Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Олег6 сказал:

Мысль такая, что "рубашка" не обязательно должна быть нержой, и даже не обязательно металлом

Я думаю, что если очень хочется иметь холодную стенку конденсатора, а переделывать конструкцию нет желания, то в таком случае можно на наружную поверхность  кеги навить медную(или н/ж) трубку, припаять к поверхности и утеплить. А  с резиновой грушей лучше не связываться - лопнет. Она в гидроаккуиуляторе имеет противодавление(воздуха) и автоматика поддержания напора воды настраивается на 20% больше давления воздуха, если эта разница давлений с обеих сторон мембраны(груши) больше, то может возникнуть авария.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 , хочу предложить такую схему, кмк, наиболее логичная:

Конденсатор в ресивере-конденсатор в приемной емкости-основной конденсатор.

Чтобы самое холодное место  было в ресивере, там будет наименьшее давление насыщенных паров и даже при работе вакуумного насоса в него будет попадать минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, serv сказал:

Конденсатор в ресивере-конденсатор в приемной емкости-основной конденсатор.

Излишнее это ИМХО.

Если вода холодная, то основной конденсатор справится и без рубашки.

 

@Олег6 при холодной воде достаточно просто утеплить конденсатор. Тогда стенка охладится за счет соприкосновения с холодным змеевиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, POLE сказал:

Лучше сделать из трубы нержовой дымоходной. Вот такой есть в Москве. Либо кастрюлю, термос подобрать на авито или на металлоломе

Это самая первая мысль была. Чего боюсь: 1) кольцевые донышки (между трубой и кегой) нужно из чего-то сделать, 2) поверхность кеги будет тянуть внутрь вакуум, поверхность трубы будет растягивать давление воды, - они будут "вдойне" стремиться оторваться др от друга. А у меня пайка (не сварка), не очень то она для таких нагрузок приспособлена..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

поверхность кеги будет тянуть внутрь вакуум, поверхность трубы будет растягивать давление воды, - они будут "вдойне" стремиться оторваться др от друга. А у меня пайка (не сварка), не очень то она для таких нагрузок приспособлена..

тогда

17 часов назад, Юнга сказал:

можно на наружную поверхность  кеги навить медную(или н/ж) трубку, припаять к поверхности и утеплить.

 

Но для начала обмотай конденсатор утеплителем и измерь температуру стенки в работе. Может ничего накручивать и припаивать не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, POLE сказал:
17 часов назад, Юнга сказал:

можно на наружную поверхность  кеги навить медную(или н/ж) трубку, припаять к поверхности и утеплить.

 

Но для начала обмотай конденсатор утеплителем и измерь температуру стенки в работе. Может ничего накручивать и припаивать не нужно.

навить трубку на кегу - была моя вторая мысль. Вот почему отмел:

Нержа не годится, т.к. тепловпроводность плохая. И медная навивка будет плохо забирать тепло от кеги, т.к. 1) между водой и паром - стенка кеги из нержи и стенка трубки из меди, 2) медная трубка прикасается к кеге только частью поверхности и то, в основном, через толстую заливку из олова. 

 

Для того, чтобы понять, насколько важна для охлаждения внешняя стенка  конденсатора, купил хороший пирометр. Поверхность кеги - это существенная доля к поверхности нержогофры. Если охлаждать стенку кеги водой такой же температуры, как и основную спираль нержогофры, то вклад стенки кеги в общее охлаждение будет очень существенным - пропорциональным добавленной поверхности.

Стенка кеги, да, охлаждается соприкосновением со спиралью нержогофры. Это дает эффект, но небольшой.

 

Вообщем, разубедили меня делать рубашку из резины.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Олег6 сказал:

Для того, чтобы понять, насколько важна для охлаждения внешняя стенка  конденсатора, купил хороший пирометр

Измерять лучше термопарой или хорошим термодатчиком под слоем теплоизоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, POLE сказал:

Измерять лучше термопарой или хорошим термодатчиком под слоем теплоизоляции

Это понятно. Хочу посмотреть градиент температуры от низа до верха кеги в разных режимах, особенно, когда температура воды охлаждения на выходе приближается к 20С (и начинает прорываться пар в ресивер). Подозреваю, что при небольшой мощности куба и хорошем охлаждении конденсатора, температура внешней стенки кеги от низа до верха не сильно отличается, а при подходе к критической температуре 20С, начинает нагреваться, сначала теплым становится низ, потом идет вверх, и когда доходит до верха - начинается прорыв паров. 

Десятка лишних термотдатчиков, чтобы их расположить по вертикали стенки кеги, у меня нет. А пирометр вещчь в любом случае нужная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.07.2021 в 15:25, Олег6 сказал:

Чего боюсь: 1) кольцевые донышки (между трубой и кегой) нужно из чего-то сделать, 2) поверхность кеги будет тянуть внутрь вакуум, поверхность трубы будет растягивать давление воды, - они будут "вдойне" стремиться оторваться др от друга. А у меня пайка (не сварка), не очень то она для таких нагрузок приспособлена..

Не бойся. Примерно из такого дымохода я и сделал свой конденсатор. Правда в качестве внутренней трубы я использовал корпус от погружного секционного насоса Д=75мм(т=1,2мм), а наружную трубу взял от дымохода (т= 0,8мм). Донышки выточил из н/ж стали т=3мм, наружный диаметр донышек  равен внутреннему диаметру наружной трубы. На донышках проточен концентрический паз по диаметру  внутренней трубы. Сначала внутренняя труба устанавливается в концентрические пазы донышек, обпаивается и проверяется на герметичность, а затем спаянная конструкция вставляется(забивается) внутрь наружной трубы и обпаивается. Всё пока работает нормально.

28.07.2021 в 16:46, Олег6 сказал:

Для того, чтобы понять, насколько важна для охлаждения внешняя стенка  конденсатора, купил хороший пирометр.

Можно было бы меня попросить, чтобы я померял расход воды через рубашку и холодильник Димрота при условии равенства температур на выходе из них, у меня такая возможность имеется и я настраиваю расход воды через рубашку и х- к Димрота игольчатыми кранами .

Получилось бы дешевле, чем покупать пирометр:mosking:

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

из чего куб сделать на несколько литров, чтобы по максимум задействовать имеющуюся аппаратуру: нагрев - мармит под кег, и охлаждение - конденсатор с 2" кламп присоединением. Самое простое, думал, кег 10л

Правильно думал.

Несколько ссылок на авито 

 Кег пивной 10л, нержавеющая сталь у этих на горло встает кламп на 2 дюйма через силиконовую прокладку. Можно дополнительно фитинг А переточить под кламп 2 дюйма, но нужно будет заваривать боковое отверстие в фитинге.

Кег 11л Krombacher (Кромбахер) с фитингом L ( M+ ), б/у. Это двойная кега. Нижняя часть 11 литров под пиво заправляется через центральный фитинг. Верхняя часть под сжатый углекислый газ заправляется через боковой фитинг в верхней обечайке.

Кег 50л под вино, нерж., б/у, с люком

Кег пивной MBC, NRB 20л

Это только навскидку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, Олег6 сказал:

Стеклянная банка - не проходит ТБ. Вот и думаю

Сделай как я: возьми пустую 30л ПЭТ- кегу из-под пива, разрежь поперёк пополам и термоусади феном на 10л или 20л стеклянную банку и всё будет ОК с техникой безопасности, даже если банка и схлопнется(в чём я сомневаюсь, у меня 10л не схлопывается), то осколки никуда не полетят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга банка планируется в качестве маленького куба. Уверен, что ПЭТ оболочка тут не помешает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Олег6 сказал:

ПЭТ оболочка тут не помешает?

Конечно не помешает, просто тепло будет проводится немного  медленнее (толщина ПЭТ плёнки меньше 1мм). Коэффициент теплопроводности стекла при Т=40-50градС   - 0,25 Вт/(м·K), а у ПЭТ-плёнки - 0,24 Вт/(м·K), поэтому значительного снижения теплопроводности не призойдёт при покрытии стекла т=3мм тонкой(меньше1мм) ПЭТ -плёнкой.

@Олег6  Есть бюджетный вариант куба для вакуумной дистилляции из алюминия(236 Вт/(м·град)) - подойник от вакуумного доильного аппарата, я встречал такие на 10литров у нас в продаже на "железке", да и вас полно- https://www.avito.ru/kazan/tovary_dlya_zhivotnyh/bidon_dlya_doyki_korovalyumin._2216729321

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Андрей751 сказал:

нам подойдет

Смотрел на рынке на это чудо.

Приспособить можно, но этот казан из непонятной дюрали, что хуже чем нержа. Да и приспосабливать его сложнее чем, кегу доработать.

Цена запредельная. Можно кубик с крышкой найти.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поймал взрывное кипение при атмосфере. В конце видео сам эффект, до этого мои предположения об причине эффекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за цифру  2°С при сбросе давления после взрывного вскипания в кубе.

Очень интересная цифра для понимания физики явления.

Она означает задержку в конвекции браги от греющего дна до поверхности испарения, приводящую к её интегральному перегреву на этом  пути, от дна и до верха.

Это значит,что без вертикально-лифтовой  мешалки, ускорящей перенос перегретой  браги наверх, или иных методов с аналогичным результатом, победить ВК можно только одним способом - радикально снизив нагрев до браги для достижения градиента  в её  теле  ниже 2°С.  Это конвекционно-температурный рубеж, граница которуб можно контролировать двумя термометрами, у  дна и в паре, и которую переступать нельзя.

Получатся что так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не факт, что только на 2 градуса можно перегреть жидкость.

У меня в кубе было сс, 30%.

Отбор не прекращался совсем, тонкой струйкой отбор шел. Связываю это с тем, что имеется шов на уровне 50 литров, в кубе было 60 и с этого шва шло кипение, но все что ниже, без конвекции и центров зарождения перегревалась.

 

Разница в парах и в жидкости ближе к низу куба - конечно определяющий фактор в величине перегрева.

Но когда бахнет - дело случая.

Может градус быть перегрева до выброса и два(наблюдал), но думаю, что и 3 возможно(как указал выше, не все центры были забиты)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, deen сказал:

мои предположения об причине эффекта.

Похоже, что твои предположения насчёт шероховатости поверхности куба верны - у меня куб из алюминия и взрывного кипения никогда не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавил керамику, все устаканилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.10.2021 в 14:05, POLE сказал:

Смотрел на рынке на это чудо.

Цена запредельная. Можно кубик с крышкой найти.

 

По ссылке цена 6400 за 50л и 8900 за 80л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Андрей751 если готов потратиться, то сделай и нам покажи новый опыт. Каждый для себя оценит преимущества и недостатки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, вот экскурс в боковую отрасль, для тех, кто не может топтать газон на одном месте и хочет большего уяснения тонких нюансов в нашем деле.

Тут целое поле обнаружилось, давно вспаханное другими, но  нами ещё не хоженое.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

@Андрей751 если готов потратиться, то сделай и нам покажи новый опыт. Каждый для себя оценит преимущества и недостатки.

Если бы начинал.- купил бы. Мои кастрюли и прокладки обошлись гораздо дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем читать через задницу? Можно скачать исходную книгу:

Розенгарт М.И. 'Техника лабораторной перегонки и ректификации' - Москва: Госхимиздат, 1951 - с.194

 

Например тут.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...