кусок  от  трубки пневмо инструмента. 
Шприцем воды прогнал. И всё

Так делать нельзя, твой датчик будет показывать число попугаев в Африке. 

Опубликовано
2 часа назад, makh сказал:

Сохнет долго, помню сильно бесило .)

На паровой бане - 4...6 часов

2 часа назад, makh сказал:

а нечто адгезии с полиэтиленом способное

Шприцы из полипропилена делают, адгезии сильной у силикона нет к нему.

Опубликовано
18 минут назад, Rudy сказал:
16.04.2020 в 18:10, Предбанник сказал:

Для того чтобы агрессивная среда не контактировала с мембраной датчика, его подключают через петлю заполненную жидкостью.   у меня это  кусок  от  трубки пневмо инструмента. 
Шприцем воды прогнал. И всё

То же читал ранее это высказывание. И вес столба жидкости, и геометрия этого столба, и капиллярный эффект --- точности никакой (особенно при большом вакууме).

А  решить разделение каким-то образом хотелось бы.

В промышленности мембрана химостойкая и поверка в сборе с мембраной, но эти штанишки нам великоваты.

Опубликовано

Метром тонкого силиконового шланга подключаю к кубу, без петель и прочих мест, где может стоять конденсат.. И не парюсь, при работе на атмосфере менее четверти шланга от куба имеет росу на стенках, ну и что?

Опубликовано
7 часов назад, Юнга сказал:
21 час назад, Олег6 сказал:

Как-то надо придумать проверить на микротрещины. 

С какой целью?

На решетке сделал бортик из изоленты. Налил воды на решетку (там где будет флегма, пропаяно с другой стороны). Две трубки текут, бодро каплями, не пропаялись. 

4 часа назад, m16 сказал:
9 часов назад, Олег6 сказал:

Где увидел не параллельность?

оптический  обман, наверное.

Глаз алмаз! По твоим меткам кажется, что расширение к верху. На самом деле: верхняя решетка внутрь стеклянной трубы корпуса, на нижней решетке труба будет стоять. Ободок верхней тоньше.  

А идея интересная: снизу, где флегма, хорошо бы иметь минимум свободного пространства между трубками.      

Опубликовано
7 часов назад, Rudy сказал:

7 часов назад, VitS сказал:

И вес столба жидкости, и геометрия этого столба, и капиллярный эффект --- точности никакой (особенно при большом вакууме).

я это не из головы взял. у пром использования. Они меня пальцем и ткнули. Забыл как петля называется. Идёт как отдельная опция.  Трубка из металла.
Какой может быть капиллярный эффект при диаметре 10мм.
Пробуйте.  Практика критерий истины.
... может быть есть привязка к диаметру принимающей мембраны датчика. . да и то ... 

Опубликовано
3 часа назад, Предбанник сказал:

может. 

Я гидроуровнем столбы забора хотел на 35 метров  выставить, пока носом не ткнули в разницу почти в 30 см. Держа в одной руке края гидроуровня сразу видно все косяки метода.  Выкинул нафиг этот прибор.

• Спасибо 1
Опубликовано
17.04.2020 в 06:14, Предбанник сказал:

пришёл к такому выводу. что температура и давление устанавливаются (само стабилизируются) относительно: мощность нагрева = константа. И определяются (ограничеваются) точкой кипения. То есть - содержанием спирта в жидкости.
Механика такая.
Подаём разряжение (без нагрева). До своего минимума. До понижения Т жидкости. До появления капель.
Далее включаем нагрев. Насос выкл. 
При оптимальной мощности нагрева, разряжение и температура устанавливаются относительно точки кипения.
То есть, температура и разряжение меняются по ходу процесса (как уровень воды в сообщающихся сосудах). Но привязаны к температуре кипения.

Планирую придерживаться именно такого подхода, на практике кажется самым оптимальным. Точное давление в наших условиях соблюсти нельзя: натечки, насос регулярно включается, датчики относительные; даже будь датчики абсолютные и без протечек - ни у кого нет систем с шарообразными кубами из толстой стали и стальными трубками. 

Ведь нам главное - по температуре не выйти за "белковые" пределы. 

Во время перегонки в моменты работы насоса разряжение и температура могут пытаться выйти из равновесия: при резком понижении давления температура будет стабилизироваться через взрывное кипение. Чтобы этого избежать, нужна правильная пропорция между объемом и производительностью насоса. Чтобы разряжение не дергалось при включении насоса нужно либо большой ресивер, либо дроссель на мощный насос, либо маломощный насос на поддержание работы. Чтобы не подавать лишнюю энергию в куб при понижении давления (при включении насоса) надо выключать нагрев.    

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, EVlzh69 сказал:

Держа в одной руке края гидроуровня сразу видно все косяки метода.

Не понял связи. Но сочувствую.
Импульсная трубка  (трубка Перкинса)
Благодаря использованию компенсирующей петли, приборы защищаются от пульсаций измеряемой среды, гидравлического удара и перегрева. В зависимости от расположения трубопровода выбирают прямое или угловое исполнение Перкинса.

1 час назад, Олег6 сказал:

либо маломощный насос на поддержание работы.

Сложно при постоянно работающем насосе, не потерять спирт. Ресивер который работает по датчику давления решает эту проблему. Но это не точно. ))
В ресивере будет тоже скапливаться вкусный спирт. Пары полетят что в насос что в ресивер.

минимальное включение насоса или ресивера. Или друга тех линия. Другое оборудование.

Изменено пользователем Предбанник
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Предбанник сказал:

Импульсная трубка  (трубка Перкинса)

Анатолий ты абсолютно прав - во всех котельных в водогрейном или паровом режиме работы котлов  это нехитрое устройство успешно применялось, защищая приборы от воздействия измеряемой среды. На химических, металлургических и пищевых производствах активно применялись разделительные сосуды. Имею опыт по их монтажу и эксплуатации.

Изменено пользователем Юнга
  • Спасибо 1
Опубликовано

Всех с праздником!

17 часов назад, Предбанник сказал:

Пробуйте.  Практика критерий истины.

Ого, 10 мм внутренний, кто ж знал!

Максимум нашел 8 мм внутренний, длинна 1.7 м. Взял и попробовал:

gidro1.thumb.jpg.7d11137b38c304e178335bb311b2b473.jpggidro2.thumb.JPG.3914688e9d39b60382077664344a8cfe.JPG 

gidro3.thumb.JPG.c93b0fc11d89d28e348de4a964fda4b7.JPGgidro4.thumb.JPG.2e6793f6f2fad430784b28d7a83f1053.JPGgidro5.thumb.JPG.01ce4fb86cec304c0cf2cd7ab2f270eb.JPG  

Не особо получилось замерить из-за того, что воздух проникает через шланг, если пузырьки группируются в пузырь на весь внутренний диаметр то уровни поднимаются и не совпадают. Но в моменты сдвига шлангов и последующего само-выравнивания уровней максимальное несовпадение было 3 мм. Сделал вывод, что на таком диаметре капиллярный эффект ничтожен. На малом диаметре пузырьки не давали и близко само-выравниваться.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, VitS сказал:

Всех с праздником!

СпасиБО! 
@VitS  Мы о разном. Где то путаница.
  Компенсирующая  петля из  трубки - заполнена жидкостью.
Давление до нижнего мениска это  давление в ёмкости. И давление над верхним мениском не привязаны к капиллярного эффекту.  
Не понимаю по чему в ваших  рассуждениях. Давление до трубки и за петлёй, разные и измеряются в попугаях.
Флуд сплошной.

17 часов назад, Юнга сказал:

это нехитрое устройство успешно применялось, защищая приборы от воздействия измеряемой среды. На химических, металлургических и пищевых производствах активно применялись разделительные сосуды.

Николай, как думаешь что в наших реалиях быстрее выведет датчик из строя?
1 от

19 часов назад, Предбанник сказал:

пульсаций измеряемой среды, гидравлического удара и перегрева

2 от химического состава  используемого сырья (брага, СС, ... )
-А?

Опубликовано

Импульсные (сифонные) трубки для манометра (трубки Перкинса)

Импульсная трубка, (также имеет название демпферная или сифонная трубка, петлевая трубка Перкинса) применяется для установки манометров и датчиков давления.

Она служит для понижения температуры за счет компенсирующей петли сифона (отсюда название сифонная трубка), демпфирующей пульсации гидравлического удара (отсюда и еще одно название демпферная трубка) в точке контактирования манометра (датчика) и промышленной системы, а также для увеличения срока службы прибора. Кроме того, демпферная трубка охлаждает жидкость или газ, защищая манометр, а также людей, от термического воздействия.

Опубликовано
2 часа назад, Предбанник сказал:

Николай, как думаешь что в наших реалиях быстрее выведет датчик из строя?
1 от

19 часов назад, Предбанник сказал:

пульсаций измеряемой среды, гидравлического удара и перегрева

2 от химического состава  используемого сырья (брага, СС, ... )
-А?

Я думаю, что химический состав среды (СС, особенно головы), которая воздействует  на датчик  в нашем случае, будет отрицательно влиять на него и может вывести со временем из строя..

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Юнга сказал:

Я думаю, что химический состав среды (СС, особенно головы),

- без сомнения. но примеров с выходом датчика я не встречал. 

вопрос был что " в наших реалиях быстрее выведет датчик из строя?" 
водный столб в сифонной петле в наших реалиях  достаточная подстраховка датчика. 

Опубликовано

подстраховка - возможно,  точность  измерений - под  вопросом.  короче  проверять  нужно  двумя  датчиками.

Опубликовано (изменено)
56 минут назад, Предбанник сказал:

водный столб в сифонной петле в наших реалиях  достаточная подстраховка датчика. 

У меня в системе значительные пульсации, которые бы угрожали датчику, отсутствуют благодаря, наверное, большому объёму ресивера и месту установки датчика. Первоначально я установил датчик на куб - особых колебаний давления так же не было, а конденсат на стенках трубки был заметен. Я связался с менеджерами представительства Camozzi в Киеве, обрисовал ситуацию - они порекомендовали применить разделительный сосуд или перенести место подключение датчика. Поэтому я переподключил датчик после конденсатора в целях сохранности датчика, была мысль  применить для развязки импульсную  трубку, но это не решало проблемы с запретами содержащимися в паспорте датчика в разделе "запрещается":

п.1 "Эксплуатировать реле с корозийными или горючими газами и жидкостями запрещено";

п.5 "Эксплуатация в присутствии водяных и масляных паров запрещена"

Что написано в паспортах датчиков, которые используют другие пользователи нашей ветки я не знаю, почитайте и поделитесь информацией о запретах для эксплутации ваших датчиков.

Изменено пользователем Юнга
Опубликовано
6 часов назад, Предбанник сказал:

Где то путаница.

Давай проясним. Лично мне не все понятно, поэтому и пытаюсь вызвать обсуждение.

1. Капиллярный эффект --- ответ:

21 час назад, VitS сказал:

на таком диаметре капиллярный эффект ничтожен

2.  Точность  измерений --- мысленный эксперимент на рисунке. Тоже более-менее понятно.

21.thumb.jpg.b7b3003cde40c4618b74d2cdcc4d8fce.jpg

3. Как кто думает --- есть ли натекания в области розового ??? и что тогда будет происходить ???

ЗЫ: 10 мм = ~ 100 Па :-)

Опубликовано
3 минуты назад, VitS сказал:

что тогда будет происходить ???

- синий столб сместится в верх. и давление выровняется.

Опубликовано
Только что, VitS сказал:

ЗЫ: 10 мм = ~ 100 Па

100Па=0.1кПа - у большинства датчиков, которыми мы пользуемся  точность измерения 0.1кПа, да и в практических целях больше и не нужно. Я применяю гистерезис при поддержании давления в пределах 0,2кПа, наверное в этом случае я бы просто увеличил гистерезис, а может быть и не стал бы - понаблюдал бы за частотой включения насоса.

Опубликовано (изменено)
50 минут назад, Юнга сказал:

У меня в системе значительные пульсации, которые бы угрожали датчику, отсутствуют

согласен. - больше при перегоне браги. и при разгерметизации когда "сбрасываешь" вакуум.

они порекомендовали применить разделительный сосуд

сделай фото

почитайте и поделитесь информацией о запретах для эксплутации ваших датчиков.

у меня защищённый датчик.
Датчик BDSensors DMK 331 (ДМК 331) — промышленный датчик давления с керамическим сенсором для агрессивных сред.
но пульсация есть пульсация. жалко будет если навернётся. по "панасоник" на любимом  - Игорь приводил пример безжалостного отношения и долгой эксплуатации при прямом подключение в куб. Это приводилось как пример НЕнужности защитных мер. 

В общем из медной трубки сделаю, и поставлю. Нехай стоит. В металлической петле (сифоне)  скапливается конденсат. И закрывает прямой контакт с газом.  И заливать в трубку из пластика воду, как у меня нет необходимости.

Опубликовано
17 минут назад, Предбанник сказал:

и давление выровняется

э нет, нужОн вывод конкретный, было так-то, а теперь буде так :-)!

6 минут назад, Юнга сказал:

гистерезис при поддержании давления в пределах 0,2кПа

а у трубки Перкинса какое Н?. Понятно к чему клоню?

Опубликовано

@VitS вообще не понятно. я работал и так и так. и с пустой трубкой и с заполненной трубкой.
... а если так?))
Если будет натекание, то жидкость утекёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...