nik2310 Опубликовано 1 ноября, 2021 Опубликовано 1 ноября, 2021 В 01.11.2021 в 06:55, POLE сказал: можно. Так работает @Юнга какая конструкция? При вак.дистилляции важно чтобы не было проскока паров. Иначе на 4 кВт не рассчитывай. Второе - в голове есть встроенный кран регулировки возврата флегмы. Губер извратился и хвастается тем что такого ни у кого нет))) Тебе же важно, чтобы уплотнение штока крана держало вакуум. Показать Согласен, но не пробовал и не знаю будет держать или нет. Может сначала так попробовать, а потом уже думать как переделать, из заявленных 4 может на одном будет работать или этого мало. . И еже вопрос про манометры они тоже все на силиконовый уплотнителях.
AlexRed Опубликовано 2 ноября, 2021 Опубликовано 2 ноября, 2021 В 28.03.2021 в 18:27, POLE сказал: Но у него "неправильная" ММЦ для ректификации Показать Добрый день, Олег в чем неправильность данной ММЦ? Я хочу заказать у того же производителя но для вакуума.
den45 Опубликовано 2 ноября, 2021 Опубликовано 2 ноября, 2021 В 01.11.2021 в 19:48, nik2310 сказал: И еже вопрос про манометры они тоже все на силиконовый уплотнителях Показать Все резьбовые желательно на анаэробный герметик. Зелëный или синий. Красный не стоит он самый крепкий и потом будет тяжело от крутить.
POLE Опубликовано 3 ноября, 2021 Автор Опубликовано 3 ноября, 2021 В 02.11.2021 в 07:22, AlexRed сказал: в чем неправильность данной ММЦ? Показать "Неправильность" это отличия ММЦ для дистилляции и для ректификации (первая ступень). Для дистилляции нужны: тонкостенные витые или гофрированные трубки ф10мм +/-1мм; контролируемый возврат флегмы через верхнюю трубную решетку; периодический слив ММЦ через низ. Для ректификации - оптимальны трубки ф8мм +/- 1мм; неконтролируемый возврат флегмы через верхнюю трубную решетку или через низ; постоянный слив через верхний перелив по одной из трубок. Остальные секреты не расскажу. Бесполезно. Итак много выложил для любителей копировать без вникания в детали. Понаделают недоработанные ММЦ, а пользователи потом ругать будут не их изделия, а всю идею. Примеров тому множество.
AlexRed Опубликовано 3 ноября, 2021 Опубликовано 3 ноября, 2021 В 03.11.2021 в 06:55, POLE сказал: а пользователи потом ругать буду Показать А что делать пользователям которые не могут проверить то ли им предлагают. В 03.11.2021 в 06:55, POLE сказал: Остальные секреты не расскажу. Показать поскольку корифеи секреты зажали Не все здесь настоящие сварщики. Может как то в личку или по другим каналам связи?
POLE Опубликовано 3 ноября, 2021 Автор Опубликовано 3 ноября, 2021 В 03.11.2021 в 12:43, AlexRed сказал: А что делать пользователям которые не могут проверить то ли им предлагают. Показать Обращайся в личку, подскажу, что тебе конкретно нужно исходя из твоих хотелок, условий и оборудования. В 03.11.2021 в 12:43, AlexRed сказал: поскольку корифеи секреты зажали Не все здесь настоящие сварщики. Показать Ну вот опять домыслы и пересуды. Не понял ты меня. Речь не о сварке и прочих технологических приемчиках изготовления, а о ТТХ конкретной ММЦ, под конкретные условия и задачи. "Производители-копировщики" не понимают, что и как работает в ММЦ. Им тупо хочется знать сколько кВт и количество трубок нужно. Они не учитывают спиртуозность браги и дистиллята на выходе и пр. мелочи. Поэтому упрощают конструкцию ММЦ исходя из "производственных" упрощений. Слепить по быстрому из того, что есть в наличие и подешевле, а потом продать подороже. Чисто макретинговый "пролетарский" подход.
Юнга Опубликовано 3 ноября, 2021 Опубликовано 3 ноября, 2021 В 03.11.2021 в 12:43, AlexRed сказал: поскольку корифеи секреты зажали Не все здесь настоящие сварщики. Может как то в личку или по другим каналам связи? Показать Может тебе есть смысл обратится к @POLE с просьбой изготовить для тебя ММЦ по всем канонам и с учётом всех секретов(он сейчас на пенсии...), если не хочешь сам заниматься изготовлением?
AlexRed Опубликовано 3 ноября, 2021 Опубликовано 3 ноября, 2021 В 03.11.2021 в 12:56, POLE сказал: Речь не о сварке Показать Я это понял. Просто подкол, извини если что.
Asus Опубликовано 3 ноября, 2021 Опубликовано 3 ноября, 2021 (изменено) Это не подкоп, а вопрос о сварке (соединении) - ключевой в конструктивах из капиллярных трубок, будь то ММЦ или аутодимрот. Особенно на вакууме, при котором критически важна, задаваемая конструктивом длина свободного пробега высокоскоростных молекул пара. И более того, даже на атмосфере она критически важна, особенно в т/о аппаратах на подлодках и в МКС. И у меня есть подозрение, основанное на сравнении военных девайсов с нашими, что мы, пардон, сидим в глубоко домоотрощенной жопе. И, блин, в быту самогонщиков (не от неба и не от моря), эта разница остаётся нереализованной из-за нашей слабой матчасти и скудности теоретической и математической подготовки. Хотя всё предельно просто, как ключевое слово у чернорыночных цыган - крышка - в сезон заготовок консервов, что для нас звучит музыкой вечного прихода - капиллярка. 2-3 мм в диаметре свободного пролёта, и лучше под углом. О, кто-нибудь, приди, нарушь, глупых идей соединённость и разобщённость в правде душ!) Хотя, реализованная в китайских девайсах технология "холодной" сварки, сводит этот вопрос до уровня прилежания и терпения. Изменено 3 ноября, 2021 пользователем Asus
POLE Опубликовано 4 ноября, 2021 Автор Опубликовано 4 ноября, 2021 @Asus загадочно излагаешь В 03.11.2021 в 17:26, Asus сказал: реализованная в китайских девайсах технология "холодной" сварки, сводит этот вопрос до уровня прилежания и терпения Показать Делаю очередную ММЦ. Неделю промчался с холодной сваркой нержогофры 8А. Вроде приварил, а все равно дырок много. Чуть больше тока дашь сразу в стенке дыра. Пришлось все оловом залить. Так что красивым видео о супер пупер сварке не доверяю.
Asus Опубликовано 4 ноября, 2021 Опубликовано 4 ноября, 2021 А каким номиналом тока, Олег? У меня минимум 5-ть ампер можно установить. Но в любом случае это уже ювелирная проблема.
POLE Опубликовано 4 ноября, 2021 Автор Опубликовано 4 ноября, 2021 В 04.11.2021 в 07:18, Asus сказал: каким номиналом тока Показать Разным. От 5 до 100А. На малых токах непровар, тк сваривается с трубной решеткой 1,5мм. На больших токах нужна присадка, что лучше, но поры тоже есть. Да и аппарат для ювелирной сварки. Приходится работать с увеличительными стеклами под освещение. Все бликует. Тонкую проволоку-присадку отбрасывает дугой в сторону. Нужно утапливать в момент искры. Излишне даванешь - непровар. Все больше склоняюсь к креплению трубок нержогофры 8А в ТР на силикон. Положительный опыт есть на вак дистилляции. Но тогда ММЦ не долго простоит при атмосферной перегонке. Особенно в рект колонне. Трубки со стенкой 0,5 мм можно варить аргоновой импульсной сваркой. С 0,3 мм нужен большой опыт.
Asus Опубликовано 4 ноября, 2021 Опубликовано 4 ноября, 2021 (изменено) Мда, это засада, в которую грубо попали мои иллюзии. А такой KL-5 герметик не пробовал использовать для трубной решётки? Изменено 4 ноября, 2021 пользователем Asus
Юнга Опубликовано 4 ноября, 2021 Опубликовано 4 ноября, 2021 В 04.11.2021 в 07:55, Asus сказал: такой KL-5 герметик не пробовал использовать для трубной решётки? Показать Описание герметика на сайте не содержит информации о том, что из него можно выливать какие то объёмные изделия или прокладки, разговор идёт о применениии его в качестве клея или цемента, для нанесения или распыления по поверхности. Может он и не предназначен для заливки?
POLE Опубликовано 4 ноября, 2021 Автор Опубликовано 4 ноября, 2021 В 04.11.2021 в 07:55, Asus сказал: такой KL-5 герметик не пробовал использовать для трубной решётки? Показать Не пробовал. Спасибо на наводку. Судя по фото. Это вязкая прозрачная субстанция. Впечатляет температура эксплуатации. Не впечатляет низкая стойкость к ацетатам, кетонам или эфирным растворителям. Для ректификации не пойдет, тк там много всякой дряни, что портит силикон. Но есть класс термостойких и маслостойких герметиков. Такой или такой. Можно еще поискать. У них одна и та же основа - полисилоксан. 1
Rudy Опубликовано 5 ноября, 2021 Опубликовано 5 ноября, 2021 Сварка тонкостенных трубок - проблема. Но почему вы не хотите их впаивать? На обычном или высокотемпературном припое? Тоже, поначалу, есть проблемы, но, подобрав флюс, не слишком сложно. 1
Юнга Опубликовано 5 ноября, 2021 Опубликовано 5 ноября, 2021 В 04.11.2021 в 10:51, POLE сказал: есть класс термостойких и маслостойких герметиков Показать Зачем применять высокотемпературные герметики на вакууме?
Asus Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 (изменено) В 05.11.2021 в 15:16, Rudy сказал: Но почему вы не хотите их впаивать? Показать Олег, просто нет достоверных данных о поведении паяного шва во времени, даже на серебряном припое, Даже Володя ака m16 ушёл на аргон, Алексей Т тоже намучился с пайкой.. Переменное давление не менее серьёзное испытание для наших железок, чем термоциклирование. Да и гальваностойкость паяного шва вызывает большие сомнения. Хотя делают же паяные пластинчатые теплообменники даже на фреон. Раскоряка, короче. У меня задача уйти от бомбических размеров дефлегматров и трубчатых холодильников с помощью капиллярки с 3мм внутренним диаметром. Давно пора уйти от нашей безграмотной хери прямоточных трубок с внутр. диаметром больше 3мм. Если бы динамическое моделирование на SolidWorks было освоено как напильники в гараже... но эти ребята пьют всё самое дорогое и время на наши забавы не тратят Изменено 6 ноября, 2021 пользователем Asus
POLE Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 В 05.11.2021 в 15:16, Rudy сказал: почему вы не хотите их впаивать? Показать Не просто не хотим, а впаиваем на олово с 3% меди. Высокотемпературная пайка требует припоя с высоким содержанием серебра. + очень трудно удержать температуру и не пережечь тонкие трубки. В 06.11.2021 в 06:21, Asus сказал: Давно пора уйти от нашей безграмотной хери прямоточных трубок с внутр. диаметром больше 3мм. Показать Это о чем? В 05.11.2021 в 15:51, Юнга сказал: Зачем применять высокотемпературные герметики на вакууме? Показать Применять те которые маслостойкие. Они же высокотемпературные
POLE Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 Упростил автоматику работы с ММЦ. Убрал поплавковый уровнемер. Вместо него поставил гидрозатвор, чтобы уровень флегмы держался на определенном уровне. Эл.магн клапан отбора дистиллята срабатывает по старт/стопу от циклического таймера. Отбор дистиллята на макс мощности при частично заполненной ММЦ. Отбор голов можно проводить также с помощью старт/стопа на малой мощности при полном сливе с ММЦ в куб. Электромеханику можно полностью убрать, заменив эл.м.клапан игольчатым вентилем + внизу ММЦ организовать принудительный слив с ММЦ через кран (для режима отбора голов и хвостов). Отжимающая (она же укрепляющая) функция ММЦ наблюдается по разнице температур пара до и после ММЦ. Увеличение количества возвратной флегмы в ММЦ больше охлаждает трубки и соответственно приводит к повышению укрепления дистиллята. При этом дельта температур увеличивается. Уменьшение возвратной флегмы в ММЦ снижает крепость дистиллята. Значительное удешевление. Будет ли лучше/хуже дистиллят пока неизвестно. Эксперименты покажут. Но по опыту, полагаю, что на качестве дистиллята не отразится. 1
Юнга Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 В 06.11.2021 в 13:26, POLE сказал: Убрал поплавковый уровнемер. Вместо него поставил гидрозатвор, чтобы уровень флегмы держался на определенном уровне. Показать Хоть я и не специалист по ММЦ, но неделю назад писал Экспериментатору ТМ на Ютубе под его видео "Может быть я не до конца понял специфику переключения клапанов и моё предложение может оказаться не к месту, но мне кажется, что если нижний сливной шланг с нормально открытым клапаном в средней части поднять до необходимого Вам уровня, а затем опустить его по направлению к кубу(получится петля), то вся жидкость, которая будет выше необходимого Вам уровня будет сливаться в куб - у вас будет простой гидрозатвор(как в сифоне, только коленом вверх). Не знаю, нужен ли будет в этом случае нижний электроклапан." Начинаю потихоньку въезжать...
POLE Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Опубликовано 6 ноября, 2021 (изменено) В 06.11.2021 в 13:40, Юнга сказал: Начинаю потихоньку въезжать... Показать Возможно правильно посоветовал, только нужно понимать как работает гидрозатвор при режимах отбора голов, тела и хвостов. Изменено 6 ноября, 2021 пользователем POLE
Rudy Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 В 06.11.2021 в 06:21, Asus сказал: Давно пора уйти от нашей безграмотной хери прямоточных трубок с внутр. диаметром больше 3мм. Показать А вот это не пройдет. Трубки с диаметром менее 5-6 мм слишком склонны к образованию жидкостных пробок с полной потерей функциональности.
Юнга Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 В 06.11.2021 в 13:43, POLE сказал: нужно понимать как работает гидрозатвор при режимах отбора голов, тела и хвостов. Показать Чтобы всё понять нужно иметь ММЦ, а я её доделать без н/ж трубок не могу(карантин - ни въехать не выехать), а стеклянные, которые у меня есть - вы мне отсоветовали применять. Вот и въезжаю чисто теоретически пока(как Bardo был у нас на форуме такой пользователь), но время работает на меня - много чего упрощается... В 06.11.2021 в 13:26, POLE сказал: Отжимающая (она же укрепляющая) функция ММЦ наблюдается по разнице температур пара до и после ММЦ. Увеличение количества возвратной флегмы в ММЦ больше охлаждает трубки и соответственно приводит к повышению укрепления дистиллята. При этом дельта температур увеличивается. Показать Ты можешь пока только наблюдать разницу между температурой паров на входе в ММЦ и выходе, а как ты собираешься отбирать дистиллят нужной тебе крепости?
Олег6 Опубликовано 6 ноября, 2021 Опубликовано 6 ноября, 2021 В 06.11.2021 в 13:26, POLE сказал: Эл.магн клапан отбора дистиллята срабатывает по старт/стопу от циклического таймера. Показать По таймеру корректно работает, пока крепость ссж в ммц постоянная. А она не постоянная. По мере потери крепости в ммц, период стопа надо увеличивать. На практике, наверное, можно на это забить, если, как ты это делаешь последнее время, периодически перезаливать ммц, как только там ссж обедняется. В 06.11.2021 в 13:26, POLE сказал: Электромеханику можно полностью убрать, заменив эл.м.клапан игольчатым вентилем + внизу ММЦ организовать принудительный слив с ММЦ через кран (для режима отбора голов и хвостов). Показать Игольчатый вентиль бывает без натечек? Из-за потери крепости в ммц, игольчатый тоже надо будет прикручивать по мере потери крепости в ммц. Принудительный слив внизу ммц - почему используешь слово "организовать", слив же всегда был. В 06.11.2021 в 13:26, POLE сказал: Значительное удешевление. Показать Уж извини, в сравнении с усилиями по изготовлению собственно царги с трубками - это ничтожное упрощение.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти