Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 В результате испытаний определил моменты трогания на приводном валу: рамная мешалка - 0,5 Н*м рюмочная мешалка - 0 Н*м(чувствительность весов 0,01кг) Для определеня оптимальной скорости вращения снял видео работы двух моделей мешалок. Скорость вращения мешалок определял при просмотре видео в замедленном режиме(0,25). Поскольку я не обременён опытом приготовления зерновых заторов и поведение жидкостей при их перемешивании, прошу Вас, уважаемые колеги, просмотреть снятое видео и высказать Ваше мнение об оптимальных оборотах мешалок, определить, так сказать, визуально(по водовороту или другим известным Вам критериям) оптимальные обороты, на которые мне стоит ориентироваться при приготовлении заторов. К сожалению видео рамной мешалки осталось пригодным для просмотра только на скорости вращения 60об/мин(видео со скоростью 90 об/мин ошибочно удалил, но переснимать не стал, потому что эфект от вращения получается такой же как и при вращении рюмочной мешалки на 240 об/мин, но такого водоворота и конуса по центру нет). На видео рюмочной мешалки три сныто три скорости вращения: 0...9сек - 60об/мин 9...18сек - 106об/мин 18...24сек - 240об/мин 5 часов назад, moroz-85 сказал: Присмотрись, у тебя рядом почти готовая стояла)))) Рядом стояла лампа на треноге, прикольно было бы заставить её вращаться в кубе
Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 (изменено) После проведенных испытаний мешалок у меня напрашиваются следующие промежуточные выводы: Наблюдается примерно одинаковый визуальный эфект от действия рамной мешалки при скорости вращения: - 60об/мин(87 об\мин) и рюмочной мешалки при скорости вращения - 106об/мин(240об/мин). Монтировать -демонтировать и обслуживать легче рюмочную мешалку. Конус, образующийся от вращения жидкости, больше у рюмочной мешалки. Гидравлическое сопротивление у рюмочной мешалки намного ниже чем у рамной мешалки, это видно и при определениии момента трогания и на видео снятом после отключения привода мешалки - жидкость ещё долго вращается, а мешака стоит наподвижно. Момент(динамический - в режиме вращения) на приводном валу у рюмочной мешалки(при всех оборотах) ниже чем у рамной, это я ощутил субъективно, удерживая электродрель в руках. Получается, что низкие обороты требующиеся для рамной мешалки могут быть полезны лишь для сохранности дрожжей, как говорит Pole, и больше никаких преимуществ у рамной мешалки нет. Конечно, мои выводы были ожидаемы, если верить рекламе VJ, но хотелось проверить эти утверждения самому. Изменено 6 февраля, 2021 пользователем Юнга 1
Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 (изменено) Следующий этап испытаний мешалок - приготовление затора(модельного). Есть желание убить двух зайцев - провести испытания и использовать по назначению полученный при испытаниях затор. Одна беда - куб то не доделанный, поэтому довести до ума затор в этом кубе, наверное не получится. Прийдётся осахаривание провести в кубе, а для брожения сусло переливать в другую ёмкость(пластиковую бочку - она у меня есть). Есть два варианта таких действий: Осахарить в кубе и перелить пещё горячее сусло в бочку, а уже там опустить чиллер и охладить. Отрицательный момент - возможность получить ожог при переливании. Осахарить и охладить в кубе, внести дрожжи, а затем перелить на брожение в бочку. Отрицательный момент -возможность бактериального заражения сусла. Как поступить правильно не знаю? Посоветуйте. Собственно говоря прийдётся воспользоваться методом запаривания(ссылку на видео прилагаю), которым я уже пользовался(следовал всем инструкциям и результат был отличным, проверено). Если следовать рецептуре, то на приготовление 90л затора у меня уйдёт следующее количество ингридиентов: Кукуруза - 15кг Солод ячменный(есть зелёный у меня) -3кг Солод ржаной(есть зелёный у меня) -1,8кг Вода - 88л Коллеги, в связи с этим у меня вопрос к Вам как более опытным чем я в зерновых заторах - на 6мин15сек этого видео автор перемешивает затор веслом, как вы считаете достаточно ли он густой для испытания мешалок, которые я сделал, или нужно ещё гуще сделать? По своему опыту скажу, что я для повторения операций тоже сделал весло из груши(фото) и мешал им затор - было тяжело, и если бы не солод, то надолго сил у меня бы не хватило Изменено 6 февраля, 2021 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Опубликовано 6 февраля, 2021 58 минут назад, Юнга сказал: низкие обороты требующиеся для рамной мешалки могут быть полезны лишь для сохранности дрожжей, как говорит Pole, и больше никаких преимуществ у рамной мешалки нет. Конусная мешалка на больших оборотах также сохранит дрожжи как и рамочная. Дрожжам вредна ударная нагрузка. 1 час назад, Юнга сказал: переснимать не стал, потому что эфект от вращения получается такой же как и при вращении рюмочной мешалки на 240 об/мин Вот тут вся правда. Предлагаю сравнить плотности воды и зерновых заторов и сделать поправку на обороты. ИМХО конусная мешалка у тебя получается лучше чем рамная. Поэтому, сели остановишся на оборотах 200-240 в мин, то вполне пойдет для зерновых заторов гидромодулем 1:4. Для более густых 1:2,5) нужно повышать обороты до 300 в мин. 19 минут назад, Юнга сказал: Как поступить правильно 20 минут назад, Юнга сказал: зерновых заторах - на 6мин15сек этого видео автор перемешивает затор веслом, как вы считаете достаточно ли он густой для испытания мешалок, которые я сделал, или нужно ещё гуще сделать? Можешь не сомневаться. Твой эксперимент показывает, что воронка опускается почти до уровня конусов на воде при 240 об/мин. Это значит, что если увеличить плотность затора в полтора раза - воронка опустится примерно наполовину вала. этого достаточно для интенсивного перемешивания. Посмотри все видео с вискоджетом. Там воронка никогда не опускается до низа. ИМХО но делай обороты на 250, доделывай свой куб и смело вари густую кашу. все получится. 1
Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 35 минут назад, POLE сказал: делай обороты на 250, доделывай свой куб и смело вари густую кашу. все получится. С оборотами ситуация прояснилась, но, думаю, что опыт с перемешиванием густых заторов непременно нужно провести, так как нужно определиться со следующими параметрами: момент сопротивления на валу мешалки, чтобы правильно выбрать мощность электродвигателя, подшипники диаметр приводного вала. @POLE ,ты как считаешь, затор, который приведен на видео, достаточно густой для определения выше перечисленных параметров? Если это дотаточная степень гусоты, то я смогу получить такой затор по выше приведенной рецептуре.
Asus Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 Николай, для нас, в VJ - мешалке, главное - вектор скорости вертикальной циркуляции. Это скорость выноса ССЖ на зеркало испарения без кипения и предотвращение ВК.. Поэтому, угол потока ССЖ после конуса в 45° является оптимальным. Он даёт максимальную вертикальную составляющую и это наш "Отче наш". По зависимости эффективности перемешивания от числа конусов на мешалке и числа мешалок на оси - я звонил немцам и мне сказали, что главное число оборотов. Но сопротивление вращению конусов прямо зависит от их проекционной площади, вязкости, плотности затора и, квадратично, от числа оборотов. Т.е., конфигурация мешалки по числу конусов и этажей при заданной мощности привода должна быть разной в зависимости типа затора. Но мешалка должна в любом заторе обеспечивать максимальную скорость вертикальной циркуляции. И здесь нужны эксперименты. 1
Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 (изменено) 1 час назад, Asus сказал: Т.е., конфигурация мешалки по числу конусов и этажей при заданной мощности привода должна быть разной в зависимости типа затора. Но мешалка должна в любом заторе обеспечивать максимальную скорость вертикальной циркуляции. Алексей! Если говорить об оптимизации параметров мешалки под конкретные условия затора, а во главу угла поставить при этом(признать конечной целью) максимальную скорость вертикальной циркуляции, то безусловно потребуется большая исследовательская работа, в результате которой будет создано целое семейство заточенных(оптимизированных) под определённый затор мешалок. Я думаю, что это и есть стратегия VJ, именно такой подход и позволяет им успешно продвигать свой товар на весьма конкурентном рынке мешалок. Но у меня другая задача - сделать мешалку для своего конкретного куба, которая бы лучше, чем та мешалка, конструция которой описана и рекомендована к применению(например рамная мешалка). Для решения этой задачи у меня есть ряд сложностей объективного и субъективного характера: Мощностью привода этой мешалки я наперёд задаться не могу - у меня нет статистики предварительно проведенных исследований для подобных кубов(немцы вряд ли поделятся результатами своих исследований). У меня нет собственного опыта по созданию зерновых заторов и определению их вязкости. У меня нет возможности точно определить интенсивность вертикльной циркуляции затора - у меня нет для этого нужных приборов или програмных комплексов при помощии которых это возможно. Прекрасно отдавая себе отчёт, что идеально решить такую задачу у меня не получится, я выбрал способ сравнения результатов работы двух мешалок, конструкция одной из которых давно описана(есть методические указания, чертежи, рекомендации по применению) и опробована многолетней эксплуатацией. Для сравнения их эфективности хочу опрообовать их работу при двух предельных состояних вязкости жидкости(плотности и т.д), которые возможны при приготовлении заторов в моём кубе. Снимаю видео результатов испытаний и прошу Вас по мере своего практического опыта сравнивать результаты работы мешалок. Потому и прошу подсказать мне как получить наиболее вязкий(густой) затор, который может быть мне прийдётся перегонять. Изменено 6 февраля, 2021 пользователем Юнга
Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 (изменено) 1 час назад, Asus сказал: для нас, в VJ - мешалке, главное - вектор скорости вертикальной циркуляции. Это скорость выноса ССЖ на зеркало испарения без кипения и предотвращение ВК.. Поэтому, угол потока ССЖ после конуса в 45° является оптимальным. Наверное вертикальная циркуляция имеет особое значение для кубов у которых высота цилиндра больше его диаметра, а у меня куб с сотношением 1:1. Не понял твоего высказывания:"угол потока ССЖ после конуса в 45° является оптимальным." Ты имел ввиду, что угол при вершине конуса, образующийся от вращении жидкости, должен быть меньше 45 град? Изменено 6 февраля, 2021 пользователем Юнга
Олег6 Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 20 минут назад, Юнга сказал: как получить наиболее вязкий(густой) затор, который может быть мне прийдётся перегонять ты забыл описать планиреумые возможности своего "пвк", без этого тебе не подскажут: планируется ли рубашка - способная держать давление (чтобы набрать температуру 120С и кипятить куб) или - макс т 100С (давление в рубашке травится до атмосферы) или - т 60С (мармит, он при более высокой т парит)? В зависимости от этого будут разные возможности по густоте затора.
Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 (изменено) 11 минут назад, Олег6 сказал: ты забыл описать планиреумые возможности своего "пвк", без этого тебе не подскажут: планируется ли рубашка - способная держать давление (чтобы набрать температуру 120С и кипятить куб) или - макс т 100С (давление в рубашке травится до атмосферы) или - т 60С (мармит, он при более высокой т парит)? В зависимости от этого будут разные возможности по густоте затора. Я уже об этом писал раньше(месяц назад): На кубе планируется водяная рубашке. Паровой режим в рубашке не планирую, планирую режим мармита - 80град С. Читал литературу по этому вопросу- считается, что метод запаривания зерна более эфективен для подготовки заторов к осахариванию, чем метод варки зерна, хотя и более продолжительный. Варят зерно, чтобы ускорить процесс, но мне то спешить некуда. По поводу испарения жидкости с поверхности рубашки, то объём испарений будет незначительным учитывая небольшую площадь поверхности испарения рубашки и температуру далёкую от температуры кипения воды. Изменено 6 февраля, 2021 пользователем Юнга
Олег6 Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 @Юнга с рубашкой 80С, как в кубе появится кипяток для запаривания куки?
Юнга Опубликовано 6 февраля, 2021 Опубликовано 6 февраля, 2021 (изменено) 24 минуты назад, Олег6 сказал: с рубашкой 80С, как в кубе появится кипяток для запаривания куки? Задача запаривания(заваривания) зерна перед осахариванием - разрушение зерен крахмала, результатом этого разрушения является клейстеризация. Здесь подробней https://chem21.info/info/784027/ Там же есть и оптимальные температуры для клейстаризации зерновых(ячменя, ржи, кукурузы) - эти температуры ниже 100 град С, поэтому нет никакого смысла кипятить зерно, а стало быть и создавать опасный паровой режим в рубашке, при котором затор может пригореть или рубашка взорваться. Да и требования к стенкам рубашки и системам безопасности при температуре 80град С, т. е при атмосферном давлении, совсем другие, чем при давлениях превышающих атмосферное давление. Изменено 6 февраля, 2021 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 7 февраля, 2021 Автор Опубликовано 7 февраля, 2021 14 часов назад, Юнга сказал: затор, который приведен на видео, достаточно густой для определения выше перечисленных параметров? как я понял по видео это классический затор на кукурузе. Считается густым. Я таких не делал. У меня пшеница и ячмень. Но в любом заторе всегда будет клейковина. Она и будет определять вязкость. А частицы зерен будут плавать в заторе. Причем вязкость будет максимальной при разваривании зерна. При его осахаривании вязкость снижается. Если хочешь провести эксперимент, то свари овсяную кашу из геркулеса (давленного овса). Консистенция чуть гуще сметаны. Пропорции (воды к зерну) можно подобрать. Зерно разное. Обычно воды чуть больше зерна, чтобы слегка покрывало. Кашу потом можно будет съесть))) 1
Mitrich Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 (изменено) Всем привет. Поделюсь хроникой процесса изготовления куба и системы охлаждения. ВКУ разобрал и срезал дно на карусельном станке. На нем же расточил отверстия в дне кастрюли и рубашки под сливную трубу, в крышке под кламп 2". Далее планирую поварить в рубашку полдюймовые штуцеры под залив и слив воды, группу безопасности, циркуляцию воды. Мешалку буду делать с шестернями. Под нее буду сверлить ВУК с боку горизонтально. По автономному охлаждению. Встретился, наконец, со своим знакомым кондиционерщиком. Припаяли вместо испарителя теплообменник. Изменено 7 февраля, 2021 пользователем Mitrich 2
POLE Опубликовано 7 февраля, 2021 Автор Опубликовано 7 февраля, 2021 8 минут назад, Mitrich сказал: Встретился, наконец, со своим знакомым кондиционерщиком. Припаяли вместо испарителя теплообменник. Какие параметры по холоду рассчитываешь достигнуть?
Mitrich Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 @POLE на кондее указано 2кВт по холоду. Мой товарищ небольшую лекцию прочитал, о том как это все рассчитывается и мы пришли к выводу, что эту систему мы не сможем рассчитать точно. Будем ждать практических данных. Были припаяны резъемы для проверки давления и заправки фреоном. При работе в "полях" можно будет промерить давление и при необходимости поиграться количеством фреона.
POLE Опубликовано 7 февраля, 2021 Автор Опубликовано 7 февраля, 2021 1 минуту назад, Mitrich сказал: на кондее указано 2кВт по холоду. Какой площадью подобрали пластинчатый теплообменник по кондей? Каков подход?
Mitrich Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 (изменено) @POLE @POLE подбирал теплообменник по рекомендациям @m16. Там ориентировались на мощность в кВт. https://stolicaholoda.ru/catalog/plastinchatue/products/6351/021b0683-teploobmennik-b3-014-14-30-h вот мой теплообменник Изменено 7 февраля, 2021 пользователем Mitrich 1
Олег6 Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 45 минут назад, Mitrich сказал: в крышке под кламп 2". 46 минут назад, Mitrich сказал: Мешалку буду делать с шестернями. Под нее буду сверлить ВУК с боку горизонтально. Почему под мешалку сбоку, а под пар сверху. Почему не сделать и под пар сбоку. 1
Олег6 Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 11 часов назад, Юнга сказал: Здесь подробней https://chem21.info/info/784027/ Здесь сказано про крахмал\муку. Там же пониже есть ссылка про крупу. Практики с форума говорят: куку или варить 2ч или запаривать кипятком 4ч. Для себя понял, что разваривание крупы нужно, чтобы дать доступ к зернам крахмала внутри крупки. Можно не варить крупку - выход будет меньше, т.к. не будет доступа к клеткам крахмала. Я не варю, выход по красной 0,30 - 0,35. Надо выбирать под себя компромисс. Не даром столько технологий существует: кодзи - ферменты - солод, мука - крупа - солод. Если рубашка 80С, то ориентироваться на чистый солод. Или крупа с солодом, но выход будет существенно меньше теоретически возможного. Зато нераспаренная крупа даст меньшую вязкость. Соответственно, для эксперимента надо съэмулировать твой процесс: 3части куки, 1часть солода (по сухому весу), 10ч воды (гм 1:2.5), чтобы после засыпи всего солода выйти на 63С, сначала небольшая часть солода в воду 70+С, потом вся кука, потом весь солод. Это и будет макс вязкость твоего затора.
Mitrich Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 53 минуты назад, Олег6 сказал: Почему под мешалку сбоку, а под пар сверху. Почему не сделать и под пар сбоку Мне проще на станке прорезать отверстие под кламп идеально соосно и вертикально. Сверление бака с боку для меня тяжёлое решение. Но пришел к нему.
Олег6 Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 @Mitrich под пар сбоку прорезать граздо проще, чем под мешалку - отверстие круглое. Фитинг для пара - плавный уголок 90гр, как на сливе. Автоматически будет идеально вертикально. Только усилить снизу "ножкой" или распоркой. И всю жизнь будешь наслаждаться открывая крышку. В крайнем случае, отверстие в крышке сверху всегда успеешь прорезать. Всё, больше не буду уговаривать, не отвечай чтобы не решил
Юнга Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 1 час назад, Mitrich сказал: Сверление бака с боку для меня тяжёлое решение. Такая коронка облегчит решение задачи https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/instrument/dlya-dreley/udarn/koronki/po-metallu/gigant/50-mm-g-11310/ или высверлить электродрелью маленьким сверлом по контуру отверстия, а затем обточить торцевой шлифмашинкой(или полукруглым напильником) - 1час работы(с натяжкой), но зато потом на протяжении всего времени эксплутации не нужно будет заниматься монтажём-демонтажем царги, а это кайф - я через это прошёл.
Mitrich Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 @Юнга Тяжелое не в реализации, а в принятии Такое отверстие сверлится на расточном станке за 10 мин. Их есть у меня, я их обслуживаю
Юнга Опубликовано 7 февраля, 2021 Опубликовано 7 февраля, 2021 (изменено) 7 минут назад, Mitrich сказал: Тяжелое не в реализации, а в принятии Уговори себя принять такое решение, тем более, что его реализация для тебя плёвое дело. Я тоже недели две себя уговаривал принять решение о донном приводе мешалки и боковом отводе паров по настоянию @Олег6 , но принял такое решение(спасибо ему, уговорил), хотя для меня реализовать такое техническое решение в гаражных условиях сложнее чем тебе в заводских, но немного потрахавшись с кубом, у которого царга установлена на крышке я понимал, что это крайне не удобно на фруктовых брагах, а на зерновых так и подавно. Изменено 7 февраля, 2021 пользователем Юнга
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти