Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Клапан обратный поставить, если на вакууме не сможет стартовать то придётся ставить разгрузочные клапана. 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

@den45 , а в поршневой уплотнительные колечки (манжеты) не нужно переворачивать?

5 часов назад, den45 сказал:

если на вакууме не сможет стартовать

Это совсем не проблема. В параллель обмотки двигателя ставим катушку НО электроклапана между насосом и атмосферой, а между электроклапаном и приёмной емкостью простой клапан, удерживающий разряжение в приёмной емкости. Поэтому после стопа двигателя насоса, его поршневая оказывается под атмосферным давлением.

Изменено пользователем okun
Опубликовано
05.08.2023 в 22:50, okun сказал:

опыт применения безмаслянного компрессора КРАТОН в качестве вакуумника

Если нужен вакуум не ниже -90кПа, то ставится обратный клапан и норм.

Если ниже, то нужно цилиндры включать последовательно, как на видео.

Если заменить клапана на силиконовые грибки (переделка крышек цилиндров), то можно добиться -98кПа.

Вариант рабочий

  • Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано

@okun

если кротона нет, возможно взять уже готовый вак насос за те же деньги в рф, вроде в отзывах хвалят

image.thumb.png.686c5470b16023ae48b0ad176085c49a.png

  • Спасибо 1
Опубликовано

На Авито можно найти гораздо дешевле, я там брал.

Опубликовано
4 часа назад, Luck2071 сказал:

я там брал.

В каком году?

Курс доллара какой был?

Опубликовано

Взяли безмасляный Кратон, перевернули манжеты, Сосёт -93кПа. Интересно, насколько хватит манжет, ведь они насухую трутся. Хотел намазать стенки цилиндров парафином, на что то побоялся...

Опубликовано (изменено)

Упоминание про -93кпа подтолкнули написать "обобщение" основных "вакуумных порогов":

1. Обычный вакуум. Температура/разрежение любые, лишь бы белки не разваливались на сероводород и  альдегидов было мало (на вакууме по ГХ альдегидов мало даже в головах, толи они улетают в вак линию, толи не новообразуются). Это уже широко опробованный режим, отлично известны его прекрасные результаты получения чистого столового дистиллята "сразу из-под крана". 

2. Экстремальный вакуум. Практикующие думают, что главный эффект дают низкие Т перегонки, равные или ниже комнатной. Я же думаю, что главный отличительный эффект дает не "низкая" Т, а постоянно работающий вак насос: легкие фракции и газы непрерывно "отфильтровываются" от дистиллята - улетают в насос. Это дает сверхчистый вкус\запах дистиллята. Этот режим хоть и известен, но мало кем практикуется, т.к. энергозатратен и аппаратурно-затратен, а также далеко не каждый может органолептически оценить сверхчистоту экстремального вакуума от просто чистоты обычного вакуума.

3. Низкий вакуум. Температура и разрежение подобраны так, чтобы выделение сероводорода было еще минимально приемлемым, но новообразование уже шло, однако чтобы вкус был еще не резким из-за альдегидов, но чтобы хороших альдегидов немного подпустить, и чтобы ЭЭ хоть немного выварились из белков, и чтобы медь работала на новообразования. Такой режим приносит в жертву чистоту чисто-вакуумного вкуса\запаха ради получения более насыщенного, более классического профиля дистиллята. Этот режим известен, но совсем мало экспериментов с ним, т.к. требует  многократного повторения для поиска оптимальной Т, а также требует некоторой выдержки для понимания что получилось.  

Для осваивания "низкого вакуума" подойдет любой вак насос. Но нужно навалиться толпой, т.к. одному человеку столько перегонок сделать - чтобы найти оптимальный режим - скучно.  

 

Изменено пользователем Олег6
Опубликовано

А разве навариваются альдегиды из кислот? Обычно наоборот - альдегиды окисляются до кислот.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
1 час назад, Daniil сказал:

А разве навариваются альдегиды из кислот? Обычно наоборот - альдегиды окисляются до кислот

Наверняка ты прав. По факту ГХ, на вакууме даже в головах альдегидов очень мало. А из-за чего? Толи при низком Т нет новообразования альдегидов, толи альдегиды или их предшественники улетают в вак линию. Не знаю.

Текст предыдущего сообщения поправил, спасибо.  

 

Опубликовано (изменено)
10.08.2023 в 23:38, Олег6 сказал:

Упоминание про -93кпа подтолкнули написать "обобщение" основных "вакуумных порогов":

1. Обычный вакуум. Температура/разрежение любые, лишь бы белки не разваливались на сероводород и  альдегидов было мало (на вакууме по ГХ альдегидов мало даже в головах, толи они улетают в вак линию, толи не новообразуются). Это уже широко опробованный режим, отлично известны его прекрасные результаты получения чистого столового дистиллята "сразу из-под крана". 

2. Экстремальный вакуум. Практикующие думают, что главный эффект дают низкие Т перегонки, равные или ниже комнатной. Я же думаю, что главный отличительный эффект дает не "низкая" Т, а постоянно работающий вак насос: легкие фракции и газы непрерывно "отфильтровываются" от дистиллята - улетают в насос. Это дает сверхчистый вкус\запах дистиллята. Этот режим хоть и известен, но мало кем практикуется, т.к. энергозатратен и аппаратурно-затратен, а также далеко не каждый может органолептически оценить сверхчистоту экстремального вакуума от просто чистоты обычного вакуума.

3. Низкий вакуум. Температура и разрежение подобраны так, чтобы выделение сероводорода было еще минимально приемлемым, но новообразование уже шло, однако чтобы вкус был еще не резким из-за альдегидов, но чтобы хороших альдегидов немного подпустить, и чтобы ЭЭ хоть немного выварились из белков, и чтобы медь работала на новообразования. Такой режим приносит в жертву чистоту чисто-вакуумного вкуса\запаха ради получения более насыщенного, более классического профиля дистиллята. Этот режим известен, но совсем мало экспериментов с ним, т.к. требует  многократного повторения для поиска оптимальной Т, а также требует некоторой выдержки для понимания что получилось.  

Для осваивания "низкого вакуума" подойдет любой вак насос. Но нужно навалиться толпой, т.к. одному человеку столько перегонок сделать - чтобы найти оптимальный режим - скучно.  

 

Давайте организуем опрос кто каким из предложенных Олегом вариантов пользуется... Я не умею это организовывать 🤷‍♂️🤭

Изменено пользователем nedelew
Опубликовано
1 час назад, nedelew сказал:

Я же думаю, что главный отличительный эффект дает не "низкая" Т, а постоянно работающий вак насос: легкие фракции и газы непрерывно "отфильтровываются" от дистиллята - улетают в насос

Это несложно проверить. Поставить простой сухопарник на пельтье перед вакуумным насосом и сравнить конденсат из него с основным конденсатом.

Опубликовано

🤔 Это вам, профессор, легко 🙂. Такой" простой сухопарник" есть у вас. А нам делать надо ть... А ведь лень 🤭🤪

Опубликовано
7 часов назад, nedelew сказал:

Давайте организуем опрос кто каким из предложенных Олегом вариантов пользуется... Я не умею это организовывать

Главное, опрос из тех пяти человек, которые в нём примут участие... Легче спросить в личке у заинтересованных в вакуумных технологиях.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
10 часов назад, nedelew сказал:

Я не умею это организовывать

Если что - вот

image.png

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

Правильная деталь. Если просверлить дополнительную дырку получится отличный сухопарник для вакуума.

А если еще вентиляторы поменять на водяное охлаждение, то станет еще лучше.

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано
21.08.2023 в 20:29, nedelew сказал:

🤔 Это вам, профессор, легко 🙂. Такой" простой сухопарник" есть у вас. А нам делать надо ть... А ведь лень 🤭🤪

Можно выхлоп вакуумного насоса в воду погрузить.

Опубликовано

Коллеги, а кто какими кубами пользуется для ВД? Есть люкстайл 37 литров и крышка 3 мм. Вот интересно, какое разряжение выдержит? Или надо приобретать новый кубик?

Опубликовано
11 часов назад, Georgios сказал:

Вот интересно, какое разряжение выдержит?

Как повезет. У некоторых держит до 10кПа, у некоторых схлопывается. Люкссталевские кастрюли могут быть с толщиной стенки 1мм, а могут и 0,8мм при одинаковой емкости. Шульман в каком то видосе рассказывал.

 

11 часов назад, Georgios сказал:

Или надо приобретать новый кубик?

Кега пивная из нержи 30л держит любой вакуум.

  • + репутация 1
Опубликовано
3 часа назад, okun сказал:

Кега пивная из нержи 30л держит любой вакуум.

А греть как? На бане?  Меня пока интересуют исключительно мацераты типа джина или узо, чтобы гнать с болотом.

Опубликовано

В тему болота:

В старые времена активный здесь пользователь Юнга рассказал мне, что упарил до кетчупа 400кг томатов БЕЗ МЕШАЛКИ. Процесс вел на -98кпа (кажется, точно не помню, или -95кпа). Вроде на своем большом алюм кубе. Потом отдельно стерилизовал на атмосфере.

Я предположил, что такое высокое разрежение устанавливает локальный перегрев болота у стенок, что ведет к сильному тепловому напору и повышеному ВК, что, в свою очередь, помогает энергии добраться до воды в центре куба - испарить её. 

 

А по классике, нужна мешалка для густых жидкостей.  

Опубликовано
19 минут назад, Georgios сказал:

А греть как? На бане?

Нужно пробовать баню. Я джиновое болото перегонял на 20кПа в кастрюле на индукции, ВК не было, перегналось четко. Правда потом слил полученный дистиллят обратно в куб, и перегнал на 30кПа. Получилось вкуснее.

Опубликовано
19 минут назад, Олег6 сказал:

А по классике, нужна мешалка для густых жидкостей.  

А какая в джине густота?

8 минут назад, okun сказал:

Получилось вкуснее

20кПа это разница с атмосферным или остаточное в кубе?  А то чего то не совсем в теме. Чем больше значение, чем больше вакуум?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...